发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[社会实践类] 三亩田成长纪实

三亩田

村民们热情高涨!全家总动员!赞.

村长刚为三亩田创作的广告词之一:
加入三亩田,家庭更默契.

村副为三亩田创作的又一广告词:
加入三亩田,尽情享悠闲.

香菜,绿绿的,很有生命力.

附件

大人小朋友一起上阵!.

附件

小小劳动者,快乐劳动!.

附件

小朋友帮六组浇水,爸妈在翻地;.

附件

《乡村四月》——翁卷
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
.

《清平乐.村居》——辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
.

引用:
原帖由 rosewang31 于 2012-10-23 17:14 发表
《清平乐.村居》——辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。  
怎么记得是朱熹的?.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-10-23 22:17 发表

怎么记得是朱熹的?
虽然我们是农民,文化学习还是很重要的。.

引用:
原帖由 rosewang31 于 2012-10-23 17:13 发表
《乡村四月》——翁卷
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。  
太有画面感了。.

看来不学习不行了,跟不上旋律了.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-10-23 22:17 发表

怎么记得是朱熹的?
看吧,要加强学习了吧,是辛弃疾的.

引用:
原帖由 大熊村长 于 2012-10-24 09:20 发表

虽然我们是农民,文化学习还是很重要的。
有文化的农民!.

引用:
原帖由 rosewang31 于 2012-10-24 18:47 发表

看吧,要加强学习了吧,是辛弃疾的
查了一下,真的是辛弃疾的!汗!.

酋长滔滔已经基本联系了竹子的卖家。村长这个周末去实地勘察一下材料,争取周末搞定,周四开工!.

差不多两周没看到田里的苗了,不知情况如何了!现在的三亩田成了我每天的一个牵挂!.

回复 160楼牙医叔叔 的帖子

《观书有感》   朱熹
半亩方塘一鉴开, 
天光云影共徘徊。   
问渠哪得清如许?   
为有源头活水来。

这个是朱熹的,你想的是咱的“问渠”吧

成长中的萝卜

附件

一组的菠菜丰收啦!

.

附件

引用:
原帖由 于果果 于 2012-10-27 10:53 发表
《观书有感》   朱熹
半亩方塘一鉴开, 
天光云影共徘徊。   
问渠哪得清如许?   
为有源头活水来。

这个是朱熹的,你想的是咱的“问渠”吧
唉,这让我感觉到没文化真可怕!
这牛头和马嘴给对起来了!.

引用:
原帖由 瑞气滔滔 于 2012-10-29 09:45 发表
这周四一定要下田了!.

村副和女儿对话:

村副:周末有兴趣。
村副女儿:如果去不了三亩田,她活着还有什么意思?.

本周四的核心任务,就是开始搭建三亩田的经济实用性庭院!这将作为三亩田的标志性建筑!即将融入三亩田每一位村民的汗水和创意![local]1[/local].

回复 4楼牙医叔叔 的帖子

有点像乾隆皇帝的风格哦!三亩天地很不错哦!微博上已经见到了!羡慕哦!生态环保的地啊!.

回复 174楼牙医叔叔 的帖子

原话是这样的:
我:周四我去三亩田,爸爸接送你。
女:那不行,你改周四了,我不是永远去不了三亩田了吗?
我:周末可以带你去啊。
女:那也不行,周四和周末你都去,明显比我去的次数多,不公平。为什么我周四不能去?
我:周四上学,周末兴趣班,所以去的少是合理的。
女:天天上学 兴趣班,不能去三亩田,这样活着有什么意思啊?(我估计是想表达 这样的生活有什么意思?).

三亩田的建设就是沿着:有缘,有院和有园进行。大家认同吗?
有缘是找到志同道合的参与者
有院是建立一个大家喜欢的简洁而有情调的庭院。
有园是把田开垦成一格又一格的特色花园,菜园和果园.

期待

明天又可以去梦田了,不知道过了2个星期田里又会发生怎样神奇的变化?带给我怎样的惊喜!.

刚刚把门诊的那些用不着的东西全都搜罗装车上了,等明天带到三亩田,估计还用得着!三亩田今后就是收集这些东西的基地!.

这是院士为三亩田设计的图纸之一,好专业!三亩田聚集的就是一群有缘的人,为了一个理想总能找到有这方面才能的专家。
这就是三亩田村民们的幸运!

.

回复 181楼牙医叔叔 的帖子

这是长亭的一张图纸!.

这只萝卜可是劫后重生。记得一个多月前,所有的叶子都被虫子吃的像渔网了!我们都在想她是否能继续长大。事实证明能否!

.

材料准备中

.

附件

牙医开料

附件

二人拉大锯

.

附件

三个诸葛亮

附件

成长中的萝卜

.

附件

强大的DIY

昨天早上6点30分,跟牙医准时从吴中路出发。车上载满了收集来的瓶瓶罐罐和各种农具。7点45分来到沪杭公路、解放路口的堆竹场开始跟老板娘询问竹子的价格。8点部长开车带着村长、村副、果果和阳光抵达堆场。大家量尺寸的量尺寸,搬竹子的搬竹子,忙的不亦乐乎。9点不到竹子运到三亩田,村长、牙医和院士果果就开始拿着图纸DIY起来。我和村副、阳光都不是个中好手,很有自知之明的去 地里干活了。1组的菠菜长势良好,香菜也嫩的引人垂涎;6组的萝卜已经初见成效,明月草也婷婷玉立在田头;2组的油麦菜、蓬蒿菜抗虫性优异,一片葱葱茏茏;我们忙着翻地、浇灌、施肥、补种。。。。时间飞逝而过。等我们小歇去看牙医他们的工程进度时,赫然发现一个长亭屋顶的框架伫立在我们面前,让人不由心中一喜。原来我对于自己DIY搭建长亭一直心存疑虑,觉得就凭我们这些纯外行能搭出像样的亭子吗?没想到三亩田的牙医、村长和院士给了我们一个大惊喜!果然劳动人民的智慧是无穷尽的!!!.

回复 189楼瑞气滔滔 的帖子

劳动创造了人类!一定要相信!期待院长的图!.

前天晚上因为思考着庭院怎么搭建,两点多就醒了一直没睡着!昨天从三亩田回来的途中就有点坚持不住了,还好村长在一块,可以替我开车,否则真开不回来了!.

三亩田的回报

附件

11.01日得失

安顿好家里后,今天如期前往三亩田开工搭建长亭和继续耕种劳动。在广阔的大自然里人的创意是无极限的,长亭从纸上挪到了三亩田,毛豆,菠菜从三亩田挪到了我们的锅里,哈哈哈。一切进展的都很顺利,劳动的付出与回报形成了正能量的循环。

可惜啊,家里出事了,小女放学路上受了点小伤,爸爸肯定“罪魁祸首”了,我也无辜被殃及剥夺了以后周四单独去三亩田的福利,只有两条路:要么带小女一起去,要么我也别想出门。此事件仍然在商榷ING....

引用:
原帖由 沪上猎人 于 2012-11-2 12:57 发表
安顿好家里后,今天如期前往三亩田开工搭建长亭和继续耕种劳动。在广阔的大自然里人的创意是无极限的,长亭从纸上挪到了三亩田,毛豆,菠菜从三亩田挪到了我们的锅里,哈哈哈。一切进展的都很顺利,劳动的付出与回报 ...
强烈谴责阻止你今后去三亩田的行径!.

回复 194楼牙医叔叔 的帖子

应该是阻止你周四单独去三亩田!.

不用上班去地里的感觉真是好极了!抛开一切烦恼、俗物,尽情与自然拥抱。土地真的太神奇,有着无穷无尽的力量!.

三亩田在发展过程中,搞了一次封神榜。也是因为这次封神,将有缘这个三亩田建设方向明确了

牙医:懂事长
负责三亩田的整体发展规划和营造三亩田文化发展方向。
大熊:村长
负责落实三亩田的规划,三亩田文化思想的推广。
猎人:村副
负责三亩田的耕种规划和实施,倡导三亩田村民的劳动分工协作,总群的管理。
垣宸妈:村秘兼出纳
负责三亩田的会议记录,文件编写和发布,三亩田的出纳。
珈珈爸爸:部长
负责发展三亩田村民,协调完成三亩田要实施的一些项目建设的人力资源需求。营造三亩田总群的聊天氛围和三亩田的娱乐文娱活动。
果果:工程院院长
负责三亩田工程区域项目的设计,施工监督和后期装饰。三亩田文化馆布置安排。三亩田微博管理。
滔滔:行长
负责三亩田的总后勤保障和物资采购,三亩田会计。三亩田发展纪实旺帖发布。
花王:总监
负责三亩田农作物的耕种规划和实施,三亩田村民的劳动技能培训指导。农耕知识的普及。
丑小丫妈妈:校长
负责三亩田教育活动筹划和组织实施,与耕种活动相关知识的培养。
本着服务三亩田的奉献意识,大家尽职尽责,共同建立环保,健康,公益的三亩田。.

回复 196楼瑞气滔滔 的帖子

你逃班上瘾了.

人在单位,心在田里!.

支持!利于自己,利于环保。我的理想哦.......

发新话题