64 12
发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[其他] 曝光和测光这玩意 —— 二十张图浅谈如何使用机身测光和构造特殊效果(转帖)

回复 50楼鼠儿妈 的帖子

本文是转帖。但是你的结论是对的~.

图十七:唐克黄河第一湾,同样使用小光圈形成“星芒”效果,同时使用中央重点平均测光保证河流的曝光。.

附件

[参数] 光圈: F/22.0 快门:1/80 焦距:16 毫米 感光度:200

图十八:夕阳下的蒲公英,一道阳光正好穿过树丛打在蒲公英上,使用点测光对蒲公英测光,和后面的草地形成反衬效果;.

附件

[参数] 光圈: F/4.0 快门:1/3200 焦距:60 毫米 感光度:200

图十九:和图十八类似,一道夕阳打在郁金香花丛上,使用点测光对其中一朵郁金香测光,得到这个极富对比的效果;.

附件

[参数] 光圈: F/4.0 快门:1/500 焦距:50 毫米 感光度:200

图二十:在天开始黑但是还没有黑的时候用机身内闪闪光增加环境光比,配合点测光对花蕾测光,可以得到全黑的背景效果。.

附件

[参数] 光圈: F/11.0 快门:1/80 焦距:50 毫米 感光度:200

自此,野路子的曝光和测光心得完成,谢谢大家关注,转载请注明by alloeat@newsmth.org。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-8-30 09:49 发表
好美的风景照啊!这是楼主的手笔吗?怎能把天空拍得这么湛蓝湛蓝的!
我拍的风景照,都是用A档光圈优先,ISO自动,白平衡选择室外晴天,尽量顺光拍,但是拍的照片层次不丰富,色彩不鲜艳,请问是不是因为测光的问题 ...
这里是菜鸟学习和交流的地方,尽量把你的照片帖上来,有问题好让高手们解答。.

回复 21楼心海明月 的帖子

你的问题之所以我没有回答,因为我实在也不太懂,入单反才一年,比你好不了多少,说错了会误导你的。但看一直没人来回答,心里也实在牵挂着,放不下。斗胆谈谈自己的看法:
颜色不鲜艳,除了器材的原因外,是不是在相机设置和手法上的问题?测光不准,曝光过度都会影响成像效果和色彩(测光具体看本帖20幅图例)。拍光线比较强的照片的时候,可以把光圈调小,还可把曝光补偿调低,调到-0.3或-0.7。还有后期可以用软件调整一下。
不知道对不对,希望高手们帮忙指出!.

回复 58楼sh沙鸥 的帖子

我觉得你说的很有道理啊,我入手单反也一年了,可是比你差远了,还是不会测光。
在拍摄较暗的图像时,我会增加曝光补偿,拍摄光线较强的图片时,我会降低曝光补偿,但是心里也是没谱的。
估计我是没学会测光,才造成图像质量不高,色彩过于暗淡。
过会儿我传两张照片上来请你点评一下。.

回复 59楼心海明月 的帖子

那敢点评呀!都是同年级同学,相互学习而已!点评的事情由老师来做~.

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-8-30 09:49 发表
好美的风景照啊!这是楼主的手笔吗?怎能把天空拍得这么湛蓝湛蓝的!
我拍的风景照,都是用A档光圈优先,ISO自动,白平衡选择室外晴天,尽量顺光拍,但是拍的照片层次不丰富,色彩不鲜艳,请问是不是因为测光的问题 ...
我不是专家,就我懂的,瞎说两句。拍照片,以侧光、侧逆光和逆光为佳,慎用顺光。顺光拍出的照片,缺少层次感和立体感。色彩的问题,恐怕与相机(有的相机拍出的照片本身就不艳丽)或者相机的设置(有些相机是有不同的色彩模式设置的)有一定关系。但很多色彩鲜艳的养眼的照片,都是经过一定后期加工的(也就我们所说的PS)——这个和人的“三分长相,七分打扮”是一个道理。.

回复 1楼sh沙鸥 的帖子

好贴!.

回复 62楼哈里老妈 的帖子

谢谢关注!.

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-8-31 14:14 发表
我觉得你说的很有道理啊,我入手单反也一年了,可是比你差远了,还是不会测光。
在拍摄较暗的图像时,我会增加曝光补偿,拍摄光线较强的图片时,我会降低曝光补偿,但是心里也是没谱的。
估计我是没学会测光,才造 ...
我记得应该是“遇白加,遇黑减”呀,就是当你拍雪山的时候,曝光绝对是加的呀。.

64 12
发新话题