195 1234
发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[其他] 四月花海之垂丝海棠(178楼更新)

四月花海之垂丝海棠(178楼更新)

春回人间,又到万物复苏、草长莺飞的季节。三月即将过去,姗姗来迟的暖意导致今年的梅花比往年要晚大概20天,而今梅花也已由盛转衰。
     不知道今春的其他花朵,比如樱花、桃花、油菜花们的花期是否也会顺延?看着这几天暖意融融的样子,还真不想本应在4月初开放的花朵,推迟到4月中下旬开放,那样的话这生物界就乱套了。
     梅花终于拍完了,着实过了一把瘾,虽然没有一幅让自己满意的作品,但对练手还是有点帮助的。
     接下去的清明前后,将有樱花、桃花和油菜花可以拍。
     樱花,上海规模大的景点就是顾村公园了,其他还有同济大学等,听说还有中山公园、鲁迅公园以及世纪大道等处可拍,不过都没去过。往年樱花是4月上旬盛开,今年争取去一趟,最好能避开周末人流高峰,不然真是人比花多,停车难如厕难,相机取景也难,只能高举高打了。
     桃花,也基本上是这个时候开放,近一点的上海植物园好象有,网上看到去年有人在上海植物园拍的桃花特写,还不错,那是观赏性的桃花吧,很妖冶,特别是一朵桃花一半红一半白的。远一点的那就可是南汇滨海和金山干巷了,还有桃花节,那可是将来会结果的哦。金山干巷那有个蟠桃园,去年秋天早晨去拍过日出,4月份争取再去一次,如果桃园地上开的是油菜花,那样红的、黄的一起开放,,,嘿嘿,效果会不错哦。
     油菜花,远的出不去,婺源、兴化、罗平那就算了吧。听说奉贤庄行那有大片油菜花田。可是上海没有山峦丘陵,没有兴化那样密布的河道,也没有婺源那样的古老村落做背景,估计很难拍出好的效果。要知道,光拍油菜花那将会多么乏味啊。     
     四月,花的海洋。你准备好了吗?
     据金山区农委主任张亚军介绍,由于前期阴雨天太多,今年花期普遍推迟,最佳赏花期也基本缩短为15天左右。桃花、梨花、油菜花4月5日左右进入盛花期,4月12日左右,桃花、梨花进入终花期,4月20日左右,油菜花进入终花期。

回复 1楼sh沙鸥 的帖子

我有个樱花、桃花的帖子,现在懒得去打理。.

桃之夭夭.

附件

樱花烂漫.

附件

现在茶花正开,怎么不拍?
茶花茶梅,一起盛开。
我看玉兰,海棠,含笑都已经有花骨朵了。
蔷薇月季也已经蓄势待放了。.

回复 5楼clarin 的帖子

精力有限啊,找有规模的拍。另外对茶花好象没什么兴趣,不知道为什么。.

回复 6楼sh沙鸥 的帖子

公司大院上千棵植物,木本花卉最近有海棠和茶花开了,工作时间,匆匆忙忙,傻瓜机随便按几张.

附件

海棠.

附件

回复 8楼家有考王 的帖子

海棠开得这么早?我们这几株还没呢,不过我们这是垂丝海棠。.

回复 9楼sh沙鸥 的帖子

这个大概是贴梗海棠..

回复 1楼sh沙鸥 的帖子

想拍的,更想得到老师手把手的指点!自己实在是太菜了!.

没拍过茶花。不过公司园子里有好些茶花,开得正艳,而相机也在身边,只是高楼挡住阳光,效果差些。
1P.

附件

sch 004a.jpg (230.78 KB)

sch 004a.jpg

2P.

附件

sch 003a.jpg (226.67 KB)

sch 003a.jpg

3P.

附件

sch 016a.jpg (236.92 KB)

sch 016a.jpg

回复 11楼wsj0214 的帖子

不是老师。有机会一起探讨~.

我一直把大红的叫茶花,那个粉红的叫茶梅。考爸,对吗?.

哇塞。楼、主,你的茶花这么水灵,我的都不u好意思贴上来了。
刚才盯着烈日拍的。.

回复 8楼家有考王 的帖子

想看看莲花长得怎么样了,正好赶过来一行鱼。

附件

回复 17楼clarin 的帖子

是我这里的茶花长得好。.

回复 18楼clarin 的帖子

如果小金鱼用慢速快门拍,效果会怎样?.

回复 15楼sh沙鸥 的帖子

你拍的太漂亮了!我是属于拿着相机不知道下一步干嘛的水平!.

回复 16楼clarin 的帖子

原则上说,个子小的是茶梅..

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-27 14:19 发表
原则上说,个子小的是茶梅.
谢谢
那我叫得对的,.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2012-3-27 14:16 发表
如果小金鱼用慢速快门拍,效果会怎样?
会糊掉.

回复 21楼wsj0214 的帖子

新手,第一次拍茶花,没有经验。
个人愚见,拍茶花、玉兰花比梅花容易。梅花构图上很重要,还要有老枝虬干映衬。而大朵的茶花、玉兰花相对比较好拍。我在拍的时候,1、先选择拍摄对象。选那些形态好的、有枝叶映衬的,同时背景干净的花朵。2、选择拍摄角度和光线。慎用顺光,最好用侧光或逆光,强调花朵的质感。3、选择测光方式。我一般喜欢用点侧光,对花瓣最亮的地方测光,锁定曝光值后重新构图。注意背景明暗,遵循白加黑减原则。
    个见,商榷~

回复 24楼clarin 的帖子

总有游的慢,甚至暂时停止的,所以,画面有清晰的鱼,也有动感。.

回复 24楼clarin 的帖子

可以试试上架子拍。.

回复 25楼sh沙鸥 的帖子

请问ISO是自动的吗?拍摄时选的p档?s档?m档?快门速度?求解,不好意思,菜鸟一个,真的啥也不知道.

回复 28楼wsj0214 的帖子

你用尼康相机吧?
ISO可以设为自动,根据光线一般用手动设置,光线好的时候设为最低,一般是100,光线不大好可以到400左右,最好不要超过400(特殊情况除外)。当然现在好的机器,如新出的5DIII,ISO最高达到25600,可以扩展到102400,那另说。

新手可以用P档,保险一点。但不建议长期用,那对提高拍摄水平没帮助。
我习惯用光圈优先,佳能机器叫AV,尼康机器好象叫A挡。一般风光、静物、人物用光圈优先比较多,运动物体如飞鸟、流水、运动员用快门优先(S档,佳能叫TV)多一些。而手动档M档,一般新手较难把握。
建议先用光圈优先(A档)。.

回复 29楼sh沙鸥 的帖子

谢谢您的指点!
我的是尼康D5100,18-105的镜头
刚买的,还处在熟悉器械的过程中,前段时间借过几本书学习过。
现在天气好,花好,是想着出去练练手!.

回复 30楼wsj0214 的帖子

很好的搭配。.

回复 28楼wsj0214 的帖子

如今天出去拍花,你可以这样设置:
1、设ISO。室外光线好,ISO设为100;2、白平衡设为日光或自动;3、用光圈优先自动曝光模式(A档);4、根据拍摄需要手动设定光圈大小。如突出主题,景深小、背景虚化的话,那光圈大一点(光圈值小),如f/2.8、f/4。拍风光要背景清晰、景深大的,光圈一般设为f8-f/11甚至16。5、测光。选择一种测光方式,如点测光,对花瓣亮部进行测光,同时用曝光锁锁定曝光组合。这样,光圈是你设定的,快门则是相机根据测光结果自动产生的。6、重新构图,拍摄。
个见,商榷~也请各位老师指正!.

回复 30楼wsj0214 的帖子

18-105镜头考爸推荐过好几次了。.

回复 33楼sh沙鸥 的帖子

我的相机就是听考爸推荐买的!谢谢您上层楼上那么详细的说明,我拿个小本记录下来,回头边拍边体会!谢谢.

回复 34楼wsj0214 的帖子

现在光线没这么强烈,可以出去练手了。等看PP。.

回复 35楼sh沙鸥 的帖子

现在只能学习理论知识,得在办公室窝着,双休才能出来拍了。.

刚才太阳照到花园的的山茶花上,出去拍了一张,看看好象还是中午漫射光下拍的几张更柔和。
比较一下。

附件

sch 031a.jpg (207.01 KB)

sch 031a.jpg

回复 37楼sh沙鸥 的帖子

嗯,很棒滴。茶花美人~.

回复 38楼悠优 的帖子

正想把这张删了呢.

回复 39楼sh沙鸥 的帖子

图片忒大也有意思,混动滴看。感觉蛮好,尤其花那一段,姿态布局蛮好。做啥要删?.

回复 40楼悠优 的帖子

感觉不满意.

回复 37楼sh沙鸥 的帖子

这次为什么没喷水珠?.

回复 41楼sh沙鸥 的帖子

是不是上面留忒少了?
还好啦,侬继续贴新图我看看。.

回复 42楼wsj0214 的帖子

光线这么强,水珠太假.

回复 43楼悠优 的帖子

不是,这张重新裁剪过了,之前那张上面留得还要多些。
感觉没有技术含量。.

走了,接儿子去了。.

回复 31楼家有考王 的帖子

考爸,您好!先谢谢您给我推荐的相机型号。
另外,我想把三角架也给配了,1.有必要配吗?2.如果要配,请教一下配哪款好?要轻点的
谢谢!.

回复 47楼wsj0214 的帖子

到京东网上看看"伟峰"这个品牌.10多年前我就买过这个产品,存活10年以上企业可以信任..

回复 48楼家有考王 的帖子

好的,谢谢!.

回复 20楼sh沙鸥 的帖子

几道红光?.

195 1234
发新话题