发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[实践] 一次成功的戚风蛋糕 (百香果乳酪冻饼)

老公后天生日,但明天我们就外出半个月,所以昨晚做好提拉米苏,今早就为他庆生了。
早晨时间匆忙,只给提拉米苏撒了可可粉做图案,没有穿裙子 .

附件

又做了几次中种吐司,真的好吃

大师,我想做小的面包,可以用中种法吗?期待着你的新作品。嘻嘻.

回复 252楼hemi 的帖子

还是叫童鞋比较好!
应该可以的,等我找到方子贴上来。
我要半个月后再上作品了。.

回复 251楼小老虎的妈妈 的帖子

想问一下是哪种马斯卡彭好呀?
http://gaogao202.taobao.com/?q=% ... e_id=itemz_20120907.

回复 1楼小老虎的妈妈 的帖子

LZ,我用的是小蜜蜂的方子,用的是8寸的活底模,拌好的蛋糕糊糊好像不是很厚实的那种,用了150°60分钟,在烤的当中,蛋糕也膨胀超过模具高度了,可是最后脱了模发现,顶部回缩了一点,底部却是凹进去的,是不是还没烤熟啊,第一次做,还真没经验。.

回复 254楼小龙爸 的帖子

这么多,我也晕了,我买的是Galbani,意大利的,香港带回来的。.

回复 255楼怡儿妈妈 的帖子

蛋糕糊应该比较稠的,烤制的时间基本差不多,但要看的,因为每个烤箱温度不一样,快好时用牙签插进去看看,没有粘稠的东西粘在牙签上即可为好。
多做就好了,第一次难免的,加油!.

回复 257楼小老虎的妈妈 的帖子

看来是没烤透,蛋糕脱模后,底盘还是有点湿的,大概我在下面加了层锡纸的关系,下次再战。.

不错啊.

引用:
原帖由 怡儿妈妈 于 2012-9-16 00:13 发表
LZ,我用的是小蜜蜂的方子,用的是8寸的活底模,拌好的蛋糕糊糊好像不是很厚实的那种,用了150°60分钟,在烤的当中,蛋糕也膨胀超过模具高度了,可是最后脱了模发现,顶部回缩了一点,底部却是凹进去的,是不是还没烤 ...
面糊不很厚实,有没有消泡现象?顶部回缩最大可能是没烤透。底部凹进去可能是底火太大。150度60分钟烤8寸应该是够了。是不是你的烤箱温度偏低?影响戚风成功的因素很多的。多练练就好了。.

开了一罐椰浆,做了2样东西
椰香榴莲芝士,椰香餐包,整个房间实在太香了.

附件

芝士蛋糕中间自然开裂不知道对不对?

底部浸在椰浆里烤得又脆又香浓

回复 260楼苹果梨 的帖子

我也搞不懂是不是消泡还是我的蛋白没有打到位,下次再战.

楼上的2样作品都是小wendy麦米家拷贝过来的.谢谢wendy!.

戚风蛋糕经常做的,偶然见一篇写道:高温短时间烤制可以提高蛋糕的 软湿度,这正是
我想解决的问题。 原先是150度,50分钟。 这次换做 180度,35分钟。 结果理想,比原来
的成品口感湿软柔软了。大家可以试试。.

焦糖葡萄干玛德琳,加了杏仁粉.很香很美味,但是黄油的量相对比较高,偶尔做做哄小朋友.

附件

自制的酸奶吃不完可以用来做面包,很柔软.揉一次面,几种造型:
1.新买的模具作了个小吐司.
2.调好乳酪蔓越梅馅,整形成2个橄榄形,放进爱心形模具.
3.2个整成圆形乳酪蔓越梅馅圆包,馅心酸酸甜甜,奶香十足..

附件

凑热闹做的鲜肉月饼,刚刚出炉

附件

鲜肉月饼坯子

另一盘烤好的,上色好像浅了

引用:
原帖由 小老虎的妈妈 于 2012-9-20 12:14 发表
焦糖葡萄干玛德琳,加了杏仁粉.很香很美味,但是黄油的量相对比较高,偶尔做做哄小朋友.
这个颜色很漂亮!玛德琳很美味的,就是热量有点高。焦糖和葡萄干我还没试过,肯定更好吃。我做过可可和柠檬的,贴图凑个热闹,你不介意吧?.

附件

引用:
原帖由 小老虎的妈妈 于 2012-9-23 15:35 发表
凑热闹做的鲜肉月饼,刚刚出炉
嗯,这个颜色有点淡,可以光开上火多烤几分钟。自已做的鲜肉月饼好吃哦,不用去外面排几小时队啦~~.

一起才热闹啊!你的玛德林做的很好,小肚子鼓鼓的!
鲜肉月饼很好吃,的确不用去光明村排队了!下个星期准备奋战各式月饼!.

回复 269楼苹果梨 的帖子

见楼上,忘点回复了.

第一次做广式月饼,不是很完美,有破皮的地方。但是还是很开心。下次应该会更好!
蛋黄豆沙月饼,75克的。.

附件

一次做了10个,看见照片上最右下角那个被我隐去的了吗?
那是第一个,脱模时歪了
等会儿凉了就拿它开刀,看看馅心.

回复 268楼苹果梨 的帖子

你的可可柠檬玛德琳的盘子哪里买的?很好看,想买些类似的..

标准照,感觉75克不大不小正正好!
月饼凉下来了,切开看见蛋黄油汪汪的.这时候外皮是脆脆的,也很香.

引用:
原帖由 小老虎的妈妈 于 2012-9-24 15:30 发表
你的可可柠檬玛德琳的盘子哪里买的?很好看,想买些类似的.
白色盘子吗?澳门路酒总买的。.

回复 276楼苹果梨 的帖子

谢谢!下次去看看!.

又做了一些月饼,自己配的五仁馅月饼.外面的五仁月饼不敢吃,里面不知道加了啥东西,自己配的料,货真价实,吃着放心.

切开看看--核桃,腰果.瓜子仁.芝麻.葡萄干,桂花糖等,蛮香的.不是很甜.

卡通图案月饼,还是蛋黄豆沙的.哄小朋友用的..

附件

回复 252楼hemi 的帖子

你要的中种小面包来了----牛奶红豆面包棒   (5条)
中种面团:高粉200克,酵母2.5克,全蛋液25克,牛奶105克
主面团:  低粉50克,盐2.5克,糖50克,牛奶40克,黄油25克
配料:    蜜红豆200克
烘焙:185度上下火,中层20分钟左右
1、中种面团材料全部混合揉成均匀的面团(不需要揉到扩展阶段)
2、冷藏发酵13小时以上,或室温发酵两倍大
3、将完成发酵的中种面团撕碎与主面团除黄油外的所有材料混合揉至光滑,加入黄油揉至扩展阶段
4、盖保鲜膜室温发酵2倍大(我用了一个小时)
5、发酵好的面团取出排气并分割成5等份,每份约100克左右,滚圆松驰15分钟
6、取一份擀成长条状
7、翻面后在中间铺上蜜红豆
8、将两侧折起,捏紧收口处,排在烤盘上盖保鲜膜室温做最后发酵至2倍大(约50分钟左右)
9、表面刷全蛋液入预热好的烤箱

* 配方中的高筋粉我使用金像,低筋为白燕,主面团中的牛奶请视面团情况增减
* 中种法的面包较直接法更加柔软,经过长时间冷藏,延长了发酵时间,使面团产生更多的芳香成份,口感更柔软,面包更香甜。同时也能将漫长的操作时间分割,可以晚上做好中种,冷藏至第二天中午或晚上开始制作,经过十几个小时发酵的中种面团,撕开后会有非常美好的甜酒香气,十分迷人。
* 因为面团相对湿黏整体来说,所以才会有更柔软湿润的口感,只是操作时要在操作台和手上涂些黄油来防沾,整形后的样子十分不雅,出炉的面包也会微微发皱,但是为了那份柔软香甜,外表是可以忽略的
* 整个制作用了一只鸡蛋,面团中用掉25克,剩余的怕浪费,全都一层层地涂在了发酵好的面包坯上,上色略重,不喜欢的TX只薄薄地涂一层全蛋就好,可以得到卖象更嫩的面包棒

其实中种面团做好后,各种花样的小面包都可以做啊,肉松的,椰蓉的,等等等等...

回复小老虎妈妈的帖子

谢谢。酵母一次性放入2,5克吗?.

回复 281楼hemi 的帖子

应该是的吧!
这是从别人那里拷贝给你的,不是我自己做的。

请问楼主烤面包的模具在哪儿买?可以给个连接吗?谢谢.

回复 283楼hemi 的帖子

我刚开始不知道,在卓越亚马逊买的,贵多了,现在知道在淘宝上很多啊!短你吧!.

秀一下我第四次做的戚风,我这次用的小蜜蜂的方子,比前几次都好,买的正的的中空模具,网上买的,还可以去澳门路的酒店总汇买,里面全是三能的模具.

附件

222 006-1.jpg (242.27 KB)

222 006-1.jpg

不好意思,第一次上传,搞的那么大,.

回复 286楼小螺号妈妈 的帖子

不错啊!欢迎来贴!.

短消息已收到,谢谢.

上次的提拉米苏,LG非常赞赏,昨天再战!
但是----铺好第二层手指饼,再次倒奶酪糊的时候,手指饼总是要浮起来,搞得蛋糕表面不够完整和平整.
奶酪糊应该够稠了呀!
不知道做过的妈妈们有啥窍门?

附件

提拉米苏冰淇淋
做好倒进磅蛋糕模具,冻硬后取出切块,每次取一到两块吃.
也是同样的问题,奶酪糊倒下去,手指饼浮上来,本来是铺2层的,变成1层了.
求指点..

附件

下次做杯子装的,软身版的,直接用勺子吃!.

回复 289楼小老虎的妈妈 的帖子

手指饼干要用朗姆酒浸一下,饼干吃进液体,就浮不起来了。.

回复 292楼熠熠MM 的帖子

谢谢!
沾过了,而且不少,我看很多博文里都写稍微沾一下,有的写刷一下,不会沾的满满吧?

今天找到小蜜蜂的博文,看到提拉米苏制作的视频,对比一下,感觉和君之的步骤稍有不同,最关键的可能是我的奶酪糊还是不够稠,导致的手指饼上浮。应该是糖水蛋黄糊导致的稀,君之的方子里蛋黄里加烧开的糖水(糖,水各75克),而小蜜蜂的方子里没有糖水,吉利丁片是融化在大约20克的牛奶里的,糖是加在奶油里打发的。明白了。下次再试试!

看了楼主的戚风,看来我要去换模具了。。。.

好久没更新了。
椰蓉土司及椰蓉面包卷 好香啊.
前些天做过一次,发酵过度,烤完后辫子全无,结构松散.这次还行.

附件

入模

烤好了,这次卖相还好

多的材料作了几个面包卷

回复 251楼小老虎的妈妈 的帖子

请教这个提拉米苏怎么做啊,谢谢.

回复 297楼xiaoyu511 的帖子

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100dbh8.html
我是按照君之的方子做的.但是感觉他的奶酪糊有点稀,倒下去时手指饼容易浮上来.建议减少方子里水的分量..

回复 298楼小老虎的妈妈 的帖子

谢谢,看了,蛮复杂的.

回复 295楼简单蓝色 的帖子

不换也没事,我按楼主的配方做了,磨具没换,味道真的不一样而且是零失败哦.

发新话题