发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[饮食] 一个傻瓜的面包攻略(13年重新更新)

回复 84楼小宋他娘 的帖子

这个方法不错,学习了~.

我们家的吐司面包销量不好,每次都是我一个人干掉大部分,还是花式小面包吃的人多,下次多做些放冰箱冷冻。.

回复 101楼往事如风 的帖子

你得付小宋妈冷冻面包专利费.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-11-14 11:58 发表
热狗卷发酵后是会东倒西歪的,你别不敢碰,你把它们再收拾一下,卷紧,翻个身摆,再烤会再膨胀的,样子会好看很多。
哈哈,又学了一招,以前我都不敢碰的,怕塌下去。.

回复 95楼阿霏霏妈妈 的帖子

哦,这样啊,我害怕啊,好不容易才发了那么大,我怕被我一弄又没了,下次就晓得了。.

回复 105楼小宋他娘 的帖子

跟你一交流,我发现我们家的2瓶子的酵母也完蛋了,当然你没责任。我只是懊悔,当初为什么买了一大袋。以后还是分小包进货吧。恨死这些酵母了!!!.

回复 106楼阿霏霏妈妈 的帖子

我现在就买一小袋,开了封就放密封盒,不晓得是不是会好一点。.

面包机揉面也不好的,特别是天热的时候,面包机自发的热量会影响面团,我也是从哪个妈妈那里听来的,所以一直想买厨房机.

回复 108楼jerry妈咪 的帖子

还好啦,没那么严重。面包机工作的时候会发热,揉面的时候,把盖子打开。30分钟后,你把面团取出来,放在大碗或者不沾的汤锅里发酵,注意密封就行了。厨师机和面包机的价格不是一个数量级的,刚开始入1个面包机还是性价比挺高的选择。.

呵呵,这么快就回复啦,谢谢楼主,确实是这样,像我这样的人,如果面包机揉面无大碍的话,是面包机比较适合喔    LZ 加油哦,我会关注的~~.

收集咸面包的方子

我做到现在,发觉我们家的口味是喜欢吃咸面包,我试过热狗,玉米萨拉面包,肉松面包,这些消灭的都很快很快,相比之下,甜面包和蛋糕的销路都不好。最近买了几本烘培书,《孟老师的101种面包》《君之的快乐烘培》还有一本是圆猪猪写的烘培书。看了后发觉,还是网上的微博好,君之的书和网上的方子一模一样,我本来以为还有什么特别的方子。现在我知道的有君之的微博,小单的微博,问问大家还知道有啥做面包好的微博,发给链接,最好要咸面包多点的。另外,有没有学做馒头的链接,准备自己动手做做馒头。.

引用:
原帖由 小二郎他妈 于 2011-11-14 12:33 发表
上个双休我做了两个新品种,一个是小单快乐烘培里“好吃不停嘴的玉米萨拉面包”,真的好吃不停嘴呀,我才做出来,差不多一个小时后(因为说刚出炉不能吃),爷俩就消灭了一个,呵呵,已经吃过晚饭了哦!说是太好吃了 ...
同感啊,他们就挑好的吃,失败的作品大都我勉强吃掉,或者就扔掉了。。。呜呜呜.

从喵喵跟到此地,赞!跟着学了几个,超好吃!.

回复 112楼小宋他娘 的帖子

真作孽啊,当个爱烘焙的主妇多么不容易啊!还是要提高厨艺,争取少出次品。.

真作孽啊,当个爱烘焙的主妇多么不容易啊!还是要提高厨艺,争取少出次品。.

引用:
原帖由 小二郎他妈 于 2011-11-15 09:10 发表
我做到现在,发觉我们家的口味是喜欢吃咸面包,我试过热狗,玉米萨拉面包,肉松面包,这些消灭的都很快很快,相比之下,甜面包和蛋糕的销路都不好。最近买了几本烘培书,《孟老师的101种面包》《君之的快乐烘培》还有 ...
搜“爱和自由”,面包大师了。.

回复 117楼苹果梨 的帖子

谢谢.

回复 117楼苹果梨 的帖子

爱和自由,粗略看了下很不错的。不过面包大师没找到,这周准备再试验吐司,按照爱和自由里的方子.

请问你的马苏里拉芝士哪里买的?能拉出丝吗.

回复 120楼guxiaoli 的帖子

我是在淘宝的实体店买的,大卖场应该也有,可以拉出丝的。.

引用:
原帖由 小二郎他妈 于 2011-11-16 09:44 发表
爱和自由,粗略看了下很不错的。不过面包大师没找到,这周准备再试验吐司,按照爱和自由里的方子
“爱和自由”就是面包大师,呵呵~~.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-11-15 14:06 发表
真作孽啊,当个爱烘焙的主妇多么不容易啊!还是要提高厨艺,争取少出次品。
紧紧握手,激动啊,啥也不说了。。。.

感谢,非常激动!.

121楼阿霏霏妈妈 的帖子

请教,请教:
我家是在东方CJ上买的ACA面包机。
我作的面包还是失败,没有发出来,是僵的。
我是按这个方子来的:(请帮我看看哪里不对)
蛋+牛奶3/4杯     盐1小勺     糖3大勺    油2大勺    金象牌高筋粉2杯+2/3杯     安琪牌干酵母2小勺(放在面粉的小坑中)
先是选甜面包700克浅色,搅拌20分钟后停,再选甜面包做。
请教高人!!.

回复 125楼zhyh0222 的帖子

你是按照面包机的方子做的吧?不知道你说的僵是没发酵发起来,还是太干?一般面包机的自动程序烤的时间有点长,你下次试试提早10分钟拿出来。如果没发起来,那就是你的酵母过期了,活性不够,那就要重新买酵母。或者,你第一揉20分钟以后,用手捏下面团,如果觉得比较干硬,就再加1调羹的水或者牛奶进去。
PS:建议你买一个电子秤,外面的方子都是标注重量的,学起来方便点。当然,烤箱烤肯定比面包机好吃,对于这种自动面包不能期望过高的。.

回复 126楼阿霏霏妈妈 的帖子

谢谢!我是按网上的方子做的,说明书上的每一次做都不成功。
我是没发出来,面包没有空隙,是不是干酵母多了还是少了?.

回复 127楼zhyh0222 的帖子

2小勺不少了,做一个吐司足够了。看起来你的酵母失去活性了,就是死了。你重新买一包吧。.

回复 128楼阿霏霏妈妈 的帖子

一般酵母打开后多少时间失效,我用后是放在密封盒了的。我记得打开了有2周了。.

引用:
原帖由 zhyh0222 于 2011-11-22 08:36 发表
请教,请教:
蛋+牛奶3/4杯     盐1小勺     糖3大勺    油2大勺    金象牌高筋粉2杯+ ...
你是不是面粉放多了,我记得700g的方子面粉的量是1+2/3杯,就是250g左右,你量不好的话就称下,牛奶是105ml,鸡蛋就磕一个进去,酵母是一小勺,注意不要碰到盐和油。
其他的程序是对的。.

回复 130楼小宋他娘 的帖子

很感谢,可能我放的面粉和酵母都太多了,回家再试试,到时再请教各位。.

同学们

我的实践证明,冷冻法很好滴:我做了小面包,冷下来,保鲜袋装好,丢进去,我做了蛋糕,切好,饭盒装好,丢进去,等到要吃了,头一天晚上拿出来,第二天早上吃,很新鲜味道很好,我觉得都不需要再加热就已经很好了。
所以现在,我家的面包和蛋糕可以批量生产了,周末做好,统统冻进去,等吃完了,再做下一批。.

回复 132楼小宋他娘 的帖子

师傅你真行,都实现量产了。.

回复 133楼阿霏霏妈妈 的帖子

快别叫我师傅,搞得我很有叫你悟空的冲动!.

回复 3楼阿霏霏妈妈 的帖子

新手提问:“7、在烤箱底部放一碗热水,将烤盘放入烤箱,发酵一小时,中途换一次热水,以保持烤箱内的发酵温度。”烤箱一般都有发酵功能的,为什么不用那个钮来发酵,而要用这种方法呢?刚买回烤箱,白痴阶段,谢谢了.

引用:
原帖由 zhyh0222 于 2011-11-22 08:36 发表
请教,请教:
蛋+牛奶3/4杯     盐1小勺     糖3大勺    油2大勺    金象牌高筋粉2杯+ ...
安琪酵母好象是发馒头的,我用的是燕子酵母,一般应该先把一半量的牛奶加热至40度左右,加入酵母,搅匀,再倒入面包机。你这个方子是面包机里自带的吧,我从来不用,面粉量的确太多了,我上次用面包机搅拌面粉,500克的量已经把面包机盖顶开了。.

回复 135楼wuyi03 的帖子

我没用过这个功能,还不知道怎么用呢。主要担心没有水蒸汽,发酵时面团会发硬。.

回复 130楼小宋他娘 的帖子

感谢!回家再试试。再来向大家汇报。.

引用:
原帖由 wuyi03 于 2011-11-26 14:41 发表
新手提问:“7、在烤箱底部放一碗热水,将烤盘放入烤箱,发酵一小时,中途换一次热水,以保持烤箱内的发酵温度。”烤箱一般都有发酵功能的,为什么不用那个钮来发酵,而要用这种方法呢?刚买回烤箱,白痴阶段,谢谢了 ...
这个是二次发酵,要求温度大于多少,湿度大于多少的环境的,家里面没有专业发酵箱,所以就用烤箱里面放碗开水的方法来模拟。你说的烤箱发酵功能是一次发酵的时候可以用的,其实就是个保温的功能,冬天需要,夏天就不需要的。.

回复 132楼小宋他娘 的帖子

小宋妈:蛋糕和面包冷冻后隔夜拿出来,有冷冻食品解冻时融化的水吗?都不需要再烤吗?.

回复 139楼小宋他娘 的帖子

师傅,您才是这里真正的高手,权威,撒都懂,我再次葱白你.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2011-11-28 13:36 发表
小宋妈:蛋糕和面包冷冻后隔夜拿出来,有冷冻食品解冻时融化的水吗?都不需要再烤吗?
开始的时候我也有这样的担心的,我是用铁饭盒装好丢冷冻室的,然后就这样拿出来放在外面,等第二天早上再吃,没有融化的水唉。我觉得原因可能是蛋糕面包都是晾凉了以后放进去,就不会有水蒸汽,没有冷凝水就不会结冰了吧。我觉得这个天气吃常温的面包蛋糕还是可以接受的,再烤下的话一定要吸取我的教训啊,我扭了个150度就丢进去了,结果出来以后表面就碳化了。。。其实,40度就够了。。。.

回复 141楼阿霏霏妈妈 的帖子

那啥,我就是看了看君之的贴子而已,他讲解得很详细的,多点理论没啥坏处不是?.

回复 143楼小宋他娘 的帖子

自从我尝试了第一个戚风以后,我都不高兴做面包了,我觉得自己过去好傻,竟然受面包折磨了这么久?.

回复 142楼小宋他娘 的帖子

谢谢你。说得那么仔细。 我做千层酥后是每次120度再烤热。还可以,不焦的。没有想到面包那么嫩哦,会碳化。谢谢你告诉我。你家面包蛋糕都能批量,佩服的。面包机一次可以最多揉多少面机器 可以承受?我一般揉200-300g面粉。蛋糕每次只能做一个8寸的。烤箱只有一只,拌好的面糊要马上烘烤的。好像油蛋糕可以等的,香蕉核桃蛋糕等用黄油做的,可以等烤箱的。用植物油做的都等不起的。是吗?.

回复 144楼阿霏霏妈妈 的帖子

我跟你反的哦,我做了面包以后,觉得我好傻,怎么在面包房买了那么久的面包。。。其实我在面包房买的最多的就是小餐包。。。或者热狗面包。
小宋连宜芝多的北海道香浓都不要吃的,这时属于难伺候还是好伺候呢?.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2011-11-28 19:13 发表
谢谢你。说得那么仔细。 我做千层酥后是每次120度再烤热。还可以,不焦的。没有想到面包那么嫩哦,会碳化。谢谢你告诉我。你家面包蛋糕都能批量,佩服的。面包机一次可以最多揉多少面机器 可以承受?我一般揉200-300 ...
我做千层酥按照君之的那个温度,但是时间我是看上色的,快好的时候我不停去看的,所以究竟多久也说不清楚的。
我家的蛋糕面包没有量产那么夸张的,我家的饭量很小的,周末做一个蛋糕一盘面包有时够吃两个礼拜的,主要也是因为早饭要翻花样的,一个礼拜就吃一次蛋糕一次面包而已,冻进冷冻室的好处就是随时想吃都可以。
面包机揉面我最多揉过250g,那也是面包机自动做面包的量,也可以更多的,我也没试过,揉得太多了,我家的烤盘也烤不下不是,我那个小烤箱,一天工作一次就算效率很高了。.

回复 146楼小宋他娘 的帖子

你家小宋贴心啊,为你省钱。.

我家自己的方子  
嘿嘿

五天 还能保持松软

附件

回复 149楼揪揪大宝 的帖子

方子呢?.

发新话题