发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]——咖啡入门培训(5月1日,周二上午)报名截止

回复 86楼默存妈妈 的帖子

呵呵~有机会我试试现场烘豆子。那味道更香~ .

回复 87楼kathyzhang0703 的帖子

我的品味就不要再提了...

期待琪爸的糕点烘培课,如果红眉能分享她的寿司制作那就太完美了 。
==> 嗯,再开几次入门班,大概经费就够了,我就买烤箱啊什么的放在这边。
红眉的寿司制作,我也很期待呢。有空忽悠她来做。哈哈~.

引用:
原帖由 diana369 于 2012-5-2 10:56 发表
想说的都被楼上的讲了。
我只有说,值得!对我,对孩子都是一次很好的学习经历。
谢谢鼓励~.

引用:
原帖由 dinghao93 于 2012-5-2 12:13 发表
我也用的这个方子,只是稍加改良而已
原料:黑巧克力   140克
      黄油       140克
      鸡蛋        3-4个      
      细砂糖      80克
      高筋粉      75克
      核桃仁      90克(不要掰得太 ...
非常感谢~送花了。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-2 14:13 发表
非常想参加你的入门班,无奈家有考生,先自学吧。

最近买了德龙的半自动机器,所以开始逛咖啡圈,发现原来咖啡是那么的丰富多彩。最近在圈里狂逛呢。你说咖啡粉的保鲜以小时计,我体会到了。买了蓝山咖啡粉第一次 ...
1、我想玩手冲咖啡要准备些神马工具啊?
手磨、滤杯、滤纸、下壶、细嘴手冲壶。最好再加一个数字显示的温度计。
2、如果我要磨10克的粉,取多少豆啊?
10g豆就可以了。一般磨里不会剩下多少的。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-2 14:35 发表
这个方子我用过
我觉得巧克力的品质对布朗尼影响极大
想好吃还得下血本
嗯,任何一个方子要好吃,食材都不能偷懒啊~
这是俺多年烧红烧肉得到的经验。  .

引用:
原帖由 caijunwei 于 2012-5-2 15:34 发表
已经参加过入门,接下来是中级?我算入门了吗,我现在又改回用电咖啡机了。
呃... 这个.. 那个...
算入门了吧,不过还是要经常锻炼啊...
中级班希望是已经在家手冲一阵子的人,来提高一下呢。.

引用:
原帖由 fm_08 于 2012-5-2 23:27 发表
圈主终于回来了

嗯,俺回来了。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-2 15:53 发表

朋友去年还拿来在食品一店买的蓝山咖啡,一看里面参和了不少于60%的其他咖啡豆,居然要价800一斤,坑爹了,这种事情不要再在我们组里出现了
这种事情非常的多。无良商家太多了。
买好咖啡豆不易,呵呵~.

---也不知道要买哪种豆,去年年末LG去巴西阿根廷,想让他买咖啡豆,也说不上来,老师你也不在。结果他就随便买回来几大包各种牌子的咖啡粉,也不知道区别,因为价格他也忘了,反正我就直接煮了喝,很香。老师,你最好给我一份各国都产什么豆子?什么牌子?我找人带回来。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-2 22:55 发表
我前段时间参加了孩子班上一个家长所谓的聚会
去了才知道是推销咖啡豆的夏威夷的可娜
卖给我们还号称是朋友价钱 要1000多一斤呢
说明现在的精品咖啡开始越来越热了,好事也需要多磨磨,毕竟能喝到越来越多的好咖啡。
我们咖啡香能把一下咖啡的质量关
夏威夷的可娜我不是很喜欢,首先性价比差,其次现如今比可娜好喝还便宜的咖啡太多,以后可以请组长介绍一些,避免大家走弯路.

回复 108楼grant 的帖子

谢谢你。
现在还有一个问题,用半自动做咖啡,7g粉(说明书上说的)一般出多少咖啡啊(多少ML)?.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-3 10:54 发表
谢谢你。
现在还有一个问题,用半自动做咖啡,7g粉(说明书上说的)一般出多少咖啡啊(多少ML)?
你说的半自动,是哪种?美式滴滤,还是半自动意式机?
如果美式滴滤,我建议10g粉120ml到150ml咖啡;
如果是意式的话,应该是7g粉25ml咖啡(不含奶泡)。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2012-5-3 09:57 发表
---也不知道要买哪种豆,去年年末LG去巴西阿根廷,想让他买咖啡豆,也说不上来,老师你也不在。结果他就随便买回来几大包各种牌子的咖啡粉,也不知道区别,因为价格他也忘了,反正我就直接煮了喝,很香。老师,你最好 ...
汗个... 去的人自己找就好了。 .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-3 10:14 发表

说明现在的精品咖啡开始越来越热了,好事也需要多磨磨,毕竟能喝到越来越多的好咖啡。
我们咖啡香能把一下咖啡的质量关
夏威夷的可娜我不是很喜欢,首先性价比差,其次现如今比可娜好喝还便宜的咖啡太多,以后 ...
嗯。我一般也不建议刚开始玩的朋友就玩蓝山、可娜或是瑰夏。 
大鱼平时比较喜欢哪几种咖啡?.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2012-5-3 09:57 发表
---也不知道要买哪种豆,去年年末LG去巴西阿根廷,想让他买咖啡豆,也说不上来,老师你也不在。结果他就随便买回来几大包各种牌子的咖啡粉,也不知道区别,因为价格他也忘了,反正我就直接煮了喝,很香。老师,你最好 ...
不要用粉啊... 我的入门班没起效果嘛...
粉几天就味道不好了。弄个手磨吧。

每个地方都有好豆子呢。有朋友去的话,去找庄园豆吧。.

回复99楼大鱼99帖子

我买了这款,你看看是不是你朋友买的那款?.

附件

谢谢老大又开办咖啡班。
这次我冲咖啡虽然有些失败,但感觉比成功学到的东西更多;
而且,这次我忽然发现自己对咖啡味道变化好像更敏感了,在品尝老大冲的那北耶加雪菲时,忽然明白了什么叫“明亮”,品我自己冲的那杯耶加雪菲,也的确感觉味道淡了,估计是咖啡豆放得少了点,剩下的咖啡渣也证明了这一点。
.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2012-5-3 11:09 发表
谢谢老大又开办咖啡班。
这次我冲咖啡虽然有些失败,但感觉比成功学到的东西更多;
而且,这次我忽然发现自己对咖啡味道变化好像更敏感了,在品尝老大冲的那北耶加雪菲时,忽然明白了什么叫“明亮”,品我自己冲的 ...
谢谢核桃酥的支持~ .

回复 121楼核桃酥 的帖子

其实你该参加提高班了呢。 .

试试贴图

现场带了三种豆子,两种是培训前的晚上烘的,另一种是自己平时喝的,大概半周前烘的。
照片里是培训前的晚上烘完拍的。

耶加雪菲,印象里应该是G1,不知有没记错。
9:00脱水,11:00一爆,12:55二爆初起时下豆。

Kenya AA,
10:00脱水,12:00一爆,14:30二爆,15:15下豆。.

热闹的现场... 我觉得桌子挺大了,结果还是有点挤呢,呵呵~
.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:06 发表

嗯。我一般也不建议刚开始玩的朋友就玩蓝山、可娜或是瑰夏。 
大鱼平时比较喜欢哪几种咖啡?
最近比较偏爱的还属埃塞豆多一些,(Ethiopia Organic Guji Suke Quto )甜玛丽杯测超过91分,的确好喝;(Ethiopia Gr. 3 Dry Process Yirga Cheffe
)日晒G3雪菲你也喝过前年的,还有袁先生家的澳洲山顶和萨尔瓦多的西比利亚帕卡马拉种,瑰夏就不说了....

dinghao93带的布朗尼。美味啊~~~
方子在93楼

谁的无影手?
.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-3 11:18 发表

最近比较偏爱的还属埃塞豆多一些,(Ethiopia Organic Guji Suke Quto )甜玛丽杯测超过91分,的确好喝;(Ethiopia Gr. 3 Dry Process Yirga Cheffe
)日晒G3雪菲你也喝过前年的,还有袁先生家的澳洲山顶和萨 ...
嗯,我的口味就比较杂了,呵呵~
埃塞的日晒雪菲、哈拉尔;
Kenya AA;
曼特宁;
瑰夏非常不错不过价格稍高了点儿。

喝到最惊艳的是一次朋友送的生豆,萨尔瓦多CoE第一名。.

最后一张,我的宝贝们...
杯子们品种比较多哈... 有点儿乱呢。凑和一下吧。

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:21 发表

嗯,我的口味就比较杂了,呵呵~
埃塞的日晒雪菲、哈拉尔;
Kenya AA;
曼特宁;
瑰夏非常不错不过价格稍高了点儿。

喝到最惊艳的是一次朋友送的生豆,萨尔瓦多CoE第一名。
萨国COE第一名听你讲过,COE前十名应该都值得,最近哥伦比亚也有不少精品咖啡,他们所谓的微批次,希望庄园的品质都不错.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-3 11:35 发表

萨国COE第一名听你讲过,COE前十名应该都值得,最近哥伦比亚也有不少精品咖啡,他们所谓的微批次,希望庄园的品质都不错
是的。SCAA对咖啡品质的提升还是有很大作用的啊~.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:38 发表

是的。SCAA对咖啡品质的提升还是有很大作用的啊~
是啊SCAA所谓的美国派,比欧洲走ESP走的路更符合亚洲人味蕾比较细腻的特点.

回复 102楼grant 的帖子

收到了,正在整理

我看了一下豆子,人家写的是“蓝山风味”

不是蓝山哈,是蓝山风味.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-3 11:42 发表

是啊SCAA所谓的美国派,比欧洲走ESP走的路更符合亚洲人味蕾比较细腻的特点
哈哈~ SCAA是抓到源头了。单品的Cupping更强调庄园的精品意识吧。
而ESP很少用单品的,拼配的话呢变数就多了。
不过话说回来,现在喝单品我也越来越多用ESP了。.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-3 11:47 发表
收到了,正在整理

我看了一下豆子,人家写的是“蓝山风味”

不是蓝山哈,是蓝山风味
嗯。应该是几种豆子拼的吧。成本很低。
TB上买豆子,我有非常惨痛的经验。

因为自己走过许多弯路,不希望如我当年一样热爱咖啡的朋友再走一次这样的弯路,
所以才有了这个“咖啡香”的系列培训。 .

回复 135楼grant 的帖子

恩,等您的中级班,老师帮我们团豆子,我自己烤.

还有个问题,收到的滤杯,是单孔的,还直径特别大

这下不会了,还得重新买.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:52 发表

哈哈~ SCAA是抓到源头了。单品的Cupping更强调庄园的精品意识吧。
而ESP很少用单品的,拼配的话呢变数就多了。
不过话说回来,现在喝单品我也越来越多用ESP了。
我有时也用ESP,主要是加奶做成拿铁或者卡布给家里人喝,ESP单喝还是不习惯,哪怕是用达泰拉的甜蜜总汇也不好喝.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:15 发表
现场带了三种豆子,两种是培训前的晚上烘的,另一种是自己平时喝的,大概半周前烘的。
照片里是培训前的晚上烘完拍的。

耶加雪菲,印象里应该是G1,不知有没记错。
9:00脱水,11:00一爆,12:55二爆初起 ...
肯尼亚AA看着不深,应该比较酸吧
G1的雪菲可遇不可求,这期班超值了.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-3 12:02 发表
恩,等您的中级班,老师帮我们团豆子,我自己烤
好的。.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-3 12:03 发表
还有个问题,收到的滤杯,是单孔的,还直径特别大

这下不会了,还得重新买
单孔的也能用。直径特别大... 你买的是二人份吗?.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-3 12:16 发表

我有时也用ESP,主要是加奶做成拿铁或者卡布给家里人喝,ESP单喝还是不习惯,哪怕是用达泰拉的甜蜜总汇也不好喝
我当时和一批咖啡疯子玩时,被带坏了。  .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-3 13:29 发表

肯尼亚AA看着不深,应该比较酸吧
G1的雪菲可遇不可求,这期班超值了
Kenya AA确实不算深,酸味比较明显。 
因为另一种是深烘的曼特宁,想说三种口味区别得明显一点儿吧。 
哈哈~~~.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 13:38 发表

Kenya AA确实不算深,酸味比较明显。 
因为另一种是深烘的曼特宁,想说三种口味区别得明显一点儿吧。 
哈哈~~~
Kenya咖啡豆涨得最厉害,不过品质稳定,蓝莓味很迷人.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 13:37 发表

单孔的也能用。直径特别大... 你买的是二人份吗?
1-2人份,下面的玻璃壶很小的.

附件

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-3 14:12 发表

1-2人份,下面的玻璃壶很小的
哦,这个滤杯是号称有什么特殊设计的。我们几个人曾经和普通的那种对比过,最后的结论是大概商业的意味更多些,实际效果不明显。 .

那买豆豆一般上哪儿买啊?还有买咖啡器具一般哪儿多啊?请推荐下哈。
还有你说上手不推荐蓝山、可娜或是瑰夏,是因为价格呢还是?那上手用什么豆豆合适啊?
问题很多,不好意思哦。

回复 147楼zyf22888 的帖子

那买豆豆一般上哪儿买啊?还有买咖啡器具一般哪儿多啊?请推荐下哈。
==> 器具没问题,豆子水太深。最近上过入门班的朋友都想买这类的东西,我在找朋友看能否备货,等我一周吧。

还有你说上手不推荐蓝山、可娜或是瑰夏,是因为价格呢还是?那上手用什么豆豆合适啊?
==> 价格比较高。蓝山假的太多。新手可以从价格比较平实的豆子开始。

问题很多,不好意思哦。
==> 没关系的。我自己开始也是走了好多弯路的。希望大家可以少走点。.

回复 147楼zyf22888 的帖子

联想到之前铺天盖地的假冒的Hario的虹吸壶,
慎重一点,改成“器具一般没问题”。.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-3 14:12 发表

1-2人份,下面的玻璃壶很小的
发现你好象没买温度计,我刚进了一堆,哪天你来送你个吧。 .

回复 150楼grant 的帖子

先谢谢老大,我本来准备买个带温度计盖子的壶,就省事了。

后来在一个视频里看见一个300多的日本咖啡壶,正在纠结,不知道买啥样的.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-3 15:11 发表
Intelligentsia一家在芝加哥的咖啡店,手冲单品
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc5MjI0ODgw.html
在这个视频里,用的是这个壶.

附件

玻璃壶也是相同形状

淘宝都有,就是贵.

附件

发新话题