73 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

四年级阅读

我家那本万物简史可是又大又厚的,靜静地在等着呢,还有图说世界史,环球国家地理。三年级时我与儿子完成了诵读图说天下系列中的上下五千年和中国国家地理,现在正在吴姐姐讲故事系列中。近日他读完了美国著名科学家成功之路系列。艺术类的还未涉及,以后慢慢补充。.

回复 51楼晓晓他妈妈 的帖子

我们是最朴素的成人版本,不厚的,没有插图。
老公几小时看了一半多,我问他,是不是很有趣?
他笑而不答
真是很好的一本书。.

回复 49楼ROBYN 的帖子

我以前买过 时间简史,一看就要睡觉,所以以为 万物简史 成人版可能会太枯燥,收了一本少儿版,很厚一本
照你这么说,蛮好直接收成人版的.

回复 53楼翼mm 的帖子

绝对马三立,看了让你乐不停。
少儿版我没看过,但估计科普为主没这个效果。
成人版是八卦为主,娱乐大众。
特别是对现行的教育制度产生深刻的思考.
为什么欧洲会出那么多科学家,而且每个人都兼几个家.
同时是地质学家,音乐家,物理学家,医学家……大有人在.
他们大多是有钱有闲,凭个人兴趣学习的,或者说自学成才.
为什么木啊?

回复 51楼晓晓他妈妈 的帖子

看了<万物简史》成人版再看科学家成功之路会觉得是讽刺的,哈哈。
18和19世纪的欧洲科学家成功简直不可想象,就是兴趣+自学,人人都是业余的科学家。
这个业余不是评价他的专业水准,而是指研究是他们的业余爱好。
比如伟大的牛顿,研究只占了他生活的一部分,他投入了最大的热情到炼金术和邪教中去了。
少儿版估计就看不到这点了---兴趣和大环境决定了一个人。
我们现在的教育把孩子的潜能都过早挖完了,最大的恶果是孩子进了大学后再没有学习和专研的兴趣了。

回复 54楼ROBYN 的帖子

被你这么一煽动,我得马上再收一本
其实我挺喜欢这类"离经叛道"的书的,哈哈.

我也粗翻过那套美国著名科学家成功之路系列,感触最多的也是那些科学家真多才,还留有最多记忆的是那富兰克林,是政治家和科学家我以前都知道了,不知道的他还是文学家,哲学家。男孩子天性大都热爱科普类的,希望这些多才多艺的科学家能影响到他热爱文学,艺术。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-4-24 12:08 发表
上一次买阅读书是孩子幼儿园的时候。
光阴似箭日月如梭,一眨眼几年过去了。
买的那一摞一摞的百多本书籍差不多都看过了。
最近又要买了,目前买了一些
婆婆强调的,《三国演义》,婆婆说一定要看,男孩掌握谋略 ...
请教下,合适四五年级《三国演义》的版本(和出版社),谢谢!.

引用:
原帖由 duzhip 于 2012-4-26 10:07 发表
我们看的书很杂,也订了很多杂志。现在大了,书光买是买不过来了,大多去少儿图书馆借,或学校图书馆借,或同学朋友间流转,只有他特别想要的又借不到才会去网上买。
三国演义是大爱,时不时翻出来再看一遍。
请教下,合适四五年级的版本(出版社),谢谢!.

回复 59楼辣妹 的帖子

我们看的是青少年版的,上下两册,蛮厚的,红/银色封面。.

回复 58楼辣妹 的帖子

我买的二手警官出版社的,你淘宝上搜搜看。
已看完,计划再入套原版的给他看。.

回复 52楼ROBYN 的帖子

万物简史很多版本的,哪个版本好一些呢.

回复 29楼ROBYN 的帖子

是的是的,我家小子也狂爱作文书.

回复 62楼轩轩轩妈 的帖子

我的是接力出版社的http://detail.tmall.com/item.htm ... d=2:mm_30552414_0_0,shlm0:1337520835_4z6_1958253969.

回复 64楼ROBYN 的帖子

谢谢,这就入一本.

回复 49楼ROBYN 的帖子

谢谢推荐《万物简史》,我在看,非常有趣!小学生估计是看不懂的,需要一定的物理和化学常识,有些章节(比如量子力学)我看了两遍才勉强看懂 。.

回复 66楼sweetpurple 的帖子

慢慢看,有的章节比如地理地质啥的还行。一天天能看懂了,孩子也成长了。
小儿喜欢同时看几本书。最近看夏日漱石的《我是猫》,这本我真怀疑他能看懂吗?但他看得满起劲的。还有梁实秋散文,吃食的那本分册。接着是《哈利波特混血王子》。白话《三国演义》和《史记》(史记是连环画) 。.

回复 59楼辣妹 的帖子

肯定看原版的好.

回复 68楼kecy 的帖子

同意!
但我们是个四升五的女生,原版怕不能完全理解啊!.

回复 69楼辣妹 的帖子

一知半解,了解大概意思就好了
我们在读西游记,比三国演义好懂多了,打算慢慢过渡到三国演义.

五年级啦

小家伙越来越爱语文,不,国文。
他说语文是考试用的,国文是阅读开心的。
很喜欢他现在的状态,享受阅读,下棋和弹琴。
那天带他去和朋友吃饭。
朋友问他,学习苦吗?弹琴下棋苦吗?都没时间玩了?
他回答,学生第一个字就是学,当然以学为主,不苦。下棋和弹琴,英文都用Play,所以都是玩呀。
朋友评论他是现行教育制度的产品 ,但我没觉得。
还有,小朋友记性不错,不象我,看过的书清清楚楚在他脑子里待着,很不错啊。

最近买给他的书

中国成语大辞典,上海辞书出版社,二手
唐诗选注,北京出版社,二手
古镜集,湖南人民出版社,二手
史记选译,中华书局,二手
三国演义,人民文学出版社,二手
以前买的成语故事成语少较浅,所以入了大全。
唐诗宋词他爸爸小时候热衷,没人教自己背了很多,平时也会教儿子。买选注希望儿子背的同时明白意思和背景。
以史为鉴,古镜集就是这样一本小册子,六十多个小故事
史记和三国这次入了原版,相信儿子看过白话版后,再理解容易很多。
特别是史记,文言文是精炼的语言,希望他能发现简练的,美。.

民国的书

儿子对于梁实秋热爱异常,那么其他民国大家的文章也可以给他看看。
民国语文,高小选萃卷,这本实在太浅了,转送朋友的儿子。
吕书湘的文言读本,翻看一下很多是我们上学时学过的,经典永恒
开明新编国文读本,1946到1948开明书局的中学教科书选萃
民国语文,80堂大师国文课,同样是民国中学语文选萃,这本书一到儿子就  
好吧,希望通过民国大家让他看看什么叫白话文,优美的白话文。

73 12
发新话题