99 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[社会] 如果可以、如果能够,会考虑离开上海去小地方生活吗?

回复 49楼xuhaiyong8848 的帖子

少种,够我们老两口吃的就行啦,几畦菜地就够啦,估计都吃不完。.

回复 46楼minner_vertex 的帖子

淀山湖属于江苏吧?最近看到那边的房产在推介,都是别墅,看起来不错,不知道实际入住率高不高。

有一次去湖州玩,看到靠湖的地方也开发了很多漂亮的别墅,据说都卖光了。前几年房产好的时候推出来的,开发商赶上好日子了。看上去入住率不高。那房子并不便宜,也几百万一个呢,都是独栋就是了,环境确实好。.

我这个上海人现在最大的心愿就是能离开上海,现实生活的诸多牵挂和责任告诉我:没门。生活中缺少清新和释放,这样的生活真想逃离。.

小地方也没有想像中的那样的。除非农村。
现在提倡城镇化,即使小地方的城市,也很拥挤的说。

家乡在苏南某小城市,房价涨到1W/平米,菜价和上海菜场持平,逢年过节,时鲜蔬菜价格超过上海,物价也和上海持平。
城市居民工资收入,除了公务员和私营业主,差不多也就1000-5000,这个水平,普通工人的话,大多是一周休息一天或者一月休息一天,否则还拿不到这么多的。
这个收入还是城市居民哦,农村的,是远远没有的。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-5-8 09:04 发表

这只是本土情节而已,对养育自己的一方水土,会有特殊的情感。

抛开这一点,上海只是适合年轻人求学、打拼和实现梦想的理想地方。对于年龄往上走,中年以上人群来说,并不是生活的好地方,太压抑、太拥挤、太 ...
可是我们记忆中的上海,小时候的上海,不是这样的啊,那时候人多,可是大家不焦躁。自从成为“全中国的上海”之后么,太压抑、太拥挤、太......都来了。本土情节也罢,只是舍不得记忆中那个上海,舍不得家乡温暖的味道。.

引用:
原帖由 田园披萨 于 2012-5-9 08:03 发表
生活中缺少清新和释放,这样的生活真想逃离。
写出偶的感觉了,整个大环境带来的,无法摆脱的压迫感.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-5-9 08:30 发表

可是我们记忆中的上海,小时候的上海,不是这样的啊,那时候人多,可是大家不焦躁。自从成为“全中国的上海”之后么,太压抑、太拥挤、太......都来了。本土情节也罢,只是舍不得记忆中那个上海,舍不得家乡温暖的 ...
能理解
但其实不只是上海这样,全中国都在变迁中....

回复 58楼Hatty_1218 的帖子

上海不止是变迁的问题,是极度拥挤而无法阻止无法解决。弹丸之地,挤着两千三百万人口,全中国这样的地方除了上海还有哪里?北京深圳都不及上海这么纷乱拥挤啊。.

引用:
原帖由 yoshiyuki妈妈 于 2012-5-7 22:59 发表

我们能去那里?生于斯长于斯。
是呀,好比一所房子,租客可以今天租明天走,可是主人家走去哪里?这房子是我们一手一脚建起来,房前的大树是父亲当年种下,屋边的花草是母亲日日浇灌,所有童年记忆都在这里,我们能去哪里?金窝银窝不如自家的草窝,去江浙城市逛逛可以,风景的确很美,但是长期住不行的,只有在自己家里,才觉得安心落胃。

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-5-9 09:32 发表
上海不止是变迁的问题,是极度拥挤而无法阻止无法解决。弹丸之地,挤着两千三百万人口,全中国这样的地方除了上海还有哪里?北京深圳都不及上海这么纷乱拥挤啊。
上海居住的人口,远不止两千三百万!很多流动人口,买菜的、理发店的、餐饮服务的...

我是说家乡的感觉,纯正原汁的东西包括文化风俗,都在慢慢变迁甚至消亡。最近的几十年,全中国的人都在漂移和动荡,农村往小城市迁,县级市往地级市,地级市往省会城市,内地往沿海,不发达地域往发达地域,国内往国外...农村荒芜化;而城市过度密集,基础设施跟不上,脏乱差。但相信一段时间2-3代人后,会慢慢沉积下来,秩序得以重建,人心得以归依,这是美好的愿景,我们这一代,恐怕难看到了.

回复 61楼Hatty_1218 的帖子

就我们国家这政策,秩序重建人心归依,可能吗?不好好发展中西部,就会号召大家往东部跑,不考虑农村发展,不考虑城市负载能力,总有一天把上海挤爆掉,到时候大家都别过了。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-5-8 09:04 发表

这只是本土情节而已,对养育自己的一方水土,会有特殊的情感。

抛开这一点,上海只是适合年轻人求学、打拼和实现梦想的理想地方。对于年龄往上走,中年以上人群来说,并不是生活的好地方,太压抑、太拥挤、太 ...
能当饭吃吗?你是去玩,有人伺候着,若要过老百姓,还不是柴米油盐酱醋茶?无锡出来的我,深有体会..

愿意,也正在朝此方向努力,只要儿子能自立了,我就解放了。.

引用:
原帖由 家有仙女 于 2012-5-9 10:21 发表

能当饭吃吗?你是去玩,有人伺候着,若要过老百姓,还不是柴米油盐酱醋茶?无锡出来的我,深有体会.
无锡的空气和环境,比上海好很多;生活压力,肯定也比上海小。
而且无锡好的企业很多,很多机会.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-8 21:36 发表
淀山湖属于江苏吧?最近看到那边的房产在推介,都是别墅,看起来不错,不知道实际入住率高不高。

有一次去湖州玩,看到靠湖的地方也开发了很多漂亮的别墅,据说都卖光了。前几年房产好的时候推出来的,开发商赶上 ...
淀山湖有一部分属于上海,有一部分属于江苏的昆山,我们是前几年买的,因为近,上海市区开车过去1小时,
所以入住相对比较高,附近几公里外又有超市和菜场。喜好画画,种花,种植蔬菜人比较适合,上海市区是越来越吵闹,
连小孩子都感觉到,不要说是大人。.

回复 65楼Hatty_1218 的帖子

亲爱的,只要在长三角,没有敢说空气好的地方。.

基本是不会离开的,最多出去度度假,金窝银窝不如自己的狗窝呀!.

回复 46楼minner_vertex 的帖子

你是昆山淀山湖镇吗?因为上海限购,关注那里很久了,生活方便吗?哪个楼盘的?可以短消息我吗?.

等儿子独立了,我们都退休了,
估计我会过几年候鸟之类的生活吧
每年在不同的城市住几个月,一年一个城市够了
爬爬山,拍拍照,记点绘图小笔记什么的
再老点,就在家种种花,散散步,看看书,研究一下美食.

不会,住习惯了.

附近长三角,只喜欢苏州新加坡工业园区,真美。.

不会。小地方生活成本并不低,我们家安徽阿姨有个老乡,在上海赚了点钱,每次回去是用托运将上海超市里的林林总总运回去,小到肥皂牙膏,大到家电,因为安徽当地又贵又不全还有假货。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-5-9 18:03 发表
不会。小地方生活成本并不低,我们家安徽阿姨有个老乡,在上海赚了点钱,每次回去是用托运将上海超市里的林林总总运回去,小到肥皂牙膏,大到家电,因为安徽当地又贵又不全还有假货。
出行成本呢?包括出行的时间成本。当令的蔬菜农产品,小地方也是便宜的。
日用品假货,现在快递这么发达,网购可以解决。呵呵.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-9 12:05 发表
亲爱的,只要在长三角,没有敢说空气好的地方。
这个,这个...啥逻辑?
按这么推理,全球都是一样的.

退休后就准备云游.

退休后准备搬到外地住.

我就是从上海搬到了地广人稀的小地方,现在都不敢回上海,一想到那么多人,那么多车, 我就要晕了。.

回复 78楼cicici 的帖子

嗨,你找的小地方一般人可去不成呐。.

回复 79楼胡豆妈 的帖子

没有离开上海的时候,总觉得上海是最好的,真得舍不得,其实无论在哪里适应了就好,我是个随遇而安的人。小地方有小地方的好,人的思维总是有惯性的,这个世界上没有什么是放不下的,学会放弃,才能得到更多。只是大多数时候我们面临选择时,看到得是即将失去的,看不到的是将来会得到的。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-5-9 09:37 发表

是呀,好比一所房子,租客可以今天租明天走,可是主人家走去哪里?这房子是我们一手一脚建起来,房前的大树是父亲当年种下,屋边的花草是母亲日日浇灌,所有童年记忆都在这里,我们能去哪里?金窝银窝不如自家的草 ...
是的。君没见那么多知青无论如何都要回家,即使回来再苦,好象也没有什么人后悔吧。父母亲朋都在上海,如果离开上海,那是背井离乡。.

上海郊区目前有老宅,有点自留地,但是那里已被外来务工人员占领了,外来人口大于本地人口,感觉已经不是我的家乡了。.

引用:
原帖由 baotutu 于 2012-5-9 13:14 发表
你是昆山淀山湖镇吗?因为上海限购,关注那里很久了,生活方便吗?哪个楼盘的?可以短消息我吗?
同问.

引用:
原帖由 hkdd 于 2012-5-10 00:53 发表

是的。君没见那么多知青无论如何都要回家,即使回来再苦,好象也没有什么人后悔吧。父母亲朋都在上海,如果离开上海,那是背井离乡。
上海也有很多人出国的,关键是人往高处走。.

回复 80楼cicici 的帖子

这个世界上没有什么是放不下的,学会放弃,才能得到更多。只是大多数时候我们面临选择时,看到得是即将失去的,看不到的是将来会得到的。.

今天去了太仓,觉得这个地方也不错,比较干净,人也不多。再多看看,给自己退休后觅个适合生活的地方。.

如果有条件,最好夏季在大连,冬季在海南,春秋在上海。

自己让春天留住。.

非常不喜欢这个城市,二十年前就想逃离这个城市,可我一切的一切都在这里。最早是父母,朋友,事业,现在又加上爱人和女儿。很无奈,我真不理解为什么这么多人会来上海。.

上海味道变了。便捷是便捷,但是充满了杂乱感。
土生土长,长期离开基本不会,短期调整一下。.

退休后,我会选择回老家养老!
前提是那时还能有土地让我种种菜.

你那是正好有个机遇,我们没有,所以不会主动选择离开上海.

回复 74楼Hatty_1218 的帖子

我阿姨就在常州郊区,没有了自留地,蔬菜什么的根本不比上海便宜,肉啊鱼啊也一样,还选择少,她儿子住常州市里都不愿意回家.

其实事情有两面性,好像只有在上海赚够了钱,才能去你向往的地方过向往的生活。我有一个朋友四月每个周末回家帮老姐采茶叶,带了土鸡土菜回来给我,我是样样当宝,开心的很。可她采了一个月的茶每次回来都对我说做农民苦啊,她姐腰都断了还在做。.

回复 93楼好乐妈 的帖子

农民是中国最苦的阶层。看天吃饭,即使收成好,医疗等也没有一点保障。
所以才有那么多的农民背井离乡,在城市,即使被人歧视,过着非常艰辛的生活,还是选择在城市,象蝼蚁一样的生活。
因为在城市,至少付出努力之后,可以得到一些能够保障基本生活的资料。.

呵呵,老总去的是什么小地方啊?.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

还是要在上海生活

呵呵,最好穿越到上海的过去。。。。。。.

我弟弟和弟媳就放弃上海去威海定居了,现在回到上海有点不习惯了。去年,我也在那里买了一套房子,暑假去了一次,环境非常好,适合养老,退休以后准备两边住住。.

老了去HANGZHOU
虎跑水泡龙井,坐西湖边上看夕阳隐在雷封塔下.

如果可以,我很愿意去其他的小城市!这里生活太累!.

不过如果可以不工作,在上海也会很悠闲.

99 12
发新话题