发新话题
打印【有1个人次参与评价】

儿子只爱看这套书怎么办

儿子只爱看这套书怎么办

给儿子买了很多书,都是各位MM推荐的书,应该说都挺好看的,但上三年级的儿子自从看了《小屁孩日记》后就爱上这套书了,每天只看这套书,已经连着看第四遍了,让他看其它书他不肯看,怎么办?怎么让他爱上看其它书呢?.

回复 1楼yankonly 的帖子

我的建议可能有点与众不同,顺着孩子,让他自己想看什么就看什么,我儿子也是看一本书至少看56遍,前段时间给他买了一套学习单反相机拍照的书,厚厚一大本,已经看了6遍了,还在看,现在他自己已经会按上面的方法学习拍照了。最厉害的一套丁丁历险记从1岁多开始到现在几十遍是有了,刚开始瞎翻,大了可以看懂了,照样看得爱不释手,等到他自己不爱看了,对于书的内容根本不需要爸妈教,他自然而然就懂了,其实学习知识的本来面目就该是这样的,自己去探索,可是现在的教育恰恰相反,你家宝宝要好好保护呢,多难得!!.

《小屁孩日记》为啥这么吸引孩子?.

让他看了中文版再看英文版呗,顺便学习英语。呵呵。.

孩子的阅读时间很宝贵,我还是会指定一些必读书目,每天半小时,硬指标哦。

功课完成后其余的零碎时间,他看啥都行(重复看反复看也不必管),开卷有益,好过电视和游戏百倍。

丁丁历险记也是我们看不厌的书。我从没有看过,但是孩子喜欢,必有它好的道理。

看了LZ的帖子,打算去屯一套小屁孩日记了,不知道小一的孩子看得懂吗?.

老师要求孩子每天阅读半小时,最好选择性读一些名著,可孩子呀总是不配合,整天捧着《丁丁历险记》,不知翻了n遍了,还是看不厌.......

回复 7楼jeffersonqian 的帖子

[丁丁历险记]也是名著好吧. 上海世博会的时候,比利时馆还曾展出过这本书呢..

父与子这类的大概你的孩子也会喜欢的.

引用:
原帖由 helensun韬韬 于 2011-11-11 10:57 发表
《小屁孩日记》为啥这么吸引孩子?
其实我觉得不适合孩子看,因为里面有许多粗话。.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2011-11-11 11:01 发表
让他看了中文版再看英文版呗,顺便学习英语。呵呵。
呵呵,不可能的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-11-11 11:52 发表
父与子这类的大概你的孩子也会喜欢的
父与子是漫画把,已看过了,他很喜欢看的。.

引用:
原帖由 shensongyu 于 2011-11-11 10:52 发表
我的建议可能有点与众不同,顺着孩子,让他自己想看什么就看什么,我儿子也是看一本书至少看56遍,前段时间给他买了一套学习单反相机拍照的书,厚厚一大本,已经看了6遍了,还在看,现在他自己已经会按上面的方法学习 ...
丁丁历险记适合三年级男孩看吗?会不会太浅了?也想给儿子看呢。诶,我给儿子买了许多书,但他只认准了这套。.

我们一套贝贝熊从小翻到现在,不是多少遍的问题,而是历时有5,6年。.

引用:
原帖由 yankonly 于 2011-11-11 12:35 发表

父与子是漫画把,已看过了,他很喜欢看的。
一般孩子都喜欢看这类漫画书的,个人认为,这些书有助于孩子的开拓孩子的想象力,同时如果让孩子讲讲他看到了什么,就可以锻炼语言表达能力。把说的写到纸上也就是书面表达能力了。.

回复 8楼金牛猴宝 的帖子

是好书,还配插图呢,只是就挑这系列看,而且书的印刷字体太小了,担心会眼疲劳。.

回复 11楼yankonly 的帖子

是哟,我们买了英文版的,好像全然没有去看一看的想法哟。.

回复 13楼yankonly 的帖子

适合的,连大人都爱不释手呢!给孩子时间吧,他不可能这样一直下去的,到了时间他自己就会迷下一本了,你家孩子有那种融进书里的潜质,这个是好多孩子所没有的,要好好珍惜呢.

回复 14楼lilyxx妈 的帖子

贝贝熊的确是好书,尤其情商方面的培养,我特喜欢里面的熊爸爸出丑的时候,太可爱了,还有熊妈妈的智慧。.

引用:
原帖由 shensongyu 于 2011-11-11 13:09 发表
你家孩子有那种融进书里的潜质,这个是好多孩子所没有的,要好好珍惜呢
同意!我就是那种看很多书,而且不喜欢重看的,现在觉得很吃亏,因为看得不仔细,收获比像你孩子那样的人少。.

我儿子从一年级暑假到三年级暑假,一套三国演义一直在看,同时反复看的还有我的兄弟叫顺溜,这两本都是看了无数遍的。别的书他也喜欢反反复复地看。现在他自诩是书虫。.

没关系,主要培养阅读习惯。我家孩子从小学起一直看《图说天下》系类丛书,人文,地理,历史,新闻等,买了不下40本,当宝贝一样,上海书店买不全,去出版社买。.

回复 20楼sask 的帖子

我也跟你一样,小时候自己办的借书卡,博览群书,但是现在什么也没给我剩下。所以现在对孩子的教育,我就是从自己身上找方法,只要我当年错误的,现在坚决不做。我发现最好的就是顺着孩子的天性,引导,慢慢的孩子真的是主动爱学习了。.

引用:
原帖由 shensongyu 于 2011-11-11 10:52 发表
我的建议可能有点与众不同,顺着孩子,让他自己想看什么就看什么,我儿子也是看一本书至少看56遍,前段时间给他买了一套学习单反相机拍照的书,厚厚一大本,已经看了6遍了,还在看,现在他自己已经会按上面的方法学习 ...
我小时候也爱看丁丁,给女儿(中班)买了一套,结果人家看了一本,说太难看了,还是葫芦娃好看.郁闷啊!.

回复 24楼丁丁爱书 的帖子

中班的宝宝给她买套贝贝熊吧,非常棒的一套书.

多好的事呀。.

“为了一棵树放弃一片森林”,haha

BTW
这套书的中文翻得很差阿,不要收中文版阿~~~~.

我们是从中班开始看《神奇的校车》,看了无数遍,估计就是受这套书影响,现在是一个“爱科学的好少年”。.

回复 25楼shensongyu 的帖子

谢谢,我们买了全套贝贝熊,看了一遍,少数几本看了很多遍。后面的英语完全没看。前面的翻译我个人觉得有得比较生硬,但内容真的不错,书还是好书啊。我女儿超喜欢《不一样的卡梅拉》,《青蛙弗洛格的故事》,《小兔汤姆》,还有《神奇校车》(一、二辑),翻了至少两遍以上。.

回复 14楼lilyxx妈 的帖子

原来居然有跟我们一样爱好的,已经5,6年了啊,我试图引入其他书,可都没这套书感兴趣,天呐,已经快初中了,居然还贝贝熊!.

回复 30楼beibei05 的帖子

我们二年级了 还是贝贝熊不肯放。。。。很汗的。看到你们快初中了,偶心里小小平衡下。呵呵.

引用:
原帖由 栀子花的海洋 于 2011-11-14 17:27 发表
我们二年级了 还是贝贝熊不肯放。。。。很汗的。看到你们快初中了,偶心里小小平衡下。呵呵
哈哈,我们也是二年级了,也是天天贝贝熊.

回复 21楼duzhip 的帖子

请问是哪个版本的三国?.

回复 33楼helensun韬韬 的帖子

青少年版,上下两册的那套.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2011-11-11 11:01 发表
让他看了中文版再看英文版呗,顺便学习英语。呵呵。
我也是这么想的,看英文版的。.

没事儿,他喜欢看书是件好事,只要不是毒赌黄由他看吧。我们整个初中也就看了凡尔纳和刘墉的书.

回复 11楼yankonly 的帖子

旺旺上有《猫武士》的MP3可以下载,等到孩子上床以后,当催眠曲放给他听一段,我听过,很生动的,勾起他的兴趣,再买一本书给他,或者,就找一段《三国演义》的评书,吃饭的时候放着听(选精彩片段“三英战吕布”之类热闹的)勾住他,让他自己往里钻。慢慢地等他看完《三国演义》看易中天的《品三国》等等。孩子爱看书,是要肯定的,别去强化他:只看一套书什么的。引导他知道:好看、有趣的书很多很多。.

总有看完的时候,四遍真不算多。我们看的遍数最多的加个零还不够。.

引用:
原帖由 agan 于 2011-11-15 22:09 发表
旺旺上有《猫武士》的MP3可以下载,等到孩子上床以后,当催眠曲放给他听一段,我听过,很生动的,勾起他的兴趣,再买一本书给他,或者,就找一段《三国演义》的评书,吃饭的时候放着听(选精彩片段“三英战吕布”之类 ...
谢谢!猫武士第一套我给他听过了,他很喜欢听,第二套买了书,我很想让他看,但他不爱看,可能对于他来说有点复杂了。.

回复 22楼小爱的妈妈 的帖子

请问是那个出版社的    你们几年级啊   我们三年级.

回复 40楼丑小鸭2003 的帖子

我们现在初二了,这类书是小学高年级的时候开始看的。有儿童版和成人版。儿童版的我推荐给小二的孩子过,关于武器方面和一些男孩子关心的知识方面,据说那个男孩子特别喜欢,带到学校和同学分享。
吉林出版社的《图说天下》系类丛书。.

回复 41楼小爱的妈妈 的帖子

谢谢  去看看.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-11-21 15:43 发表
我们也看《小屁孩日记》的,不过我还在家堆了不少别的书,所以他不是只看这套书,前一段时间他在翻看别的书,昨天我看到他又把这本书拿着看。虽然他不是那么热衷于看后面的英文部分,不过在没有任何压力的情况下,他 ...
你家孩子几年级?.

小屁孩日记,是本不错的书,我们家小子也比较喜欢,最主要还是和他们的想法和碰到的事情都差不错,有共鸣。.

买了中英对照版的,不要看。.

引用:
原帖由 栀子花的海洋 于 2011-11-14 17:27 发表
我们二年级了 还是贝贝熊不肯放。。。。很汗的。看到你们快初中了,偶心里小小平衡下。呵呵
又来一个贝贝熊的忠实读者,我们是小学三年级。

孩子是这样的,每一个年龄段都会有特别喜欢的书,或者其他
我有印象的,我家的
1-2岁 天线宝宝
幼儿园前至幼儿园中班 巧虎
幼儿园大班至小学低年级 贝贝熊
小学一至三年级 所有马鸣加和马小跳的书
三年级以上 沈石溪的书以及其他比较杂了.

喜欢看书,反复率高,说明你买的这套书买对了。
不需要反对他看,只是选择差不多合适的,慢慢渗透就行了。
这个年龄段可看的书实在是太多了。.

发新话题