发新话题
打印【有14个人次参与评价】

老公寓底楼小院的春天

回复 39楼smartzoe 的帖子

明白了,真羡慕啊,有这么漂亮的花园,还有一个池塘,小孩子肯定喜欢。.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-5-11 08:43 发表
明白了,真羡慕啊,有这么漂亮的花园,还有一个池塘,小孩子肯定喜欢。
是的,搞这个花园一半是为了满足自己,一半是为了孩子。对了前面关于防虫忘记提及去年春天的白蚁事件了。大家要注意上海这种老小区通常有白蚁,我们院子里池塘边的花篱原来装修公司给用的是杉木桩子,应该是没有经过防蚁处理,我们也缺乏经验,结果过了一年到了去年3月里一下子飞出来好多白蚁,吓了我一跳。后来找了专业治白蚁的公司来处理,把衫木桩子都扒掉了,喷了药水。这个药水导致我的小池塘一年养不了鱼,现在刚才开始可以养鱼。后来我们在溢柯买了竹篱笆,倒是不会生虫。

所以经验就是慎用杉木桩子!!.

如果有年幼的孩子,其实可以在院子里做个沙坑,可以挖沙子玩。这个我构思了很久,后来也没有落实,结果女儿已经长大了,虽然还可以在玩总觉得有点不划算了,就不搞了。.

真是个有心又勤劳的妈妈,赞!.

楼主真是个爱生活,会生活的人,在院子里放个沙坑也是个好主意.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-5-11 12:21 发表
楼主真是个爱生活,会生活的人,在院子里放个沙坑也是个好主意
嗯,沙水游戏对孩子来说是最好的游戏之一。不过要注意不玩的时候的覆盖,不然会有猫猫来方便!.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-10 23:04 发表

多谢鼓励!希望这个帖子可以让大家知道老公房的底楼其实还是有点价值的,只要肯花心思
是啊,阳光太重要了,我感觉阳光充足的话,病虫害都会少很多。我们当时买这个房子的时候就看中这栋楼的前面的楼很 ...
以前我姨住的小区,她是底楼,也有那么个40平米的院子,姨夫在里面种了好多东东。
一共是三层,所以底楼的居民光照很好,橦距又很大。比别墅好,没有蚊子。.

引用:
原帖由 clarin 于 2012-5-11 13:10 发表

以前我姨住的小区,她是底楼,也有那么个40平米的院子,姨夫在里面种了好多东东。
一共是三层,所以底楼的居民光照很好,橦距又很大。比别墅好,没有蚊子。
40平米,流口水了,我们家只有19平米...没有蚊子,太赞了!.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-11 13:17 发表

40平米,流口水了,我们家只有19平米...没有蚊子,太赞了!
那已经是历史了,如今拆迁了,赶到大华.

引用:
原帖由 clarin 于 2012-5-11 13:20 发表

那已经是历史了,如今拆迁了,赶到大华
诶~~~~,你姨妈他们肯定会常常怀念这个院子的..

回复 60楼smartzoe 的帖子

是啊,我童年的时候,每个周六去的,那时作业没有的,就玩
在那里捉麻雀,捡花籽,,,,,还有嗓子,葡萄吃,丝瓜巾么带回家.

好看好看
这要光看院子
以为在夏威夷呢,哈哈哈哈.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-11 16:59 发表
好看好看
这要光看院子
以为在夏威夷呢,哈哈哈哈
真有这效果?!有鲸鱼老爸这句话,值了!

所有万国旗都忽略不计哦.

引用:
原帖由 marianli 于 2012-5-11 11:38 发表
真是个有心又勤劳的妈妈,赞!
多谢肯定,努力活在当下中••••^_^.

回复 63楼smartzoe 的帖子

关键是看到你这院子,看到你这文字,嫩感受到你的幸福,呵呵,很幸福
这就够了

其他都是浮云,哈哈

院子再养条大金毛,或者养个大陆龟,生活就更加安逸了
哈哈,开玩笑的,
院子真心不错啊,哈哈.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-11 20:45 发表
关键是看到你这院子,看到你这文字,嫩感受到你的幸福,呵呵,很幸福
这就够了

其他都是浮云,哈哈

院子再养条大金毛,或者养个大陆龟,生活就更加安逸了
哈哈,开玩笑的,
院子真心不错啊,哈哈
其实很眼馋你们家兜兜和小白的,不过双职工家庭,弄个女儿已经竭尽全力了,只能搞搞植物这种不用每日操心的东东了.

这会儿才得空理理夜里种新苗后拍的照片。先来牵牛,除一株种在小花坛外,其余的都挤在了高花盆里。结果第二天居然就开了一朵重瓣的,考虑是否要掐掉她,以免刚移苗消耗过大。.

附件

有一株牵牛躲在了去年我用种子发成功,然后安全熬过冬天的鲁冰花身后。可怜的鲁冰花,完全是营养不良的样子,到现在为止就长了这么点,看来今年夏天开花是甭指望了。

六株矮牵牛,然后是六株勋章菊,勋章菊也已经打花骨朵了。直接买的苗看起来比自己发的壮实。.

附件

康乃馨

母亲节快乐!.

附件

天使之眼终于开始了盛开之路。颜色美貌吗?天竺葵真的是观花植物中很值得一试的品种,不会让人失望

这三株小天是去年秋天种的苗,在户外熬了一个冬天,似乎一点都没有长大过,我都怀疑她们长僵了,还好现在开起花来还是不含糊滴..

附件

难得出镜的南天竹,总是会把它忘记,今天看到它小小的花蕊,原来它也有春天啊。.

附件

在我的殷切盼望之下,子午莲的叶子终于在第三天早上到达了水面。

想想把它种下去的那天晚上,都睡到床上了想想还是觉得那样全部叶子泡在水里实在不妥,后来还是跑出去把它捞起来,在空气里呆了一晚上。现在花盆这样的深度是第二天早上加了一个花盆垫在地下提高了,不过当时叶片还是没能出水,今天才松口气.

附件

终于有现在小院西的照片了,看看和去年秋天区别大伐?.

附件

看上面旁逸斜出的凌霄

到时我们三亩田也需要你的这些花花草草种植经验,你要进行指导哦!.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-12 23:33 发表
在我的殷切盼望之下,子午莲的叶子终于在第三天早上到达了水面。

想想把它种下去的那天晚上,都睡到床上了想想还是觉得那样全部叶子泡在水里实在不妥,后来还是跑出去把它捞起来,在空气里呆了一晚上。现在花盆这 ...
你这石磨还能用吗?.

回复 73楼smartzoe 的帖子

这个安逸了,哈哈,养一两尾大的锦鲤,好看!!

或者,养几只中华草龟,也好看.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-5-12 23:45 发表
到时我们三亩田也需要你的这些花花草草种植经验,你要进行指导哦!
惭愧!!我只是不学无术地种着,然后等着,老天给什么是什么啦。千万不要错以为我是绿手指哦,现在的小院看起来是不错,不过这是宝贝们自己努力了三年的结果啊,作为把它们请回家的我来说,除了给了它们一个阳光充足的地方之外,几乎无甚贡献啊.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-5-12 23:45 发表

你这石磨还能用吗?
不能用了,当初在一个买石头的地方边上的路边发现的这个磨,感觉很合适我家迷你池塘,就要买,结果发现中间没孔,无法按我的设想出水,当时还麻烦卖家找机器钻孔,这石头够沉够硬的,等了半天才钻好,现在要再用就是个漏的咯。.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-13 10:45 发表
这个安逸了,哈哈,养一两尾大的锦鲤,好看!!

或者,养几只中华草龟,也好看
考虑过养正宗的锦鲤,都说锦鲤很聪明,和人亲近,而且寿长。但以前养过一些稍大些的鱼,结果发现有小区里的猫居然来捞鱼,那小爪子啪啪,就把鱼给拍得遍体鳞伤,后来就打消了这个念头...中华草龟...是什么样的啊?.

关于这个小池塘,有院子的朋友做水景也可参考,不用铺管道砌池子,只要有防渗布铺在坑底就可。到时候不要了,撤起来也方便。.

回复 81楼smartzoe 的帖子

嗯,今年我不折腾了,明年,有空,我就折腾,弄个浅塘,哈哈哈.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-13 23:44 发表
嗯,今年我不折腾了,明年,有空,我就折腾,弄个浅塘,哈哈哈
如果用防渗布的话,池塘的深度和你要的水面面积很有关系,如果面积大就可以做浅一点。我当时也以为是个很浅的池塘呢,结果为了达到我要求的面积,加上斜度就得挖得很深,再加上底上要压鹅卵石,所以其实挖得还挺深的。后来做完后其实水有个70多cm深,不过水体大一点,养上点水竹水榕什么的,容易自我清洁。.

误打误撞进来
没想到
这里风景独好
有院子
有花草
有阳光
有满满的爱
赞啊.

引用:
原帖由 一抹天真 于 2012-5-14 09:52 发表
误打误撞进来
没想到
这里风景独好
有院子
有花草
有阳光
有满满的爱
赞啊
这个写得像诗啊!花花草草们继续努力啊,不孚盛望!.

回复 5楼smartzoe 的帖子

小院好惬意啊,真羡慕!.

喜欢。楼主真用心!.

太漂亮了!看看图片也是享受啊。.

看到大家这么喜欢,很高兴啊

但愿大家都能找到自己心中的小院子.

等有空了在拍点变化中的院子里的宝贝们上来,先报告一下,子午莲又发出了两片新叶子了,正在往水面努力长呢,真是勤快的家伙!但愿夏天能开出美丽的花朵来,不过如果没能成功也无妨啦,叶子就很漂亮了,对吧?.

连下了几天的雨,太阳不是很好,对新种的苗倒是不坏。不过今天我把新种的苗都从墙角挪出来了,该好好享受阳光了。.

嗲.

又来看楼主家的院子了,花开得真美
能详细介绍一下池塘的设计和施工步骤吗?
另外那些种花的土是哪里寻来的?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-16 00:17 发表
又来看楼主家的院子了,花开得真美
能详细介绍一下池塘的设计和施工步骤吗?
另外那些种花的土是哪里寻来的?
池塘其实没什么具体的设计,就想着大概多大,我在地上用脚画了个位置和大小,并标示哪里放我那个死沉的石磨。然后施工步骤主要包括以下几个:挖坑,放石磨处用砖和水泥砌出一个小架子(可以把石磨放在上面,中间空的地方走水泵出水管),铺防渗布,压鹅卵石。其中最难的不是谁都来赛的步骤绝对是压鹅卵石。一开始工程队的小工帮我压的,那叫一个毫无美感,怎么看怎么不顺眼,后来他们的老板亲自过来了,指挥他们这么放那么放,一弄就变好看顺眼了,还挺自然的,神奇阿。

我的经验就是庭院装修不像室内装修那么要求严谨标准,但很考较做的人的审美和创造美的能力。

土的话起先是园艺工程公司送来的,后续种要用的是自己从超市买或者TB买的,如果要完全DIY的话,TB应该也足够供应。.

张出了新叶子的睡莲。.

附件

前面那朵牵牛花被掐后,又有一朵新的开了。.

附件

勋章菊快要开放了。.

附件

唯一一株熬过了冬天的瓜叶菊,也到了要开花的时候了.

附件

把我可怜的鲁冰花出镜一下,在繁花映衬下显得多么的瘦弱。

说起鲁冰花还有个故事,去年秋天我发了四颗鲁冰花的种子,只有三颗发芽了,还有一颗一直没动静,我想也就算了,就这么把发芽用的小块块丢在露天,结果到了春天,发出来了,那个长的个头比她几个秋天生的姐妹可壮实多了,我喜滋滋的把她种在花坛里,结果有一天回去发现,被钟点工阿姨当作杂草拔了扔了。诶~~~,有时候命运的事情真不好说.

附件

鲁冰花后面是前几天种的另一株矮牵牛,今天早上一看居然被蜗牛啃了叶子和花苞了,气死我了,连瓜叶菊的叶子也遭了殃。我知道蜗牛专门晚上出来,准备今晚抓个现形。.

发新话题