52 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[其他] 计划外二胎,人事部今天有人直接跟我谈产前产后假的问题了

计划外二胎,人事部今天有人直接跟我谈产前产后假的问题了

她问我:二是否计划内。明知故问的,呵呵!
我:计划外。
我顺道问,如果满7个月,是否可以享受每天早走一小时的待遇。
答曰:计划外的没有,并且没有产检假。
她还问我什么时候离职。这个问题,把我给惹到了。虽然我心里很清楚,生了这个二我要自己带,回来上班的可能几乎没有,但是她这么直接的问离职问题,还是让我很火大。我跟她说:我为什么离职啊?不离职。
她还问我打算什么时候休产假,我告诉她,不知道,看身体情况,坚持到哪天算哪天。
怀有计划外二宝的职场妈妈们,单位知道了你们的情况后都有些什么反映?我们应该如何争取自己的该享有的权利?
有没有懂相关法律的妈妈,计划外生育到底该享有哪些权利?还是任何待遇都没有?.

国家有妇女儿童保护法,不可以辞退孕产期哺乳期妇女。
同时也有计划生育法。所以也不能把公司/某些人惹毛了,否则得罪小人……

这个人事太不会讲话了。.

计划外的,啥待遇都不能享受,但公司不能随便辞退你,产假还是有的,但没有生育保险。.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2012-3-8 17:38 发表
国家有妇女儿童保护法,不可以辞退孕产期哺乳期妇女。
同时也有计划生育法。所以也不能把公司/某些人惹毛了,否则得罪小人……

这个人事太不会讲话了。
亲爱的, 我和你的理解是一样一样的。我也是因为她轻易就说出离职这个词被惹火了。就算我不享受该有的待遇,你可以好好告诉我,这工作我还在做,我也不会不讲理的。没必要一上来就跟我提离职,摆明了要赶我走啊!别说是个做人事的,就是一个普通员工,也知道特殊人群有特殊政策啊,真是的!.

引用:
原帖由 六六20040722 于 2012-3-8 17:47 发表
计划外的,啥待遇都不能享受,但公司不能随便辞退你,产假还是有的,但没有生育保险。
我也是没找到相关的依据,公司又没有先例,所以,既然她来问我,我也就顺道问问她,没想到她会这么轻易说出“离职”这么敏感的字眼。
其实生好了回来上的可能性挺小的,但是,这个特殊时期,就算离职,这个字也应该我先说出来,从一个人事的口里说出来,我真的觉得挺不专业的,呵呵!.

这种不人性的公司呆着干嘛,知道怀孕时就应该立马辞职.

妇女儿童保护法是法律,计划生育政策是政策,不是法,政策不能凌驾于法律之上.

你可以享受一切妇女儿童保护法上的权利,但是要罚款这个避免不了,打官司人事肯定输.

回复 1楼chenjune 的帖子

这个做人事的真够呛,自己也是女人啊。你在国企还是外企?国企更麻烦。.

我们是事业单位,为了文明单位的牌子,直接让怀二胎的员工自己申请辞职,而且没有任何补偿。.

回复 4楼chenjune 的帖子

坚决不主动离职.

这个人事做的真不是人事,能耗一天是一天,看她怎么办。.

回复 5楼chenjune 的帖子

硬扛着没有意思的
不但不解决问题还给自己制造麻烦
你要去把他们领导搞定就可以了
平时不管是在小区还是在单位低调些
这种事民不举官不究的
如果可以的话
到时候你找人给个病假条试试看.

回复 9楼yanmm99 的帖子

我在所谓的外企,也就是假洋鬼子借政策之便开办的公司。国内应该有很多这种公司的,呵呵!.

回复 11楼兔兔妈 的帖子

我本来想着产前就这样了,上到哪天算哪天,产后如果自己带孩子,那么也只好辞职了。
只是人事部门的人突然跟我提“离职”这俩字,让我觉得非常反感。他们越着急让我走,我越是不走.

回复 13楼SamTang 的帖子

我平时在小区在单位确实都挺低调的,呵呵!不过,这25周了,肚子是想低调也低调不了了,呵呵!小区这边暂时还好,虽然离居委会挺近,但是人家也不至于见到个大肚子就拉着问问你是不是第一胎,是不是计划内的,呵呵!当然,我肯定也是尽量不让相关人等发现的,否则,被盯上也是很烦的事。
病假条呢,我觉得也不是解决问题的根本办法,毕竟一次也就能开那么一段时间。总麻烦别人也不好意思。我是打算上班到差不多就早点休了的,现在看来,请病假基本是没可能的,那么到时候就请事假,没有工资呗。.

可以请长病假一直到哺乳期满,她没有办法辞退你的。.

回复 17楼zhr333 的帖子

回复 18楼梓雯妈妈 的帖子

请长病假,肯定要医院开病假条。但是什么病比较适应,那就不太清楚了。以前单位有同事如此操作的。.

我坚持上班到8个月,最后和公司协议离职。本不打算离职的,打算长期病假,后来想想也确实不会回去上班了,公司也问起来,就协议离职了。还是离开了轻松。.

计划外的不行吧,我们公司以前也是说:要不要孩子要不要工作,后来那个人自己辞职了。
我是本来就想辞职了,正好二宝来了,就立刻辞职了。
其实有点亏了,辞职后住院都不给用医保卡了。
关于补贴之类的都要计划内的。
但是二宝的户口和社保貌似和计划内外无关。.

我怎么听说计划外,公司可以辞退的。难道被蒙了。.

马上请病假,然后请产假,接着哺乳假,接着辞职.

请假就请产后抑郁呗,反正也查不出来的,呵呵。.

这样对公司太不负责了,我觉得还是协议比较好.

LZ千万别辞职,自己的利益维护好,这么不讲人情的地方别让步。.

引用:
原帖由 tirzahhu 于 2012-3-9 16:15 发表
我们是事业单位,为了文明单位的牌子,直接让怀二胎的员工自己申请辞职,而且没有任何补偿。
肯定不要自己辞职,如果单位这么恶劣,起码大家把条件谈妥了再走。 打个比方,产假三个月,哺乳期一年(扣除三个月产假不给工资),就算你长病假,工资打个七到八折,也要差不多给你10个月的工资才行。单位要面子,你要生活的,对伐?.

违反计划生育的,直接辞退呀~~~.

LZ,开动脑筋,同他们斗智。不要裸辞,如果他们单方面终止合同,可以在第11个月申请恢复合同。没有说过计划外生孩子,就可以单方面中止合同的呀。好好看一下合同。做好2手准备,不要动气。祝好孕。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我老公单位还是外企( 500强的),一同事怀二胎,被辞退了,但忘了是产前还是产后,好象是产后。若事业单位或公务员,据说可直接开除

我想麻烦问一下,如果自己不说的话,单位能不能知道这个二胎是政策内还是政策外的?如果弄张假的准生证可以蒙过去吗?.

好像几年前我们单位还有个部门经理级别的生了二胎照样上班了,至于享受了什么待遇,休了多久的产假,或者跟上级关系是不是很好我就不清楚了。.

回复 32楼雨禾妈 的帖子

这个要看你单位的具体情况了,有些人会查有些人不会查。.

不是事业单位没理由开除吧,这个也看公司制度了。无非就是休假几个月的待遇问题。.

回复 19楼zhr333 的帖子

明说要保胎.

事情要具体情况具体分析的,公司不是没有理由辞退的,政策只是保证计划内的妇女,病假也不是那么好请的 医院也有规定的 每次最多就是2周 对于公司不予以认可的病假理由,你又拿不出医院的报告来证明的话 一次二次公司会同意你的病假申请 时间长了终究不是办法 产后忧郁估计楼主等不到那个时候就被辞退了 至于上面有人说到得长病假 国家也是有具体规定的 这事情具体要看公司的规章制度 也就是常说的员工手册 具体到很多细节 其实现在因为怀孕不想上班但又不想辞职 跟公司发生矛盾去仲裁的很多 也有很多被公司辞退而无话可说的案例 只是对外报道比较少罢了 孕期很短暂 尽量心平气和的跟公司谈  和人事没啥好谈的 可以跟老板开诚布公的谈 往往效果会好一些.

查了上海计生官网,违反计划生育的,产检和住院费用自理,不享受生育津贴。
缴纳社会抚养金后,国家工作人员行政处分,其他单位可以进行处罚。
真不明白,明明是为国家生育了以后的劳动力和纳税人,社会抚养金到底是什么,难道就是呼吸的污染的空气,喝了污染的水和各种富含添加剂的食品,要为这些制造者缴费?
难道国家希望过50年,每2个纳税人供养4个老人1一个孩子,还有很多吃官饭的禄蠹?.

最近公司出现首例二胎例子,还没到人事部门呢就被她们部门领导给劝离职了。.

这个取决于单位的态度,国有企业比较恶劣些,外资企业比较人性些,民营企业比较实利些。
一般来说很多单位当作病假处理。.

那未婚生子呢?我们公司就有不结婚,但怀孕了,能享受产检假合产假吗?!她打算把孩子生下来。

未婚生子也属于计划外生育,待遇跟计划外二胎一样。按政策规定也是需要交社会抚养费的,只是比二胎的标准低。.

请病假。一般规范一点的公司也都是按照病假处理的。.

LZ单位还算好的。

我们外地分公司有同事二胎,人事直接和她说,计生委来过了,你自己看着办。公司不会开除你的,不过你呆在这,没有任何产妇应该享有的福利,罚款肯定也是要交的。.

引用:
原帖由 chenjune 于 2012-3-12 15:57 发表
我平时在小区在单位确实都挺低调的,呵呵!不过,这25周了,肚子是想低调也低调不了了,呵呵!小区这边暂时还好,虽然离居委会挺近,但是人家也不至于见到个大肚子就拉着问问你是不是第一胎,是不是计划内的,呵呵! ...
被居委会盯上会怎样啊?除了劝你不要,还会怎样?会有强制手段吗.

我们单位有好几个生二胎的.计划外的是这样的,一是做到快生了,平时低调一点,很少请病假,免得让人闲话.然后就直接和公司谈好,2-3个月的NO PAY LEAVE(无薪休假),再加自己本来的休假,三四个月也就混过来了,小孩也就生好了.最后就又回来上班了.当然,这个需要准妈妈身体好的..

一个外企,几年前来了一个新HR,不到一年就生孩子了,产假哺乳假满后,没过几个月又有了第二个,所有的假一个不拉的休,来了3年,已经两个养好了,没人管的。还是美帝国主义的公司呢,我们小时候称之为列强。.

引用:
原帖由 cuteyf 于 2012-5-18 14:59 发表
一个外企,几年前来了一个新HR,不到一年就生孩子了,产假哺乳假满后,没过几个月又有了第二个,所有的假一个不拉的休,来了3年,已经两个养好了,没人管的。还是美帝国主义的公司呢,我们小时候称之为列强。
哪个外企或什么样的企业,想找这样的企业.

阿拉公司也是这样的。有个新进来的,研究生毕业进我们公司,结婚,生小孩,哺乳,刚回来没有多久,又怀第二个,再来一遍。现在还在哺乳呢。.

回复 3楼六六20040722 的帖子

今天我们公司的人事经理跟我说,计划外的不能享受产假,公司的规章制度也是这样写的: 计划外生育按事假算。不知这里说的可以享受产假依据是什么?人事经理还提到,事假的话领导可以根据工作需要不予批准,留职停薪的话需要自己缴纳社保等(包括公司和个人的部分),请了解的朋友帮忙看看是否合理?.

52 12
发新话题