79 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 为何我做的肉馒头是这样的?

你是面没发好
我是不会做肉包子的馅.

可能是因为:“二次发酵是在蒸锅内进行的,用冷水小火慢慢蒸的”。你试试,先把蒸锅水烧热,但不要烧开,然后关火,再把包子放蒸架上,盖上锅盖进行二次发醒。我是这样做的。.

回复 52楼喜洋洋88 的帖子

好的,试试看。谢谢!.

回复 51楼揪揪大宝 的帖子

我的肉包子馅:肉末+肉皮冻+老抽+生抽+料酒+小葱+大葱+盐+糖+鸡精,拌匀上浆(还可以改成加蔬菜或虾仁等,但蔬菜要上浆后再放),你会感到肉末越打越粘稠时,可以加一点水再打,打到肉末有一丝丝的感觉,将多余的水分都吸收了,就可以放入冰箱冷藏备用了。
挺方便的,你就可以试试.

回复 54楼米可尔妈妈 的帖子

多谢 我回头试试看.

不是面发的好坏的问题,是锅子不行。发得再好,蒸得再好,只要开锅的时候有一滴汽水掉在上面,就这样搐搐了。你要是使用蒸笼就不会了,尤其是锅盖。.

回复 56楼sophia00 的帖子

锅盖不能是平的 要是圆形的 这样水蒸汽往边上跑 不会滴下来 对吧.

回复 56楼sophia00 的帖子

多谢 !
为了保证成品的质量,看来我一定要换装备啦。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-3-3 17:06 发表
锅盖不能是平的 要是圆形的 这样水蒸汽往边上跑 不会滴下来 对吧
不是,最好是有个馒头店那种盖子,不锈钢的、玻璃的都不行,因为不吸水。相对来讲,铝锅较不锈钢的要好一些。我看麦德龙里面有卖蒸笼和蒸笼盖的,喜欢蒸面食用的多的可以买一套。

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-3-3 18:32 发表
多谢 !
为了保证成品的质量,看来我一定要换装备啦。
不客气,我也喜欢蒸包子、馒头的,是在用玻璃盖的时候发现这个的,看着里面蒸的很好,一提盖子,掉上一滴水,馒头马上就缩了。所以,必须换装备。而且蒸的时候,底下最好铺上草帘,或者使用玉米皮,纱布不是很灵。.

回复 60楼sophia00 的帖子

太谢谢了! .

引用:
原帖由 sophia00 于 2012-3-5 08:46 发表

不是,最好是有个馒头店那种盖子,不锈钢的、玻璃的都不行,因为不吸水。相对来讲,铝锅较不锈钢的要好一些。我看麦德龙里面有卖蒸笼和蒸笼盖的,喜欢蒸面食用的多的可以买一套。
我也是用不锈钢蒸锅发现蒸好的馒头会僵,现在换了家里早不用的铝锅和盖,马上解决问题了。铝锅还一个好处受热快。.

回复 59楼sophia00 的帖子

我在家就是铁锅玻璃盖子 每次都很好啊.

好漂亮的小笼。。。.

回复 64楼tigerbaby 的帖子

汗颜。可小笼也不该这样呀。
不过在各位前辈的指点下,已有成功作品了,给个链接http://ww123.net/thread-4806730-1-1.html

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-2-26 23:28 发表
二次发酵是在蒸锅内进行的,用冷水小火慢慢蒸的,上气后20分钟,关火后醒5分钟出锅的。看着锅里的样子挺好i的,可出锅就僵嘎嘎了,且汤汁都流失啦。
恳请各位前辈指点。
你的蒸锅换过吗?另你做的包子如果多的话,是蒸好了放在冰箱呢,还是直接放在冷冻室内?我家的做出来也是僵的?.

可以直接在馒头底抹菜油,就不用垫纱布了,不沾底的。.

回复 66楼boy妈妈 的帖子

哈哈,已经换了竹子做蒸笼啦,灰常好使哦。
我一般是做两天吃的量,蒸好了就放冷藏室。
经过N次失败后的心得:发面(不要发过)、醒面(要充分,这个很关键),还有蒸的时间和火候(大火上气后,放入蒸屉,这样大小的中包8-10分钟可以了,数一二三开锅。)我现在用竹制的蒸笼,到点关火,就不用立马开锅了。.

回复 68楼米可尔妈妈 的帖子

谢谢!我也在做,正在学习中。.

.

回复 70楼YANXX 的帖子

.

那有这么复杂啊。
不需要二次发酵的呀。
蒸10分钟, 马上开盖也是可以的。 每次都是白胖的。.

去看看文怡的博客吧,她里面有详细做包子的文章,我前几天刚做过,蛮好的。

附件

回复 73楼周妈妈66 的帖子

好的,谢谢周妈妈!现在僵馒头已经不会再出现了哈。这可是经历了N多次的失败,才有的结果哦。.

咋一看,是小笼包。加油.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2013-5-20 10:42 发表
那有这么复杂啊。
不需要二次发酵的呀。
蒸10分钟, 马上开盖也是可以的。 每次都是白胖的。
二次发酵法馒头应该会更香.因为微生物的作用更充分.
当然如果你用泡打粉就不一样了!用酵母且有时间的话,不妨试试二次发酵!.

引用:
原帖由 sophia00 于 2012-3-5 08:50 发表

不客气,我也喜欢蒸包子、馒头的,是在用玻璃盖的时候发现这个的,看着里面蒸的很好,一提盖子,掉上一滴水,馒头马上就缩了。所以,必须换装备。而且蒸的时候,底下最好铺上草帘,或者使用玉米皮,纱布不是很灵。
草帘或者玉米皮应该更香吧!.

回复 52楼喜洋洋88 的帖子

我也是这么做的,但是如果温度太高,蒸汽太大的话,发出来的包子就会软塌塌的。.

回复 77楼牙医叔叔 的帖子

觉得草帘洗晒起来麻烦,一直用纱布,每次出笼前先把手在冷水里浸一下,然后快速把纱布拎起来翻个身,即使这样,有时还会粘底,看来得换成草帘了。.

79 12
发新话题