发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[社会实践类] 三亩田成长纪实

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-6-3 18:59 发表
好厉害。回家是不是发现手长泡啦?
那是必须的。慢慢的就好了!农业,让孩子们领悟的一个深刻道理应该有坚韧!其实看起来挖这条水沟很简单,但尝试了这个过程的人就会明白,没有耐力是不行的。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-5-29 15:37 发表
遠遠地送上掌聲
遗憾昨晚要做些准备,所以没能去聚餐!.

瓦尔登湖,我的梦想啊,先顶一个!.

吉普赛大棚

咱村标志性建筑.

附件

大棚

临时帐篷是我今天早晨到现场发现问题后做的一个临时决定。没想到今天为大多数人解决了一个重要问题——遮阳!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab76145010183wn.html?tj=1
牙医叔叔,看看这是不是你的终极梦想!

感谢组织者们!

谢谢你们.

附件

三亩田

收货

鞋子泥了,手插刺了

累了,流汗了

附件

麦子黄了

引用:
原帖由 cindy0606 于 2012-6-3 22:50 发表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab76145010183wn.html?tj=1
牙医叔叔,看看这是不是你的终极梦想!
一部分是我的梦想。那有点太极端。.

脚踏实地
.

割麦子的场景
.

割麦子的孩子们
.

.

麦田里的嬉戏
.

丰收后脸上的喜悦

.

我像农民吗?
.

参加6.3三亩田活动的村民们:排水问题,是昨天摆在我面前的一个头等大事。所以当时我着力在探索如何高效带领大家挖开那条水沟,没时间召集孩子,给大家讲解那条水沟的重要意义。希望家长们能够就这个问题引导孩子进行分析和思考。我觉得那是一个规划设计中的启蒙教育。为什么前一两年会有到武汉去看海的奇观?三亩田和一个城市的规划是相通的。这也是农业所承载的很多知识之一吧。可能更多的家长和孩子希望我们田里面能尽快长出庄稼,但殊不知要长出庄稼,很重要的一点就是为庄稼的生长创造条件。没有好的排水系统,怎么可能有好的土壤,没有好的土壤,怎么会有好的庄稼?三亩田就是要把这一系列问题呈现给孩子,我也要摸索更有利于孩子们思考和参与的一系列观察思考和探索精神。而不是简单的期待地里的收成。

也希望旺友们能把自己慧眼发现的,在我们活动过程中有启发作用的课题按照这种方式和大家分享!如果能这样,我们的孩子们就会从三亩田收获更多更丰富的内容。.

提示: 该帖被自动屏蔽

农家鸡,
活的:

做熟以后,美味:

小羊乖乖:

小羊吃奶:

麦穗花束:

回复 54楼小男孩他爸 的帖子

这张太棒了,完美的记录.

回复 70楼海之兰 的帖子

连这个都拍到了,强.

回复 52楼牙医叔叔 的帖子

遺憾的是我們,沒能參加這麼棒的活動。.

回复 73楼于果果 的帖子

哈哈,你指的是小羊吃奶那张伐??.

牙医,三亩田有农业补贴吗?我朋友在松江村里租了80亩地,农业补贴每亩每年1000?还是多少记不准确了。请了3个人,农业补贴可以付人工。全部种正宗的松江大米,松江大米一般要在10月11月出。今年要扩产到300亩,增加蔬菜瓜果什么的。我家大米解决了,蔬菜还没着落,现在有盼头咯。据说,跟村长搞好关系非常重要。有啥需要打听的说一声,老乡,不要客气啊。.

建议以后劳动的时候可以带副专业手套,穿套鞋,这样劳动起来才方便。.

上海割麦子都是割半截吗?我们以前都是齐根割的。.

引用:
原帖由 青城山的落雪 于 2012-6-5 14:14 发表
上海割麦子都是割半截吗?我们以前都是齐根割的。
他们只是体验一下农民的生活,和真正的农民生活是不一样的。
就像每年植树节领导植树一样,领导走后有人要帮他们揩屁股的。.

真正去了就知道,叶公好龙的人不少啊.

回复 60楼牙医叔叔 的帖子

这个比较危险,城里人脚皮肤太嫩,赤脚容易伤着.

三亩田宣言

乡亲们,孩子们:
    面对当今社会众多的现实问题,我们没法选择逃避,只能共同去探索攻克一个又一个难题。三亩田就是我们探出脑袋进行找寻的窗口和试验田。我很感动于能在短时间内获得这么多旺友的支持和参与。我将和村长一道,筚路蓝缕,披荆斩棘,带领大家去开辟打造一个充满诚信,互助,健康,安全的“世外桃源”。三亩田,将朝量入为出的方向前进,恪守提取大自然给我们的利息而不是本金的原则。用我们的汗水和智慧去创造一派安宁的田园风景。

三亩田,是重建诚信的试验田。不用我们再去罗列当下诚信缺失的罪状,大家已经了然于心。作为社会的一份子,我们没法改变整个社会,但可以改变我们自己。那我们就从三亩田开始,从三亩田里面的每一颗种子开始,把诚信的基因播撒。我相信,我们通过旺旺网聚集起来,抛开了铜臭的干扰,应该能够建立一个充满诚信的微生态。

三亩田,是尝试建立互助组织的试验田。一个人的力量是单薄的,三亩田的每一位村民都不是孤军奋战。所以我们不像其他盈利性质的农庄,不搞分田到户,而是搞分田到队的模式。我们三亩田将试验建立几个互助生产队。这些生产队,将从农耕开始,向其他方面延伸。三亩田将奉行我贡献,我分享,我幸福的原则。您只要贡献出您的才华和努力,不一定要下田劳动,不一定要每次都参与,同样能分享到我们的稻花香,青蛙叫。人尽其能,互助互补,三亩田就能源源不断的带给我们努力的每个人以收获。

三亩田,是找寻健康的试验田。城市生活,已经让我们的身心陷入了一个泥潭,难以自拔,但我们不得不拔。孩子脸上的童趣,早已被沉重的学业洗刷干净,被城市的钢筋水泥笼子包裹;父母心中的幸福,也已被浮躁的繁华湮灭殆尽,被繁忙的工作生活冲淡。这一切,让我们身心疲惫。无欲无求的田园,是我们心灵的栖息地。三亩田,就是要和村民们一道,去从“采菊东篱下,悠然见南山”的心境中获取我们和孩子本该有的那份健康。

三亩田,是生产安全食品的试验田。这个你懂的,可能我们通过媒体了解到的食品问题还仅仅是冰山之一角。虽然医疗水平已经提高,但那毕竟是亡羊补牢。我们应该从根源上去寻求解决的办法。与其坐以待毙,不如早点努力,我们有能力,有知识,有办法去解决这个问题。虽然前路漫漫,但只要抱着发现问题,面对问题,解决问题的思路,就一定能够找到一条解决我们自己的食品安全之策。我们将吸收别人已有的经验,探索我们自己的办法,解决之道只是一个时间问题。

三亩田,在今天启程了。何去何从?将在我们每个人的参与中找到答案。我们将用勤劳的身手,科学的头脑和艺术的兴味,去丰富三亩田的农耕生活,用试验的心态去耕耘。我们要用浪漫主义的情怀去开垦这三亩田,让田地不仅仅是为了让我们生存,更要让他们丰富我们的生活。

来吧,村民们,不要期望结果,但求这个过程。三亩田因你而丰富。

.

好棒的孩子.

.

真好,等我老了也去奉贤,弄块地种点菜,这样才是生活,不过现在只能想想,现在上海这块地方土地真不多了!!!感慨下,话说我小时候也经历过中秧,但是没割过,不会,割到手后怕了,还有河里网鱼啊,真的现在绝种了快.

回复 82楼牙医叔叔 的帖子

怎么写的象科级干部的发言啊.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2012-6-7 02:11 发表
怎么写的象科级干部的发言啊
水平有限呀。否则就能写的像胡总的新年贺词了!.

我有一次去日本出差,一个日本同事周末带着他两个孩子和我去了他们租的地,每个月300日元,是日本政府补贴搞的让没有土地的市民们可以利用休息日可以有一个劳动种植的地方。LZ搞的比他们的可是大多了。他们是每户人家被分割成长长的一条,各自在长条上种自己想种的东西。土地边上搭了一个公用的小木屋,里面有洒水壶,铲子,还有各种种植用的指导用书,门口是一个公用的自来水龙头。自己只要带雨靴、种子就可以了。同事种了胡萝卜、草莓、土豆等,两个孩子玩得很开心。下次再去我拍一些照片,可以参考一下。.

引用:
原帖由 pyf74 于 2012-6-7 11:59 发表
我有一次去日本出差,一个日本同事周末带着他两个孩子和我去了他们租的地,每个月300日元,是日本政府补贴搞的让没有土地的市民们可以利用休息日可以有一个劳动种植的地方。LZ搞的比他们的可是大多了。他们是每户人家 ...
谢谢提供参考模式!.

引用:
原帖由 pyf74 于 2012-6-7 11:59 发表
我有一次去日本出差,一个日本同事周末带着他两个孩子和我去了他们租的地,每个月300日元,是日本政府补贴搞的让没有土地的市民们可以利用休息日可以有一个劳动种植的地方。LZ搞的比他们的可是大多了。他们是每户人家 ...
我们可是有几十户人家这点地哦。
明显已经面临人多地少了!.

回复 91楼牙医叔叔 的帖子

看了照片,我觉得你们人多有点杂乱的感觉,参考我同事的做法,你们可以先通过人多的好处,把公用的棚或者小木屋搭起来,公共用水、公共用具安排好,然后把这么大块地按照户数分割一下,责任承包到户,这样该干嘛的干嘛,自己想种什么就可以种什么了。否则,感觉你们就和去农家乐摘葡萄摘草莓也没什么分别了,到收获的季节,人这么多一分配,又会产生分配不均或者劳动了的和没劳动的人如何区分的问题。租地容易,养地难,如何做得井井有条又有收获应该是最终的目标。

引用:
原帖由 pyf74 于 2012-6-7 12:27 发表
看了照片,我觉得你们人多有点杂乱的感觉,参考我同事的做法,你们可以先通过人多的好处,把公用的棚或者小木屋搭起来,公共用水、公共用具安排好,然后把这么大块地按照户数分割一下,责任承包到户,这样该干嘛的干 ...
是的,这是我们接下来的目标!很好的建议。我们也在想法解决这些问题!一切都要摸索。所以很需要您这样的有体悟的人的好的建议!.

我们也看到了小羊吃奶,回家告诉奶奶,奶奶问:小羊是否跪着喝奶的? 女儿:是的。 (惭愧,我当时就想着好新鲜的羊奶呀,要是能天天喝就好了,根本没注意这个),奶奶:你知道它为什么要跪着喝吗? 女儿:啊? ......大概它妈妈太矮了吧! .

回复 93楼牙医叔叔 的帖子

呵呵,谢谢夸奖。其实因为我工作的公司是搞农业和食品业的,公司有自己的农场,所以我们这些做员工的多少都有些兴趣。.

发几张公司农场的照片。

.

引用:
原帖由 山林 于 2012-6-7 13:49 发表
我们也看到了小羊吃奶,回家告诉奶奶,奶奶问:小羊是否跪着喝奶的? 女儿:是的。 (惭愧,我当时就想着好新鲜的羊奶呀,要是能天天喝就好了,根本没注意这个),奶奶:你知道它为什么要跪着喝吗? 女儿:啊? .... ...
那真正的原因呢?.

今天一队人马开向三亩田,进行了艰苦的劳动体验,甚至有的同学还出现中暑,精神可嘉。我们向他们致敬!
但也有些问题摆了出来,主要有一是遮荫休息的帐篷;二是农具添置;三是厕所问题。
这周五我将和村长一道设计实施这三个问题的解决办法。周五回来上图!.

回复 58楼小男孩他爸 的帖子

今后我们慢慢的减少这种红带子就更好了!.

6月10号大家开始下田劳动,发现我们这些城市农民,不能被太阳晒得太多。于是开始讨论最热烈的事情是买遮阳篷。很多人的意见是直接买一个。我一直没能同意。觉得我们应该DIY。最主要是可以在三亩田里灵活实用。但很多村民都要求简单。这是今天上午我花了10分钟给大家做的一个简单遮阳蓬模型。
我们将用竹子做成三脚架。

我们将用6针遮阳网做成棚顶。

支好的遮阳棚模型

.

发新话题