发新话题
打印【有1个人次参与评价】

喜欢大卫·奥斯汀月季的进来

喜欢大卫·奥斯汀月季的进来

很想入奥斯汀月季,看看价格蛮贵,从没入过,想试着种种,下面种植方法,是从虹越转载的
月季裸根苗的种植方法
     1、选盆或选择地栽位置(建议裸根苗先盆栽一段时间,等根系长好,能带住土球后再行地栽):
    盆栽:1.5年嫁接裸根苗第一年以35cm×35 cm的盆子为宜,具体视苗及其根系的大小而定,盆子的大小要足于让根系充分舒展。
若要地栽:选择一个地点保证每天至少6小时的光照。
   2、介质或土壤准备:
    月季喜欢中性偏酸的土壤,最适宜的pH为6~6.5。常用的种植材料有:园土、腐叶土、泥炭、发酵松鳞、珍珠岩等。种植月季的介质或土壤要透气、保水、保肥、干净。栽培介质中园土和有机质(腐叶土、泥炭、发酵松鳞等富含有机质)的混合比例一般为2:1。也可直接利用园艺店卖的培养土或专用介质。
    3、根据裸根苗的状态,对苗进行泡水、杀菌处理:
    裸根苗经过长距离、长时间的运输可能会出现失水的情况。种植之前要检查一下苗的状态,如发现枝干有皱皮脱水现象或根系干燥,需先泡水1~2个小时后再栽种(浸泡时间视苗的状态而定)。因裸根苗的枝干及根部有伤口,泡完水后可再用多菌灵或百菌清等杀菌剂配制成的溶液泡10~20分钟,浓度依据农药的使用说明。
   4、修剪:
    为了促进日后月季裸根苗能长出健康的枝条、形成良好的株型,建议根据裸根苗的枝条状况,将枝条剪至原先的一半左右。
修剪时剪具要求锋利清洁,以双刃剪刀为宜。种植之前,根据苗的枝条状况,剪除枯枝、瘦弱枝、交叉枝及伤残枝。修剪时剪口应定在选留的某一健壮的芽上方约1厘米的地方,将枝条平整地切成45度斜面,斜角方向与芽的朝向平行(见下图)。为防止病菌侵染,剪口可用硫磺粉涂抹。若根系有受损伤,应将其缩剪至洁净健康的活根系处。藤本月季修剪时要注意不能剪得太重,因很多藤本月季是灌木月季的突变种,若剪得太重,它们将有可能回复到灌木月季的习性。

5、栽植:
    为防止积水,可先在盆底或种植穴底部放一层大颗粒的浮石或碎石块等作排水层,然后再填入1/4~1/3深度的介质或土壤。种时把苗置于盆子或种植穴的中央,将根伞状打开,使根可以向四面八方平均生长,然后加入介质或土壤(关于嫁接部位是否要埋入介质或土中:气候温暖湿润的地区,以嫁接部位露出为宜,防止病菌的侵入。若在寒冷干燥地区栽种,则以埋入介质或土中以达到保温的作用)。种好后,将苗往上轻提,然后轻轻压紧介质,以使介质充满苗根系间的空隙。裸根苗因根系有伤口,栽种时不大建议放有机肥作底肥,但可施用缓释肥。若要放有机肥作底肥,要控制好量,且需在底肥上面铺一层不加肥的土壤,防止有机肥与根系直接接触。
    树状月季的茎干和嫁接部位是最薄弱的两个环节,因此在树状月季的整个生长过程中,需要一根结实的木桩作支撑,长度和根系至嫁接部位的距离一样。支撑最好在栽种时就要做好。若地栽,木桩要置于向风的一面,如此可防止刮风时植株倒向木桩,引起树月茎干皮层擦伤甚而导致整个树冠在强风中断折。在茎干与支撑之间应使用橡胶缓冲物,一条绑扎绳固定在上部以支撑顶部枝条,一条固定在茎干中部。绑扎时不要绑得太紧,留一些可伸展的空间。
    6、浇水:
    种下之后浇透定根水,水要完全打湿土壤,让根系与土壤充分接触,以利于根系更好地吸收养分。
   7、缓苗:
    在种下后的两个星期内,要注意保持土壤湿润,否则容易干死。另外,还要作好防寒工作,晚上不要放在室外,低温和大风会导致月季的死亡。栽种后的前两个星期是缓苗期,要注意不能暴晒,最好是把苗缓在阴凉、有散光且通风良好的地方。地栽的苗,可以用遮阳率为50%的遮阳网给盖一下,以免阳光直晒。在冬季或是初春温度低于10℃的时候,可以直接罩黑色的垃圾袋,注意最好是在垃圾袋侧边开些小口透气。缓苗期过后,可逐渐将盆栽苗移至正常环境下养护或将地栽苗遮盖的遮阳网去掉。
   8、病虫害防治:
    修剪后最好对苗喷洒一次杀菌剂。在平常养护过程中要有计划地喷施农药。裸根苗种植后建议10天左右喷洒一次防治黑斑病、茎腐病、灰霉病及白粉病的农药,如苯醚甲环唑、硫磺粉、杀毒矾、粉锈宁等。

我去年入了龙沙宝石,看今年表现如何.

我在我的晒台上种下了藤月和丰花月季,也没什么经验。帮我指导一下。 。.

我今年买了4颗奥斯丁.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-3-24 22:37 发表
我在我的晒台上种下了藤月和丰花月季,也没什么经验。帮我指导一下。692718。
我感觉盆子的深度不够,月季的根系是向下拓展的,我习惯用大桶装,每桶一棵。
另外为什么有的枝条是褐色的?碧绿色的为好啊,有的花是深红色的,枝条会有一些红色的成分。

回复 5楼小星星妈咪 的帖子

不太懂也.我的花箱深度是45CM,花的品种有藤月西撒,有些丰花月季:东方之珠,尼罗河少女.大花月季:第一夫人,蓝之梦,兰芝,艾丽诗.都是四年苗.我不知道他们之间的区别.从淘宝上买的.不知道怎么去辨别好坏..

回复 5楼小星星妈咪 的帖子

我种得是不是太密了?.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-3-25 00:24 发表
我种得是不是太密了?
有点密,一般间隔60公分.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-3-25 00:20 发表
不太懂也.我的花箱深度是45CM,花的品种有藤月西撒,有些丰花月季:东方之珠,尼罗河少女.大花月季:第一夫人,蓝之梦,兰芝,艾丽诗.都是四年苗.我不知道他们之间的区别.从淘宝上买的.不知道怎么去辨别好坏.
你能不能拍一点近的照片来瞧瞧,,,,,

附件

这个是我买的奥斯丁苗,碧绿的茎

回复 3楼hctex_2 的帖子

靠墙太近,不利通风,且墙面夏季辐射热量大。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-26 12:20 发表
靠墙太近,不利通风,且墙面夏季辐射热量大。
我感觉木箱到了夏天以后水分蒸发会很快,一浇水就干了,冬天用可以防止潮湿。.

回复 11楼小星星妈咪 的帖子

晒台、阳台到了夏季都有高温和大风引起的过量蒸发的问题。.

回复 9楼小星星妈咪 的帖子

在哪买的?孙桥吗?.

回复 11楼小星星妈咪 的帖子

我明天去拍点近点的。我木箱里面四周放了些装修剩下的墙砖,看能不能对防腐和水份流失有点作用。另外,我种下去的时候用了些月季花肥,过多长时间还需要加肥料呢?你的肥料是自制的呢?还是卖?哪种比较好?多谢指点!.

回复 12楼家有考王 的帖子

晒台上种花始终有很多问题,风大,太阳大。我屋顶还种了些迎春花跟月季一到种下去的。迎春花可能好弄点。.

回复 8楼双黄连 的帖子

那我花箱才90CM,我种了4,5棵了。.

引用:
原帖由 雨后 于 2012-3-26 12:42 发表
在哪买的?孙桥吗?
虹越买的,在青莲居又买了龙沙宝石
我从种淘宝月季到欧月已经好多年了,深感月季是一种需要时刻关心的植物,病菌病虫害较多,所以一定要很小心。.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-3-26 13:12 发表
我明天去拍点近点的。我木箱里面四周放了些装修剩下的墙砖,看能不能对防腐和水份流失有点作用。另外,我种下去的时候用了些月季花肥,过多长时间还需要加肥料呢?你的肥料是自制的呢?还是卖?哪种比较好?多谢指点 ...
刚种下去的时候不要用肥,要么用根部活力素,最多在盆底放一点点肥诱导根部的成长。等到要开花的时候再施肥。.

回复 17楼小星星妈咪 的帖子

那我看很多小区种月季都没人管的,那种藤月。我其实就是很想种点好养的花,美花一下晒台,完全没有对哪一种花有特殊爱好。选来选去还觉得月季好养来着,看来也不轻松哈。.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-3-26 13:51 发表
那我看很多小区种月季都没人管的,那种藤月。我其实就是很想种点好养的花,美花一下晒台,完全没有对哪一种花有特殊爱好。选来选去还觉得月季好养来着,看来也不轻松哈。
我也分析过自己晒台与小区花坛的差距,寻找最初种月季不利的原因。

小区花坛里是工程苗,月季的地载和盆栽是两种完全不同的概念。因为月季的根系向下伸展,厚实的图层对他的成长很有利。
在大花坛里有软硬适中的泥土(月季喜欢较硬的泥土),泥土下度比较均匀,夏天不至于太热,冬天不至于太冷。湿度也会因为大花坛的面积而自动调整。
最重要的就是由于露天种植,空气的新鲜程度比较好,较少发生由于闷热产生的病菌。
园艺工人会有计划地喷药,浇水。比起我们按喜好浇水强。
不过我们小区月季卸掉以后,果子没有人剪掉,导致了大量的营养白白消耗,月季越来越单薄。.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-3-26 13:34 发表

虹越买的,在青莲居又买了龙沙宝石
我从种淘宝月季到欧月已经好多年了,深感月季是一种需要时刻关心的植物,病菌病虫害较多,所以一定要很小心。
能否一睹龙沙的风采,我去年入后,没见什么动静,今年长势没其他的品种好。.

引用:
原帖由 双黄连 于 2012-3-26 16:03 发表

能否一睹龙沙的风采,我去年入后,没见什么动静,今年长势没其他的品种好。
我的情况跟你很接近,我是前年购入了Peter公司的龙沙85月季,一直很弱的样子,开花无力,其他品种或多或少跟宣传图片一致,龙沙只能说接近。
我想这个可能跟全球对龙沙的疯狂喜爱,育苗供不应求而导致的二代苗三代秒问题吧,据我说知法国等国家老喜欢把不怎么样的东西贩卖的中国来,伊拉认为中国人好糊弄。

后来查了一下资料说某公司是龙沙的正规代理商,就抱着尝试的心态今年又购进龙沙。.

回复 22楼小星星妈咪 的帖子

我上照片给你看,我今天去拍了些。
一些是绿的,一些是深红色的。.

.

回复 24楼hctex_2 的帖子

植株太瘦弱了。.

回复 25楼家有考王 的帖子

在淘宝买的,看来不怎么样。4年苗,22块一株。第一次在淘宝买,没经验。还有迎春花也一堆干草一样。.

回复 26楼hctex_2 的帖子

形象的 你的迎春花。.

迟迟没有种月季和云霄是因为家里是阳台,这2种花都适合园子。有时候我设想把月季种在阳台外,像老外的窗台一样不知能行伐.

我家的月季种了3年余,耐寒,名副其实的月季,每月都开,只是冬天花期短,严寒更是容易出现花瓣“冻伤”的现象,但只要太阳一出,就会崩开。我家冬天就考月季和虎刺梅来增添“花色”了。
所以今年准备种藤月,初次尝试,听说“安吉拉藤月”容易上手,入了10株(5株1年期,5株2年期),栽下2周了,有多个小绿头冒在枝上,期待后续......但藤茉莉好像没起色,有的枝叶还泛黄了,再等等,估计土质适应中。.

回复 29楼哇萨咪 的帖子

昨晚给TB店家询问了,假如阳台能种的话,定要下手了,实在太喜欢太喜欢.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-3-27 20:18 发表
我上照片给你看,我今天去拍了些。
一些是绿的,一些是深红色的。
黑的枝条赶紧剪掉一些,黑枝条是月季感染上病菌,如果不及时剪掉很快就会蔓延到全株,所以我上次远远地看颜色有点太深啊

国产月季抗病能力一般,一定要控制细菌,抹一点硫磺粉或者抗菌药

主要是最后一张照片的左边那根枝条。月季哪怕剪到嫁接根都会冒新芽,就是怕病菌和虫害

最右边那根枝条皱着,说明缺水。应该避免太阳直射蒸腾太多水分,或者太湿淹着根了。

回复 31楼小星星妈咪 的帖子

我明天再拍仔细点给你看.我要去看看土,我怀疑淹着根了.上礼拜五下雨,我屋檐的水滴下来,漫在水箱里一天.如果淹着根了怎么处理?.

回复 31楼小星星妈咪 的帖子

我今天去看看,是因为这几天太阳太大晒得厉害了.我今天去拉了防晒网..

附件

回复 33楼hctex_2 的帖子

有的好像爆芽了,木箱干得快,先不急着浇水,泥土收干后有利于根的生长(自动寻找水源的本能)而且没有叶子它们蒸腾水分不会太大。
很多月季就是水浇得太多才挂的。.

学习了.

我前年团的龙沙宝石,当年开了3、4朵花,去年也开了些,但不多。今年顺着架子爬上了,希望能开得多一些。.

回复 33楼hctex_2 的帖子

你啥时间约我啊
都等小半年了
我要看你家大露台.

回复 37楼揪揪大宝 的帖子

刚装修忙完,结果又要去做手术了,长了个甲状腺瘤.在等长征医院通知床位.月季也死了,卖家重新发了,这次比上次粗多了,不过也有几株好像有旺友说的那种斑一样的.我家的露台已经不大了,被我盖了阳光房,觉得还是房子比露台实用些.等我这段忙完了,电你哈..

回复 38楼hctex_2 的帖子

要帮忙不

发新话题