发新话题
打印【有4个人次参与评价】

爸爸,请您“跪”下来跟我说话

爸爸,请您“跪”下来跟我说话

上海市江苏路第五小学三(七)班 杨芷湄

从很小的时候,我就有一个梦想:我的爸爸能“跪”下来对我说话。 我的爸爸又胖又高,身体像座宝塔,我长到现在,还跟他差半米,跟他说话,我要仰着头。中间,他还会接电话,想起什么别的事,拨好手机哇啦哇啦地说一通。我跟他说话,脖子会酸,不知怎么表达。说不清的时候,他会烦躁,扇子一般的大手一挥“去去去,看你的动画片去,我忙着呢”! 我知道他很爱我,但我就是不知道怎样和他说话。我最喜欢和他一起旅行。那时,他会有很多时间,耐心的听我说话,像一个“大哥哥”。 我看电视剧里,有许多外国大人蹲着甚至跪着对小朋友说话,大人蹲下与小朋友一样高,目光可以平视,样子很慈祥。我曾经对爸爸说:“爸爸,你能蹲下来对我说话吗?” 爸爸却嘻皮笑脸地说:“爸爸太胖,蹲下来,裤衩会裂开。”然后哈哈大笑,把我的要求挡回去了。 跟爸爸说句话很不容易。

去年十月,我参加“美国皮克斯动画展”。一个阿姨问我:“小朋友,你想问骆大使一个问题吗?”她所说的骆大使是一个比爸爸个头稍矮的伯伯,正在跟其他人说话。他是美国大使,是这里最大的人物,很多记者围着他拍照片。 我怯怯地走到他身后,说:“大使先生,你小学时候功课怎么样?”大使惊讶地回过头,用英语说:“为什么问这个问题?”我回答道:“我这次英语考了82分,妈妈骂了我。”我没有说自己快没信心了。

骆大使和翻译单膝“跪”在我面前。我惊呆了。他讲了十几分钟,我被他的动作和周围照相机的闪光吓坏了。只听到他说:他在小学六年级前,是只“菜鸟”。有一次,他做了件很坏的事,老师让他写检讨,还让他在全体同学面前读了。他觉得这样下去不行,于是他发奋努力,成为一个优秀的学生。 我没有记住多少他的话。我的脑海只有他们跪下来的画面。我清晰地看到他关爱的眼神,还有耳边的白头发。 那时候,我在想:什么时候我的爸爸,可以跪下来跟我说话? 后来照片上了报纸。大人们讨论很多。有些人赞赏,有些人说“他在作秀”。

我爸爸一个美国留学回来的朋友说:美国大人都这样,这是教养。 我爸爸很赞赏这个方式,认为这是给弱者小孩平等的机会。但当我要求他,能不能“跪”下来跟我说话时,他只做了两次,又回到原来的样子。 真的,我觉得大人想改变自己,比小孩都难。

有一次,爸爸跟他的学生说:在一百多年前的上海,改变市民提着活鸡活鸭上公交车的习惯,大约用了二十年。 我插话说:“爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?” 爸爸愣了一下,然后说自己在云南爬山,膝盖坏了,以后再说。 我不知道这个“以后”会多久? 我梦见自己长大,跟爸爸一样高,这样他用不着跪下来跟我说话了。 5月8日,爸爸过生日,我帮他收拾了房间,还制作了漂亮的贺卡。爸爸高兴死了,抱着我“宝贝宝贝”地叫,问我要什么?

我对他说:“我的要求很简单,如果我是你的宝贝,就请你跪下来跟我说话。”.

美国大使的一跪让我们见识了什么是美国的文明和教养,
相比之下网上那些对大使的疯狂漫骂实在是太下流太低级了些.
感谢骆大使!!!.

平等,在某黨的統治下一直被視作遙不可及,以至於變為奢侈品了。.

跪下來,坐下來,用孩子的視角觀察周遭,尊重孩子的感受,很難嗎?
放下身段,形象只會更高大。.

这个,这个可能对妈妈来说容易点。我记得女儿三岁不到时去上亲子班,幼儿园的老师就是单膝跪下或者弯着腰跟孩子们说话的,大多数时候,我跟小孩子说话时也会弯下腰来,尽量平视,习惯了看着别人的眼睛对话。
骆大使这张照片是看到过的,当时网上转的很多,不过,那时好像是因为这位孩子母亲的官司引起关注的。.

三年级的小朋友能写出这样的作文,真心羡慕啊!.

和孩子平视说话,这个是起码的要求。
如果那么难做到,就是整个社会的素养没有到一定的层面。教育任重道远。.

提示: 该帖被自动屏蔽

关键是这个孩子有这个觉悟,所以不管大人跪着还是站着,都不影响这个孩子的成长。要是遇到不明事理的孩子,大人即便天天想着尊重他、重视他,又能怎样呢?.

回复 9楼make妈妈 的帖子

用對教育方式,孩子怎會不明事理呢?.

有空哦,政客作秀,孩子写这种文章,被五分洗脑的厉害

中国上下5000年,父亲跟孩子跪下意味着天诛地灭.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2012-5-12 09:22 发表
这个,这个可能对妈妈来说容易点。我记得女儿三岁不到时去上亲子班,幼儿园的老师就是单膝跪下或者弯着腰跟孩子们说话的,大多数时候,我跟小孩子说话时也会弯下腰来,尽量平视,习惯了看着别人的眼睛对话。
骆大使 ...
这个孩子的母亲怎么了? 有啥官司?.

引用:
原帖由 sunnyy 于 2012-5-12 15:02 发表
美国的月亮比中国的圆。是真的吗?
是真的,美国的月亮就是比中国的圆,
美国的教育就是比中国好.

我同事哥在USA,他的儿子和我家孩子一样大,
从小学一年级起,我们就一直互相交换所学的内容.
我老婆的姐姐有两个孩子,她们在法国巴黎,两个孩子也和我家的差不多大.
我也一直和她们有联系.

我以前一直认为中国的大学比美国差,
但中国的中小学教育就是世界最好的,但随着我越了解国外的教育,
我的观点终于被彻底改变了.

我和我爱人都曾在加拿大待过一段时间,我们都很了解加拿大和美国的教育.
中国的教改喊了这么多年,越改越差劲,还不如三十多年前我读中小学的时侯呢.
什么高考吊瓶班,赤博班就是给教改最响亮的两记耳光.

哦,是不是那个贪污的园林的,老公一个蠢货,作死,活活把老婆送进监狱的那个.

回复 13楼mzhehome 的帖子

我也相信。我LG姐姐的孩子原本在美国念的幼儿园,在美国念了两年年小学,回国内小学念了两年(还是留了一级的),后来除了英语其他都跟不上,逃回去了,回去还跳了一级。当时我还得意来,有的东西我女儿二年级会的,这孩子四年级了,也不会,这东西叫“奥数题”。现在我哭了,现在人家各科全A,要进斯坦福了,我们在拼中考,连个区重点也危险。.

回复 12楼mzhehome 的帖子

网上搜"蟹妹"就知道了。.

回复 10楼混凝土 的帖子

好比种庄稼,即便因地制宜地施肥防虫科学管理,也不是每块地都能果实累累的。好地自然是越管越好,土质不行的地,随便咋样也是没法跟好地比。不同的孩子好比不同的地,不是你努力了就能一定有收获或者有同样的收获的。一楼帖子里写那篇文章的娃,已经有那样清晰的思路了,大人跪不跪的真的已经不重要了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 17楼make妈妈 的帖子

這裡討論的是孩子希望父親能跪下來跟她交流,這跟情感有關,與孩子的資質無關。
無論孩子是否優秀,父母都應該蹲下來或者跪下來與之交流,這是愛的表現。.

这个孩子有出息,他知道他最需要什么!

骆大使和美国官员跟小孩讲话都是跪着的吗?.

孩子小时,幼儿园老师也提议家长和孩子平视说话的,我们当时都是蹲下来和孩子说话的。.

跪是指膝盖触地吧,为啥一定要跪了?蹲下不是也可以吗?
只要放下身段,尊重孩子就可以了
难道大家都是跪的吗?.

我要是这孩子,想跟爸爸说话的时候,就拿把凳子,站在凳子上说,再够不着就站桌子上。.

看了有些回复有点感觉 ,这里讨论的是父母和孩子用平等的方式沟通的问题吧,用平行而不是居高临下的眼神与孩子交流,一方面可以让孩子感觉到自己是受尊重的个体,另一方面可以让孩子感觉到父母的专注和关注。这个和给菩萨,皇帝,祖宗的跪不是一回事儿吧。

我以为这个从教育专家到幼儿园老师都提倡的和小孩子的对话方式是好的算是社会共识了,没想到原来还是有人反对的。.

这个是蟹妹她爸借蟹妹之口,说他心里话:美国爸爸就是好.

回复 1楼mzhehome 的帖子

蟹妹。杨海鹏不是个好爸爸。.

回复 27楼ccpaging 的帖子

如果没有代笔的话,三年级写这样的文章,杨海鹏的教育还是成功的。.

有其父必有其女.

.

“蹲下来和孩子对话”——江苏路第五小学

小杨同学能够写出这样的文章,跟那个有点作秀的大使没有多大关系,跟她那个有点特别的爹也没有多大关系,倒是跟她所在的江苏路第五小学关系极大。
  江苏路第五小学的校长叫邵春安,十多年前就在这所学校要求老师们“蹲下来和孩子对话”。当年,这所学校因为这种格外清新的要求而闻名于沪上,享誉全国。这所学校在上海最早自觉从事“和谐师生关系”、“和谐校园”、“温馨教室”建设,现在这些都已经成为全上海中小学的集体追求了……
  “蹲下来和孩子对话”的学校才能培养得出要爸爸“跪”下来跟自己说话的学生。
  不过,这没有什么了不起。我家孩子小的时候,我就经常蹲着、跪着跟他说话。那个杨爸爸真是不咋地,女儿如此求他了,居然满足不了这个请求。.

回复 32楼meia 的帖子

批评得对。不能因为一篇文章就主观臆想。我只是在猜想如果高大的杨爸爸经常蹲下来跟孩子说话,也不至于面临被孩子要求“跪”的尴尬。看来我这个猜想不一定可靠。.

其实我觉得如果真的长得很高大肥胖,蹲下来或半跪着的确很累很辛苦,但你可以坐着呀,我就喜欢坐着把女儿抱在腿上说话。.

需要平等,很有想法的孩子..

这篇文章写得真好啊,真实自然,小朋友里面难得看到这种好文章了!.

不管环境怎么样,做父母的至少要让自己的孩子被尊重,他们会尊重别人,以后学会尊重自己的孩子。一点一点来吧。.

引用:
原帖由 mzhehome 于 2012-5-12 08:20 发表
美国大使的一跪让我们见识了什么是美国的文明和教养,
相比之下网上那些对大使的疯狂漫骂实在是太下流太低级了些.
感谢骆大使!!!
.

发新话题