发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[美术] 新课程--流动的艺术--鉴赏上海博物馆、美术馆等各种艺术品

信成报名28日上午和29日下午的课程.

报名参加8月4日10-12点的上海玻璃博物馆的活动.

回复 147楼kidsart艺术空间 的帖子

我是张老师的粉丝,我姓方,是上海博物馆的志愿讲解员。7月份,在青铜馆服务中,偶遇张老师,很投缘,已经参加好几期活动啦,均留下美好的印象。我将张老师热情推荐给女儿的同学们了,哈哈,有缘一起做张老师的学生哦!很愿意为张老师服务。大家夏安!.

回复 143楼kidsart艺术空间 的帖子

张老师,文笔一流!.

回复 120楼左右妈 的帖子

呀!总看到公共邮箱,请问怎么得到公共邮箱呢?谢谢.

回复 98楼左右妈 的帖子

看到这里,我突然想到一句话:以出世的心做入世的事。到生活中修练,去利益大众,才可能得到永恒的快乐!呵呵.

方老师,你好!
非常高兴认识您,因着各自的喜好,遇见朋友,是最快乐的事情!
左右非常喜欢您,尤其是左左,他把您当作了自己的偶像,他立志要做个博物馆的志愿讲解员,和所有喜欢历史的朋友们互相分享、学习。另,公共邮箱已短。.

今天下午,美术馆之行——我喜欢的艺术家,非常期待!!!.

回复 153楼歆悦妈妈 的帖子

哈哈,馨悦妈妈过奖了~,惭愧、、、、,非常羡慕您的语言表达能力,努力向您学习~,感谢大家对我的宽容、理解和支持,我才有机会和孩子们一起进步~.

7月28日上海美术馆2活动反馈--谁对谁错?(是谁剥夺了孩子的美感)

活动开展至今一直得到各方相关人员的支持和鼓励,我一直心存感恩,并把大家的支持和帮助化成促进教学的力量。但这次活动却使我感慨万千、、、、、、,心情无比复杂和沉重、、、、、、、、、,是谁剥夺了孩子的美感?该如何对孩子进行美术教育?
(1)孩子,你不该这样做!
今天在孩子们欣赏和创作的时候,竟然遭到美术馆个别工作人员的强烈反对!她的理由是“你们不能够像上课一样参观!你们不能够在这里讲解!、、、、你们不能够在这里画画!你们如果要讲解,应该到外面去,或者到门口出口处没有人的地方去!;这里是留给公共参观的,这里是留给参观者休息的!”。而且工作人员声音洪亮,几乎可以充满整个大厅,在训斥老师和孩子们,孩子们用无辜的眼神在“漂亮而严厉的制服阿姨”、家长和老师之间游荡,他们想知道他们做错什么事情了?发生了什么事情?
  众周所知,美术馆属于公共场所,面向所有大众开放,具有基本的教育功能。试问孩子和老师难道不属于“大众”中的一部分吗?就因为是师生一起集体活动?就因为老师给孩子讲解?不允许孩子们临摹艺术作品?其教育功能如何体现?仅仅允许“看看”?公共场所可以休息、可以允许孩子在地上随便乱爬、可以允许自己大声吵闹,但却不允许孩子们绘画?教育的功能就是这样体现的?回来后我一直在思索,是否我真的做错了?是否影响到其他参观者了?(事后,我随机访问几位其他参观者,其他参观者却说“希望能够有人讲解,自己看,什么也看不懂”我再重新翻开以往活动时拍摄的照片,几乎每次都会引来不少其他参观者静听,这难道对于大众来说不是一种教育推广?况且每次活动都是经过我至少一周的精心设计,作为一名相对比较专业而认真地美术教师,我深知正确传达美术专业知识给孩子、给大众是非常必要和重要的,所以,我时刻提醒自己专业谨慎,而美术馆竟然不欢迎我们的专业讲解。显然,也侧面反映出:以往很少有这样的活动出现在美术馆,致使个别工作人员误认为,美术馆的作品只可以看、可以随意拍照,却不可以作为集体教学使用、、、、、、、
(2)孩子,你应该这样画!
由于上午“被禁止教学的经历”,所以下午的活动,改为选择出口处或没有布展的空场地。固然少了工作人员的反对。但是却引来一位资深老师的谆谆教导。“孩子,你画的是什么?你几岁?画的这么好!了不起!、、、、孩子,你这里不对,你应该画透视、你应该画近大远小、你应该画明暗、你应该画黑白灰,你知道什么是透视吗?我教你--你看、、、、、、你应该这样,这就是透视!这就是近大远小!孩子们本来正在沉醉在自己的创作世界中,正在设计自己心目中的美丽家园,却突然被一位陌生人打断,并告诉她这么多“专业知识”,孩子有些不知所措。出于礼貌,我没有打断老先生,我想等他说完后自然会离去,但他却越说越起劲,越说孩子越迷茫、、、、、。,看着孩子痛苦和无辜的表情,教师的一种责任感提醒我“是打断老先生话题的时候了”,我不得不打断他的话,并笑着告诉他“谢谢您给孩子讲这么多专业知识,不过孩子现在还小,一时还不能够消化这么多专业知识”,他一听,嗓门提高了,“什么孩子不懂!孩子不懂,就应该灌输给她,小时就应该开始灌输!”“我一听反驳说“请问吴冠中老师几岁开始学习专业知识?17岁!他晚了没有?”老先生的嗓门更大了“现在的教育都被你们这些年轻老师毁了,不会画画,只会教这样的乱东西,什么创意!你看人家台湾的教育比我们先进多少年!看人家外国的教育也比我们先进多少年!你们这样不从小灌输专业知识,永远赶不上台湾和外国!”我一听觉得应该为自己辩解、或为持“创意教育理念”的群体辩解。我说“请问老先生见过多少位年轻老师?现在年轻老师都不会画画,那么那么多年轻的艺术家的作品从何而来?老先生您觉得台湾和外国的教育好,请问人家好在哪里?人家是灌输还是侧重创意?”老先生无语,我请孩子谢谢老先生。然后,先生背手离去、、、、、、看着老先生的背影,我的心情无法复杂、、、、、与上午被吵闹复杂是完全不一样情绪、、、、、、
   老先生的话我回来后,一直在我的脑海中打转“现在的年轻教师都不会画画!、、、这样教,什么时候也赶不上台湾和国外!”。显然,老先生是一位非常热爱美术、热爱教育、值得尊敬的前辈!他担心国家的教育更说明其热爱祖国。我回来后再重新思考老先生的话的时候,为自己和老先生辩解感到内疚!
     从这个场景,不难看出现在美术教育存在的基本问题。A。教育理念。显然,传统的灌输教育和现代的创意教育并存。而且他们之间存在分歧。分歧的主要原因来自教师,因为教师是教学的设计者和执行者。B,教师。教师当中有个别或部分专业知识薄弱。同时,也有个别教学打着“创意”旗号,过分强调“创意”,忽视美术的本体功能。C.家长。现在的孩子比大人还忙!这是大家经常听到的话。家长在为孩子报这样那样班级的同时,请问您自己对该领域了解多少?请问你是否有足够的辨别能力,找到真正适合您宝宝的教育机构和教学方式?时间面前人人平等,孩子的童年时代一去不复返。所以,作为一位关心孩子的教师、作为您生活中的朋友,建议您思考下自己是否给孩子选对课程?
(3)下周我们去哪里?
今天的活动没有拖延时间。所以准时结束。在活动结束的时候,孩子们依依不舍。大家一起关心下周去哪里。家长补充说,“如果告诉孩子周六张老师的活动,我们不参加了,孩子很失落。一定要参加。而且还把周五错当初周六,一大早要来参加活动”。听到家长和孩子们的话,我一天的疲劳顿时消失、、、、,眼睛有些湿润、、、、。孩子们的期盼、家长朋友的认可,是对于我一周辛苦的最好回报!其他的阻力和不理解算什么呢?检验课程最好的检测器就是“孩子们在活动中获得什么”。我不知道这样的活动形式到底对孩子的发展有多大的后劲,但是起码孩子作品的细节一次比一次丰富,孩子的朋友越来越多,孩子们知道关于美术的故事也越来越多,孩子们更热爱阅读、、、、、所以,路在行动中清晰!让我们一起携手共进!

附件

刚发现这个贴,很有兴趣,只是女儿初一升初二了,13周岁,超过了年龄,女儿坚持学画多年,今年可以报考素描九级,国画(花鸟)十级,山水(八级),但我总觉得遇到了瓶颈,每次去老师家,也只是重复地临摹,挺渴望可以系统地学习下画画的理论知识和参加一些社会实践活动。会继续关注你们的贴子.

回复 161楼王宝兔妈 的帖子

谢谢您的关注和认可~,方便的时候可以加入我QQ,即使不参加课程(目前我们这边最大孩子12岁,那天有空欢迎你们来体验1次,就当成1次社会实践活动,不一定每次都参与,在这里大人和孩子都能够结识许多好朋友),我们也可以交流和讨论关于孩子美术学习的感受,一起解决学习中遇到的困境~.

回复 157楼左右妈 的帖子

哈哈,左左是我的偶像,我们互粉!真是有志不在年高啊!左左很冲得出。今天讲解大卫,镇定自若,再次表现卓越,令我佩服!左右妈是家长群中的红人,总有家长围着,我只能在边上看几眼,呵呵!儿子像娘,金子打墙!.

回复 162楼kidsart艺术空间 的帖子

很感兴趣,请问7周岁小学生是否能报学生班?希望参加周日下午的活动.

回复 164楼心雨囡囡 的帖子

很高兴认识您~,7周岁的小学生可以参加小学班级。8月4日上午10点到12点是小学生段。.

近期活动安排(8月至9月初)~

大家好!下面把近期活动安排展示如下,请大家根据自己情况提前确认报名并提前准备相关活动资料。谢谢!
(1)8月4日上海玻璃博物馆。上午10点到12点为小学段,下午2点到4点为幼儿园段。
活动内容为《神奇的玻璃艺术》,请大家收集废旧玻璃器皿,并带到活动现场。
(2)8月11日上海儿童博物馆。上午10点到12点为幼儿园段,下午2点到4点为小学段。
活动内容为《神秘的宇宙》,请大家阅读与“航天、月球”相关资料。
(3)8月18日上海自然博物馆2. 上午10点到12点为小学段,下午2点到4点为幼儿园段。
活动内容为《奇特的生命》,阅读古生物发展、演变、进化过程的相关资料。
(4)8月25日为上海纺织博物馆2。上午10点到12点为幼儿园段,下午2点到4点为小学段。
活动内容为《轧染》,请阅读相关书籍资料等。

(5)9月1日为上海博物馆,上午10点到12点为幼儿园段,下午2点到4点为小学段。
活动内容为《青花瓷》,请大家阅读相关书籍。

谢谢大家阅读~,如有疑问敬请电话或网络咨询。

就是啊,那天在美术馆里,工作人员居然制止在展室里面讲解和介绍这样的活动。其实,这是多么好的让小朋友欣赏美术的方式。其实有些学校的美术欣赏课,就是这样子到展览馆里面进行的。当然大家应该注意不要喧闹,弄脏里面的环境,影响到别人参观什么的。或许她们是担心这个原因,那就可以提醒一下嘛。。。

虽然多多还比较小,有时候进不了状态,达不到那个层次。我是非常赞同张老师的这些活动。比单纯地教小朋友们各种画画的技法有意义多了。
引用:
原帖由 kidsart艺术空间 于 2012-7-29 09:38 发表
活动开展至今一直得到各方相关人员的支持和鼓励,我一直心存感恩,并把大家的支持和帮助化成促进教学的力量。但这次活动却使我感慨万千、、、、、、,心情无比复杂和沉重、、、、、、、、、,是谁剥夺了孩子的美感? ...
.

顶一下张老师,组织这样的艺术活动,让孩子们透过不同的方式感悟到美的存在。相信那些不愉快的经历随着越来越多人观念的改变,也会逐渐减少的。再次表示对老师的感谢!.

7月29日活动剪影~

本次活动是我们第二次去意大利中心参观该雕塑展览,本次活动用工作人员的话说“队伍比上次庞大”。主要因为时值假期,其中有来自其他城市或其他国家来上海旅度假的小朋友。显然,无形中扩大了孩子们社交的范围。
这次活动有不少难忘瞬间,我真希望一股劲把它们都写下来,俗话说“美味不可多贪”,还是让我们慢慢品味,今天简单和大家分享一二。
首先,闪耀之星---小讲解员“左左”小朋友。面对众多认识和不认识的观众、在高大雄伟的大卫雕像面前,动情地讲述大卫的精彩故事,得到大家的一致好评,就连妈妈也由此成为“红人”了。不少家长询问其妈妈如何培养这么棒的孩子?其实,妈妈说道理很简单“不断练习使其完美practice make perfect"。左左的变化可是大家有目共睹,在大家的支持和鼓励中不断成长,可谓一次一个样、一次给大家一个惊喜。左左第一次发言的情景,我还清晰记得,那次是在上海博物馆,讲述大克鼎的故事。那次孩子的表现有些羞涩、有些胆怯,但依然声音洪亮、字句清晰,时而紧张低头咬手指。最终还是非常出色的完成大克鼎的讲解,也就此结识了博物馆真正的讲解员方老师,从此大小讲解员成为好朋友。显然,左左的个例也给其他家长朋友以启发:不断地练习使我们变得更加完美!因此,请您给予孩子不断练习的机会。
其次,爱思考的小绅士--为什么这样?为什么那样?、、、、、、、在这次活动中,除了爱讲故事的左左,还有一位表面看起来沉默少言,但非常爱思考的小绅士,就是信成小朋友。就在活动结束以后,坐在外面休息的时候,他还问妈妈“为什么那四件雕塑都是斜的呢?"、、、、、、显然,孩子仍在思考,有思考就表示对此事感兴趣、在动脑筋。所以,建议家长朋友不妨像信成妈妈那样认真而客观地和小朋友讨论其感兴趣的问题,然后通过书籍、网络等各种方式为孩子的问题寻找答案。其实,学习是融会贯通的,美术学习并非单一发展孩子绘画能力,事实上各门学科之间是相互融合、有机渗透的。只要认真而专注的探索,无论从哪个角度、那门学科入手,只要契合孩子的兴趣点,相信您的家庭教育将会更加得心应手。
   最后,对于我个人来说,馨悦妈妈说这次“我也进步了”,因为馨悦今天是第二次参加该活动,这次馨悦买了米开朗基罗相关书籍,带着书籍、带着好朋友一起来分享艺术盛宴,从馨悦和她好朋友的欢声笑语中,我们能够体会到孩子们在炎炎夏日的愉悦心情。“送人玫瑰、手有余香”,这是本次馨悦和我的共同感受~

附件

回复 166楼kidsart艺术空间 的帖子

张老师,看到前面说周日下午有活动。我们周六有安排,如果周日有的话就好了。.

回复 170楼心雨囡囡 的帖子

你好,不好意思,目前周日的班级正在报名中,预计8月26日开始第一次活动~.

8月4日上海玻璃博物馆确认报名中~

大家好!8月4日上海玻璃博物馆,上午10点到12点为小学,下午2点到4点为幼儿园段,路程稍微有点远,请大家把握好时间,尽量不要迟到(因为该馆的热玻璃表演是固定时间,半天只表演1场),具体详细信息,请大家登陆以下网址查询,谢谢!http://www.shmog.org/page/canguang/index.php
另外,地址为:.

附件

张老师,辛苦了!
左右报名参加周六下午的玻璃博物馆活动,另外,是否要自带玻璃器皿呢?我收集了果汁瓶,就是有些小了(250ML)的。.

这个活动很有兴趣,关注中,.

柚柚报名8月4日上海玻璃博物馆。下午2点到4点为幼儿园段。.

不晓得如何发图片。。。测试几次也不成功。

今天,右右完成了上次纺织博物馆的作业,抽拉式钥匙包,想发张照片上来。

回复 176楼左右妈 的帖子

玻璃器皿大小都可以,当然如果稍微大点,孩子比较好操作。
另外,钥匙包的图片如果你那边发送不了,请发给我,我从这边发送,让大家欣赏、学习下~。.

8月4日活动提示~

大家好,为了使活动更加有序、有效,特提示如下,请大家认真阅读并自我提醒。谢谢!
(1)参观礼仪
请大家于活动前,再次提醒孩子参观礼仪(如,不吵闹、不奔跑等)

(2)玻璃器皿收集
为了便于创作,请收集的废旧玻璃器皿不要太小,尤其是小学年龄段的孩子

(3)废旧报纸
在创作过程中,为了保持地面干净,请每人自带(至少2份)废旧报纸

(4)按时到达
由于本次活动可以购买团体票,所以请大家按时或提早到达,统一购票(如有迟到者请自行购票)

另外,本次活动备受孩子们的欢迎,请大家尽量提前确认报名,谢谢~

回复 172楼kidsart艺术空间 的帖子

歆悦报名参加周六上午玻璃博物馆活动,请问张老师,最近还会参观上博吗?我可以根据您的专题,准备讲解。夏安!.

回复 179楼歆悦妈妈 的帖子

不好意思,回复晚了。谢谢您热情支持和帮助!预计9月15日去上海博物馆,活动内容为《青花瓷》,给您添麻烦了。再次感谢!.

8月4日上海玻璃博物馆活动反馈~“路程远,但是挺值得一看的!”

本次活动设置在上海玻璃博物馆,这次活动用家长朋友们的话来说“路程有点远,但还是非常值得来看的”。
(1)对于孩子来说
     今天等我约9点30分到达的时候,已经有3位小朋友比我早到了(而且其他孩子也全部提前到)。所以,我不禁问“今天怎么来的这么早?”有的孩子说“今天如果不是乘车乘过头的话,还早些呢”,有的说“我今天6点就起床了,来到这里刚刚开门,嘿嘿”,还有的说“妈妈说路远,要早点来”“、、、、、、”
    下午的时候,我又看见不少小学的孩子,上午的活动结束后,下午继续参观博物馆,我问她们“还没有回去?”孩子们说“上午没有来得及看的,下午再看看”;“中午吃了吗?”“吃了,吃的面包、吃的从家里带的寿司和水果”,“累不累?”“有点累,嘿嘿,这里可以休息的”。因为这次活动时间和内容安排比较满,所以,孩子们自由参观的时间相对少,而这些精美的玻璃工艺品,深深的吸引几乎所有孩子们的眼球。用孩子们的话说“这里挺好玩的,很漂亮”。
(2)对于家长来说
   “以前就听朋友们说这里不错,挺适合小朋友参观的,一直想来,(因各种理由)没来".“挺不错的,环境很好,还有孩子们互动、探索的地方,热玻璃表演也不错”,“老师,什么时候再去意大利馆吗?”(因为这次我讲的是玻璃镶嵌画之大卫,在讲作品人物造型的时候,通过和米开朗基罗的大卫雕塑进行对比,即使课程保持连续性,又易于孩子们理解),所以,个别没有去过意大利馆的家长,明显感到“有经验和无经验的区别”。所以,不禁提出“什么时候再去米开朗基罗雕塑展?”。
   “老师,请问下周去哪里?”“下周去上海儿童博物馆,上午是幼儿园,下午小学”“奥,那我们有事情呢,怎么办?”“宝贝,你要跳舞还是要去博物馆?”“去博物馆”。当活动受到冲突的时候,家长尊重孩子的选择,也开始自己衡量选择A还是选择B.显然,这和刚刚开始的时候,情况有所转变,刚刚开始的时候,有部分(没有见过面)陌生家长朋友们预约参加,但却会因为临时有事而放弃我们的活动;但是,现在当我们的活动和孩子们其他学习相冲突时候,家长和孩子都会依然跟随我们,我感到很感动、也很欣慰。同时,也倍感责任重大,用刘老师的话说“这些家长真好、真让人感动,都这么支持我们,我们要加倍努力回报大家的支持和认可!”。
(3)对于大家来说
总体来说,这次活动虽有曲折,但还算比较顺利。曲折是因为在活动创作的时候,起初受到博物馆相关工作人员的限制(也因为我当初预约时候大家出现误解),但经过协商之后他们为孩子们提供了专门的创作教室(这个要感谢方老师的外交能力,同时也感谢馆方本着以孩子教育为主的理念,支持我们的活动)。使孩子们手中原本废旧的玻璃器皿,经过重新设计、绘画之后,变成精美的玻璃工艺品。显然,孩子们创作灵感需要被激发、创作过程需要宽松和谐的氛围、创作遇到困难时需要鼓励和支持。这样,孩子才会享受过程、享受创作。
     总之,这次活动也给我新的启示:即“课程是船,教师是帆;家长是船桨,孩子是船长兼船员”,而外环境就像大海。所以,要使船员安全、顺利到达目的地,需要各方相互配合。因此,请允许我代表可爱的孩子们,感谢各方一如既往的支持和配合!

附件

这周课程,忘记了。比较遗憾~~~~~~~~~.

回复 182楼迷糊的老猫 的帖子

今天我还和刘老师说呢,怎么这2次悠扬都没有来呢,就准备今天给你打电话呢。下周是去上海儿童博物馆,请不要忘记了,嘿嘿~.

引用:
原帖由 kidsart艺术空间 于 2012-8-5 10:27 发表
今天我还和刘老师说呢,怎么这2次悠扬都没有来呢,就准备今天给你打电话呢。下周是去上海儿童博物馆,请不要忘记了,嘿嘿~
恩,恩,不忘记。.

回复 181楼kidsart艺术空间 的帖子

好的,九月份青花瓷。张老师真是敬业,每次都写长长的反馈,教我们好生感动。每周一次的活动成了孩子们的盼望!下次儿博,丁歆悦和好朋友蕾蕾报名参加。谢谢!.

回复 185楼歆悦妈妈 的帖子

好的,谢谢馨悦和馨悦妈妈~.

8月11日上海儿童博物馆活动提示~

大家好,下面把8月11日活动准备提示如下,请大家给与配合,谢谢!
(1)收集3-5块石头或石块—并涂色
(2)月球的故事—(如:A嫦娥奔月、B,第一个登上月球的人及飞船(阿姆斯特朗),C,月球常识等,任意了解1个即可)
(3)画动物(用稍厚的材料,如厚卡纸等画一种自己最喜欢的动物,然后沿边剪下)
(4)废旧报纸(每人请携带至少2份废旧报纸,以绘画时候垫在下面)
给大家添麻烦了,谢谢!
另外,因为近期活动内容备受孩子们欢迎,所以请大家提前确认报名,满额后即截止报名。.

信成报名参加周六上午的儿童博物馆活动,谢谢.

左右报名周六下午场的儿童博物馆的活动。

上海儿童博物馆      

地址: 长宁区宋园路61号(黄金城道宋园路)

“隐”在“偏僻”的宋园路上,“低调”而“安静”。馆内设有天文厅、航海厅、月球厅、信息一厅和信息二厅,内容“丰富”,可玩性、趣味性都“很强”,在这儿“待上一天”都没问题;走廊上的房间包括有互动游戏阅读室、探索区、图书馆,可以学到“不少”知识。门票“非常便宜”,不失为亲子活动的好地方。 P.S.周一闭馆(国定假除外)。

每天8:30--17:00(15:45起停止入馆),逢周一闭馆(国定假除外)。.

回复 190楼左右妈 的帖子

谢谢左右妈妈这么体贴。.

回复 188楼jameshen123 的帖子

好的,抱歉,回复晚了~.

咨询KC班

很欣赏这样的课程,在国外美术馆经常可以看到老师带着一队同学进行讲解,国内这种教育太少了,支持!我家小朋友刚过6周岁,马上上小学,请问还是应该报幼儿园班对吗?想报名8月26日开始的KC班,可以8/12日参加家长活动的时候付款吗?.

回复 193楼HuluSilvia 的帖子

不好意思,回复晚了,望谅解。
很高兴认识您!同时谢谢您的关注和认可!
正常情况下,到8月26日周日的这个新班级应该可以正常开课。欢迎你们加入~
另外,麻烦您把孩子的姓名和您的联系方式发送给我即可确认报名~,在活动前3天刘老师会就详细活动事宜再次和您确认。谢谢!

8月18日上海自然博物馆活动提示~

大家好,8月18日为上海自然博物馆,活动内容为《奇特的生命》,请大家收集相关资料,简单了解相关的基本知识。谢谢~

周日新班级报名中~

大家好!应部分家长朋友要求,现开设周日下午班。年龄暂时为混龄。
(1)第一次上课时间
第一次上课时间为8月26日下午(2点到4点)。

(2)活动地点
上海美术馆

(3)活动内容
《美术的门类》
请该时间段有空的家长朋友提前预约报名,谢谢~.

回复 166楼kidsart艺术空间 的帖子

歆悦报名。8月18日上海纺织博物馆2. 上午小学段。谢谢!.

左右报名,8月18日上海纺织博物馆 下午场活动。
另外请教张老师,做扎染是否需要给孩子带上围裙什么的呢?.

回复 197楼歆悦妈妈 的帖子

好的,收到,谢谢~.

纺织博物馆地址~

地址:普陀区澳门路150号   
公共交通:76、105、801、68、206、830,轨道交通3、4号线中潭路站.

发新话题