发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 请保证孩子的睡眠时间

本主题被作者加入到个人文集中

请保证孩子的睡眠时间

这很重要的。如果你的孩子完不成作业,请小学的孩子九点之前睡觉,请初中的孩子十点之前睡觉。保证睡眠时间,学习效率才高的。
关于作业的问题请和老师去商量,分层作业。因为如果孩子只是应付作业的话,长此以往,效果堪忧。.

个人觉得这其实是由家长决定的。
本人五年级的女儿每天至少睡觉九小时左右,呵呵。多年以来就是如此。
一般是十点之前睡觉,当然不是做作业了,做作业通常现在一小时也用不了就搞定了。其余的时间全部是自己安排。睡觉前看课外书是习惯。
我希望到初中也能保持这样的规律,当然初中大概要起早些了。比如七点多就要到校了,小学是八点之前。好在中学也近。楼下而已。远的校区步行大概也十分钟差不多了。.

我们家的倒是9点上床熄灯了,可是小家伙在床上兴奋啊,总要折腾到9点半的样子才睡熟,早上是我叫醒的,大概在6点50的时候,所以要保证10小时的净睡眠时间很难,9个半小时都够呛,有时候孩子周末睡个懒觉,我给她算过是要至少10个小时,那就睡得很舒服了,很饱了,但是再早上床的话孩子不愿意了,就这样还总和我说班级谁谁可以10点以后睡,自己睡早了不合算,我们倒不是作业问题,就是孩子贪玩也伤脑筋的。

谢谢提醒,一直坚持小学低年级8点半高年级9点熄灯中学10点熄灯,早晨6点半到40分起床。到了高中,可能要推迟了…….

我们四年级,晚上10:30睡觉,早上7:00起床。想早点睡,唉没办法.

初三了还是10个小时.

四年级,9点熄灯(5分钟之内必睡着),7点起床,差不多10小时。.

做加长的谁不想让孩子早点睡,但是作业实在是多,做不完第二天小孩不敢去学校。.

小学四年级,每天九点上床,5分钟内睡熟,六点50起床,孩子精神不错,起床很爽气。.

我女儿初三,每晚功课平均至11:30做完,睡觉时分约为11:45. 因为在校附近租了房子,所以还可以在早6:30起床,每日睡眠7小时不到。女儿还说她是年纪里睡觉算早的,可怜啊,真担心她们的身体!.

引用:
原帖由 小仪妈妈 于 2012-3-15 14:00 发表
我女儿初三,每晚功课平均至11:30做完,睡觉时分约为11:45. 因为在校附近租了房子,所以还可以在早6:30起床,每日睡眠7小时不到。女儿还说她是年纪里睡觉算早的,可怜啊,真担心她们的身体!
在外地这真算早的。我们当年包括现在高中的孩子(我老家)都是十点多放晚自习,回家,然后弄弄,能十一点睡觉算早的。然后五点就要出发到学校,五点二十前要到达学校了。初中也差不多的。所以现在上海的孩子算幸福的。双休日也是两周休一次。
睡眠不足的话,学习效果打折扣的。所以我劝外甥不要看别人做多少多少的题,首先要尽可能多的休息好,不打疲劳战。很多时候并不是量的问题,而是质的问题。.

引用:
原帖由 顺顺kitty爸妈 于 2012-3-14 11:28 发表
做加长的谁不想让孩子早点睡,但是作业实在是多,做不完第二天小孩不敢去学校。
分析一下原因,是因为没有掌握,所以速度慢(建议预习复习做好);还是因为订正多,所以慢(建议当日事当日毕,今天学的主要的是掌握住);还是因为家长会再加,所以慢(平时家长不要另外加);是因为作业顺序的问题,比如把自己不擅长的放在前面做了(我的建议是先做自己擅长的课目,如果有不会的可以先留出来,等基本上做完了,再想办法解决,看看教材、上网查询、向老师、同学、家长询问)。.

接触到一些孩子,老师补充的题目,其实都是一类题,一会儿会做,一会儿不会做,其实是没有真正掌握住实质。如果真正教材理解透彻,真正的认真思考,而不是硬做出来的,那么再多的题目也没有问题的。.

我儿子六年级,十一岁半,低年级时是九点上床,七点起床。四年级后,是九点半上床,七点起床。而且基本是上床十分钟内睡着。下半年初一不知道会怎么样。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-3-15 14:17 发表
接触到一些孩子,老师补充的题目,其实都是一类题,一会儿会做,一会儿不会做,其实是没有真正掌握住实质。如果真正教材理解透彻,真正的认真思考,而不是硬做出来的,那么再多的题目也没有问题的。
是的,
时间长是遇到难题卡住了。
我孩子初二前一直九点前搞定。
如今高中从不超过九点半。
好在老师配合,小学。中学。
学校不留人,
虽然家离学校13公里
路途半小时以内。.

回复 12楼junhuayang2005 的帖子

我基本不附加内容给孩子的。有时的确是订正较多。还有就是看老师的,我们的语文作业就偏多,期末的时候老师有时会将整本书里的重点句子全部要默写。.

小学四年级,每天九点半以前睡觉,六点50起床,孩子精神不错,起床很爽气。.

回复 7楼胖嘟嘟妈 的帖子

睡眠那么好,难怪胖嘟嘟。羡慕哪!.

6岁8个月的孩子睡10个小时够吗?

Eton现在6岁8个月,小学1年级,上学门到门路程单程35分钟。每天8:30-8:50PM入睡,次日6:50AM起床。差不多每天10个小时睡眠时间,但有时候早上还是会无法按时醒来。请问这样的睡眠时间正常吗?.

回复 19楼Eton爸爸 的帖子

我儿子一年级的时候8:30睡觉,6:50起床。放学会在公交车上睡着的。他8月份生的。这种情况到二年级就没有了。所以建议你家孩子最好能确保在8:30熄灯睡觉。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-3-15 14:14 发表

分析一下原因,是因为没有掌握,所以速度慢(建议预习复习做好);还是因为订正多,所以慢(建议当日事当日毕,今天学的主要的是掌握住);还是因为家长会再加,所以慢(平时家长不要另外加);是因为作业顺序的问 ...
完全同意!.

引用:
原帖由 Lillian100 于 2012-5-3 13:18 发表
我儿子一年级的时候8:30睡觉,6:50起床。放学会在公交车上睡着的。他8月份生的。这种情况到二年级就没有了。所以建议你家孩子最好能确保在8:30熄灯睡觉。
嗯,很不错,超过10个小时的睡眠,这种状态需要保持到几年级?P.S.我儿子也是8月生的,班上最小的,放学也有时会坐公交车,也会睡着,我们基本上可以坚持在8:30上床睡觉。.

回复 22楼Eton爸爸 的帖子

到三年级开始到9:00点睡觉,四年级开始9:30睡觉。总得来说,一、二年级的学习还是相对简单的。到了三年级作业多了,要家长盯着催着,才能9:00睡觉呢。当然也有作业不顺,拖到10:00的情况,比较难得。周末早上都是让他睡到自然醒。.

大家的孩子睡觉是一觉到天亮还是通常半夜会起夜一次?我们家这个几乎每天都会起夜一次,一觉到天亮的情况极少,这是不是有问题呀?而且晚上总是不肯主动去睡觉,大多时间都要磨到十点半以后才上床,每天睡觉能保持8个小时就不错了。.

我们家九点半前上床,7:10分起床。尽量保证9:30小时睡眠。但是有的时候睡眠质量不是很好,周末就再补充点午觉。.

发新话题