66 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[自我] 对弟弟无计可施,无话可讲!

对弟弟无计可施,无话可讲!

小时候家里条件不好,弟弟是超生的,我比亲弟弟大8岁,从小我就像半个妈妈,暑假常带他出去玩,烧饭给他吃。后来我读了大学,虽然在上海,但离家近,我选择了走读。家里条件不好,我大一就开始兼职打工,基本上不伸手问父母要钱。这时的弟弟读初中,常常逃课去网吧,我会去网吧找他,骂网吧老板。后来弟弟勉强读了中专,毕业后没工作,天天在家上网。爸妈没办法,送他去当兵。当兵期间,总让我带好烟好酒去看他,这样他就能请假出来。
    退伍后,也不去找工作,爸爸找以前的朋友,帮他推荐到奥迪4S店里做销售工作,期间学了驾照。不知什么原因,做了不到2年,他就辞职了。也不找工作,天天上网。

我大学毕业后就成家了,可弟弟和父母三个人挤在40个平方的房子里,爸爸是外地户口跟妈妈感情也不好!弟弟今年也25岁了,到了谈婚论嫁的年龄了,没工作没房子,怎么办?
    我自己在外企上班,为了照顾小孩读书辞职了。老公的朋友开礼品公司,我也一起帮忙。考虑到弟弟,我跟老公商量自己也开个礼品公司,帮弟弟一把,等他熟练了,就交给他自己做。至少每年有稳定的收入,也比较自由。
    一年还没到,刚开始还能按时上班,但是讲不得,一讲就顶嘴,把公司的风气都带坏了。
    现在好了,下午3点进公司,上午不接电话,客户打电话也不接,事情都不做!“动不动就说,你觉得我做不好,就别让我做!”
    工作中也不是没有优点,但是就是不把工作当回事,也从来没有自己要接手公司的想法,客户回款好像与自己无关,公司的钱就不当钱用!
    上个月派他去出差,回来问他情况,轻描淡写“没什么事情,就见了下那几个供应商”就再无下文!什么新样品、新技术、新机会,全都没有!
    自己辛辛苦苦还招了几个员工,每个月固定支出都要至少1万块钱,办公室是自己,都没算房租,还要垫货款,出了问题,要帮他去搞定!想想真的不值得!
    但是只要他认真做,一年20万收入是没问题的!
怎么办呢!我已经承受不了这样的模式了,全心全意帮他,他却一点都不当回事!.

你真是个好姐姐

烂泥扶不上墙,你努力了,尽心了
其他,随缘

一切要靠他自己觉醒,置之死地而后生.

因为知道有你这个姐姐可以靠啊,看得出楼主是个能干的姐姐。就像教育孩子一样,你弟弟依赖性已经养成了,独立性却不行。

或者考虑放手试试.

连员工都做不好,还能做好老板?高估弟弟的能力了。帮得了一回,帮不了一辈子。真正的帮他,是放手,让他学会自己长大。.

这么大了,你管他做甚,这种不知道感恩,惜福的人,就应该咎由自取,让他自己闯,才知道生活的艰难.

谢谢大家,我也清楚,其实他就是知道我是姐姐,才会这样的。
关键老妈还是保护他,天天照顾他的衣食住行,他什么都不操心,为了让我弟弟独立,我都和老妈吵了好几次了!.

这个姐姐真好,姐夫也够好的。
溺爱多败儿啊.

感觉不象弟弟,象儿子,管的太多啦,.

引用:
原帖由 海之兰 于 2012-5-16 14:11 发表
感觉不象弟弟,象儿子,管的太多啦,
觉得父母不幸福,自己日子还可以,所以想帮帮他!用那句话是:可怜之人必有可恨之处!但母亲用每月2000元的退休金照顾弟弟,我心里难受啊!为了贴钱给老妈,让她来公司上班,每月给1500元。但是不能总是这样吧!弟弟他每月基本都能拿到6000元以上收入的,就是不好好做,需要有人在旁边盯、关、根,帮他干活;其实都能自己做的事情,不是差我做就是差前台做,基本不干活!
出了问题,自己开溜了,整个办公室的人加班帮他扫尾,拿到佣金也不请办公室同事吃饭。在家里也不交钱给老妈,哎,伤心啊!.

人和人之间是需要距离感和分寸感的, 就算亲人也是一样.
太近,容易成冤家. 楼主的分寸没有把握好.
他是成人了,你管他那么多做什么?管得太多了,就把他的自我成长空间管没了, 成为一个没有担当的人.这对男人来说,实在是大忌.
你是一个已经自己有家有业的姐姐, 做好这个角色就好了. 姐弟还能亲亲热热的. 别想着当妈,别想着当弟弟的救世主, 过犹不及呀..

回复 9楼lindalinda79 的帖子

真真庆幸你父母有你这样的好女儿,可惜弟弟差了些,,,,当姐姐的尽到心就好,再这样大包大揽下去,只会害他更深。
PS:总觉得男孩子如果父母不能把他教育好,就让老婆来改造他吧 ,以后找个明事理的媳妇是正经哦。。。.

就是从小到大管太多了,才会这样的。.

楼主,劝一句,不要管了,你弟弟将来混不好最恨的人说不定就是你.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2012-5-16 14:26 发表
人和人之间是需要距离感和分寸感的, 就算亲人也是一样.
太近,容易成冤家. 楼主的分寸没有把握好.
他是成人了,你管他那么多做什么?管得太多了,就把他的自我成长空间管没了, 成为一个没有担当的人.这对男人来说,实在 ...
道理我懂,但我做不到“坐视不理”,管了又伤心!只能上旺旺来吐苦水!
所幸自己生的是女儿,有儿子的妈妈一定要从小好好管教啊,不然就像我弟弟这样很头疼啊!
我老妈就是他小时候宠他,给他钱乱花,现在早上起不来还怪我妈不喊他起床;我妈说他,他说不要我妈管,我妈照样服侍他吃喝。.

就这样混,还每月有6000收入,怪不得不用心。长痛不如短痛,不要让他在你这里做了,冷他几个月,他说不定会反省一下。.

你给的照顾太多了...对你弟弟来说,就像天落水,来得太天经地义.

引用:
原帖由 guaiguai妈 于 2012-5-16 14:39 发表
就这样混,还每月有6000收入,怪不得不用心。长痛不如短痛,不要让他在你这里做了,冷他几个月,他说不定会反省一下。
我是这样想的,让他从5月23日开始不要来上班了,因为去年的这个时候,我到家里做他的思想工作,让他来我这里做一年,学习一下的,一年里不能走人的。
跟老妈也讲了,让他从老妈家搬走,自己独立(就是不知道,老妈会不会说一套做一套)
这样逼一下,不知道行不行,到时候两手一摊问我妈要钱,估计我妈又会汤勿牢。.

引用:
原帖由 xyxyxy 于 2012-5-16 14:30 发表
楼主,劝一句,不要管了,你弟弟将来混不好最恨的人说不定就是你
我也怕啊!.

回复 8楼海之兰 的帖子

儿子也不能这样。.

回复 17楼lindalinda79 的帖子

你老妈能不能做到,是你老妈的事了。总之,你要坚持住,不但不再给你弟弟钱,你妈那也不要给钱了,省得转手就给了你弟弟。.

子不教,父母之过,典型的父母太宠爱了,小的时候只知道宠爱,大了也不能自食其力..

被妈妈和姐姐惯着的男孩子有几个出息的?.

本来就是超生的,这个责任应该由你父母负责!.

昨天星尚频道8点的节目,就是一个57岁的老男人,好像有2个姐姐,也是从小被妈妈姐姐惯的,因为房子的问题天天去骚扰90的老母亲和60多的姐姐,还把姐夫打得头破血流,在外甥的房子里画遗像!
不是一般的极品.

你投苔是来报恩于你父母
你弟弟投胎是拉讨债的.

看得气死,别再管你弟弟了,断了他得经济来源,你妈要管让她去管好了,反正你妈一个月才2000元,根本不够他花的.

有这样的姐姐,才有这样的弟弟。太惯了.

这么大的人了,管他干什么?当心一直这样最后自己家里出问题。.

我也有个弟弟,小时候也是我带着他到处玩,从小也是什么事情也不做,连跟别人开口借东西都不会。不过他大学毕业后就一直依靠自己,虽然家务活还是不太会做,不过还是蛮有责任心了,现在有妻有儿,日子过得还不错,你家弟弟是该放手了,男孩是需要成长空间的.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-5-16 17:53 发表
有这样的姐姐,才有这样的弟弟。太惯了
同意。不要怨弟弟,问题出在姐姐身上。.

你管得太多了.
你妈妈管得太多了..

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2012-5-16 16:04 发表
昨天星尚频道8点的节目,就是一个57岁的老男人,好像有2个姐姐,也是从小被妈妈姐姐惯的,因为房子的问题天天去骚扰90的老母亲和60多的姐姐,还把姐夫打得头破血流,在外甥的房子里画遗像!
不是一般的极品
上帝保佑!.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2012-5-16 18:24 发表
我也有个弟弟,小时候也是我带着他到处玩,从小也是什么事情也不做,连跟别人开口借东西都不会。不过他大学毕业后就一直依靠自己,虽然家务活还是不太会做,不过还是蛮有责任心了,现在有妻有儿,日子过得还不错,你 ...
你家那个是内向吧!
我家这个,什么道理都明白,就是不行动,感觉人的心散了,不认真,也无责任感,刚才又接了个电话,投诉他响应慢,延误客户的交货!生产部也说让他确认订单也一直没答复,其实,他在家里,高高挂起!
得了,我今天跟我妈说过了,我只是个姐姐,带了他一年,给了他8万,尽到责任了。.

引用:
原帖由 观风 于 2012-5-16 18:43 发表
你管得太多了.
你妈妈管得太多了.
我是太平洋警察管得宽,但是我生孩子她倒不管,坐月子带孩子都没管过,我也不是抱怨,其实住的离我妈很近,但我的孩子不敢让她带,动不动就知道给钱,其实自己也没啥钱,老买零食,说了也不听。我跟老公讲,宁可自己累点,也要自己带孩子,不然就是我弟弟那样了!
我管弟弟,也是看不下去我妈那样让他啃老,没想到把自己套进去了!.

你们把事情都做了,他还能做什么??
     从你们姐弟两个就能知道,父母管得越多的越有依赖性吧!看看你呀,多独立,还能管人!!所以真的不要再管了,越管越累的!.

回复 34楼lindalinda79 的帖子

同情你.
但是不放手不行...
你做的够到位了,狠狠心,别管了,你管不了的
他自己不着急,旁人再急也没用,一定要有内动力才行.

回复 36楼观风 的帖子

是,我这次不会心软了,还要拉上老妈一起才行!.

回复 37楼lindalinda79 的帖子

老妈要是拉不上,断了老妈的银两
不让你老妈正真尝到这儿子的苦,你在怎么做都白搭.

我表弟以前也是啃老啃姐族。后来他姐姐自己遭遇了生活上的瓶颈无暇顾他,他老爸又中风了。无人可靠,他的生活倒上了正常轨道,早上上班前还会帮他父母把中午的菜烧好(住在一起),我们听了都大跌眼镜。.

回复 33楼lindalinda79 的帖子

慈母多败儿,你妈妈加上你这个长姐,两个慈母啊!!.

引用:
原帖由 Summer 于 2012-5-17 08:45 发表
慈母多败儿,你妈妈加上你这个长姐,两个慈母啊!!
这么早就来回复我啊,辛苦啊!.

想要帮他,放了他吧,好好做你自己的生意。等他摸爬滚打受过教训,做事情有点样子的时候,再帮他。他做不到这一步,你再帮他也是白搭。.

这样下去你就准备养他一辈子吧
怎么能这么随心所欲,你这样不是在帮他,是在害他.

LZ的界限实在是混乱得很,当心最后落得被所有人埋怨。.

回复 25楼fcfld 的帖子

正解!我也是个投胎来报父母恩的女儿,对弟弟的行为看不下去,对父母的情况不能袖手不管,所以,再怎样,也只能认了。楼主可能也是这样想的吧?! 人在轮回中,都是身不由己!.

引用:
原帖由 ananbaby 于 2012-5-17 10:13 发表
正解!我也是个投胎来报父母恩的女儿,对弟弟的行为看不下去,对父母的情况不能袖手不管,所以,再怎样,也只能认了。楼主可能也是这样想的吧?! 人在轮回中,都是身不由己!
抱抱!.

引用:
原帖由 merry77 于 2012-5-17 10:02 发表
LZ的界限实在是混乱得很,当心最后落得被所有人埋怨。
确实如此,还是没搞清自己到底是妈还是姐。.

引用:
原帖由 宇毛妈妈 于 2012-5-17 10:36 发表

确实如此,还是没搞清自己到底是妈还是姐。
.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2012-5-17 10:47 发表
一看就是自己的妈和像半个妈一样的姐姐从小宠坏了。可悲的是,25岁了,你们还在宠他。要么索性宠到他80岁吧,这样清爽!下定决心,派出万难宠他到80岁,就没啥想法了,也不用到这里来发泄了。
跟我今早我和老妈讲的一摸一样!.

当过兵的人也这样啊.

66 12
发新话题