发新话题
打印【有1128个人次参与评价】

每日一诗

代悲白头翁   【唐  刘希夷】
洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?
洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。
今年花落颜色改,明年花开复谁在?
已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
古人无复洛城东,今人还对落花风。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
寄言全盛红颜子,应怜关死白头翁。
此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。
公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。
光禄池台开锦绣,将军楼阁画神仙。
一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?
宛转蛾眉能几时,须臾鹤发知如丝。
但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲!

回复 150楼娃他妈 的帖子

天天大小盆友已经可以独立自主了,不与我这个中年妇女为伍。.

回复 152楼天天の妈 的帖子

轮到俺羡慕地口水嗒嗒。。。
给中年美女送花!.

致酒行   【唐  李贺】
零落栖迟一杯酒,主人奉觞客长寿。
主父西游困不归,家人折断门前柳。
吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。
空将笺上两行书,直犯龙颜请恩泽。
我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。
少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。

三五七言•秋风词   【唐   李白】
秋风清,秋月明,
落叶聚还散,寒鸦栖复惊,
相思相见知何日,此时此夜难为情。
入我相思门,知我相思苦,
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,
早知如此绊人心,还如当初不相识。

杏花天   【宋   姜夔】
丙午之冬,发沔口。丁未正月二日,道金陵,北望淮、楚,风日清淑,小舟挂席,容与波上。

绿丝低拂鸳鸯浦,想桃叶当时唤渡。
又将愁眼与春风,待去,倚兰桡更少驻。

金陵路、莺吟燕舞,算潮水知人最苦。
满汀芳草不成归,日暮,更移舟向甚处?

老样子,先送花。

来首周邦彦的词罢,人家点歌,偶点词,嘿嘿。.

好的,好的。
送上周邦彦的词中我最喜欢的那句“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”,希望你也能喜欢。.

苏幕遮    【宋  周邦彦】
燎沉香,消溽暑。
鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。
叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

故乡遥,何日去?
家住吴门,久作长安旅。
五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

荷的风致就这样活脱脱地画了出来。真美!.

回复 150楼娃他妈 的帖子

看了娃他妈的提问,天天童鞋推荐了一首李商隐的《天涯》。
俺就不明白了,他一大男孩怎么会喜欢这么悲的诗?.

天涯   【唐  李商隐】
春日在天涯,天涯日又斜。
莺啼如有泪,为湿最高花。

回复 162楼天天の妈 的帖子

娃他妈很爱这种凄美。
天天童鞋是个会疼人、能解意的男子汉,这首,他不是为自己所点。
送花!很遗憾,居然不是10朵。.

买糕的,今天居然能献10朵花。呵呵

回复 163楼娃他妈 的帖子

娃他妈真是善解人意,很能理解孩子,马驹肯定很快乐。
被你夸得我忍不住想得瑟一下,天天的确会体贴人,平时有事也是他让着我。呵呵,惭愧。.

回复 164楼不语棠梨 的帖子

我也刚发现我能送10朵花了
我最喜欢花花啦~~.

双调•蟾宫曲•春情      【元  徐再思】
平生不会相思,才会相思,便害相思。
身似浮云,心如飞絮,气若游丝。
空一缕余香在此,盼千金游子何之。
证候来时,正是何时?
灯半昏时,月半明时。

引用:
原帖由 天天の妈 于 2012-2-21 11:52 发表
娃他妈真是善解人意,很能理解孩子,马驹肯定很快乐。
被你夸得我忍不住想得瑟一下,天天的确会体贴人,平时有事也是他让着我。呵呵,惭愧。
唉!他晚熟,似懂非懂,其实烦恼蛮多的。
天天童鞋,有一个吟诗作画的古典美女妈妈,熏陶得好啊!

今天怎么又只有9朵!.

怎么只有7朵了, .

秦中吟•买花    【唐  白居易】
帝城春欲暮,喧喧车马度。共道牡丹时,相随买花去。
贵贱无常价,酬值看花数。灼灼百朵红,戋戋五束素。
上张幄幕庇,旁织笆篱护。水洒复泥封,移来色如故。
家家习为俗,人人迷不悟。有一田舍翁,偶来买花处。
低头独长叹,此叹无人谕。一丛深色花,十户中人赋。

回复 168楼娃他妈 的帖子

我也是孩子去学校住宿了,才有点空闲时间的。.

回复 169楼不语棠梨 的帖子

谢谢,多多少少我都喜欢。.

回复 169楼不语棠梨 的帖子

.

回复 170楼天天の妈 的帖子

此诗也适合当今啊!.

玉楼春    【宋  宋祁】
东城渐觉风光好,
彀皱波纹迎客棹。
绿杨烟外晓寒轻,
红杏枝头春意闹。

浮生长恨欢娱少,
肯爱千金轻一笑?
为君持酒劝斜阳,
且向花间留晚照。

作者简介
      宋祁(998~1061)北宋文学家,字子京。曾与欧阳修同修《新唐书》。与其兄宋庠齐名,时呼“小宋、大宋”。因其词《玉楼春》中有“红杏枝头春意闹”之句,人称红杏尚书。其词多抒写个人生活情怀,未摆脱晚唐五代艳丽旧习。但构思新颖,语言流丽,描写生动。原有文集一百五十卷,已散佚。清人辑有《宋景文集》;赵万里辑有《宋景文公长短句》。

引用:
原帖由 娃他妈 于 2012-2-22 17:22 发表
呵呵,今朝9朵.

渔父  【南唐  李煜】
      其一
浪花有意千重雪,
桃李无言一队春。
一壶酒,一竿纶,
世上如侬有几人?

其二
一棹春风一叶舟,
一纶茧缕一轻钩。
花满渚,酒满瓯,
万顷波中得自由。

虞美人   【南唐  李煜】
春花秋月何时了,往事知多少。
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

痴痴地等,就让我痴痴地等。。。。。。 .

回复 179楼不语棠梨 的帖子

.

回复 179楼不语棠梨 的帖子

晓得侬在等啥.

今儿10朵.

回复 181楼娃他妈 的帖子

矮呀,吾在酝酿感情:

未解春花秋月,何时了;

才明往事,知多少? .

雨霖铃•寒蝉凄切   【宋  柳永】
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说!

原文释义
      ①此调原为唐教坊曲。相传唐玄宗避安禄山乱入蜀,时霖雨连日,栈道中听到铃声。为悼念杨贵妃,便采作此曲,后柳永用为词调。又名《雨霖铃慢》。双调一百零三字,前后阕各五仄韵,本调常用入声韵,且多用拗句。
      ②都门帐饮:在京都郊外搭起帐幕 设宴饯行。无绪;没有情绪,无精打采。
      ③凝噎:悲痛气塞,说不出话来 。一作“凝咽”。
      ④经年:一年又一年。

经典啊!.

我中学语文老师的最爱。.

《一剪梅》 【宋   李清照】
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

天啊!经典啊!那时年少,看了这首词,便很有“为赋新诗强说愁”的心境,而今却已是“却道天凉好个秋”了。.

回复 188楼不语棠梨 的帖子

是啊,很多诗词今天读来和当年的心境不一样了~.

回复 186楼娃他妈 的帖子

我中学老师喜欢先秦散文,整天让我们背什么兮什么哉的,很羡慕你老师的闲情逸致。

回复 190楼天天の妈 的帖子

俺的这位先生是位高人,教我们的时候,年已四十,

书法,至少算省级书法家吧,百年学校新建校门时,校名为他所书。

令我惊奇的是,先生还是习武之人,舞起宝剑,英姿飒爽!

这样一位先生,却尤其推崇柳永。

先生的妻子身体不好,我们曾亲眼见他将熬好的鱼汤端给卧床的妻子。。。

侠骨柔肠!

你的帖子,让我又怀念起先生。.

回复 191楼娃他妈 的帖子

写得真好,文武双全、侠骨柔情,那天你再开个帖子,聊聊以前的老师吧。.

冬景    【宋  苏轼】
荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。
一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

又名《赠刘景文》,是诗人写赠给好友刘景文的。

回复 192楼天天の妈 的帖子

恭敬不如从命.

回复 194楼娃他妈 的帖子

.

念奴娇•赤壁怀古    【宋  苏轼】
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。

遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发,
人生如梦,一尊还酹江月。

原文释义
      ①大江:长江。(古时“江”特指长江,“河”特指黄河)。
      ②故垒:黄州古老的城堡,推测可能是古战场的陈迹。过去遗留下来的营垒。
      ③周郎:周瑜(175-210)字公瑾,庐江舒县(今安徽省庐江县西南)人。东汉末年东吴名将,因其相貌英俊而有“周郎”之称。周瑜精通军事,又精于音律,江东向来有“曲有误,周郎顾”之语。公元208年,孙、刘联军在周瑜的指挥下,于赤壁以火攻击败曹操的军队,此战也奠定了三分天下的基础。
      ④雪:比喻浪花。
      ⑤小乔:乔玄的小女儿,生的闭月羞花,琴棋书画样样精通,是周瑜之妻。 
      ⑥尊:同“樽”,酒杯。
      ⑦ 酹:音lèi,(古人祭奠)以酒浇在地上祭奠。这里指洒酒酬月,寄托自己的感情。

回复 196楼天天の妈 的帖子

配图有些意犹未尽,像是局部。这首词是为数较少的我还能背诵的。.

无题   【唐  李商隐】
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

回复 197楼娃他妈 的帖子

今天这首也很熟悉吧?.

回复 199楼天天の妈 的帖子

嘻嘻,熟记前四句,因为徐小凤的歌里只有前四句,老唱,老唱,就把后边的忘了。.

发新话题