发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]——咖啡入门培训(5月1日,周二上午)报名截止

以上2款都是手冲爱好者的经典装备.

回复 154楼大鱼99 的帖子

谢谢指点,要么我就买这个?

水平虽然臭,装备上找补.

一步到位的手冲装备,值得。
就是要看清楚,被给山寨了.

不锈钢的320,玻璃的250

这价格看,不算山寨,实物找卖家信用好的吧.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-4 11:27 发表
不锈钢的320,玻璃的250

这价格看,不算山寨,实物找卖家信用好的吧
也是个装备族,那个手冲壶我没舍得买,云朵壶我是188败的。.

回复 158楼大鱼99 的帖子

云朵壶是玻璃的吧?那我不买250的,等到188再买

不锈钢的我等下就去买,午饭后,因为是不锈钢的,摔不碎,有的用了.

买了,315包快递.

附件

回复 158楼大鱼99 的帖子

嘿嘿i装备重要
还是好点的东西好

我买的打奶泡壶 不锈钢的 日本的 一步到位 省得用的不好再换 费钱.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-4 12:04 发表
买了,315包快递
恭喜一下红眉.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-4 12:20 发表
嘿嘿i装备重要
还是好点的东西好

我买的打奶泡壶 不锈钢的 日本的 一步到位 省得用的不好再换 费钱
好器具耐用,说不定用久了还成古董.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-4 11:53 发表
云朵壶是玻璃的吧?那我不买250的,等到188再买

不锈钢的我等下就去买,午饭后,因为是不锈钢的,摔不碎,有的用了
话说这个手冲壶俺也是口水了很久,没舍得买的。
现在你的装备比我的好啦,加油哦~  .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-4 11:37 发表

也是个装备族,那个手冲壶我没舍得买,云朵壶我是188败的。
我那个手冲壶,以及云朵壶,都没舍得买呢... .

回复 162楼大鱼99 的帖子

谢谢鱼!

多谢你的视频链接,让我学到好多,顺着旁边链接,还看了拉花视频,真好看,精品.

回复 164楼grant 的帖子

哈哈,我是误打误撞,给我买到了

我就少买条裙子呗,这个壶能用很久,值得.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-4 12:55 发表

我那个手冲壶,以及云朵壶,都没舍得买呢...
我们就直接换那把铜制的吧.

啊?还有铜制的,啥样啊?给我们扫盲一下.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-4 13:25 发表
啊?还有铜制的,啥样啊?给我们扫盲一下
给我们留一点空间好伐,你已经部分超越老师了.

附件

回复 170楼大鱼99 的帖子

恩,这个我不惦记了

铜的难伺候,要擦,怕生锈吧.

回复 170楼大鱼99 的帖子

这个好看 还能冲阿拉伯红茶
想到阿拉丁.

回复 171楼红眉 的帖子

铜的可以净化水质
好东西.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-4 13:12 发表

我们就直接换那把铜制的吧
不要对我这种老人家放毒... 我已经百毒不侵了。
.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-4 13:39 发表

给我们留一点空间好伐,你已经部分超越老师了
这款印象里我在谁那儿玩过的,
水装好以后,手握起来有一点点不顺。
.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-4 13:47 发表
恩,这个我不惦记了

铜的难伺候,要擦,怕生锈吧
嗯,你买的那个好。我试过的,手感很棒。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-4 15:49 发表
铜的可以净化水质
好东西
这 就 叫 忽 悠。
.

回复 116楼grant 的帖子

意式7G粉25 ml咖啡? 25ML真真一点点哎。125ML?.

回复 178楼zyf22888 的帖子

那个二十五是基底.

回复 179楼揪揪大宝 的帖子

什么叫基底啊? 我用7G粉装机器上,只需出25ML?.

回复 180楼zyf22888 的帖子

回复 181楼揪揪大宝 的帖子

基底就是图上浓缩咖啡那层?但我还是那个问题,我用7G粉装机器上,只需出25ML?.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-4 22:02 发表
基底就是图上浓缩咖啡那层?但我还是那个问题,我用7G粉装机器上,只需出25ML?
咖啡粉的分量(一杯) 6.5±1.58克
水的温度(℃) 90°±5°
水的压力 9±2大气压力(bar)
过滤时间 30±5秒钟

■ 水的温度:如果水温太低,会造成萃取不足,咖啡内部的物质无法充分释放,如此只能煮出一杯风味不足、味道偏酸的Espresso;一旦水温太高,过度的萃取则会使咖啡产生苦味与涩味。
■ 水的压力:一般的热水冲泡法,只能萃取咖啡内部可溶于水的物质,而Espresso却可进一步由高压,萃取非溶于水的物质。这些高压将使咖啡内部的脂质(Lipophilic Substances)完全乳化,溶入水中,这是“醇味”(body)的主要来源。
   【P.S.】乳化会使得Espresso的口感较为黏稠,让人喝起来有“如天鹅绒般轻滑细柔”的感觉;且黏稠会形成较低的表面张力,更能侵入味蕾,使香醇回荡于口腔之内,久久不散。
■ 过滤时间:过滤时间的长短会影响出水量的多寡,Espresso以高压热水萃取咖啡的风味,约25秒即可完成任务(超过这段时间之后,所流出的液体已经没什么味道,只会稀释Espresso而已)。有人在超时之后,仍然继续让它出水,滴满一杯,形成“Americano”或“Lungo”,喝起来有类似炭烧咖啡的感觉。
由于Espresso的味道浓厚,加入牛奶或其他饮料也不会被稀释,所以各种添加物不胜枚举,可做成各式各样的咖啡,俨然已成为一种料理了。例如:将 Espresso加入牛奶,可制成卡布奇诺(Capuccino)或拿铁(caffe Latte);再加入巧克力酱,则成为咖啡摩卡(caffe Mocha);若只加入奶泡,则为玛其雅朵(Espresso Macchiato);另外,还可加入鲜奶油,制成康宝兰(Espresso ConPanna)。
以上拿来的非原创。我一般是出咖啡液20秒左右结束,多少量无所谓。.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-4 16:40 发表

不要对我这种老人家放毒... 我已经百毒不侵了。
欲望还是需要留一点的好.

回复 182楼zyf22888 的帖子

你的半自动看看能不能调咖啡出水量
我的全自动可以在30ml-160ml 之间调整出水量或者选择双杯份Espresso
我想你的半自动应该也有类似功能不.

回复 183楼大鱼99 的帖子

我没有明天的地址啊
谁给我 l.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-5 09:33 发表
我没有明天的地址啊
谁给我 l
我忙惨了... 中午前发出来,不然不吃中饭,呵呵~.

回复 185楼揪揪大宝 的帖子

没有的。看来全自动,半自动;1W和2K差好多。.

回复 183楼大鱼99 的帖子

谢谢大鱼,很详细、很明白。其实我在你以前的帖子了看到出水时间的,20秒-25秒,我没明白。我试过这个时间的,粉压得紧的话才真真一点点(我买豆的时候让店里磨了最细粉),如果按grant说的25ML也不到,但我想不会是这样的。明天再试试。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-5 18:02 发表
谢谢大鱼,很详细、很明白。其实我在你以前的帖子了看到出水时间的,20秒-25秒,我没明白。我试过这个时间的,粉压得紧的话才真真一点点(我买豆的时候让店里磨了最细粉),如果按grant说的25ML也不到,但我想不会是 ...
想问下你用的哪台机器?
最好是自己磨粉。要试几次才知道多少粗细合适。
咖啡品质、粉的粗细、水温、冲煮压力、萃取时间,这几个因素综合起来决定了Espresso的品质。
粉很容易就老化了,最好是买熟豆,每次煮前自己磨。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-5 18:02 发表
谢谢大鱼,很详细、很明白。其实我在你以前的帖子了看到出水时间的,20秒-25秒,我没明白。我试过这个时间的,粉压得紧的话才真真一点点(我买豆的时候让店里磨了最细粉),如果按grant说的25ML也不到,但我想不会是 ...
我整理一下,稍后发几篇以前玩意式时找的东西上来。.

引用:
别客气的,都是爱玩的人
边上的人替你着急,粉和压粉锤可能是你需要调整的,最好用双人份的粉盒.

附件

就这么点液体

回复 191楼grant 的帖子

http://www.360buy.com/product/324512.html
我买了这款。功能很简单,就是掌握不好咖啡的量,无论是粉还是咖啡。.

回复 192楼大鱼99 的帖子

我是用单份的粉盒,出来的咖啡和你杯子里量的差不多。125ml 。我用楼上链接的咖啡机。.

回复 192楼大鱼99 的帖子

看见你的杯子 想起来 我这几天又新败了 几个咖啡杯

还在路上.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-5 20:29 发表
http://www.360buy.com/product/324512.html
我买了这款。功能很简单,就是掌握不好咖啡的量,无论是粉还是咖啡。
我猜可能是类似德龙这种的东西... 我短你吧。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-5 18:39 发表

别客气的,都是爱玩的人
边上的人替你着急,粉和压粉锤可能是你需要调整的,最好用双人份的粉盒
她这台机器可能没法用标准粉锤,也没法用双份粉仓。
我想到的办法是,如果不升级机器的话,先进台好一点的磨。磨要留余量,就算以后升级到专业级的家用机的话也能用那种。
好久没看意式的器材了,现在磨哪家的比较好?我自己是用Rancilio Rocky + Silvia的,Rocky是不错不过小贵,惠什么的那个牌子现在好用吗?
你现在用的是哪套啊?Espresso的颜色好诱人。 .

传几个附件。我刚开始玩意式时收集、整理的资料。

完美萃取的定义。中文是我翻译的,现在回过头看时几乎是惨不忍睹。
不过懒得去改了,而且图也没放,所以请参照英文原文吧。.

附件

EsperssoGoldenShot.pdf (222.62 KB)

2012-5-5 23:55, 下载次数: 36

Defining What is the God Shot.pdf (142.31 KB)

2012-5-5 23:55, 下载次数: 20

Espresso 压粉
不过要做到这篇文章里说的东西的话,一定是要用专门的压粉锤的。.

附件

Espresso Tamping_cn.pdf (154.78 KB)

2012-5-5 23:56, 下载次数: 22

打奶泡指南.

附件

Full steam ahead_cn.pdf (152.32 KB)

2012-5-5 23:57, 下载次数: 17

做个拿铁魔术师。
也讲了部分打奶泡的技巧,有详细的拉花的图示。.

附件

Become a latte magician_cn.pdf (214.18 KB)

2012-5-5 23:58, 下载次数: 39

回复 193楼zyf22888 的帖子

198# ~ 201#,我发了一些资料,希望对你有帮助。.

回复 202楼grant 的帖子

谢谢你。都很有用。今天下午打奶泡了,不知道打得什么,泡沫么也只能保持一会会儿,泡沫下面的牛奶依旧,牛奶的口感么很怪 。后来上来找解答,真好看到你发的教程。.

发新话题