96 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[经验教训] 为了宝宝再次挑战装修,终于过关

为了宝宝再次挑战装修,终于过关

联排别墅终于搬迁完毕,解放啦。可以开始享受生活啦……

上来晒晒我的装修经验,家里的女儿渐渐长大了,去年夏天的时候为了家女有更好的成长环境,特别是学习环境,毅然和老公决定拿出几年的积蓄把房子给装修下。下了血本的装修啊,现在的物价怎么这么贵,特别是人工费,比我从前装修老房的时候翻了个倍还不止。装修这个事情也是有点运气的,我这次的装修经历比起以前幸运多了,通过朋友的推荐,我碰到了个设计方案很有噱头收费却不怎么高的设计公司,还有我家的施工队长高队,真心实意的对他表示衷心的感谢。感谢你在装修期间的配合和积极开动你的脑筋为我们全家的生活便利性考虑。我以前几次的装修经历都或多或少存有遗憾和不愉快,本来想着又要折腾这一回,又要和施工队伍斗志斗勇了,没想到撞上了好运气,(果然对得起我今年去普陀山烧的香^_^)碰到这么负责任的施工队长,省了我不少心思。总结装修的经验:有好的负责队长那是最要紧的,愿意开动脑筋,不是问什么问题都推三阻四的,手下的工人勤快些不偷懒的,那是最好的了。也要有好的设计方案,这次在家里楼上楼下的规划中替我省了不少材料的设计师也功不可没。

简单点说下我的装修后总结的经验,给准备为了孩子装修的爸爸妈妈点参考:

装修涉及到宝宝的事项时,我的宗旨是:安全、环保、舒适、便利。

安全:
1.        用地板
孩子喜欢在沙发或者床上玩,可能在沙发上玩着玩着就掉地上,所以地板比大理石和瓷砖更不容易滑倒,也相对软一点。我朋友的一个同事的孩子,从沙发掉到大理石地板上摔断了腿。
我这次装修的时候儿童房和宝宝的游玩区我特别选用了软木地板,我实际去卖地板的展厅脱了鞋走了走,感觉这种地板柔软度和舒适度都不错,孩子在上面摔跤了安全系数也会比较高,而且是纯实木,比较环保。

2 席子/地垫
我呢是两者结合,既用地板,还在地板上铺上席子(冬天铺垫子),白天孩子喜欢在席子上玩,晚上宝宝才上床睡觉。这样怎么翻滚都没事啦。

3 防撞和防破损
孩子学走路和刚会走路的时候特别会磕磕碰碰,原来的老房子没有安装防撞条,原先开始爬行和学走路的时候,很容易撞上桌子,楼梯的角,我给家里所有的桌子椅子有棱角一切地方配上了防撞条,这次装修的时候诸如楼梯扶手转角处,墙壁的阳角处等地方我特意关照设计师做了一些圆弧的造型,这样没有尖角不容易碰撞,也不用防撞条贴着看上去那么突兀。
我家的门厅有个更衣柜,是让装修队现场制作的。施工队长高队考虑到我家的宝宝6岁的年龄正是活泼好动的年龄,好奇心也强,小手哪里都要摸,容易擦伤破皮,在杉木板的边角上替我关照工人全部用沙皮倒角磨圆,一个个边角亲自用手都摸过确保没有类似快口才算过关,最值得表扬的是他的这些行为都是自发的,让我很是感动。这些都是小细节,却足以体现了这个队长的职业操守。

4 电视机和茶几的抽屉
等孩子会爬行的时候,她会把所有能够到的抽屉全打开,把里面的东西都扔出来,但不放回去。这点我要特别感谢我的设计师,他帮我做了一系列储物空间的修改,既照顾到了我们大人使用的便利,也让小孩子与可能存在的危险绝缘。

环保
环保问题现在是大家最关注的。我也为此做了很多准备。

1 通风
我觉得通风是最好的防污染办法。从装修完到搬家,最好中间空几个月,这几个月,房子经常开窗通风。到搬家的时候,已经基本没有味道了。

2 活性炭
除了通风,我还买了200包活性炭,放在屋子的各个角落,过两个月就放在太阳下暴晒,然后继续用。

3 旧家具为主
其实味道最大的是家具,所以我用的基本上旧家具。我家的旧家具有在宜家的,也有在光明家具厂买来的,买来的时候味道就很小,用了5、6年,更没什么味了。宝宝的床也是朋友给的旧床,已经睡过四个宝宝了。
我们的新家具基本上都用于门厅和客厅。经过几个月的通风,味道基本上散了。
4 实木地板
为了尽量减少甲醛对宝宝带来的影响,我整个房子都铺了实木地板,儿童房选购了软木地板。

5 无毒塑料浴盆
夏天到了,我家小东西特别喜欢洗澡,她小的时候我买了意大利的OKBaby浴盆,pp材质很软的,从小用到大,现在小孩子大了,已经可以洗淋浴了。

舒适、便利
安全和环保更多的是考虑宝宝的,而舒适、便利则是为自己考虑。有了孩子让自己的生活大变样,但应该更好,更舒服。

1 买一张大床
很多朋友一开始都舍不得小孩,会选择睡在一个屋子里,结果宝宝五六岁都不愿意和父母分开睡,甚至不肯睡小床,而是一定要挤在父母中间睡大床。这个习惯生孩子之前,我和老公就进行了讨论,最后决定3岁后让宝宝单独睡一个房间。因为不想让宝宝影响我们的生活。

当然大约三岁之前还是需要有人看护的。一方面是妈妈要喂奶和换尿布,满月那会儿一天要喂奶8-10次,换尿布十来次。我一开始让宝宝睡在小床上,喂奶的时候就抱在怀里。后来发现躺着喂奶更方便。这样必须和宝宝睡一个屋,睡在一张床上就更方便了。另一方面宝宝和妈妈睡在一起也更有安全感,比较容易入睡。但是出了月子我都是把宝宝放在一个小床上,把护栏取下,紧紧靠在我的大床上睡的。不和宝宝睡一张床。也是怕我睡觉的时候不小心压着宝宝,也为以后宝宝独立睡打基础。这次装修的时候我把孩子的床移到隔壁儿童房,为了保有自己的空间的同时保证宝宝的安全,我买了一个探头器。这样就可以随时了解小家伙的动向了。

假如家里的空间有这个条件,无论是否和宝宝一起睡,我都建议有了孩子的夫妻最好选一张1米8的大床,这样无论是和宝宝睡觉,还是喂奶,还是和宝宝玩耍,都比较舒服。要知道,宝宝占据的床上的面积不是她的肩宽乘以身长,而是她的身长为直径的圆。因为宝宝在床上睡觉是要转圈的。晚上是朝东,早上就朝东了。为了不压着宝宝,她小的时候我们往往拼命往外缩,或者我们也跟着转圈,或者我们缩成了虾米,或者我们就跌下床去!
另外,如果不想太累,最好在床边放一张小床,那么房间的宽度就至少大于一张大床加上一张小床的宽度。

2 尿布台
很多人说,产妇做月子的时候得一直躺在床上,既不要抱宝宝,也不要走动。这个我是做不到。我回到家第一天就下床,一个礼拜就洗头洗澡,两个礼拜就出门散步了。当然要产妇躺着的主要原因是怕产妇的腰痛。如果又要喂奶,又要哄孩子,还要换尿布,的确很容易腰肌劳损,从而留下后遗症。
除了躺着喂奶,我很注意换尿布的时候保护自己的腰。在国外尿布台是婴儿房的标配。就是一个大概70厘米高的柜子,上面有一块板,产妇就站在那里,把孩子放在板上换尿布。这样产妇不用弯腰。
因为宝宝房里用的全是旧家具,我也就没有买尿布台。但是我在婴儿床边上放了一把椅子,换尿布的时候,就让宝宝躺在小床上,我坐在椅子上换尿布,这样腰也不累。

3 强大的储物空间
我觉得对于有孩子的家庭来说,储物功能很重要,有了孩子家里的储物空间一下子就觉得不够了。她的玩具、衣服、各类书籍都可以塞满我整整几个屋子的柜子。请各位在有了孩子之后新装修之前一定要把这个考虑进去,储物空间越大越好。没有塞不满的柜子,只有放不尽的玩具。我的设计师在这次装修时给了我这样的建议:地下室充分利用,处理架空层,解决防潮问题后,很多玩具和书籍都可以储藏在地下室。儿童活动区域可以放置孩子经常玩的东西,一时间不必要的丢了又可惜的可以都放在地下室。厨房要充分考虑锅碗瓢盆以及油盐酱醋的摆放空间。

这次装修还看到件蛮新鲜的事情,以前装修排的电线管我看到的都是白色的,这次排布的时候我发现分别有红色和蓝色两种颜色的管子。出于好奇我询问了施工队长,高工告诉我这两种管子分别排布了强电和弱电的电线,将来电路出现问题有需要维修的时候根据管线的颜色就能很清晰的区分强弱电,从而减少维修的工作量,很细节的考虑。

大致就先总结到这里。随着宝宝逐渐长大,我们需要考虑的也会逐步在增加。希望我的生活经验对大家有帮助,也欢迎有经验的爸爸妈妈们一起分享你们的经验。

又多了一位愿意分享经验的麻麻,顶你~~~.

回复楼上miba

谢谢你,装修的一路都有拜读你的帖子,给了我很多好的参考。.

引用:
原帖由 思悠妈妈 于 2012-5-28 08:43 发表
回复楼上miba

谢谢你,装修的一路都有拜读你的帖子,给了我很多好的参考。
呵呵,不客气,如果以后再装修有什么问题,大家随时讨论.

好像也没有什么人看嘛,伤心的说.

我认真看了,希望继续分享经验.短我你的设计师和施工队的电话,好吗?谢谢!

.

有人看的呀 只是大多和我一样 看了没回帖而已 呵呵.

引用:
原帖由 wqj200106 于 2012-6-1 11:51 发表
呵呵,希望对你的装修有帮助,短你了。.

引用:
原帖由 daisythomas 于 2012-6-1 12:45 发表
有人看的呀 只是大多和我一样 看了没回帖而已 呵呵
呵呵,欢迎来这里大家一起讨论。原来大家只是看了不回啊,我还以为自己罗嗦了一大片大家都觉得没有用呢。.

前两天塑钢窗上的手柄被我家LG一用力拗断了,吓,我家是吃了大力丸了,呵呵。。马上联络装修公司,当天就派人来替我弄了。真是个负责的队长啊。还下着毛毛细雨,怪不好意思的。.

引用:
原帖由 思悠妈妈 于 2012-6-1 10:29 发表
好像也没有什么人看嘛,伤心的说
那我就先回复然后去仔细看。什么时候上图啊?.

思悠妈,能麻烦您把装修队和设计师的电话短我吗?谢谢.

楼主装修好了没?有没有图片呢?.

怎么没图片呢?.

回复 11楼悠优 的帖子

这两天还在忙着呢,等安顿好了,我整理下,发点给大家一起分享.

引用:
原帖由 tongj 于 2012-6-7 09:38 发表
思悠妈,能麻烦您把装修队和设计师的电话短我吗?谢谢
已经短你了,祝你一切顺利.

引用:
原帖由 小林的妈妈 于 2012-6-7 09:57 发表
楼主装修好了没?有没有图片呢?
已经装修好了,刚搬完家没多久,整理好了拿出来和大家一起分享啊.

引用:
原帖由 小多多 于 2012-6-7 12:47 发表
怎么没图片呢?
等我整理好啊,同上啦。.

引用:
原帖由 思悠妈妈 于 2012-6-7 15:08 发表

已经短你了,祝你一切顺利
麻烦您了。非常感谢,有空多上照片好让我们学习啊.

引用:
原帖由 tongj 于 2012-6-7 16:46 发表

麻烦您了。非常感谢,有空多上照片好让我们学习啊
没问题,有想法我们多交流,我也是刚刚装修好,感悟很深啊。.

这两天小家伙在参加科技馆的活动,累得个半死,先给大家上几张照片,等我有空整理了在多发点哈。大家鉴赏鉴赏.

附件

我家宝宝的卧房,兼读书的地方

继续上照片,我和LG的天地,我比较喜欢轻纱曼舞的感觉,白天挽起窗帘,屋外是一片绿色,感觉甚好

附件

我和LG的卧房,喜欢铁艺床架很久了,这次终于如愿以偿

小东西最喜欢的楼梯,每天晚上他爸切好水果,捧一本格林童话给她讲故事,小家伙边听边吃,那景象真是无限美好。.

附件

家里有三个人,所以卫生间一定要大,我家女儿喜欢蓝色,他爸喜欢蓝色,我也喜欢蓝色,所以家里到处是蓝色的元素,具体怎么配就要看设计师的功力的,配下来整体效果还不错,感动中.....

附件

要出去了,来不及上了,抽出时间在来.

好漂亮呵!发现蓝色真的很清新、清爽,有启发。.

整个房子的色调感觉蛮协调的,空间也挺通透,能短个设计师的联系方式吗?可以向我朋友推荐下.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 爱贝妈 于 2012-6-10 11:07 发表
好漂亮呵!发现蓝色真的很清新、清爽,有启发。
嘻嘻,还是设计师总体把控的好,上次装修的时候就找了个绘图的,结果出来的效果自己有点哭笑不得,这次的设计费还是值了。.

引用:
原帖由 miba 于 2012-6-10 17:03 发表
整个房子的色调感觉蛮协调的,空间也挺通透,能短个设计师的联系方式吗?可以向我朋友推荐下
miba好,欢迎参观我的新家,得到你这样的专家级人物的认可让我无比自豪,嘿嘿...更加让我坚定了认可本次设计师的水平和敬业精神。已经短你了,你的朋友要是有想要了解的也可以问我,很愿意为你效劳。再次感谢你对我装修中提出的宝贵意见。

引用:
原帖由 sunnyy 于 2012-6-10 18:14 发表
从设计到装修和软装都非常漂亮,收藏了。
谢谢夸奖,我也蛮满意这次的设计感觉,蓝色是海洋的颜色,浩瀚、剔透,让人有无限遐想。

回复 31楼思悠妈妈 的帖子

好到一看就是专业摄影出来的。而且是专业给杂志拍的。像我们装修的房子,自己拍根本拍不出这样的效果。你这个跟那个和风蛋挞一样。.

准备装修的,能短我个设计师的电话和收费吗。谢谢.

回复 1楼思悠妈妈 的帖子

楼主短个装修队和设计师的电话和收费吧,家里也要装修了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-6-10 22:13 发表
好到一看就是专业摄影出来的。而且是专业给杂志拍的。像我们装修的房子,自己拍根本拍不出这样的效果。你这个跟那个和风蛋挞一样。
还好啦,我家老公认识的摄影师,人家没有收我们的钱,请客吃了顿饭饭而已。杂志社要是要登的话必须要和我商量商量啦,哈哈。.

引用:
原帖由 liuwenxin 于 2012-6-11 08:33 发表
准备装修的,能短我个设计师的电话和收费吗。谢谢
已经短你.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2012-6-11 10:47 发表
楼主短个装修队和设计师的电话和收费吧,家里也要装修了
短你啦,.

广告贴吧?
这几幅图片看着像是样板房

回复 39楼fcfld 的帖子

虽然你看问题一针见血,但是就是说话直接,所以得罪老师了不是?.

回复 40楼hctex_2 的帖子

.

回复 1楼思悠妈妈 的帖子

准备装修了,能短我个设计师的电话和收费吗?谢谢!.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-6-11 20:16 发表
广告贴吧?
这几幅图片看着像是样板房
谢谢你的夸奖,我也觉得家里这次装修的效果不错。每天苏醒在这样的环境里,确实为多彩的人生增添了不少生趣。.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-6-11 22:07 发表
虽然你看问题一针见血,但是就是说话直接,所以得罪老师了不是?
你怎么知道我是做老师的,难道看过我在教育版的帖子?.

引用:
原帖由 dinghao93 于 2012-6-12 12:30 发表
准备装修了,能短我个设计师的电话和收费吗?谢谢!
已经短你了,不客气.

引用:
原帖由 思悠妈妈 于 2012-6-10 18:39 发表

miba好,欢迎参观我的新家,得到你这样的专家级人物的认可让我无比自豪,嘿嘿...更加让我坚定了认可本次设计师的水平和敬业精神。已经短你了,你的朋友要是有想要了解的也可以问我,很愿意为你效劳。再次感谢你对我 ...
收到了,谢谢哦,看到你的帖子里也有些不和谐的声音,支持你,愿意分享装修经验的bbmm才是论坛上最可爱的人。.

回复 45楼思悠妈妈 的帖子

收到了,太谢谢了!.

引用:
原帖由 miba 于 2012-6-12 15:18 发表

收到了,谢谢,看到你的帖子里也有些不和谐的声音,支持你,愿意分享装修经验的bbmm才是论坛上最可爱的人。
呵呵,没关系,现在林子比较大,什么鸟都有。他们也是觉得我家的效果好,我心里也很开心的,装修一次不容易,“劳命伤财”的能出个好结果最要紧。我家女儿现在是最幸福的了,为了她我就是上刀山,我也向前进,我向前进.

回复 23楼思悠妈妈 的帖子

楼主这楼梯定做什么价格。好漂亮!.

引用:
原帖由 xiaolaoshu234 于 2012-6-13 12:54 发表
楼主这楼梯定做什么价格。好漂亮!
当时定的是钢木楼梯,木头是橡胶木的,牌子是“美步”的,价格大约是3万多。.

96 12
发新话题