发新话题
打印【有4个人次参与评价】

讨论一下:入外藉的话有没有办法保留中国国籍啊?

讨论一下:入外藉的话有没有办法保留中国国籍啊?

官方答案自然是不可以,不过听说还是有人成功保留中国籍的,有达人可以介绍一下吗?.

不是有很多允许双重国籍的国家吗?.

中国不承认双重国籍的呀,加入其他国籍,我国就会要求做国籍认定还是啥的,就是保留外籍就放弃中国国籍.

户口可能还好留着,护照是肯定留不住地..

这事儿可能都不放在台面上说的,呵呵。我同学就有持两国护照的,以前管理不严,我估计不少移民都这样的。

现在管理严格了。前段时间因为要办理各种委托书我跑了几趟加拿大中国大使馆,排队的时候看了不少热闹。有一种情况是挂失护照,手续非常麻烦,有中介(我认为应该叫黄牛)帮忙引路做这个的。补办护照,大使馆会到户籍所在地调资料,办理挂失的女子说她当地公安局有人,呵呵,有人好办事哈!
跑了几趟大使馆,我发现有中介专门做类似于护照renew之类的事,他们与大使馆的工作人员好像很熟悉,或者说,他们认识的。哦,有趣!

在大使馆排队时见到最好玩的事是有一次一位排在我前面中年女子申请办理护照,使馆人员让她出示枫叶卡,她说她是3年前旅游签证来加的,没有枫叶卡。使馆人说,你没枫叶卡只能回国办护照。中年女子说,我没护照回不了国啊。
嘿嘿,居然亲眼见到了黑户,耶!我心想,得,你就只能黑下去了;要不,你偷渡回国?.

引用:
原帖由 meijia8jp 于 2011-8-23 00:07 发表
户口可能还好留着,护照是肯定留不住地.
哦,怪不得我有个亲戚,是美国国籍,但是还有中国户口,每年回来拿老年费,还领老年乘车证.

听说现在严拉. 那你看看还有什么地方的护照可以基本自由进出天朝,还承认双重, 再申一个..

回复 7楼慢吞吞 的帖子

有的。我朋友和他的孩子新西兰国籍,但是他们新西兰护照回国时从来不用,往返都是用中国护照,中国护照上有永久签证的。.

回复 8楼忍耐力 的帖子

我有听说有人这样操作,可我总在想那那本新西兰护照是不就完全没有出入境记录,会不会有什么影响?.

回复 6楼ddcjd 的帖子

帮我请教一下他咋操作的?.

中国护照有年限的吧,现在入籍的人再换新照好像有困难了. 不过不明白凭这个永久签注,是不是就可以直接换新照了?.

回复 5楼pp_dream 的帖子

还真有人借旅游签证就黑在那了,怪不得中国人签证那么难.

一旦中国护照的签证过期是没有续的, 永久居民是制每几年可以去续签, 并不是一次给永久偶. 在说护照是会过期的, 签证一定需要重发的. 所以, 不可能保留中国护照和户口..

回复 10楼清咖一杯 的帖子

我问过的,说是没人查,所以就能这样。.

引用:
原帖由 清咖一杯 于 2011-8-22 20:07 发表
官方答案自然是不可以,不过听说还是有人成功保留中国籍的,有达人可以介绍一下吗?
应该可以申请中国永久居民证的,每5年续签一次。要去出入境做国际认定的。.

楼上说的中国永居就是中国绿卡吧。据说中国绿卡比美国绿卡还难办来。.

.

回复 16楼26311 的帖子

绿卡貌似很难的,每年一次的工作签只要有单位就能办。哎,干嘛就不能承认双重国籍呢.

中国不承认双重国籍是对的,中国人够多了,资源紧缺!既然希望享受也有能力享受发达国家的福利和便利,就别惦记着国内了!.

引用:
原帖由 爱豆豆 于 2011-8-25 11:43 发表
中国不承认双重国籍是对的,中国人够多了,资源紧缺!既然希望享受也有能力享受发达国家的福利和便利,就别惦记着国内了!
如果交过社保,干嘛不能享受啊!.

回复 21楼元元妈 的帖子

对啊,交了十几年的的养老金,为啥不让享受呢?.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2011-8-23 07:38 发表
听说现在严拉. 那你看看还有什么地方的护照可以基本自由进出天朝,还承认双重, 再申一个.
嘘,据说再办个香港身份,每次回国从香港进来,再用通行证回上海。不知道还能用多久.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2011-8-23 12:14 发表
中国护照有年限的吧,现在入籍的人再换新照好像有困难了. 不过不明白凭这个永久签注,是不是就可以直接换新照了?
我也没看懂,有新加坡的永久签证?.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-8-24 13:19 发表

是的,我一个表哥就是入了美国籍,去年作为广东省引进人才办了中国绿卡,否则每次回国都要去中国大使馆签字,很麻烦。还有一个表哥在美国20多年,只拿绿卡没入籍,去年回上海办户口和身份证。

有大学同学被发 ...
没入籍是不影响户口和身份证的,因为你还是中国公民(持中国护照),入籍就是外籍公民(持外国护照).

引用:
原帖由 元元妈 于 2011-8-26 00:16 发表

如果交过社保,干嘛不能享受啊!
社保据说是可以退的,但只退你交的部分,其他木有了.

回复 27楼m宝贝 的帖子

老垃圾的,单位交的才是大头。美国是你交多少 单位也给你交多少 。.

回复 29楼niuniu0513 的帖子

办任何一个外国身份,都要花钱滴呀,除非国际型人才,不花钱人家也抢着要你去.

这里面牵涉到许多法律问题,建议旺旺再开个法律窗口。有次我很晚的时候在电视上看到一个节目,一位母亲有2个孩子,女儿在身边照顾她,儿子在美国,她想把房产留给儿子,近者疏,远者亲。律师问她,儿子是拿绿卡的还是入美国国籍?她说,入美国国籍,律师说,那就没有了国内的继承权。.

首先双重国籍是不可以的。
在某国加入国籍的时候,加入国要求你提供所在国的证明的。需要到当地的使领馆去开证明的。这个时候使领馆的人,在审查后,会通知你携带护照到使领馆到场,当场当面本人销毁本国护照后,再发给你证明。然后你再凭证明办理正式的入籍手续,更换护照。
现在很多外籍人士所沿用的变相方法,是到中国找家公司,在中国办理工作证。然后就是工作滞在。或者是投靠亲属,或者是照顾父母。工作滞在的可以缴纳养老金、保险金。工作终止后可以享受这些福利。
这是我目前为止,帮外籍人士办理的结果。仅供参考.

回复 32楼酷弟妈 的帖子

别的不说,至少“双重国籍是不可以的”是错误的。中国人主要的加入国,比如加拿大,美国,澳洲都是承认双重国籍的。
所以不知道你所说的销毁护照什么的信息来源于何方。
当然中国是不承认双重国籍的。.

回复 30楼m宝贝 的帖子

我还真是没花啥钱,全加起来不超过15,000.

回复 34楼清咖一杯 的帖子

不花钱的那就是技术移民或者亲属、工作啥的,投资移民没有不花钱的哎.

回复 20楼爱豆豆 的帖子

只要在法律允许的范围内,惦不惦记是我自己的事。在中国交了那么多年社保,个税,惦记是我的权利。.

回复 23楼niuniu0513 的帖子

要拿美国说事,那真叫没得比。美国的社保,雇主和个人都是7个多点,而我们雇主交的是薪资的40%多,这其中只有7%的住房公积金可以进个人账户,其他都统筹掉了。美国承认双重国籍,就算长期定居海外也可以完全享受社保,外国人也不是全部不享受,有部分国家的公民长期居住在海外也可以领取社安退休金,但中国、香港、澳门、台湾公民不包括在内。
也许可以拿瑞士来说说,瑞士的医保很贵,但小毛小病还得自己掏钱,离开也是一分拿不走,不过人家个税很低,工薪阶层要缴纳的个税通常在5-10%,很少过15%的.

回复 35楼m宝贝 的帖子

前两年投资移民的政策还是很好的,你需要有钱,但不需要真的花掉很多钱,比如买政府债券,保本有利息。
貌似现在越来越严格了,不知道还有没有这种移民。.

回复 33楼清咖一杯 的帖子

当然是说中国啦
因为各位都是再问中国国内是否认可,等等的问题啊!
就说加拿大吧。加拿大是同意你的双重国籍的。加政府在要求资料的时候,或许没有明确要求,但是要是去中国驻加的使领馆办理相关的入籍公证或认证的话,使领馆的官员就是要求你在签字确认放弃国籍,然后当着你的面把护照剪角作废的啊!
当然我用“销毁”这个词语是比较不妥的,在此say sorry啊.

发新话题