137 123
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

老公寓底楼小院的春天

老公寓底楼小院的春天

看到大家发的春天的帖子,也来凑把热闹。

家住老小区底楼,有个20平米不到的小院子,可种些花花草草,按今年春天开花的顺序来贴些照片。

海棠树先和各种堇类先开花。.

附件

现在暮春初夏了,海棠花早谢了,但角堇还在最后辉煌中.

附件

毛茛这种花以前没种过,开出来的花很令我吃惊,那么花瓣繁复,颜色艳丽。

不过不知道为什么不是很喜欢,可能觉得不是很自然吧。.

附件

后来先是黄色藤月开了,然后红色,然后粉色,金银花(又称鸳鸯藤)也开了。.

附件

暮春时节,坐在院子里看书,金银花香气缭绕,蝴蝶和蜜蜂忙碌。来张半个小院的照片,刚发现另外小半个的照片没有,下次再上吧。
对了,还有不知疲倦的马格丽特,从秋开到春,越来越热烈。

附件

今天手痒,又在TB上定了矮牵牛和睡莲,还有功勋菊,院子里真的要铺出来了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 5楼smartzoe 的帖子

很舒服的小院.

回复 4楼smartzoe 的帖子

我买金银花时,卖家说不知道颜色,什么时候搞你这种扦插一下.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2012-5-8 18:02 发表
要是也拥有这样的庭院多好啊!
呵呵,老房子了,其实老公寓底楼很多这样的院子的,现在很多小区都是高层,倒没有这样的院子了,不过很多老住户都是草草弄一弄,我们重新装修的倒有机会好好折腾一下。

底楼院子的好处是可以种花花草草,孩子可以随时接地气,坏处就是底楼蚊子昆虫多,要严防死守防止它们混进家里:).

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2012-5-8 20:41 发表
很舒服的小院
春秋两季最舒服,可惜上海这两季都太短了。.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2012-5-8 20:43 发表
我买金银花时,卖家说不知道颜色,什么时候搞你这种扦插一下
没问题,不过你得教我怎么裁,其实我对园艺没有认真学过,只是自己凭感觉瞎弄弄。
另外我看到TB上有卖一种橘色的金银花,有点像凌霄花,也很好看的。.

花草在院子里反倒是最好打理的,今年春天是这个院子的第三个春天,植物都长得比往年快了,茎秆粗了许多,要修剪一直没下手呢,不知道怎么弄好。.

生机勃勃春意盎然的院子,我还看见一个爱看书的小天使~.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-5-9 10:05 发表
生机勃勃春意盎然的院子,我还看见一个爱看书的小天使~
嗬嗬,小天使头顶出镜,特别说明一下,是爱看图画书的...:-).

楼主:我看中你家的大伞,在哪里买的呀?可否告我下下?.

.

引用:
原帖由 janny123 于 2012-5-9 14:03 发表
楼主:我看中你家的大伞,在哪里买的呀?可否告我下下?
就是宜家的,不过是季节产品,现在不知道有伐? 当初我们买的时候上海宜家只有深色那种,我要白的,后来还是找TB南京宜家代购买来的。.

回复 17楼janny123 的帖子

不过这个伞有一点不好,就是不能调节方向。我后来看到一些庭院图片里有那种可以全方面调节角度的阳伞更好,因为阳光的方向会变的。.

美得很呀!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-9 22:28 发表
美得很呀!
多谢鼓励.

美好的生活.

引用:
原帖由 小甲虫妈妈V1.0 于 2012-5-10 08:45 发表
美好的生活
呵呵,螺蛳壳里做道场罢了,朋友们说我心态好滴,老公房当别墅住 .

回复 5楼smartzoe 的帖子

爱读书的小丫头,赞.

不错不错,灵的灵的。.

引用:
原帖由 小甲虫妈妈V1.0 于 2012-5-10 08:54 发表
爱读书的小丫头,赞
爱看书是真的,不过原来是爱看图画,现在刚进步到看点带字的绘本。

答谢阿姨们的鼓励,上张小女包子去年深秋在院子里玩的照片,可以看到园子另一边,被剃得光秃秃的金银花和超迷你小池塘。
这个池塘里生活过两只乌龟,好多条鱼以及后来变成癞蛤蟆的蝌蚪。.

补图

刚刚没传成功阿

回复 27楼smartzoe 的帖子

好乖哦,招人喜欢哦,亲一下哈.

回复 18楼smartzoe 的帖子

谢谢!.

楼主家的院子让我口水嗒嗒滴啊
看到你家院子没有篱笆,防盗措施怎么做的?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-10 12:11 发表
楼主家的院子让我口水嗒嗒滴啊
看到你家院子没有篱笆,防盗措施怎么做的?
当初纠结过的,要不要像有的人家一样竖起高高的铁栏杆,后来实在受不了那种感觉,就没采用那个方案,只是一方面在靠院子的窗和门上装了带钥匙可推拉德防盗窗(不是突出来那种),一方面自己出钱在院墙外种了一排冬青,长得厚了也算是一种阻隔吧。其实很多其他人家也没有装这种防盗栅栏。目前为止不速之客只有小区里的猫,过来捞条鱼啦,晒个太阳什么的。

其实大家没有注意到,这个院子还有一个特别之处,就是没有空调外机。.

看到秋天那张照片,忽然看到了去年秋天还精神矍铄的红掌,长得很好的,可惜LG怕有虫,死活不肯让院子里的花进屋过冬,所以冻死了。上海的天气夏天太热,冬天太冷,真心不适合很多好看的植物生存。.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-10 12:25 发表

当初纠结过的,要不要像有的人家一样竖起高高的铁栏杆,后来实在受不了那种感觉,就没采用那个方案,只是一方面在靠院子的窗和门上装了带钥匙可推拉德防盗窗(不是突出来那种),一方面自己出钱在院墙外种了一排 ...
你说的推拉防盗窗我明白,我家也有的,外防小偷内防娃,我家是高层,嘿嘿
你不说还真没看出来,是没有空调外机诺,难道房间没装空调?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-10 12:57 发表

你说的推拉防盗窗我明白,我家也有的,外防小偷内防娃,我家是高层,嘿嘿
你不说还真没看出来,是没有空调外机诺,难道房间没装空调?
嗬嗬,那个是我自己觉得英明神武却备受别人诟病的一个决策的结果。那就是在小小的公寓房里装了一拖三的中央空调,外机在北面。这样我的宝贝小院就不会被外机占面积空间外加被空调风摧残了。

当初被人嘲笑的哦,不过现在大家都觉得我很明智。价钱是贵了点,但贵得也不多,很值得。.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-10 13:04 发表

嗬嗬,那个是我自己觉得英明神武却备受别人诟病的一个决策的结果。那就是在小小的公寓房里装了一拖三的中央空调,外机在北面。这样我的宝贝小院就不会被外机占面积空间外加被空调风摧残了。

当初被人嘲笑的哦 ...
你这还真是公寓住出别墅的感觉来了,真是用心生活的好妈妈!.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-10 14:02 发表

你这还真是公寓住出别墅的感觉来了,真是用心生活的好妈妈!
嗬嗬,住不起别墅,也不奢望别墅,就好好耕耘自己的三分地吧,自己和家人开心就好。

其实后来想想,2个壁挂一个柜式也很占用小公寓的空间的,而且破坏墙面很难看,所以现在这样算是里外皆有利。建议以后又MM要装修小户型也可大胆考虑这一方案。.

看到院子整的很漂亮,不知道围墙本来就这么矮,还是楼主敲掉了一些呢,还有虫子之类怎么严防死打。.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-10 14:16 发表

嗬嗬,住不起别墅,也不奢望别墅,就好好耕耘自己的三分地吧,自己和家人开心就好。

其实后来想想,2个壁挂一个柜式也很占用小公寓的空间的,而且破坏墙面很难看,所以现在这样算是里外皆有利。建议以后又MM要 ...
中央空调的方案,总价比三个分体式的贵大概百分之多少?
空间占用方面,外机大概多大呢?.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-5-10 15:35 发表
看到院子整的很漂亮,不知道围墙本来就这么矮,还是楼主敲掉了一些呢,还有虫子之类怎么严防死打。
其实院墙本来不算低,大概1.5/6m的样子,因为原来屋内地平进入院子要下三节台阶的,重新装修时木平台那边我们重新浇了地平,做龙骨和铺地板,使得户外地板和户内地板相平,所以院墙相对变矮了,小水池那里为了种植较大型植物要做好排水,所以深挖了一些,再重新填了很多土垫高,一方面以防止太大落差,一方面形成较深的小水池,所以也高了。

虫子嘛主要就是装纱窗沙门啦,人家的纱门是做在防盗门里面的,我们家是纱门在最外面,不是用的移门的,用的是那种象抽拉式纱窗的结构,两边拉上是整个密封起来的。平时注意关门就还好,我们家夏天不用蚊帐的。

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-10 15:37 发表

中央空调的方案,总价比三个分体式的贵大概百分之多少?
空间占用方面,外机大概多大呢?
我已经忘记具体数字了,我们家是大金的,中央空调总价好像是两万出头点,比同样品牌两台壁挂和一个柜机大概贵了没几千吧。

外机空间忽略不计的,因为是钉在北面外墙的,不占我们家自己空间的,就像所有楼上的住户一样。.

今天回家一看有包裹,就知道之前订的矮牵牛和勋章菊还有睡莲苗到了。兴奋啊,黑灯瞎火的顶着被蚊子咬的痛苦,我就去院子里种起来了。光线太暗,没有拍照。
可惜的是冰紫色的矮牵牛居然没货了,店主送了一包花肥并让我申请退款,态度还是诚恳的,就算了吧。原先计划拔掉小花坛里就快落幕的堇类种牵牛和勋章菊的,但看它们开得那挤挤攘攘的,实在舍不得,只好让牵牛挤在去年红掌的高花盆里,让勋章菊另开辟一个花盆了。

睡莲块根已经发了两篇大叶子了,我找了个陶土盆放了点土把它种进去,又拿鹅卵石压住,泡在了小池塘里晒得到阳光的那边,可惜小池塘水较深,原先的叶片伸不到水面,但愿没什么影响吧,快点长新叶子。我买的品种叫蓝莲花,不知道开出来究竟如何。我是不是要在那个土里放点缓释肥啊?不知道睡莲应该如何给肥的。怕毒死小鱼。

堇类最后的热烈.

附件

今天到院子里中花才发现金银花开得好密了,来张前几天拍的好看的曲线。.

附件

毛茛开到快败了,最后的美姿

黄玛好热烈

天竺葵 天使之眼 酒红色也开了,这是拍的第一朵,晚上种花时才看到开了好多了..

附件

发觉LG的4S拍的照片比我的4效果好多了,羡慕妒忌恨啊~~~

同样的花,大家看看是不是清晰度和色彩还原高好多啊。.

附件

被挤在小花坛边边上的康乃馨也悄悄的开了,正好赶上母亲节,原来康乃馨是送给妈妈的花是因为它就是这个时间开放的呀。

明早一定要记得出去院子里拍点照片了。.

回复 42楼smartzoe 的帖子

黄玛好像一年开到头的.

你家园子太漂亮了.

你家园子太漂亮了
我家小区的就是绿化太多,高高低低的树,让我种花的地方太阳少.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2012-5-10 22:50 发表
黄玛好像一年开到头的
是滴是滴,可怜我就去年冬天给了一次液态肥,真是给点阳光就灿烂的主啊。粉玛是不是也这么好种啊?没试过。.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2012-5-10 22:55 发表
你家园子太漂亮了
我家小区的就是绿化太多,高高低低的树,让我种花的地方太阳少
多谢鼓励!希望这个帖子可以让大家知道老公房的底楼其实还是有点价值的,只要肯花心思
是啊,阳光太重要了,我感觉阳光充足的话,病虫害都会少很多。我们当时买这个房子的时候就看中这栋楼的前面的楼很矮,底楼不会被遮到,冬天整日的太阳,夏天到下午就照不到了。.

137 123
发新话题