67 12
发新话题
打印【有22个人次参与评价】

生两个孩子有什么好处?

生两个孩子有什么好处?

开这个帖子,千万别砸我,我是一片好心,绝对不是炫。只是从我观察中,谈谈家庭有两个孩子或多个孩子的好处,奉劝独生子女家长不要过度焦虑。

我经常可以看到独生子女家长对自己要求很高,如果孩子有什么性格不好,乃至长得不高、眼睛近视,都可以自责,更不要说成绩不好。

我觉得家里有多个子女,养的负担比较大,但教其实还好,一般认为老大教好了,老二会跟着学,其实也不尽然,当他们长大,有自己独立思想以后,还是会呈现各自的面貌。即使是同胞兄弟、姐妹,也会截然不同。我儿子小学读三年级前是个品学兼优的好学生,因为他一定要不输给姐姐,到了三年级,就明显下滑,变成一个叛逆儿,因为他觉得大队长有什么用,要开会,不能踢球,并且最讨厌别人拿他跟姐姐比。

以我家钟点工为例,夫妻都是很早出来打工,孩子都是爷爷奶奶带,一直住校,直到考上不同大学。现在都在上海工作了。你说他们的教养环境应该一模一样,也都是大学毕业,但个性、脾气迥然不同。老大,开朗、善于社交、乐于助人,但爱花钱,要用有牌子的东西,家里也不整理,都扔给妈妈。老二,自我生活能力强,体贴妈妈,会干活,节省,但不爱交际,朋友很少。

如果是独生子女,你摊上其中任何一个都会有点头疼,因为缺点跟优点一样明显,说不定还要自责:是不是自己没把孩子教好? 有多个孩子的父母可能就想得开:这是老天生好的,没办法,因为只有自己知道,这两个(几个)孩子是在一个环境下长大的,吃一样饭,读一样的书。推理到其他问题上是一样的。所以多个子女的父母焦虑反而没有那么多,因为相对他们很早就看到人跟人之间差异有多大。

我想说的重点是:其实孩子有很多问题是家长的焦虑造成的,也许是因为我们没有全然的接纳孩子,没有意识到这个孩子有自己成长的轨迹,也许跟人家不同,而是用自己的愿望去塑造这个孩子,希望他(她)完美,面面俱到,但其实这个愿望谁也实现不了

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

顶下!.

我想,在这个网上的大部分人都知道2个孩子好处多多吧。问题是知道了又能怎么样呢?有能力生2个的早就生了,没能力的,知道好处再多也没用,徒增郁闷.

回复 3楼gcpmile 的帖子

我的意思是不要自责,对自己要求太高。很多是天生的。父母能起到的作用有限.

回复 4楼子玖妈妈 的帖子

在旺旺一般都潜水,这里忍不住要冒出来顶一下子玖妈妈,这也是我的体会,在经历过一孩和两孩后,感觉最大的好处就是让父母没有那么焦虑。.

回复 4楼子玖妈妈 的帖子

最重要的责任应该是早点发现他(她)的特质,寻找适合他们这种特质的成长方式,再加上必要的生命教育、公民教育、法制教育,然后就自由生长吧。好或不好,自己都尽到责任了。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-9-17 16:54 发表
我的意思是不要自责,对自己要求太高。很多是天生的。父母能起到的作用有限
仔细想想,是有些道理啊!.

一直对有俩孩儿的妈羡慕嫉妒恨
父母闭眼后,孩子好歹还有个伴儿!.

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

你生俩孩子就是为了来气我这样的孩纸滴呀,我是独生子女,我小时候没兄弟姐妹,那会多少人说我家条件好,为什么呢,因为那个年代都是有兄弟姐妹的,我是年级里唯一的独生子女,我的同学象对玻璃娃娃一样的对我,跳橡皮筋都怕我摔坏了,做值日生吧,都是男同学帮我扫的。。。。
我觉得很没劲,我想和他们一样,老师就说:悠优啊你和他们不一样。

我的孩子也是独生子女,我尽量滴陪囡玩,理解与支持囡的想法,搞得我自己都搞不清自己几岁啦
当然,我没宠坏我的囡,基本属于能自食其力,自己的事情自己干的好囡。只是我觉得囡们很孤独的,小时候连个玩伴都没。好可怜啊 55555555555555你还来刺激我55555555.

我可以砸你几个蛋哇?.

算了。我不轻易砸人滴。我不砸。不让喜欢砸蛋滴人钻空子。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-9-17 17:47 发表
我可以砸你几个蛋哇?
我们一起砸吧,是有些气人.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-9-17 16:43 发表
开这个帖子,千万别砸我,我是一片好心,绝对不是炫。只是从我观察中,谈谈家庭有两个孩子或多个孩子的好处,奉劝独生子女家长不要过度焦虑。

我经常可以看到独生子女家长对自己要求很高,如果孩子有什么性格不好 ...
可以满足一些女性的母性,一个孩子不够.

说得很好 .

引用:
原帖由 乐力 于 2012-9-17 17:58 发表

我们一起砸吧,是有些气人
要砸你砸
我去叫伊请客我,地方由我定,单子由伊买,悠优是吃客,叫伊肝颤一次.

其实我觉得你家儿子很有想法,如果是我,我会很欣赏他的。.

最直接的好处是家里人口会比较多,只生一个家里人太少了呀。.

回复 15楼悠优 的帖子

我好怕哦 .

引用:
原帖由 生姜水 于 2012-9-17 18:15 发表
其实我觉得你家儿子很有想法,如果是我,我会很欣赏他的。
额,在某一阶段是老师头疼、家长吐血的孩子。.

生两个,偏心是难免的,即使大人觉得自己已经一碗水端得很平了。

我自觉是凡人,估计也还是要偏心的,所以还是要一个好了。.

我有時候會幻想:要是有2、3個孩子,他們各有自己的特性,又能相親相愛,吵吵嚷嚷,該有多幸福!.

一个,将来这个孩子的负担太大了。.

谢谢楼主,送花!.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-9-17 18:15 发表

要砸你砸
我去叫伊请客我,地方由我定,单子由伊买,悠优是吃客,叫伊肝颤一次
一定要吃得伊“终生难忘”,看还敢这么气人不

这个帖子让我找到了下来的台阶,原来孩子咋样跟家长没啥太大关系啊.

回复 25楼麦兜兜 的帖子

我就是为不想太勤奋的家长发的呀 你是啊?.

回复 26楼子玖妈妈 的帖子

和ww上其他家长不能比的,以前要求蛮高的,现在快低到尘埃里去了,你让我更有底气了,亲
,.

我就一直陪着我家傻闺女慢慢成长,傻是傻一点,长的也慢,老妈我不急。小升初把咱逼急了,寻个宽松的环境,就要慢慢长大。.

老话说了,一母生九子,九子各不同~~~确实,真切感觉到孩子的性格养成真的是天生的,不是父母可以教育出来的.

最近看杨降散文,她父亲的心态特好,对儿女充满了爱,甚至心疼她们长大嫁做人妇,辛苦操劳。她父亲养了六、七个儿女,姐妹兄弟之间的故事温馨有趣,成大后,孩子们各有所长,很会生活。
     看丰子恺散文,一群儿女成了他的创作源泉,他向往儿童的世界,用孩子的眼光看世界,爱每个孩子。他的孩子成人后,都很成才。暑假参观他的故居,他的孙子买回房子,免费办展览。后代们轮流值班,让人钦佩。
   现在,我们只养一个。她的牙齿坏,我们自责;她眼睛近视,我们自责;她学习不好,我们自责,她长不高,我们自责。。。养老育儿成了件沉重无趣的事。
    其实很早就意识到,家长最多只能影响孩子,所谓教育,不过是因材施教,并不能改变一切。.

我们家是双胞胎,其实,快乐和焦虑都是双倍的。。。.

回复 15楼悠优 的帖子

叫我一声.

回复 32楼蛇宝贝吉妈 的帖子

当然了。姐还欠你巧克力饼干呢。姐我手指受伤了。.

怎么可能生两个呢?政策不允许呀!.

楼主说得太对了。我一直耿耿于怀于儿子超级苗条的身材,责备自己没有把他养好,养女儿时几乎用相反的喂养方式。看到他们一模一样的身材,我终于释然了。.

回复 33楼悠优 的帖子

听到有美食,我就迈不开腿
哪能会额啦,结棍伐,是伐是做好7额辰光弄额,撸撸.

2个孩子挺好的,就是一起生病吃不消。去了次海滩,2个一起生病,我们家大宝刚退烧,二宝又得了肺炎,盐水挂个一个星期还没好,忙得我头头转,又碰上公司里这段时间事特多,没法请假。要不是外婆帮忙,我都要崩溃了。不管是1个还是2个,身体健康最重要。.

养两个的好处是他们可以打架!我和我哥小时候一直打架,虽然他年龄比我大很多力气比我大很多,但我从没有屈服过

现在养两个成本太高责任太重,我养不起也没精力.

回复 35楼秋贝 的帖子

基因的力量是很强大的.

回复 31楼主的小羊 的帖子

你可能孩子还小,还没到孩子快定型的时候。等你到了那时候就知道,其实焦虑是多余的。他们自有自己的成长方式.

谢谢LZ,我释然很多。.

引用:
原帖由 乐力 于 2012-9-17 17:28 发表
一直对有俩孩儿的妈羡慕嫉妒恨
父母闭眼后,孩子好歹还有个伴儿!
触我心境了,,,,,.

回复 24楼乐力 的帖子

偶冤枉啊 .

回复 21楼混凝土 的帖子

胆子应该再大点,那里有十八个孩子做榜样呢.

回复 42楼亦然妈咪 的帖子

.

回复 43楼子玖妈妈 的帖子

一直都在关注你的帖子,真真仰慕! (心里舒服点儿吧? ).

回复 46楼乐力 的帖子

.

回复 47楼子玖妈妈 的帖子

.

虽然我只生了一个, 不过绝对同意楼主的观点。就是很多都是天生的, 爸妈不必自责。
我爸妈生我和妹妹2个, 她就是块读书的料, 顺利读完博士, 现在还经常在国际上发表论文, 我就混混一个。 不过我爸妈也明显没嫌弃我, 我就不爱读书, 但也没啃老呀,将来我这个没啥出息的可能还得给他们养老送终。
有时候看着儿子学习态度不好, 也着急上火, 但一想他还挺孝顺的, 心就平了。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-9-17 17:01 发表
最重要的责任应该是早点发现他(她)的特质,寻找适合他们这种特质的成长方式,再加上必要的生命教育、公民教育、法制教育,然后就自由生长吧。好或不好,自己都尽到责任了。
赞同!子玖妈妈说得对,孩子的优点不是培养出来的,是挖掘出来的。家长最大的责任就是挖掘出他们身上的特质,加以发扬,让他们将来的生活与事业与他们的理想更接近。.

67 12
发新话题