发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 心悦家长俱乐部(6月22日沙龙取消了)

家有小女初一,有爱有争吵,特需要指导。

刚刚错过了一期活动,希望以后的活动都能跟得上.

回复 110楼yinyuemum 的帖子

初一的孩子正处于叛逆期,叛逆和任性不一样,希望妈妈能够鉴别。如果是叛逆,多一些承载和允许,给够孩子成长的空间。.

11月期沙龙活动总结

活动主题:如何正确区分信任与溺爱
参加人员:PPQQ之家;妞妞妈妈06;Niniiwa;兰莲花;Springliu
主持人:QQ6
嘉宾:朱朱;立信
活动内容:
这次活动主要以体验为主,用三种方式来推进“贴心”的练习。
第一个练习:轻轻地抚摸自己的手,去感受手的感觉。
第二个练习:两人一组,手与手相互缠绕,去跟随对方,感受对方也感受自己。
第三个练习:两人一组,背靠背行走,跟随着对方去体验贴心的感觉。
请参加本次活动的妈妈一起谈谈这次活动的感受。谢谢!.

QQ6, 感谢你组织这个活动。
我对这个主题是很有兴趣的,很想跟大家请教探讨。你在课堂中几次想跟大家分享的模拟实践,我个人也认为是可行的好方法。
但两位嘉宾似乎有全然不同的思路,而且又有意主导这个课堂,恕我直言,她们似乎有喧宾夺主之意。
不过回家之后冷静想想,可能这就好比,你带着一腔俗世烦恼去问庙里的高僧,僧人莞尔并不理会你这些家长里短,只说要你一心向佛,口中默念阿弥陀佛即可。可我俗人一枚,并未醍醐灌顶,只好重回俗世再等机缘去了。呵呵。.

我和楼上的妈妈感受一样。很期待这个话题,但结果更多的时间都在做体验。和家长沙龙最初的本意相去甚远。很是遗憾!
真心希望沙龙能回归之前的模式!.

回复 113楼PPQQ之家 的帖子

你这妈妈很是聪明,比我顿悟得快多了。我是今天才完全明白朱朱老师的苦心,她确实希望大家明白:爱与贴心就可以化解我们生活中所有的“问题”。我自己对这次沙龙活动后的感受也是一波三折,但现在我能够很欣慰地说:每个人都很可爱,每个人都希望事情向着好的方向发展。呵呵,我们需要做得其实是更贴心,至于用什么形式不是最重要。以后的活动更多地由我来带领,我不是高僧,我只是俗人一个,不过我明白“爱着”就会化所有烦恼于无。欢迎你参加我们12期的沙龙活动,让我们一起来建设好属于我们自己的俱乐部。.

回复 114楼兰莲花 的帖子

你算我们的老会员了,继续来参加我们的活动,有什么想法都可以提出来,我们每个参与活动的人都是建设者,我们一起来建设好我们这个团队。我也赞成以后在活动中可以呈现一些案例,让我们的活动贴着家长带来的渴望,让每一次活动后,大家都感觉有收获,有成长。

其他妈妈也上来吼两句哦。.

回复 113楼PPQQ之家 的帖子

你的比喻很可爱,也很有智慧。如今,有很多家长在孩子教育方面面临很多的矛盾和纠结,左右为难,都在寻找真正的出路,这就是我们心悦家长俱乐部应运而生的动力和愿望。我们的主创人员和邀请的嘉宾也都是一样的心路历程,非常渴望成长,也想寻求真理,在寻寻觅觅中,遇到了孙新兰老师和廖志祥先生的课,被他们全然而到底的智慧深深地震撼和吸引。经过一段时间的学习和践行,觉得这确实是真正的人生方向,而且切实有效。所以很想将这些智慧分享给大家,希望和我们一样在寻找这束光的家长闻香而来。因为我们也在不断成长的过程中,有什么做的不到位的地方大家尽管提些意见,让我们一起见证彼此的成长,让我们的俱乐部真正是一个心心相映的快乐大家庭,让来到俱乐部的会员都有一种回家的感觉

从表象层面,可能大家遇到的问题纷繁复杂,各不相同,要在这个层面解决问题,总觉得不够纠尽和到底。“爱着”就是一个圣杯,也是一个转化器,将各种纷乱的现象承载起来,而回归它本身的韵律,这就是生命的自律性。只是这个“爱”需要不断地纯化,因为我们现在对孩子的爱中,有太多的投射,这些投射其实未必是真实的,可能对孩子来说反而是一种污染。所以,作为家长首先要“涤除玄览”,重新认识自己,认识生命,才能更贴近孩子的心。所以方法不是学习的,而是心到位了,方法自然就有了,而且也是根据不同的情况,不同的人,有不同的方法,这时候的方法才有生命的敏感度和效能。.

当然,实践是检验真理的唯一标准。我也觉得沙龙里真实案例的呈现与演绎是非常可贵的,由案例进入来体验到爱的流动,问题的消融,这个过程就是最好的学习。欢迎大家跟帖提问或分享,你的提问或分享是对大家最大的帮助哦

回复 118楼evan-emily 的帖子

比较赞同你的分享!家长要做的就是全然相信自已的孩子,在孩子取得进步的时候,一同欣喜,不趁机提更高的要求,因为孩子会因为妈妈的欣喜而自已要求提升;在孩子犯了错误的时候,先不要立即批评,而是给孩子解释的机会,理解孩子的沮丧,让孩子自己反省,这是我的体会,也是努力的方向..

回复 120楼spring-liu 的帖子

spring-liu的分享太棒了,你的成长飞速啊,让我们很受用!看了你的分享,我的体会是和孩子互动时,要保留一份神圣空间,这份空间就是让我们和孩子都有一份自我觉察,生命将自正、自律,因为这个空间的存在又给孩子的发展创造了无限可能,孩子会因此变得更灵动,更独立和自由。谢谢spring-liu!.

好消息!孙新兰老师的公益讲座本周四举行!

还有一个好消息,这周四孙新兰老师有一个公益讲座,就在我们开沙龙的公益园区内,机会非常难得,希望大家能去感受一下!我把具体信息黏贴过来了:

孙新兰博士大型公益讲座“活入幸福”,

让我们的生命真正活入“宁静而热情,含苞而绽放,独立而联合”爱的太和中。

时间: 2012年11月29日晚18:30—21:30

地址:上海浦东新区峨山路613号A幢104多功能厅(近南泉路)

联系人:无争 13585923308,婉然 13681726408

费用:免费

交通:地铁四号线塘桥站下,一号口出,南泉路左转,至峨山路左转。

报名方式: 名额有限,敬请预约。

请将您的“姓名+手机号”短信发送至13585923308(无争)

或13681726408(婉然),我们稍后会跟您确认。

详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7331468a010167y9.html

一定要参加.

回复 121楼evan-emily 的帖子

谢谢你的建议! 谢谢你们提供的体验和感受的机会,我感觉正是由于第一次的角色扮演这样的模拟游戏,让家庭冲突再现,给我非常大的启示! 生活当中的其他事情也都多少有了理解和感受!.

回复 115楼QQ6 的帖子

我相信爱是我们共同的目标与感受。大家的心意其实是相同的,可能有些走得快些,有些慢些吧,很愿意跟着你一起探索,分享。.

回复 119楼evan-emily 的帖子

两位都说得太好了,认识自己,认识生命,感受爱,让爱流动起来,这都是我心向往的。.

我是第一次参加活动,感受最深的是QQ老师和两位佳宾老师说的最多的那句话“让心里的爱流动起来,去感受、去贴心的爱!”这的确是要我们自身去改变、去修炼!这可能也是朱朱老师的苦心,只有我们改变了,看孩子的目光、处理亲子关系甚至是与亲人、与老师、与朋友、与同事的关系可能都会有意想不到的效果。所以非常感谢你们能够在忙碌的生活中还想到我们这些希望改变的妈妈们。
和PPQQ妈妈有相同的想法,我们有渴望改变的内心、有想和孩子一起成长的决心。当我看到QQ老师创建这个俱乐部,有种终于找到组织、想马上找到改变现状的捷径的迫切心情!我们大部分估计都是第一次接触应该讲是心理学范畴的东西并且心情急迫的妈妈们,所以还不太适应佳宾老师引领我们的方式,不能够在突然间领会她的深意。呵呵!.

昨天去听了孙新兰老师的公益讲座,的确很受用!以下是我的一些浅显理解,和大家分享和讨论。
她说爱的最高境界是不带任何条件的、人内在天生就具有的本质的东西,只是后来被周围的环境、被很多外在的压力所掩藏起来。爱是在需要与被需要中产生的,我们要敢于去流露自己的需要和被需要,而且我们之所以有很多困扰,其实大部分是我们表达需要和被需要的方式是不恰当的,往往是指责和争吵等等伤害对方的方式。孙老师的原话是“你要看到你周围的人表达的需要背后的真正需要是什么。做到去贴近TA的心,就能看到。”
当我们出现这些困扰时,首先要检讨自己、从自己做起。让自己的爱先流动起来!
谈及了一些对孩子信任与溺爱的话题。听下来,说的那些话其实QQ老师在她另一个帖子都有所提及。就是要无条件的爱孩子、相信孩子,当你不是用自己心中的某个标准衡量孩子的时候,TA会不断修正自己、向好的方向前进!
但是如何去做到贴着对方的心,让爱流动起来,如何改变自己,孙老师说需要上她课。我的理解是,是需要一个氛围、时间和一些专业的指引和引导,让我们能够释怀、表达和修正自己吧。.

回复 128楼妞妞妈妈06 的帖子

你很灵哦,去听了一次讲座就悟到了这么多!看到对方背后的真正需求、帖着对方的心、流动你的爱。这里面有方向也有方法。方向就是用爱的眼光去看周围的人与事,方法就是承担起自己的责任,去流动爱。

其实我们父母自己的状态就无时不在影响着我们孩子的状态,所以我们要先活出来,活出生命的味道和美!.

引用:
原帖由 QQ6 于 2012-10-21 07:38 发表
沙龙主题:画出生命的色彩
主讲:乔治老师(治人)  
参与人员:旺旺网心悦家长俱乐部成员+惠迪吉志愿者(非常多的孩子,有趣的是,家长比孩子多)
会场服务:惠迪吉部分志愿者   
活动内容及过程:
由治人主讲 ...
这个活动能再办一次吗?.

回复 130楼山林 的帖子

以后有机会,我们请到乔治老师可以再开一次。.

回复 127楼妞妞妈妈06 的帖子

看了大家的贴,内心很激动。引用妞妞妈妈的话,“我们有渴望改变的内心、有想和孩子一起成长的决心。”这正是我们俱乐部创立的初衷。这样的渴望和决心非常珍贵。每个妈妈都是爱孩子的,但是在和孩子互动的过程中有很多困惑,因为那个爱还不够纯粹,所以无法贴近孩子的心,也阻隔了爱的流动。欢迎更多的妈妈们加入到我们俱乐部,让我们在爱的道路上一起前行!.

我因着这个贴子的指引,参加了孙新兰老师“爱生爱,美生美”的公益课,又追随来到了瘳志祥先生的“道德经”课堂,真得触动很大,感触很深。单单是从志愿者们祥和宁静的气质,你就能感受到那种气场,你就会不自觉得被吸引。也在课堂上见到了著名的Q6老师和宛然,很是激动。我很幸运,也很感激,希望大家也能够有这个缘分,走进“爱着”的状态,让生命绽放得宁静而热烈。。。.

12月份的活动,虽然时间紧张,我还是继续报名。跟着团队里的老师,其他妈妈们一起学习,分享,让爱流动起来...最近LG也有所改变,可能也是我对他更耐心了点吧,不再是横挑鼻子竖挑眼 .

沙龙活动报名

我想报名12月份的活动,现场支付费用可以吗?谢谢.

关注,家有初一女,依赖性挺强.

22日下午孩子有圣诞节的活动,遗憾不能参加了,等下次吧!.

引用:
原帖由 佳宝宝 于 2012-12-18 13:50 发表
关注,家有初一女,依赖性挺强
这周六就来和我们俱乐部的妈妈们一起成长吧。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-12-18 11:15 发表
12月份的活动,虽然时间紧张,我还是继续报名。跟着团队里的老师,其他妈妈们一起学习,分享,让爱流动起来...最近LG也有所改变,可能也是我对他更耐心了点吧,不再是横挑鼻子竖挑眼
一个家里,女人最最重要,一个柔软的女人会让老公、孩子无限受用。每次看到你,都感觉你越来越美了。

引用:
原帖由 cielblue 于 2012-12-18 13:05 发表
我想报名12月份的活动,现场支付费用可以吗?谢谢
当然可以了,欢迎你的加入。.

回复 139楼QQ6 的帖子

哈哈,谢谢老师!.

报名参加12月份的沙龙活动!.

引用:
原帖由 PPQQ之家 于 2012-12-18 14:31 发表
22日下午孩子有圣诞节的活动,遗憾不能参加了,等下次吧!
好,那就等2013年了,跨年度了。.

沙龙活动

引用:
原帖由 QQ6 于 2012-12-18 15:17 发表

当然可以了,欢迎你的加入。
我也愿意帮助做点协助性的工作,是否可以介绍别的妈妈一起参加呢..

回复 144楼cielblue 的帖子

我先替QQ6老师回答了,也特别欢迎你的朋友来参加。.

引用:
原帖由 cielblue 于 2012-12-19 12:05 发表

我也愿意帮助做点协助性的工作,是否可以介绍别的妈妈一起参加呢.
太好了,欢迎你加入我们俱乐部,也欢迎你呼朋唤友哦。我们正在打造一个黄金团队,我们的黄金团队需要更多有爱心的妈妈一起来参与和建设。因为我现在更确定的知道,唯有爱会让我们活出幸福来。我们不仅仅要学会在家中流动我们的爱,让家人受益;我们更要在我们这个社会团体里流动我们的爱,让我们周围的人受益。我们的springliu和妞妞妈妈06这次就成功了在自己的圈子里发起了为青海某幼儿园募捐爱心衣物一事。这次募捐过程中,我看到了我们周围有很多有爱心的人,他们都很愿意为我们这个社会尽自己的一份微薄之力,让这份力量汇集起来,就会做成一件大事和好事。.

现在报名还来的及吗?参加22号的活动,报名费现场付可以吗?.

引用:
原帖由 longlong妈 于 2012-12-19 18:32 发表
现在报名还来的及吗?参加22号的活动,报名费现场付可以吗?
可以的。现在都改为现场付费了。.

心悦家长俱乐部是哪位BBMM负责的呀?

如题?
有事请教。.

引用:
原帖由 蓬雁 于 2012-12-20 11:34 发表
如题?
有事请教。
是我。.

怎么加入家长俱乐部?

每次活动都在峨山路?有点远。有没有别的地点的活动?.

引用:
原帖由 蓬雁 于 2012-12-20 15:48 发表
每次活动都在峨山路?有点远。有没有别的地点的活动?
我们暂时还没有更好的场地。.

回复 146楼QQ6 的帖子

您好! 非常抱歉,我还字祖国大西北呢,这里大雪纷纷,车开在山路上,有点紧张呢!
刚回到酒店,原本计划昨晚回去,到现在还没离开,恐怕无法参加自己一激动就报名的活动了!
期待着下次吧! 谢谢理解!.

回复 153楼cielblue 的帖子

好的,欢迎你下次参加我们的活动。.

12月份的活动,在QQ6和海燕老师的引导下,听妈妈们讲述,我也感同身受,我们的孩子那么天真,那么纯净,而我们总是带着世俗的,评价的,批判的眼光看着他们,抹杀了他们的灵性;试着欣赏孩子,感受孩子的世界,愿这份纯真永远保持!.

12月沙龙活动小结

活动主题:欣赏孩子
主持人:QQ6;海燕
参加活动人员:springliu, 兰莲花,妞妞妈妈06,tina3225, 明芳。
活动内容:
本次活动主要包括两个内容。
活动一:通过在四个不同层面来看孩子,来体验父母的看对孩子的成长的影响和作用。当我们用批评否定的眼光去看孩子,孩子感觉到的是被压抑,成长被遏制。当我们一分为二去看孩子,孩子的成长不稳定,趋于摇摆的状态。当我们用积极肯定的眼光去看孩子,孩子内心会充满喜悦,整个人会变得灵动起来。当我们扎根于爱,去礼赞孩子的生命时,我们才真正贴到孩子的心,看到孩子生命的完整与完美性。每个孩子都是天使,他们在用他们最纯粹的心来教我们这些为人父母者真正懂爱。
活动二:意象练习(种子)
这个意象练习一方面可以呈现出体验者当下的一个生命状态,另一方面,通过带领者积极的引导,帮助体验者感受爱、流动爱,练习之后整个人会变得轻松喜悦起来。.

在带领这次沙龙活动中,我非常感动也很受用,每一个妈妈的内心都充盈着满满的爱,她们完全抛下自己全身心地爱着自己的孩子和维护着自己家的幸福美满。但因有着对孩子的担心和焦虑,那份深深的爱还不能够自由地流淌到孩子的心田。妈妈们需要成长起来,当我们这些妈妈们活出来,我们的生命绽放开来,我们的孩子自然就感受到了那份芬芳,他们就会跟随我们一起绽放,一起活着喜悦和幸福之中。.

回复 157楼QQ6 的帖子

关注很久了,总是因为各种原因没法参加,如果大人可以带着小朋友一起来,大人交流,小朋友在附近有人看管一下,那就更完美了。.

这个主意不错哦,我们可以考虑一下哦。.

发新话题