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[游记] 我在心底微笑—见识柬埔寨吴哥窟

回复 95楼jenliou 的帖子

没多久携程电话告知,柳叶满房了,要另换一家,换了口碑第一的暹粒花园皇宫度假村,就是离老市场稍远些,代价也上去了,呵呵。
  打算就参考你的具体行程了。再找个TUTU司机,请问TUTU司机是不是根据你发他的游程来定包车费用?还有网上签证,只需打印E VISA 就可以过关了吗?不满12岁的孩子签证也是30美金吗?.

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回复 101楼anan111 的帖子

有机会就去一次,还是蛮值得的。.

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回复 102楼小小妈咪 的帖子

暹粒花园皇宫度假村,很灵的,离老市场远一点没关系,叫一辆Tutu车,1美金就可以了,很方便的。
我们定车时没有发给他计划的行程,只说了大圈,小圈,外圈之类的,不过我觉得还是把你想要的具体行程发给他,让他事先了解确定,之后就要求找计划行程走。
E-visa过关没问题的,只是进关的时候官员都是讨小费,不管是什么样的签证,你要做好和他周旋的准备。他们很恶劣的,就喜欢问中国人讨,挺让人气愤的。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-26 21:54 编辑 ].

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回复 105楼果冻644872828 的帖子

握手,据说洞里萨湖的日落很漂亮的。.

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巴戎寺北门出去走五六分钟,就是巴方寺的东塔门,正好有好多柬埔寨本地妇女来参拜,都很瘦,头发很短,是那种典型的高棉装扮。很想拍照,但不敢造次,只是拍下了她们相携而行的背影。.

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2011-11-26 22:01

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这个孩子在干嘛?面对着池塘在冥想?
我也好想像他一样,停下脚步,找个安静的所在,面对着千年的古迹,沉浸一下。
只是作为一个游客,我只能脚步匆匆,浮光掠影一番。.

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2011-11-26 22:20

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向前走,走上巴方寺东塔门的台阶。每每登高的时候,心内就会有些异样,有一丝朝圣的贞洁。
东塔门上有好多假窗,为原本平坦简单的墙体增加了变化,是吴哥窟建筑的一大特色。.

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2011-11-26 23:01

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巴方寺Baphuon --巴戎寺旁边。建造时期:11世纪中期;建造国王:优陀耶迭多跋摩二世(1049-1065年);单独的神山式圣塔坐落在高的基座上,基座是神秘的梅卢神山的象征,经过这几个小摊向左拐沿小路可到Phimeanakas空中宫殿。曾是吴哥王朝鼎盛时期最壮观的寺庙之一,现在则是EFFO修复工作的重点。柬埔寨内战爆发导致修复工作中断了25年之久,文物工作者原本使用原物归位的方法,把寺庙分成一个个部分编号,但是红色高棉时期,所有的记录都被销毁了,于是巴方寺成了专家面前一副世界上最大的立体拼图。如今巴方寺毁坏严重,原来的中央建筑已经坍塌。距离巴戎寺西北方200米,空中宫殿南面,东门进出,南梯上下,游览1小时。从正面看,气势上不如侧面,可是光线要好得多。
巴方寺特色就是这一根长长的神道,大概有200米长,直通神殿台阶,两边是大大的石塘。现在的水还不太多,水多时这根神道就像悬浮在水面中央,恍如从人世通往天国。.

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2011-11-26 23:34

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经过多年的修缮,神庙圣塔状的建筑已经很有规模,倒塌的中心高塔也有点样子了。
赞叹一下法国人修复技术的高超,以旧修旧,很好地维护了巴方寺的古老和神圣。.

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2011-11-27 09:22

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在巴方寺东塔门的北面,就是昔日皇宫贵族们进行阅兵的平台--战象台阶 Terrace of the Elephants,长达350米。
走上平台,面对着我们的是一个诺大的广场,想象当年巨大的斗象会那热闹的场景,不由得也就激动起来。
只是据说站在下面看比在上面要有感觉多了,我们就从第一个向前突出处的台阶上走了下去。
那是一条带有一些红色的黄泥路,色彩很好,很切合吴哥窟整体建筑的感觉。阳光已经变得明亮,有些热了,我们在道上走着,就像走在历史古迹的边缘。
看向战象平台的外墙,那里绵延着大象的浮雕,两个老外在向导的带领下跋涉过墙边的草地,很有感觉。我也想过去,只是不够洒脱,因为草地里浸了水,有些泥泞。.

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2011-11-27 10:08

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来到了平台的中心位置,外墙交错雕刻着大鹏金翅鸟伽鲁达和狮子辛玛,双手都高举着作支撑状,很形象,脸上是不同的表情。
台上就是七头那迦神,有些残破了,很有沧桑的感觉。.

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2011-11-27 10:58

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还有昂首挺胸的狮子辛玛雕像,高高在上很有气势!.

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2011-11-27 11:48

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回复 1楼jenliou 的帖子

楼主,我寒假准备去吴哥,看了你的照片,好美。顺便问一下,去吴哥带什么焦段的镜头比较合适?.

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回复 91楼小小妈咪 的帖子

柳叶也不错,我们是08年去吴哥的,那时就住柳叶酒店,早饭比较丰富的。.

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回复 116楼妞莓莓 的帖子

是呀,我考虑柳叶评价好,而且地理位置很中心,方便。不过携程告知我柳叶满房了,现在换了皇家花园。.

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沿着大路继续向着北面走去,来到战象平台的最北面,就看到很奇特的拥有三个头的巨象,正用鼻子摘荷花呢!.

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2011-11-27 17:08

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回复 115楼天下大道 的帖子

最好是广角和长焦,广角拍景,长焦抓人,不过觉得重的话就广角吧。.

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从这里我们又爬上平台,切身体会一下昔日君王居高临下的感觉。
终于在平台的最北面发现了好多人推荐的下沉式隐藏式小广场,很小,说是小房间更加切合。果然这里别有天地,雕塑特别精美。.

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2011-11-27 19:09

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小房间的墙壁上满布着活灵活现的雕刻,一转身,一扭头,都能看到,就是不引人注意的墙角也都是。
五头神马,据说是搅拌乳海时的产物。.

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2011-11-27 21:15

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战象平台的北面紧接着的就是癞王台阶,让人赞叹的是外墙面上密密麻麻地排列着的大小一致的佛像。
癞王台阶  Terrace of the Leper King--7米高的癞王平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。据说是麻风皇帝秘室,满墙都是雕刻。关于癞王平台的解说也是众说纷纭,其中最靠谱的两种说法之一是:那是高棉传说中一个国王,因为一位敬拜者的冲动之吻而患上麻风病,雕像就是纪念这位国王。另一种目前被大部分人接受的说法是,那是死神阎摩的雕像,而癞王平台实际上是皇室的火葬场。游览15分钟;边长25米的正方形平台,外围有高6米的围墙。内壁和外壁间有迷宫般的回廊通道,两旁全是复杂的雕刻,很值得一看。癞王台阶后面有条隐秘通道,里面像迷宫一样,进去两边都是这样的佛像;南面(对着斗象台)有一条长而窄的通道,有大量的小仙女和那迦等的浮雕,保存的很完整。平台上面没有啥好看,就是些石雕,刻着大象。上午顺光,下午背光。要站在下面看,那精美的石雕才能浮现啊!.

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2011-11-27 21:40

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我们爬上了平台,复制的“癞王”雕像就放置在平台的中央,被鲜花围绕着。有人在参拜祈祷,我就静静地从他们身后走过,来到了平台的边缘。那里就是外壁和内壁间的回廊通道,从上面看下去很深。探头看了一眼,竟然有些高处不胜寒的凛然。.

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2011-11-27 21:51

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顺着平台后面的台阶下去,路一直延伸向树林深处。看到前方有人在行走,我们也就跟随着而去,却忘了去寻找癞王平台的隐秘通道,错失了里面美丽的浮雕。
空中宫殿就在癞王平台的东南方向,有一点儿距离。循着方向找去,慢慢地走在树林间松软的草地上。
面前出现了一个水池,池后面是一幢规模蛮大的石门楼。好多柬埔寨人围在那里,正热闹地给坐在门楼石阶的孩童留影呢。我也挤了进去,布满青苔的石阶在稚嫩的脸庞映衬下,显得更加古老,那是一种令人心醉的厚重。.

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2011-11-27 22:02

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转过门楼,右前方是一个更大的水池,突显在树林之间,很是让人意外。阳光透过树梢照亮了水色,明亮的绿,明亮的水,走在这里很舒畅的一种感觉,也不觉得热了。.

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2011-11-27 22:20

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散漫在这里,没有走常规的道路,而是跟随着几个当地人淌过绿色的小丘,穿行在树荫之下。
果然,空中宫殿就在不远处突兀而起,看过去台阶真的挺陡的,尤其是南面的台阶,大概有70度了。目前只有东面的台阶开放,上面架了一条木梯,稍微容易爬一些。
空中宫殿(Phimeanakas或Celestial Palace)--绯明纳卡寺, 顺着小路穿过小门到了,以前的王城!皇宫中的神庙,城中最高的建筑,最高层平台上曾建造一座金塔。游览1小时.空中宫殿由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象征须弥山,各层须弥台的四角,装饰着狮子或大象。须须弥山四边正中,各有陡峭的台阶连通上层。最高层的须弥台周边有一道现已不完整的画廊。空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠。传说金塔内住着高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。建造空中宫殿所用的红色砂岩石头,石头取自扁担山脉和高步思滨的采石场。吴哥城中巴云寺西北,巴普昂寺东北。空中宫殿最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II )在位时( 941年-968年)在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,後为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。首先,要爬上宫殿,必须爬一段高高的木梯,底下有个标志,写了“狗禁止入内”.这段木梯只能一个个爬,要30多个台阶。顶部好小一块空间,只能站在高处看看别处。沿着宫殿出来,就是中央广场,而左右两边分别是癞王平台和战象平台。爱挑战冒险,有攀岩嗜好的TX可以去试试空中宫殿后面没有修木楼梯的台阶。皇宫遗址内,用西梯登顶,第一层有扶栏,最上层较陡。登上寺庙的第二层和第三层能够更好的欣赏巴芳寺的美景;爬上去有点难度的.很陡.上去了其实也么能拍到好照片, 周围树挡了. 对面有两个沐浴池,正对面大而浅的是女用的,右侧小而深的是男用的。有小男孩热心上前解说,然后说要上学资助,给了一块人民币。有几处性崇拜物件。从男沐浴池旁的小门出来往右走就到了Terrace of the Leper King癞王台阶和Terrace of Elephants战象台阶。.

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2011-11-27 22:48

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望望高而陡的台阶,还是节省一下体力吧。
东面有好多工作人员都在树荫下歇凉,我们也就停留在那里仰望着面前的宫殿,想象一下那迦蛇神和国王的传说。
有蝴蝶翻飞来到眼前,很美的花纹,一会儿停留一会儿飞翔,自在地让我羡慕。总觉得吴哥的王城环境好自然,完全融入了天然之中。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-28 08:35 编辑 ].

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2011-11-27 23:05

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回复 124楼jenliou 的帖子

像油画一样,.

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回复 128楼anan111 的帖子

要是色调再厚重一点就更好了。还需要学习!.

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看了LZ的呼伦贝尔游记,暑假就带着儿子跟着LZ的线路游了一次,很美!这次看了吴哥的照片,寒假就去。又看了LZ的北疆游,也想着明年暑假去。LZ的照片都太漂亮了,好佩服啊!.

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回复 130楼能能妈 的帖子

谢谢喜欢!
想去的地方好多,要是都能去就好了!.

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继续寻找着通往普拉巴利奈的路,渐渐就走向了密林深处,也就慢慢没有了人行走的痕迹。
在我们三个当中,天妈的方向感最好。她一马当先,我们也就紧跟在后面,这种在林中漫步的感觉很好,不知是谁小声笑着说了一声:别碰到地雷啊!呵呵,小心一点为上,决定退回到大路上,绕远路来到了偏处一隅的普拉巴利奈。
眼前是一个异常陈旧的平台,上面的那迦蛇神也已经破碎不堪。踏上几步台阶,面对的是一道黑魆魆的门,没有其他人,充满着神秘感。
普拉巴利奈Preah Palilay--距离皇家围地北墙以北大约200米,皇宫北面,提琶南西面,癞王台阶后面,东面进出,从皇宫林间小径穿过,到空中宫殿北;或从中央大道癞王台阶北进入。这里是拍照的好地方,游览半小时。.

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2011-11-28 11:58

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这是一个没有完工的寺院,就像是石块随意堆积而成,目前都没有修缮过,也就显得更加荒芜了。
我们钻进了院门,里面的庭院挺大的,分成好几层院落。当中是一条笔直的通道,串联起一个个门洞。寺院内部相对规整些,不像外表那么残破,阳光照了进来,散落在地上的石壁多了几分温暖,整个寺院也就少了很多阴森之感。
后院的高塔:

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-28 18:44 编辑 ].

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2011-11-28 12:43

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几乎没有其他的游客,除了我们在石块上攀爬。从后院门转了出去,才看到一个向导带着一个欧美人前来。
两个和尚也随后而至,也许他们想找老外练习英语吧,据说这里的和尚都很好学的,有时间就到吴哥窟来泡着,找机会练习口语。不过,在我们整个三天的游程中,看到僧人的机会很少,除了这里就是第二天在塔布伦寺看到。
一开始我还不好意思拍摄他们,但是机会难得,还是偷偷地举起了相机。他们注意到了,就站定在平台上让我照,很配合。放下相机,我合手向他们微笑。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-28 18:49 编辑 ].

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2011-11-28 12:44

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黄色的服装和周围的环境真是绝配,无论是深灰色的吴哥建筑,还是亮绿色的树林,都很醒目。到吴哥游览,衣服可以参照他们的色彩搭配啊!.

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2011-11-28 13:18

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顺着僧人们离去的路,我们也走出了树林深处。看到步行道边一个小店有冰椰子卖,就停留了脚步。开价1美金1个,牢记各位前辈的提醒,还价到1美金两个。
果然椰子水很清凉,在炎热之中喝上一口好舒服。椰子很大很重,天妈和玮一人捧了一个,一路行来辛苦了。
穿过癞王平台前的大路就是王城内的停车场,此时tutu车和小汽车停了好多,只是王城内景点众多,分散到各处也就不显的拥挤了。
快快把椰子水喝完,原本的暑气也就消散了,打起精神弯腰钻过停车场边圣皮度寺的门洞,一座高耸的尖塔就又显示在眼前了。
普拉比图Preah Pithu圣皮度寺--包括五个神殿和两个平台的佛教寺院,被认为是王宫的相关设施。一座破坏非常严重的寺庙,寺庙主体已经破败不堪,但总感觉这里弥漫着一种不可思议的神秘气氛。战象平台东北面一片茂密树林中,与十二塔庙相近。游客很少,和上午人满为患的吴哥王城来说,很清静,是个可以发发呆的地方。建筑群所有神殿正门均面向东方。与吴哥城里其它建筑有着微妙的差异。从提琶南穿过北大街就来到了普拉皮图寺群,癞王台阶东北,从中央大道东面进出,游览半小时。.

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2011-11-28 19:49

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其实这个寺庙所处的位置很好,门前就是王城的中央大道,边上是掩映在树木之中的一个大水池,映现出普拉比图寺庙群的主体。
不知为何,这么大的一个寺庙竟然没有修缮,整个建筑群到处都满布着分离的石块,就连外墙也是坍塌成一块一块。估计是吴哥古迹的建筑实在众多,没有详细的文字记载,修理工作的开展很有难度,修缮也只能一点点进行了。.

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2011-11-28 20:16

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留下天妈和玮在水池边休息,我独自爬过了破损的外墙。院子里面依旧是破乱一片,只能高一脚低一脚地在石堆上行走。有几个孩子看到有人进去,就从门缝里也钻了进来。来到我身边,有些怯怯,但依旧低声地说着“1美金”“1美金”。其实他们的眼神还是显露着一些纯洁,但是却已经养成了伸手的习惯,真不知是谁之过也。
略过他们,我的眼神被矮墙上堆积起来的小塔吸引,很像我国藏民的玛尼塔。真是意外,在乱石丛中看到虔诚的祈祷。
从歪斜的门缝里钻了出去,叫唤上天妈和玮,回到了停车场上找到了杰利。已经10:45了,我们足足在吴哥城内逛了4个小时,感觉竟还有点意犹未尽,我还私下想着要是有时间多出来的话还要再来看看夕阳西下的巴戎寺。
接下来我的计划是去豆蔻寺的,攻略说上午去光线比较好,只是杰利好像有些不太愿意,说到那边不顺路,同我们协商下来先去比较近的茶胶寺。.

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2011-11-28 20:47

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出了王城的胜利门,相比南门,更加古老,更多了一层沧桑的感觉。门外同样有搅拌乳海的那迦栏杆,只是没那么齐整,路也有点窄,更加原始一些。
离开胜利门没多远,路边就出现了两座同等规模的小小寺院。
右手边是周萨神庙,中国人援建,那就下车来参拜一下,不过好像修缮得不尽完美,有些地方看上去太新,不太协调。
反观对面的托玛侬神庙,法国远东学院10年的修复使得小小的庙宇充满着凝重之感,很有味道。分为四个部分,西塔门,中央殿堂,拜殿,东塔门,一字排开,结构形状却各不相同,使得小小的寺庙充满了多样的变化。爬上了中央殿堂的台阶,进入到十字形的建筑内部,再走向拜殿,东塔门,小小地作了一下参观。
周萨神庙Chau Say Tevoda--朝塞特沃达寺, 中国工作队在吴哥负责周萨神庙的维修和修复工作;建造年代:12世纪上半叶。吴哥王城东门以东,胜利门外南侧约70米,从北面进出,游览15分钟。
托玛侬神庙Thommanon--索曼罗寺, 周萨神庙对面,两者相距仅170M,位置:通王城胜利门外北侧约70米。 建造时代:十二世纪初期; 建造国王:苏耶跋摩二世 (Suryavarman II); 建筑风格:吴哥窟式(Angkor Wat); 所属宗教:印度教; 供奉主神:湿婆(Shiva)和毗湿奴(Vishnu)。与吴哥寺是同时期的建筑,雕刻的内容也以印度教神话为主。周萨神庙的北侧,胜利门东,路北约70米,从南面进出。虽然它很独特,但也只不过是对周萨神庙的补充而已,游览15分钟。.

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2011-11-28 21:04

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上车再行,不多远就来到了茶胶寺。杰利指示我们来到了寺庙东南角的草坡下,果然这个角度看去,蓝天下的茶胶寺特别有气势。
茶胶寺Ta Keo--塔寇寺, 地理位置:通王城胜利门以东300米。建造年代:10世纪末-11世纪初。所属宗教:印度教。供奉:湿婆。修建状况:未完成; 建筑风格:Khleang风格。唯一一座没有雕刻建筑,因为没有完工。原本是闍耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,很多寺庙都没有完工。茶胶寺便是其中之一,在做到装饰工序的时间停工。寺高达 22 米(72 英尺),气势惊人。一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。茶胶寺是第一座全部由沙岩建成的寺庙,因而是柬埔寨建筑历史上的里程碑。楼梯很陡,爬得最惊心动魄一座寺。台阶比巴肯山还要难爬,既窄又陡,几乎成90度。向上爬整个过程我们几乎都是手脚并用的,而且整个身体只能侧着,双手扒着台阶边的石头,只敢往上看不敢往下看。相比爬上来的台阶,从西面往下爬的路就简单得多了。真的很高,看着有点吓丝丝,一狠心还是爬上去了,其实还蛮好爬的,因为石阶蛮宽的,就是下来的时候我都是坐着下来的;茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。茶胶寺价值在我看来就是克服下楼恐惧症的工具,台阶确实非常陡,顶部的空间也很小,视野被四周的墙壁挡掉好多,再加上站在上面根本不敢往下多看。托玛农神庙东,暹粒河东,吴哥王城胜利门以东300米,东面进出,登上寺顶可俯瞰吴哥王城全貌,游览半小时。.

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2011-11-28 21:38

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三层平台式的金字塔形建筑高度惊人,有人在平台顶的边缘拍照,看过去竟有点颤颤巍巍的感觉。.

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2011-11-28 22:00

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沿着草地上踩踏出来的小路,我们转到了东门,在这里发现了中国援建的铭牌。现在还没有开工,估计明年就会开始修复了。只是要修复这幢原本就是没有完工的巨大寺庙,肯定又是个宏大的工程。
一层平台周围完全封闭式的墙壁,内侧却排列着一扇扇真窗,很少见的造型设计。.

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2011-11-28 22:30

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而二层平台的墙壁上设计了一整排的连子盲窗,增加了墙壁的变化,却不失整座寺庙的厚重之感。.

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2011-11-28 22:49

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站在二层平台上,看向高高的三层平台,五座未经雕塑过的高塔份量感十足,那一块块堆砌着的石料外观凹凸不平,更显出悠久的历史气息,不由得让人迷醉向往。
没有上前攀登,只想带着敬佩瞻仰,停留在阳光下,我已忘记了炙热。
出了茶胶寺,上午的游程宣告结束,听前面来过的同事说吴哥寺入口处的餐馆味道不错,我们也就来到了那里。一条条的长桌挺洁净的,头顶的吊扇拂起徐徐凉风,缀饮着shake,吃着喷香的烤猪肉饭,一上午的疲惫就渐渐消除了。.

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2011-11-28 23:06

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引用:
原帖由 jenliou 于 2011-11-28 22:00 发表
三层平台式的金字塔形建筑高度惊人,有人在平台顶的边缘拍照,看过去竟有点颤颤巍巍的感觉。
看上面一张还不觉得,有人做对比才发现这个建筑还真是高大.

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回复 145楼anan111 的帖子

看来是我取景问题,不该把边上的树一起拍进去。那一根根树实在太高大了,笔直笔直的。.

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但还是要回到酒店去休息,正午的太阳实在太热辣。躺在宾馆宽大的窗上,阵阵凉意中迷糊了一个小时。
午后2:30,我们就又向吴哥窟建筑群的重头戏—小吴哥进发。
吴哥寺Angkor Wat--也叫吴哥窟,小吴哥。观赏指数: ★★★★★;苏利耶跋摩二世(SuryavarmanII)于1112年建造,30多年完成。与其它很多高棉寺庙一样深受印度教影响。最后成了苏利耶跋摩二世的陵墓。现存吴哥遗迹中规模最大、保护得最好的代表之作,已经成为吴哥遗迹乃至整个国家象征出现在柬埔寨王国国旗上。因宏大的规模、完美的对称、均衡的比例、精致的浮雕被称为古代东方的四大奇观之一。有可能同时作为苏利耶跋摩国王(1112-1152)的陵墓。修复团队:德国。建造年代:12世纪。所属宗教:印度教。供奉-毗湿奴,建造风格:吴哥寺;5:00-18:30;13世纪后期,变成佛教寺庙。
1. 位置--通王城南门外,售票处以北3公里。暹粒Tutu车过去约30分钟,暹粒城北6.4公里,吴哥城南1.7公里,经西门进出,游览3小时,下午参观。
2. 建筑群--吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,主殿占地4万平方米,主塔高65米,世界上最大宗教建筑。遵循金刚宝座塔形式,三层平台上耸立着五座莲花塔,整座建筑充满向心力和向上的动势。呈长方型,均以沙岩石砌成,占地约208公顷,暹粒北6公里,及吴哥城南城门南1700米。由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。除西门外,另三面是假门,佛法认为人死后登西方极乐,因此敞开西门让灵魂得以升天。苏利耶跋摩二世建造吴哥寺不单单是献给印度教的保护神毗湿奴,同时也是他死后的陵墓,吴哥寺与其他吴哥建筑有着许多不同的地方,最显著就是吴哥寺的正门朝向西方,跨过护城河是一个长达235米的门廊。
3. 日落--夕阳余辉散落在塔身每一根石柱上,映照着一尊尊优美华丽而剥落残缺雕塑。下午5点就不让进人,想看日落早一点进去;爬上3层看日落。司机推荐到小吴哥护城河去看日落。小吴哥日落在5点多,之前先在太阳夕照的时候在第二回廊外欣赏夕阳照耀下的中央殿堂,色彩非常漂亮。
4. 晚上灯光秀--用探照灯照亮吴哥寺的高塔,通常从晚上19:30左右进行到凌晨1点,不累的话值得一看。古迹管理员为了避免在古迹上穿孔固定灯具,每天傍晚都要进行灯具的部线、安放工作,所以在18点前后开始清场。
5. 参观次数--可以去三次,一次看完会审美疲劳。
6. 参观时间--走马观花看需要四个多钟头。早晨9:00前人少,但早上光线不好,下午小吴哥顺光,但却是旅行团到达高峰时间,下午去拍照比较好。小吴哥可以上午和下午各进一次;看完日出马上离开吴哥寺,不要进入观光,因为这个时候正是旅行团陆续到来的时间,吴哥寺的详细观光建议安排在第二或第三天下午16点以后进入,直到看完日落,管理员开始疏散人群。时间允许,在吴哥寺应停留1天,早上去看日出,然后一直游览,待下午在水池边欣赏日落。中午游客比较少,大多数壁画都在回廊下,不晒太阳。上午8点半到9点开始人流高潮,并且会一直持续下去。15:00转回吴哥寺,朝西的吴哥寺很漂亮。上午适合拍照, 下午适合看浮雕,日落时分找个角落静静的看,太阳慢慢下沉也是不错的体验.
7. 参观指向--吴哥寺正门有一条近1公里长长石桥甬道,两边本来是开阔的水池,甬道上毫无遮拦,大多数团队、游客都在暴晒下走过甬道进入寺庙,但是只要稍微变通一下,从正门右转,沿着长长的柱廊向右,就能走到最右边的一个大门,大门左手有一个后来开凿的石门,正好面对吴哥寺,从这里正好可以从门洞里遥望吴哥寺的主塔,在这里拍摄留影相当优美,然后从最右侧的大门进入吴哥寺,正好可以走在游人稀少,浓荫覆盖的土路上,景色优美。(没有从长廊延伸到地面的台阶,如果想从这条清幽的林荫道进入寺庙,需要跳下1米左右的平台)然后沿长廊走回广场中央的甬道。走这条林荫道还有一个好处是路的尽头,寺庙右侧有卖冷饮的小贩和清洁的洗手间,还有一个僧人居住的现代寺庙,和充满乡村野趣的压水深井。天热的时候从最右边的大门进入吴哥寺,中央甬道的照片留待一大早或者傍晚去拍。
8. 城墙及护城河—最外围城墙呈长方形,长1500米,宽1300米,以砂岩石建造,结构对称,城墙内是长达5.7公里的护城河,河面宽190米,远远望去还可见到蓝色口字型的巨型人工河。
9. 东门,西门—护城河上正东和正西,各有一道通往东门和西门的天界桥,一般游客从西门进入,桥长200米,进入西门后,需在经过长350米引道方到达寺庙。
10. 那迦雕像及石狮—长长引道旁不少雕刻精美那迦栏杆,头上还有角和冠;除了那迦外,还有不少石狮子。狮子屁股上没有尾巴,只有一个圆洞:古人用木雕成尾巴后插入洞内,为求精致,长年风化,木尾巴已消失无踪。那迦雕像是高棉文化中很重要一环,多个古代和现代建筑中都可见到。
11. 3大天神像—小吴哥西面共有5道门,最左和最右面是供平民使用的;左二和右二门为官员使用,左边放有梵天像,右边放有毗湿奴像,中间门供国王出入用,放有湿婆像。
12. 十字露台—引道连接塔楼处,有学者估计是用来进行各种仪式的场所。
13. 水塘—进入主体建筑前,引道两旁各有一个长50米方形水塘,实质上是一个极复杂的水利系统,左边的水塘较深和水质较佳,也是拍摄吴哥寺倒影的最佳角度。
14. 藏经阁—寺庙中必备建筑物,通常位于主体建筑中轴线两侧,互相对称。吴哥寺有6个藏经阁。与其被不同之处,四面都有门。
15. 阿卜娑罗雕刻—全吴哥寺共有超过1500多幅阿卜娑罗雕刻,每幅发型服饰都不同。在踏入入口往右转,可见到唯一一幅露齿微笑的阿卜娑罗。
16. 沐浴场—第一回廊与第二回廊之间有4个水池,代表风,火,水,土4个元素。参拜者前往塔寺前需先在此洗身。
17. 拍摄--正面向西,上午处于逆光中,下午前往参观比较好。早晨的吴哥是从背光的后面拍摄能得到很棒的效果
18. 吴哥窟的「窟」字只是英文「Wat」或法文「Vat」的音译而已,是寺庙意思。
19. 特别提示--寺内台阶普遍比较陡而且光滑,攀爬有一定危险,最好沿扶手上下,穿合脚、防滑的鞋子。
20. 餐饮--入口处路对面停车场边和院内北侧有不少餐厅和大排档,炒面1-2美元,椰子4000瑞尔。除了可以吃饭,还可以在大排档吊床上休息一会儿。吊床数量有限,也不会很舒适。想睡个午觉躲过正午的阳光,还是回暹粒比较好。中午在小吴哥餐厅吃饭休息,躲避高温,2点半再出游。
21. 购物--大排档中间杂着纪念品店,出售当地布料、T恤、拓片等,价格比暹粒市区高,可以还价。大排档吃饭和午休时一定会有小孩子上前兜售明信片、书籍等纪念品。非常伶俐的孩子,能用好几种语言介绍货品、讨价还价,有的还会讲中文。兜售纪念品对他们来说既是工作,也是学习。
22. 热气球--俯瞰整个吴哥古迹,15USD/人;非常推荐,小吴哥对面小路里3、5分钟路,每次10分钟;升空是否要看天气,出发前最好先请司机代为询问。855-12520810;10:00-22:00;雨季10:00-13:00;只有一天晚霞,最好选择乘热气球,很值得,尤其是空气透明度很好下午4点半左右.

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沿着长长的天界桥,我们向着世界上最大的宗教建筑物走去。.

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阳光很热烈,脚步却没有丝毫的迟缓,眼睛已经紧盯着前面宏大的城堡,一步步地靠近它,靠近心目中盼望已久的圣地。.

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桥的尽头就是吴哥寺的主要入口—西塔门,门前的那迦蛇神庇护着这个国家的风调雨顺。.

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急切切地我穿过西塔门,浑然忘了向前方看去,那里已经显露出中心塔的莲花蓓蕾,而我的注意力却已被塔门内侧的一幅幅浅浮雕所吸引。
又见这奇特的印度舞姿,显然雕刻的精美比巴戎寺的更胜一筹。.

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