发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 怎样帮助注意力不集中的孩子?

怎样帮助注意力不集中的孩子?

家有四岁男孩儿,相对同龄的孩子来说注意力存在缺陷,而且动作、语言等方面都要弱于同龄的孩子。不知道有没有同样烦恼的家长?你们是采取怎样的方法来帮助这样的小孩儿的?多谢!多谢!.

四岁,正常的吧。。。。。。我觉得可能和先天体质、心理成熟、饮食结构等都有关系。好像这种情况男孩子偏多吧。多运动、多锻炼、饮食调理,耐心教育、耐心等待。。。。。。 都快初一了,我还等着呢。。。。。。

运动,我觉得乒乓球、羽毛球蛮锻炼注意力集中度的,试试看。.

希望不是症,但尝试下运动吧。

美国游泳名将菲尔普斯在奥运会的泳池里创造了一个又一个奇迹。而他母亲黛比当年将年幼的他送进泳池的想法,只是希望治好他的“多动症”。

孩子自控能力差

何为多动症?南京脑科医院儿童心理卫生研究中心柯晓燕主任说:多动症是儿童时期的一种常见病,在临床被称为注意缺陷多动障碍。这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力障碍、活动过多、冲动任性、自控能力差的特征,以致影响学习。

特别推荐:游泳天才菲尔普斯是怎样练成的?

多动症症状有两类,一是注意力缺陷,专注力不够,持续时间短,很容易受干扰而转移,丢三落四等;二是多动,不守规则,易激惹等。也有混合型的,而菲尔普斯正属于混合型的。菲尔普斯童年时代,“上课时几乎一刻也停不下来,总是骚扰周围同学”、“干什么事都专心不了”等。9岁的菲尔普斯被确诊为“注意力不足多动症”(简称ADHD)。.

趁年龄小,还没有上小学,去训练班练练。.

孩子注意力不集中,您是怎么看出来的?能具体说说吗?因为只有4岁啊..

回复 1楼hy20080402 的帖子

没有那么多“多动症”。建议妈妈多花点时间陪孩子玩耍,把自己也当成4岁孩子。你家孩子一定会绽放他天使的本来面貌。.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2012-8-6 16:30 发表
四岁,正常的吧。。。。。。我觉得可能和先天体质、心理成熟、饮食结构等都有关系。好像这种情况男孩子偏多吧。多运动、多锻炼、饮食调理,耐心教育、耐心等待。。。。。。 都快初一了,我还等着呢。。。。。。 ...
相对于同龄的孩子来说他确实很容易受外界无关因素的干扰。我观察他兴趣班上课很多次了。而且幼儿园自控力很差,是个令老师头痛的孩子。我想现在对他进行些干预应该上学后会好一些吧。.

回复 3楼ljj 的帖子

ADHD我觉得还不像。但是确实存在问题。现在在家里正给他做些感统方面的训练,希望能有效果。.

回复 4楼金牛白羊 的帖子

我去中易看了看。里面也就是些所谓的感统训练的东西。我自己也买了一些,不知道自己训练是否可行?.

拍球。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-7 18:06 发表
孩子注意力不集中,您是怎么看出来的?能具体说说吗?因为只有4岁啊.
1、首先他在幼儿园自控力不好,老师每天都会告状。
2、我观察他上兴趣班的课很多次,他比其它孩子更容易受无关因素的干扰。
3、无意识的注意力还可以,有意识的注意力就不行了。
4、语言、动作的发展弱于同龄的孩子。
所以我觉得他至少是有些感统功能失调。.

回复 6楼QQ6 的帖子

没说他是多动症,但是还是有些问题的。现在干预希望上学不要受太大影响。.

回复 10楼顺顺娃 的帖子

他要是会拍球也就不成问题了。问题在于同龄小孩该会的动作他都不行啊。.

回复 11楼hy20080402 的帖子

我们4岁的时候也不会拍皮球,大班的时候要跳绳,也是不会跳,大班下学期了给他练跆拳道(因为听说6岁以前练怕长不高,这个不确定哦),在体力,协调方面很有改善.
注意力多少还是受先天的影响,我觉得.所以排除这个因素,4岁的时候,我就陪孩子做手工(书名是完美手工大王).汪洋大海妈妈以前有个帖子,介绍很多书,我买了好几种,很感谢这位妈妈,你也可以去看看.首先要妈妈有耐心,自己就能长时间坐下来陪孩子.其次,妈妈自己的情绪要很稳定,要能控制自己的情绪.那么,孩子就会感受这个氛围,对自控力有帮助..

引用:
原帖由 hy20080402 于 2012-8-8 09:36 发表

相对于同龄的孩子来说他确实很容易受外界无关因素的干扰。我观察他兴趣班上课很多次了。而且幼儿园自控力很差,是个令老师头痛的孩子。我想现在对他进行些干预应该上学后会好一些吧。
呵呵,和我儿子幼儿园情况一样呢。我本来以为上小学会很成问题,但实际情况比想象要好得多,幸运的是他碰到一个非常有爱心的班主任,给予了足够的耐心和教育。相信孩子会好起来吧,斥责不如引导。可能这类孩子会让妈妈和老师很头痛,他们需要的不是斥责而是帮助和鼓励。多动症的说法,包括现在神经内科的不少有经验的医生都是反对轻易扣帽子,我理解就是这些孩子因为先天和后天的因素,神经系统的发育还没有完善,但随着成长和环境的帮助绝大部分都不治而愈。上面有提到感统训练,会有效果,但是父母一定要痛下决心坚持训练的,靠孩子很难坚持的,糖果加大棒。我们训练过,孩子有运动协调差的问题,训练后会看到改善,但是正规的感统训练要长期坚持太难了,大部分去训练的都是有较明显症状的脑瘫或运动功能障碍的孩子。其实就是各种运动方式,还不如家长带着孩子多多出门游戏玩耍,与其逼着孩子坐在培训班的课堂,不如去运动馆跑跳。

另外,平时饮食一定要尽可能避免垃圾食品:现成的糖果糕点饮料方便面火腿肠等等。。。。。。妈妈辛苦点,自己做,没有色素、香精、防腐剂。.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2012-8-8 09:52 发表
他要是会拍球也就不成问题了。问题在于同龄小孩该会的动作他都不行啊。
肯定能学会的,就是需要时间,慢慢教,肯定肯定能学会,晚点而已。.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2012-8-8 09:52 发表
他要是会拍球也就不成问题了。问题在于同龄小孩该会的动作他都不行啊。
1,就是因为不会,LZ才着急的吧?所以,要学。
2,不会连续拍,但拍一个、两个总行的吧?逐渐增加。
我儿子是在大班上学期开始练拍球的,从几个到几十个、几百个,一个月不到吧。
现在一年级暑假,让他练跳绳。昨天跟我自豪的宣布:达到五十个了(我给他定的及格目标)。
孩子学东西晚一点、慢一点不怕。怕就怕家长乱扣帽子、没耐心。.

回复 14楼牛仔面包 的帖子

多谢回复。我们现在也在学跆拳道。与其说学其实就是去疯跑,随便吧反正他高兴。.

回复 15楼乐乐妈咪 的帖子

没孩子以前厨房都不进的我现在都快成烘焙专家了。没办法谁让我是妈妈呢?谢谢你,我准备自己在家训练,去培训班太耽误时间了。.

回复 17楼顺顺娃 的帖子

也不是乱扣帽子。其实是孩子运动、语言方面确实存在些问题,我觉得还是要正视。早些干预应该没有坏处。.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2012-8-8 13:51 发表
也不是乱扣帽子。其实是孩子运动、语言方面确实存在些问题,我觉得还是要正视。早些干预应该没有坏处。
顺顺娃说得对呢,不就是咱家孩子运动语言方面落后一点嘛,不怕,咱就多付出点,慢慢训练。有时候不能回忆,真是眼泪一把的,想想乐乐小学一二年级的时候,因为不会跳绳被同学嘲笑回来痛哭的样子,真是难过,当妈的心里痛,咬着牙也不服气,就不相信自己孩子真学不会,就这样定了个计划,每天从2分钟开始,第一天2分钟里一次只能跳一个还是先放下绳子脚再跨过去的,没问题,也算1个,就是这么开始,每天2分钟,每次记录下数字,真的呢,数字不断扩大,呵呵。类似的还有打羽毛球、打篮球,一个一个难关,就是这么克服的!运动能力协调了,身体慢慢强壮了,注意力集中度就慢慢改善。语言能力也是同样回忆起来眼泪一把的,但是母亲付出努力了,肯定有惊人回报,这个毋庸置疑。

你发现早,早点训练,肯定进步更大。加油。.

回复 21楼乐乐妈咪 的帖子

谢谢!我会努力的。.

同意楼主正视的态度,早点想办法早点纠正,对孩子有好处。我家小子小的时候和楼主的儿子差不多,甚至现在二升三了,在运动方面也是比其他孩子差,上课思想不集中,自己玩自己的,只是凭一点小聪明,成绩还行。介于他上课的表现,老师让他坐了一年半的最后一个人单独的位子,一个130的小个子坐在145和137的后面,我这个当妈的看到这种场景,心里说不出来的滋味。多次和老师提出换位子,都被老师拒绝,我觉得我这个妈真的很没用,说服不了老师。只好从小子自身改变,都说让这样的孩子多运动,所以给他报了运动型的暑托班,打蓝球、练空手道、游泳,希望对他能有帮助。以前在他上幼儿园的时候,我们也是陪他打羽毛球,跳绳,但不知道是不是真的是运动能力比较差,一直没有改变,但越是这样,我们只有越坚持,相信以后一定会有改变的。楼主一起加油吧!.

回复 23楼xuwen 的帖子

我觉得最主要的是思想不集中。现在正在看这方面的书,如果这种症状伴随到成年会比较麻烦的。.

回复 23楼xuwen 的帖子

理解,支持,敬佩。.

新华医药有专科的,可以去确诊下,有个测试的。.

好像孩子还小,再观察看看,排球串珠子游戏不错。

回复 27楼Roy妈妈 的帖子

多谢。我们到其它医院测试过。医生说有些注意力不集中。我看了测试表和测试项目,觉得不是很好,并不能反应孩子的真实水平。等空下来再到新华去看看。.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2012-8-6 15:42 发表
家有四岁男孩儿,相对同龄的孩子来说注意力存在缺陷,而且动作、语言等方面都要弱于同龄的孩子。不知道有没有同样烦恼的家长?你们是采取怎样的方法来帮助这样的小孩儿的?多谢!多谢!
除非被诊断为存在障碍,否则这就是你家宝宝的发展步伐。
就我所知,目前还没有任何可靠的措施和方法可以加速这一进程。而且即使短期有点效果,但未必对长远的健康发展有益,甚至可能有害。
家长能做的就是尊重宝宝的发展规律,耐心地与宝宝共同成长。.

回复 1楼hy20080402 的帖子

浦东儿童医学中心也有测试,个人认为基本上去测试的孩子都会被确认是ADHD或者是ADD,家长要有心里准备。.

我们去测过,医生诊断没有,不过有个病友被诊断是,看上去很文静的,我们只不过是好动.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2012-8-8 14:30 发表

顺顺娃说得对呢,不就是咱家孩子运动语言方面落后一点嘛,不怕,咱就多付出点,慢慢训练。有时候不能回忆,真是眼泪一把的,想想乐乐小学一二年级的时候,因为不会跳绳被同学嘲笑回来痛哭的样子,真是难过,当妈 ...
前面都说的很好,但最后这句话,“你发现早,早点训练,肯定进步更大。加油。”非常不赞同。你的方法都是上学后的孩子。
四岁的孩子,不会拍球,很正常的。这时候就据此判断孩子不正常,然后按照一年级的标准去要求和训练,害了孩子。.

回复 32楼ccpaging 的帖子

没说孩子不正常哈。也没说要按照一年级的标准去要求和训练四岁的孩子。就是举个例子,如果觉得哪方面落后同龄孩子,只要付出努力都是赶得上的,不要把问题看严重了。

发新话题