发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 第一次做白斩鸡

第一次做白斩鸡

第一次在家做白斩鸡。
按照卖鸡人的说法,准备一大锅水,烧开。把鸡洗净放入,烧开后,开小火,烧15分钟。关火,焖15分钟。捞出来,放在冰水里。
做出来的味道真的很好,就是有点脱皮,是不是时间太久了?
用的是那种焖锅(不锈钢中间有一层铝的那种),加热效果非常好。

自己会做白斩鸡了,就不想去外面买白斩鸡了。外面那个白斩鸡,肉太厚了,而且肉白白的。

2011/9/28更新:
经过尝试,开小火烧的时间为11-12分钟即可。具体根据鸡的大小,届时看时间差不多了,用筷子戳一下,如果没有血水,就可以了。
如果没有冰水,用电风扇对着吹也可以。
呵呵,家里又多了一道菜。

蛮简单的嘛,我也试试.

引用:
原帖由 柯南 于 2011-9-5 11:41 发表
蛮简单的嘛,我也试试
是很简单的呀,而且味道好,也很干净。
还有一锅鸡汤,可以做汤用。.

回复 1楼雪国 的帖子

准备一大锅水,烧开。把鸡洗净放入,开小火,烧15分钟。  不要烧开吗?.

关键是鸡,鸡不好,怎么做也没有用.

引用:
原帖由 s1100 于 2011-9-5 20:24 发表
关键是鸡,鸡不好,怎么做也没有用
.

我有完整版,手机新闻报上抄下来的。

白斩鸡

材料:鸡、色拉油、食盐、姜、料酒、葱、白糖、酱油、芝麻油、鸡精
做法:
1,        汤锅内加入足够淹没一只鸡的清水,加入葱段姜片大火烧开,将洗净的鸡放入,再次烧开后转小火。加料酒撇去浮末。
2,        10-15分钟后用筷子戳一下鸡肉最厚的部位,如没有血水流出立即关火。
3,        迅速将鸡捞起,浸入冷开水中,让其自然冷却。
4,        酱油和水以1:1的比例混合,加放少许白糖和鸡精煮开融化,冷却后撒上葱末,淋上芝麻油制成蘸料备用。
5,        待鸡冷却后,将鸡捞出,控去汤汁,在鸡的周身涂上芝麻油。
6,        改刀斩件装盘,放上香菜,食用时蘸调料即可。.

再次烧开后转小火?
是要先烧开一次,还是把鸡放在烧开的热水中呢?.

我公公的做法是放在架子上用锅里滚开的汤反复浇,浇一次就冷水冲,皮是不破就是这样做得很久。谢谢LZ,回家试试看~.

回复 8楼依依的妈妈 的帖子

放入开水,加了鸡水就不滚了,再开就关小火的意思?.

回复 5楼s1100 的帖子

我觉得也是!不知道用什么鸡做白斩鸡味道最好?.

回复 11楼性急的妈妈 的帖子

以前做白斩鸡的鸡现在市面上应该是找不到的.

回复 9楼马甲的马甲 的帖子

肉烫得熟吗?鸡不用煮的?.

做白斩鸡要用啥个鸡.

今天买了一只小公鸡,开始学做白斩鸡了。.

我们一直吃白斩鸡的 不过好像方法不一样 就是买公鸡一只 洗净后放入锅内 加入冷水至浸没鸡(加入姜块和料酒 不要放盐) 后开大火烧至水沸调小火煮三分钟 关火后将锅离开煤气灶 自然凉后就可以切盘了 味道相当好 皮质肉感都很好 方法时间都很省.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2011-9-7 14:37 发表
我们一直吃白斩鸡的 不过好像方法不一样 就是买公鸡一只 洗净后放入锅内 加入冷水至浸没鸡(加入姜块和料酒 不要放盐) 后开大火烧至水沸调小火煮三分钟 关火后将锅离开煤气灶 自然凉后就可以切盘了 味道相当好 皮质 ...
鸡皮会掉吗?.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-9-5 19:14 发表
准备一大锅水,烧开。把鸡洗净放入,开小火,烧15分钟。  不要烧开吗?
要烧开的, 我写漏了,已补上。.

引用:
原帖由 依依的妈妈 于 2011-9-6 09:17 发表
再次烧开后转小火?
是要先烧开一次,还是把鸡放在烧开的热水中呢?
是的,再次烧开后转小火。.

回复 8楼依依的妈妈 的帖子

水烧开,生的鸡放进去水不是又不滚了嘛,再次滚开,再转小火呀。.

回复 17楼雪国 的帖子

不会 冷了以后切 前把鸡拿出沥干 切出来非常好看.

我正好前天做了,不过切的很难看。.

今天试了下,呵呵,家人说跟小绍兴有得一拼,得意.

发新话题