发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[饮食] 烘焙达人们帮忙出主意——超Q的戚风

回复 46楼小宋他娘 的帖子

我昨天用打蛋器穷打了,也没有达到他说的那种湿性发泡的阶段,烂糊糟糟个。是不是我用的鸡蛋是冷藏过的,温度太低的关系?.

回复 51楼阿霏霏妈妈 的帖子

冷藏没有关系啦,我每次都是把打蛋器开到功率最大的那一档,分阶段加糖,至少要打20分钟?反正打到后来明显觉得有点吃力了,再告诉你一个辨别的方法——打到最后有点像冰激凌的样子,把碗倒过来也不会流下来!如果还像酸奶或者奶油,就继续!.

回复 52楼小宋他娘 的帖子

谢谢师傅,那我再试试。.

回复 46楼小宋他娘 的帖子

我也是这样操作的。关于配方,我是按君子的,但温度要调整。我现在烤戚风都只用120度的,时间长一点,一个半小时。第一、第二次做都用180度烤,回缩得历害,第三次温度调整为120度就成功了,以后每次都成功。.

蛋白盆里不能有水,有油,一定要很干净很干净,在蛋白里滴几滴柠檬汁或者白醋,真的只要2、3滴,就很容易打了,我打打基本上5分钟就可以了.

引用:
原帖由 jjjnet 于 2011-11-25 11:59 发表
我在你曾经推荐的店里买过一把这个脱模刀,蛮好用的:
http://item.taobao.com/item.htm?id=8869050442
我也是用这款脱模刀,日本带回来的,超级好用。以前用刀,容易刮花模具。.

引用:
原帖由 powerfailure 于 2011-11-25 11:52 发表
我也用君之的方子,碰到的技术问题几次了无法解决.折磨人啊,做出来没人吃,我一个人慢慢吃完用一个星期.
就是蛋糕也不大起鼓不大回缩,但是拌和的时候因为怕消泡(有一次手法比较粗暴消泡了),成品有颗粒感,有地方象有干 ...
有干粉和颗粒感应该是没拌匀。蛋白打到位就不容易消泡。用圆模烤的话打到干性发泡,就是提起打蛋器拉出的三角没有下垂。如果做蛋糕卷只要湿性发泡,三角尾端下垂。另外拌的时候除了翻的动作,还可以切,就是用橡皮刮刀像切菜样切下去,这样拌得匀。.

引用:
原帖由 caichen1231 于 2011-11-25 17:12 发表
蛋白盆里不能有水,有油,一定要很干净很干净,在蛋白里滴几滴柠檬汁或者白醋,真的只要2、3滴,就很容易打了,我打打基本上5分钟就可以了
对嗒,我也是5~10分钟肯定打好。看蛋白量。10个蛋白都打过。.

LZ可以买2本书[超Q润戚风][好吃戚风轻松上手],都是日本人写的,非常实用。基本上这2本书看了,可以保证戚风成功。君之的方子怎么说呢,缺少一些关键步骤,随便看看也就罢了。.

我按君之的方子做了2次戚风,感觉还行啊,特别是昨晚做的那个用160度就烤了30分钟就好了!女儿说蛮好的!.

回复 52楼小宋他娘 的帖子

成功了,你的办法真好,今天拷贝不走样,大获成功,10分钟内被抢光了,我只吃到一小块。.

回复 61楼阿霏霏妈妈 的帖子

恭喜恭喜啊,超级柔软的,对不对?
我看到上面回复的高手很多啊,这个周末我把温度调低了,调到120度,烤了一个半小时,感觉比原来那个温度好,外面上色没有原来那个深,涨得也高那么一点。你也可以试试。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2011-11-25 19:06 发表
LZ可以买2本书[超Q润戚风][好吃戚风轻松上手],都是日本人写的,非常实用。基本上这2本书看了,可以保证戚风成功。君之的方子怎么说呢,缺少一些关键步骤,随便看看也就罢了。
关键的步骤是什么啊?我很好奇。.

回复 59楼家有QQ 的帖子

同问,是不是可以教教我们这些菜鸟呢?.

戚风蛋糕模不能涂油也不垫纸,出炉后马上倒扣在网架上,凉后用小刀在边缘划一圈,脱模。我舍不得用刀,脱模刀也买了,不锈钢的,怕伤了蛋糕模,就用了那种一次性的塑料刀,用刀背在模具内侧划一圈脱模成功。

戚风蛋糕的关键是蛋白打发。即使是用打蛋机,也要有个过程的。.

回复 63楼小宋他娘 的帖子

我找到《超Q润戚风》的下载:http://www.verycd.com/topics/2794859/.

唉,我也是按照君之的方子,真是没有一次成功的,还在纳闷呢。特别是烘烤温度,感觉有的妈妈说的对,用他的温度就是在给自己吃药哦。。。准备换个方子试试。。。如果真是这样,强烈bs君之。。。.

回复 67楼wlchome 的帖子

我用了他的方子,用小宋妈说的温度,每次都很成功的。烤箱的温度各有差异吧,我看过一本日本人出的书,他建议的温度也是170度呐。相信君之不会故意去篡改数据,否则他就不会有这么多粉丝了。.

是吗?那我再试试。。。.

回复 63楼小宋他娘 的帖子

我觉得戚风成功,有几个要素:1.模具(首选贝印烟囱), 2.蛋黄的打发(这个其实很重要,很多人忽略了),3. 蛋白的打发(这个最好参考超Q润的书),4.鸡蛋要选大个(60G)以上的,一定要新鲜。5. 戚风追求的是松软度,那么一定的厚度是要的。.

蛋糕的温度基本在170C。君之的书我也有,再看看小日本的书,那差距可不是一点点。.

我做戚风老是会塌陷,是不是温度不够高?我是用150度烤50分钟。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2011-11-28 18:56 发表
我觉得戚风成功,有几个要素:1.模具(首选贝印烟囱), 2.蛋黄的打发(这个其实很重要,很多人忽略了),3. 蛋白的打发(这个最好参考超Q润的书),4.鸡蛋要选大个(60G)以上的,一定要新鲜。5. 戚风追求的是松软度 ...
高手啊,以后多来指点指点我们吧!.

回复 72楼lily730619 的帖子

是不是蛋白打发不到位呢?.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-11-28 15:19 发表
我找到《超Q润戚风》的下载:http://www.verycd.com/topics/2794859/
最好砸个zip给我。.

回复 75楼小宋他娘 的帖子

很大噢,旺旺不让上这么大的附件啊!.

回复 76楼阿霏霏妈妈 的帖子

ops,那算了,你钻研吧,我坐等你的成果。.

回复 77楼小宋他娘 的帖子

我昨天用了另外一个博主的方子,失败了,回缩,塌陷,唉,我估计她是写错了配方。不过味道还是好的,还是在10分钟内抢光。我们家的人都爱吃西点,不爱吃中式点心,我要做一锅锅贴、鲜肉月饼他们就推三推四的,真让我寒心。.

回复 78楼阿霏霏妈妈 的帖子

你好有追求啊,又去试别人的方子,我一种成功了就不再看别的方子了,顶多温度什么的调一调。
我家那个父子俩更加没有追求的,按照他们的意思,表这么麻烦,直接活点面糊糊摊点煎饼就可以了,要不是我内心够强大热情够高涨,早就歇了。.

回复 79楼小宋他娘 的帖子

我是有强迫症的,要么不做,要做就要做到最好。君之的方子+你的温度 已经很成功了,但是,我还是想再松一点,口味再丰富一点。要做就做达人,这是我的志向.

回复 80楼阿霏霏妈妈 的帖子

向达人致敬!
我跟你追求不一样的,我就做那几种,质量保持稳定,给小宋——妈妈的味道!
说起来,跟我做中餐一样,小宋对我的几个拿手菜白吃不厌。.

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-11-29 12:13 发表
是不是蛋白打发不到位呢?
不是的,蛋白已经硬化了,插根筷子不会倒的.

回复 77楼小宋他娘 的帖子

我推荐这本《戚风蛋糕专辑》。我把一个文件压缩成4份,你全部下载后,解压第一个就行了

附件

[戚风蛋糕专辑].(日)小留美.扫描版.part1.rar (1.95 MB)

2011-11-29 16:49, 下载次数: 169

[戚风蛋糕专辑].(日)小留美.扫描版.part2.rar (1.95 MB)

2011-11-29 16:49, 下载次数: 106

[戚风蛋糕专辑].(日)小留美.扫描版.part3.rar (1.95 MB)

2011-11-29 16:49, 下载次数: 98

[戚风蛋糕专辑].(日)小留美.扫描版.part4.rar (1.01 MB)

2011-11-29 16:49, 下载次数: 102

刚看到你的帖子。我推荐你一本书《戚风蛋糕,蛋塔,布丁,木斯巧制作》也是日本的。她的戚风方子从头到尾就用电动打蛋器就可以了,非常方便。
其实做蛋糕自己吃的话有些细节不用太讲究的,我现在做戚风或者其他蛋糕面粉从来不过筛,打发蛋白糖都是一次性加入,电动打蛋器先打发蛋白,再换低速档搅拌蛋黄糊,很方便。蛋糕要好吃细腻,一是蛋白要打发好,二是水、油、面粉比例平衡就可以了。我现在就做最简单的戚风,做蛋糕材料都是毛估估的,每次做出来都很成功。

我的戚风方子:(8寸模具,大约直径20CM)
材料A:牛奶55G(也可换成果汁、鲜奶油等),黄油55G(可用橄榄油或精制油代替,如果用鲜奶油取代牛奶那么就要减少黄油用量),低粉60G,蛋黄5个
材料B:糖60G,蛋白5个(鸡蛋小的话可用6个蛋白),淀粉5G(使打发的蛋白更稳定不易消泡,不用也可以)
做法:1、材料B放一起,打到干性发泡。(有点象凝固的蛋白霜,但不能打发过头)
      2、黄油加热溶化,和牛奶、油混合,打蛋器低速垂直搅拌使其乳化。等表面形成一层泡沫后加入面粉,继续垂直画圈低速、中速搅拌均匀。(一般全程不会超过2分钟就好了)
      3、把上面做好的蛋黄糊和蛋白糊快速搅拌均匀。(一般用三分之一搅拌法,这个不能用电动搅拌器了,否则蛋白会消泡)
      4、放入模具烤。我是用170度烤20分钟,但要根据模具形状和烤箱自行调整烘烤温度和时间。
      5、烤完后拿出模具,倒扣放凉。然后我都是用手在四周按压几下就可以把蛋糕拿出。蛋糕有弹性,不会压坏,也不需要在模具上涂油。你也可以买那种可脱底的模具,更好拿。模具也很重要,合适的模具蛋糕烤的时候爬升得高,冷却后回缩也更少,脱模也更方便。我刚开始搞烘培时买了一大堆东西,后来不断试验后才找到合适的模具。我觉得自己吃的,东西不要花巧,做起来方便的味道好的最重要。
     在这个方子的基础上可以做:巧克力戚风、南瓜戚风、香蕉戚风、抹茶戚风,都很好吃的。但是如果加入南瓜、香蕉等有水分的东西,那么要相应减少方子里的牛奶。

回复 51楼阿霏霏妈妈 的帖子

这和鸡蛋温度没关系。可能原因有二:
1、蛋清不能沾到一点蛋黄或者油,否则就不容易打发。
2、打蛋器功率不够。同样打发五个蛋清到干性发泡,我一个杂牌打蛋器要打十五分钟,另一个“美的”牌的只用五分钟。.

回复 84楼聿飞妈 的帖子

我做7风都失败的。今天也不晓得是什么力量把我拉进这个贴,就按你说的这个干一次!好,就这么愉快的决定了。

花儿砸好,干活去啦。谢谢你.

回复 86楼悠优 的帖子

呵呵,多做几次,总结经验,一定会成功的!
我刚开始搞烘培时,失败无数。一个人吃下无数失败的产品,生生增肥好几斤。后来就有手感了,随便弄点材料做做就出来了。.

其他的花,都砸给了可爱的楼主,和能干的宋妈咪~.

回复 87楼聿飞妈 的帖子

有次,吃过人家做的南瓜7风,很柔软的很有弹性的,不过按她写给我的方子做出来,就跟宋妈咪一样,一块外国大饼。
我再细问问吧,她说要保密了。呵呵呵呵,可爱的人,算了,我就不问啦~!我问你好不好?.

回复 89楼悠优 的帖子

宋妈那个“大饼”我也曾做出来过,造成的原因可能有两个:
1、蛋白没有打发到位,或者是打发好的蛋白和蛋黄糊搅拌时消泡了。所以蛋糕撑不起来。
2、水份太多,也会造成蛋糕撑不起来。

其实,蛋白糊和蛋黄糊搅拌好后应该有一种丰盈感(我也描述不清楚,多做几次就会有感觉了),这样烤出来的蛋糕肯定是成功的,哪怕因温度问题开裂了味道也会很好。.

回复 90楼聿飞妈 的帖子

报告老师,学生的一锅有丰盈感的糨糊已经送进去烤了~!.

回复 70楼家有QQ 的帖子

Q妈说得有道理,可惜悠优的花太少了 送热情红唇好了.

回复 90楼聿飞妈 的帖子

哎呀。。。。。。。。救命啊!!!师傅,我的模具没有选对,丰盈的糨糊们愤愤出离,叛逃到外面来了。
糨糊跟模具应该也有比例的对哇?.

回复 88楼悠优 的帖子

谢谢,谢谢你的花.

回复 93楼悠优 的帖子

你的模子大概是6寸的,你师傅的配方是8寸的。没关系,把她所有的配方减半或者乘以0.6就行了。爬出来也没什么,我就这么烤过,一样好吃。.

勤奋的学生,怪为师没有说清楚,我那个方子至少要用8寸模具。我刚量了一下,我用的模具是直径21CM的。

出逃的部分我们不管它,还呆在模具里的那部分烤出来还像“大饼”不?.

蛋白打发后里面充满了空气,烘烤时空气受热膨胀,蛋糕糊体积会相应增大直至面粉变熟凝固,所以烤出的蛋糕才会感觉松软。反之就会烤出“大饼”。
既然你的蛋糕糊烘烤时会往外溢,那说明这次应该还是成功的!.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-11-29 22:12 发表
勤奋的学生,怪为师没有说清楚,我那个方子至少要用8寸模具。我刚量了一下,我用的模具是直径21CM的。

出逃的部分我们不管它,还呆在模具里的那部分烤出来还像“大饼”不?
我来了,师傅——早安! 我爱师傅~!嘻嘻,徒弟一向觉得爱就是要大声说出来~!

我的踏踏铺的蛋糕,被宝贝和宝贝爸爸统统吃光了!连铺出来的松松脆脆的,他们都说蛮好7的。他们两个一直很难养滴,挑剔滴。
师傅,你是个美丽的女人!.

回复 97楼聿飞妈 的帖子

师傅的配方,徒弟还是做了修改。不是对师傅不敬噢,是因为昨天晚上8点三刻的时候,我的冰箱里只有酸奶,等到我老公9点加班回家拎着2桶鲜奶,额,我只好端着面糊表扬他:噢,你力气大的,我就拎不动2桶家庭装。。。
到了9:10左右,烤箱里的面糊不断往外冒,我胆小哇,于是就把温度改到150°,设定的20分钟到了后继续加了10分钟,直到牙签叉进去,它光杆进去光杆出来,我才放心。
烤好后的样子不好看,象火山爆发后的地貌,把铺出来的部分切除,按师傅说的倒扣蛋糕体等待它冷却,到了温暖不烫手的时候,轻按四周,它就可以脱模出来了,蛋糕是有弹性的,按下去很快恢复了。我必须说明的是,我的模具就是普通模,不是烟囱,看来我得去买个烟囱回来啦~!

回报完了。.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-11-29 22:06 发表
你的模子大概是6寸的,你师傅的配方是8寸的。没关系,把她所有的配方减半或者乘以0.6就行了。爬出来也没什么,我就这么烤过,一样好吃。
我就喜欢智慧型的妈妈做朋友!
生活细节充满着许多许多问题,机智敏捷,淡定地应对都是聪明的人。
我从来都不觉得一个生活无能的人会有啥大智慧。
前几天看篇文章,说一个诺贝尔获奖者在招考博士生,他问考生:“你会做饭吗?”“你连吃这等有乐趣的事情都不上心,我的实验室还指望你做出什么成就?和你共事将会是多么的无趣呐。。。”我觉得这个科学家说得十分有道理哎~!
终于在你们的帮助下我烤出个可以吃的7风,开心啊,特别啰嗦,你谅解我哈,我鸡冻呀!.

发新话题