发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[留学] 耶鲁的名额为什么总是虚位以待?

引用:
原帖由 qwer3200 于 2011-8-27 16:22 发表

说的是实话,本来招国际学生就是增加diversity的,然后现在变成N多有背景的小孩挤向名校
美国各地的本科教育水平是否差很多?我所知道的是美国很大,每个高中教育水平差很多,有的人在自己高中成绩名列前茅,都是A,到了名校大学发现根本跟不上其他地区来的高中生,很悲剧的,从最高到垫底。.

回复 51楼不二周助 的帖子

3000多所大学,有的甚至不要托福和SAT成绩。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

所以啊,正确定位多重要啊。别说到老美那去,就是北大每年都有某某县某某市的状元不能适应一下子变的不是那么优秀了而自杀或抑郁。
是天才呢就去天才的学校,一般呢就一般的学校好了。其实,是不是天才老早就知道了。在我看来,考王就是天才啊。努力+天赋,学得轻松。qwer3200也是吧。
周六去报名sat,我和学校说了,只要小孩努力了,能认真完成各项作业就ok,努力的过程更重要,即使不能取得理想分数也不是孩子的事,是家长的问题,没有遗传优质基因给人家啊。.

回复 54楼BLG52 的帖子

这么想是对的,合适孩子的最好。
但是如果进个美国很一般的学校,真的是不怎么理想。一般没名气的大学里面的同学超级差,美国大学水平差很多的。

引用:
原帖由 BLG52 于 2011-8-29 08:52 发表
所以啊,正确定位多重要啊。别说到老美那去,就是北大每年都有某某县某某市的状元不能适应一下子变的不是那么优秀了而自杀或抑郁。
是天才呢就去天才的学校,一般呢就一般的学校好了。其实,是不是天才老早就知道了 ...
最后还要加一句,除了没有优质基因,也没有超级强大的经济实力。.

回复 55楼不二周助 的帖子

我给孩子说好,sat2200,托福105以上才让她去,达不到,就在国内。当然,这只是我一厢情愿。如果成绩差不多也可以考虑的,但不能差太多。目标先设好,看努力的情况。不是天才14年前就已注定了,但后天的努力,她拿出多少力气来实现自己的梦想,又能取得什么成绩,现在真看不出来。谋事在人成事在天,缺一不可的呀。
再说,不去也蛮好,看起来方便呀。.

回复 58楼qwer3200 的帖子

qwer3200,有超强的自学能力,还有超人的眼光与魄力,不是天才也是天才啊。.

回复 35楼宇泽妈 的帖子

其实不要说在外国了,就是当年我在上海读书,父母在外地,我对父母也永远是报喜不报忧的,为什么要报忧呢?除了让他们瞎担心。其实有很多事应该相信自己的孩子,否则孩子永远长不大,永远不能独当一面。之所以有很多中国孩子给别人看不起,就是因为有很多中国妈妈的存在.

回复 24楼谢菲 的帖子

其实看了很多介绍美国留学的书,在美国综合排名前十的大学,他们自己人延长攻读本科时间,有的转学,甚至被迫退学的也不少,有的学校甚至达到百分之二十几,何况像我们这种外国人(对他们而言)的小孩,让那些人来读读我们中国的大学看看,若同等评价,他们一样也很难出类拔萃(当然我们国家的大学非常可能会对他们放水),所以没有必要对我们自己的孩子妄自菲薄,要让孩子记住我们是外国人,不如他们是正常的,若超过他们,那就可以在心里小小的鄙视一下他们了,这样孩子的心情就可以轻松多了.

回复 41楼家有考王 的帖子

“儿子生性活跃,但又耐得住寂寞,且甘于清贫、耽与学术。”
这样的好孩子让我们大人都汗颜!.

引用:
原帖由 谢菲 于 2011-8-27 16:43 发表

=================================================
美国名校对中国大陆申请池,本科和研究生的招生策略是不同的,这不是重视问题,关系到美国人才层次.同时,纯大陆背景本科,即使是外语一类高中出去的,也很难在本科 ...
文化背景的问题,估计连移民二代都会多少有问题,因为父母都是原文化背景。
除了你说的硕博阶段,在高中,也有这个情况,就是真正拔尖的还是白人。这点DELUXE也提到过。要不索性放轻松点得了。.

引用:
原帖由 BLG52 于 2011-8-27 08:40 发表
我虽然不曾留学,但也是一个人生活在离父母很远的地方,那种孤独感与压力一直有,希望孩子们不会这样吧,尽力吧。
一定会有,呵呵。短期出差不会,可是一想到一呆就要几年,孤独感油然而生。我家的本来是兴致勃勃去的,这次一年了回来再去,那个不愿意啊,就等这里同学们大学考过去团聚了。
别说孩子了,就是我们自己,突然换个新环境,新鲜劲儿过去了会怎样,很容易想象。.

引用:
原帖由 qwer3200 于 2011-8-27 16:20 发表
对于延长读本科的时间要看情况的,有的同学是去做生意去了,所以gap了一下
这种不按成规出牌我觉得也很好。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2011-8-30 18:32 发表

文化背景的问题,估计连移民二代都会多少有问题,因为父母都是原文化背景。
除了你说的硕博阶段,在高中,也有这个情况,就是真正拔尖的还是白人。这点DELUXE也提到过。要不索性放轻松点得了。
其实美国对你自己保持自己的文化背景很提倡的,每种不同的文化,都有它自身的优点和缺点,我还是希望我的孩子多保留一些中国的文化,而不希望他完全变成香蕉,长着一张中国人的脸,再怎么香蕉,别人还是视你是中国人,还不如首先自己先认同自己是中国人,在这个基础上再来谈别的比较好。.

回复 69楼宇泽妈 的帖子

完全同意. 这张皮如果只剩皮,就成了累赘.如果它还代表一种不同的文化,就是优势..

对。我认为一个没有自己国家文化的人在外国人看来等于没有身份。所以是不会抛弃中国文化的。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-8-30 17:31 发表
之所以有很多中国孩子给别人看不起,就是因为有很多中国妈妈的存在
囧,和中国妈妈没有关系。.

回复 72楼不二周助 的帖子

我的意思是很多外国孩子在能力上看似比我们的孩子强,实际是因为他们父母很多事尽量放手让孩子去做,慢慢锻炼出来的,替孩子考虑过多,包办过多,孩子能力就差了,我不认为孩子本身会因为在性别种族国籍上的不同而导致智力能力体力上的不同(病理情况下除外),所有的不同都是因为教养方式的不同造成的。所以我不认为我们的孩子比什么白人的孩子差,即使长大后真的差了,那也是因为父母的教养方式比别人差了,需要深刻反省的是父母。“中国妈妈”在国外不是指那些管孩子管的太多的家长吗?因为我看到有些妈妈在说担心孩子在国外孤独,受到排斥什么的,又怀疑是做人家陪读什么的了,我看了很不舒服,我觉得是他们对孩子太没信心了,若从小注意孩子这方面的能力培养,又需要担心什么呢?你看那些外国人的孩子满世界的跑,又没比我们的孩子多一只脚多一双手(当然并不是每个孩子都需要满世界的跑才能感到人生的精彩和充实)。我觉得不能说我们中国人的孩子就比白人的孩子差,更有意义的是需要研究到底是那些教养方式导致了两者的不同,那些是优势需要保留,那些是劣势需要改进,那些领先的孩子(不管是什么肤色),他们的父母在培养孩子的过程中都做了什么.

回复 73楼糖果她妈 的帖子

这是两件事放一起讨论的结果。

前面是事实,如果包得太多,孩子自理能力不行。中国家长有这个问题,对。

后面孩子孤独,完全不是因为包得太多引起的,也不是对孩子没信心。这种孤独,哪怕是一个自理能力很强的成人也会深深地感受到。不是培养的问题,是文化差异的问题。这个时候,我认为父母应该去帮助他派遣心里的孤独,有些独自在国外的小孩没有过这个坎,影响了学习甚至引起心理问题。有些移民的大人也因为孤独感得抑郁症。

中国孩子是不比白人孩子差,但中国教育,父母,学校,制度,造成中国孩子的应试,造成中国所谓的优秀孩子普遍的人文素养比不过名校的白人学生是不容质疑的。

看这个育儿论坛就知道,考证拿奖是最热门。没有什么人太多关注孩子真正学到了什么。名校里孩子从小开始的阅读量,阅读范围,从小去的博物馆,音乐会,艺术展,合唱团,参加的各项运动,社交,夏令营,是我们中国孩子的十倍也不止。我们在埋头苦做题的时候,人家在用拉丁文找树种,在记录白天到黄昏的影子实验,在排莎士比亚的剧,在图书馆看书,这些都用的是学校时间。我们的制度太落后,不是我们的孩子差。.

很多问题很大程度上是国内的教育方式造成的。一天到晚做不完的作业,孩子自由发挥的时间那么少,那里会提出什么问题,有什么开放性思维。现在的孩子3岁就开始没有周末,周旋于各个补习点,一个孩子4个老人2个大人照顾,长大后不知会什么样。家长管的太多是一方面,更多的是教育体制问题。唉,什么事都怕深想,越想越可怕。
至于陪读啦什么的,那你落后,还要人家尊敬你捧着你,这是不现实的。有些人,因为信仰等原因站得高看得远会尊重你,但更多的人会认为觉得自己是优质民族,当然看不起你。别太把自己当回事,一切就都看开了。

回复 74楼不二周助 的帖子

就是你说的这样啊。.

回复 70楼慢吞吞 的帖子

观点鲜明,非常赞同~.

很同意你的观点。所以,我觉得家长要注意的是:
1)一定要放手。因为我们放孩子出去读书,一个重要的原因,也是为了让孩子独立;
2)思想和情绪上要多加关注。孩子孤独是肯定的,做为家长,一定要多关心,多了解,并且让孩子能有宣泄的途径。毕竟,健康的心理也很重要。

目前我还没有这方面的经验,所以只是纸上谈兵。不过,要做准备了。.

其实我们现在至少小的这些孩子博物馆,音乐会,艺术展,合唱团,参加的各项运动,社交,夏令营也都有,即便公立学校,因为下课早,很多家长也都会安排,至少在上海(外地我现在不了解),这些东西只要家长有心,不是什么难事。
    而学习,说句实话,我女儿今年上小一,刚发了书,实在是太简单了,不明白为什么会出现一天到晚做不完的作业这种事,我看了他们学校发下来的和公立学校同样的数学练习册,我觉得我女儿不用一星期就能把它全做掉,哪需要一个学期呀。我觉得会出现一天到晚做不完的作业这种事,很多时候是家长没让小孩养成高效学习的习惯,孩子把时间磨掉了。即便考证拿奖之类的,也不是什么洪水猛兽,只要凡事计划打算安排得当,并不会影响孩子多少玩乐的时间,而且就我女儿考星级的经历而言,我觉得并不是什么很不好的事,考完一星,她就能说出完整的句子了,考完二星,一些简单的英语儿歌和故事(绘本类)她就能自己朗读了,这怎么能说孩子没真正学到什么呢?但学习是一个长期的过程,若考完就扔了,不能持续巩固,那是没多久她就全还给你了。
    要说中国名校的孩子人文素养比不过外国名校的白人学生,那多半只能说是涉外人文素养,诸如莎士比亚之类,若要他们和我们的孩子比中国的,那也不会是一个层次。而且我觉得我们中国孩子掌握的外国的东西肯定大多超过外国孩子掌握的中国的东西,但是我们普遍太轻视自己老祖宗留下来的东西了,若比较各自掌握的自己国家的东西,结果还真不好说
    至于说孩子出去会孤独寂寞,那是大概因为他不能融入新的集体,可能是因为没有特长引起的,也可能是没社交技巧引起的。我同事高中去美国的小孩就没这种情况,因为他钢琴弹了四年,黑管十级,酷爱打篮球,一去就加入了学校的乐队,没事就和外国同学混一起,刚开始的语言问题不到半年就一点问题都没了,而且理化成绩非常好(高一是在位育读的),不存在落后问题,没人看不起他。但他说是学校有一些中国同学被人看不起,没特长,无法加入任何社团,英语底子差,又和外国同学交流少,导致学校成绩不理想,实在没办法,就花钱买名牌,乘飞机(?)去纽约理发,被同学当作爆发户,更看不起了,就更孤立了。我同事小孩觉得在那比在上海好多了,没人逼你学政治之类的东西,有两三百门课可以挑,喜欢的课可以学到很深程度,不喜欢的可以不选,高考可以考好几次......说的我心动的......不过即便不是他说这些,我也要让孩子出国的,他们这辈人总不能过生在一个地方,长在同一个地方,老在同一个地方,连死都在同一个地方的一生吧.

回复 79楼糖果她妈 的帖子

你的孩子实在太小了,还没有体会到中国教育最折磨人的地方。
我的态度就是,我们经过了自己孩子在中国学校的成长,叛逆,学业,又体会了国外学校的一切,并把选择权交给孩子。

N年前,我们10岁,我朋友孩子15岁,我和她争论中国的读书问题,我还在正方,现在我们15岁,她孩子在国外读本科,我几乎和她同一战线了。.

回复 75楼BLG52 的帖子

我觉得孩子自由发挥的时间少,不会提出什么问题,没有什么开放性思维的根本原因是学校太少,老师太少,一个班级人数太多,老师根本管不过来,若再有孩子不听话乱提问,老师恐怕连既定的教学任务要完成都有困难,当然就会讨厌那些“乱说话”的孩子,骂他们,所以孩子就不敢说了,时间长了就不会说了。医疗上也是,医生工作量太大,时间长了自然对病人没好感,而且容易出医疗事故。但各医院为了效益(其实院领导也是没办法),不肯增加人手以至有些医学生找不到工作。我想同是事业单位,学校的情况可能也是如此吧.

回复 82楼糖果她妈 的帖子

诶,方正吧,就是觉得现在各方面问题都太多,可不光是教育,都不敢想,忧国忧民意识浓厚的,估计都睡不觉。在这样的大环境下,家长只能力所能及,可个人的力量是那么渺小。所以,现在稍有能力的都会同意孩子出去,陪读什么的可能都没意识到,就是知道难,也会往出送。我本来坚决不想孩子出去,觉得太小了,后来想开了,还是别给她设计了,让她走自己的路吧。知道很难,知道不好混,可也必须陪她走下去。.

回复 79楼糖果她妈 的帖子

糖果她妈, 看了你的帖子有种特别上海的感觉, 非常交错的感觉。 往往前一句很同意你, 下一句有和你相反。 刚想说点什么, 再下一句又出来一句非常深刻的话, 再后来的结论又觉得怪怪的。 不过总体来说, 感觉你有很强的比较概念, 但是比对参照系有些不清晰, 进而结论也怪怪的。

第一, 中国去美国留学成了潮流, 中国青少年中的“崇洋媚外” 情况和美国青少年对中国“知之甚少”形成鲜明对比的21世纪, 你要中国人的国学和美国人的美国历史大比拼, 找到样本不容易。
第二, 大家讨论的孤独感有很强的背景原因。 用特例(你同事的儿子)老反正孤独感的不存在好像比较不靠谱。.

能定义一下中国文化的范畴吗? 我在上海,感觉找不到了。 到处都是舶来品。.

回复 67楼慢吞吞 的帖子

那就别回去了。 孩子还未成年。 不要太勉强了。.

回复 86楼全职妈妈 的帖子

是的他没回来我就去联系原来学校了(因为存在签证签不出的可能),结果学校说,那他回来还得再多读一年!没有商量余地。完全站在学校立场,从没站孩子立场考虑问题的。相比之下我跟孩子现在学校联系,还只是写写信,不管说什么人家都认真考虑,最后总有个满意的结果。
他回来我跟他说了,他一听又要回到那个环境上那些课,就一百个不乐意,说有想吐的感觉。虽然我看国内重视数理化,应该对他来说更好发挥,拼名校的话概率更高(更不提国内那些不上台面的种种申请手段)。为此他宁可再忍受两年的孤独,决不回头。
我只能建议他赶紧找个女朋友解解闷,,,.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2011-8-27 06:17 发表
谢谢!我们已经是第二代留学。看旺旺上的帖子,有时感觉象时光倒流,看到自己父母的影子。名校论,办公室中比儿女,投资回报论。。。 自己留学一路走来,看到外国同学父母的不同表现,虽然心里不恨父母,但是自己下决 ...
你这段话是给所有父母敲警钟。很好的,谢谢!.

回复 84楼全职妈妈 的帖子

可能是我没说清楚,我觉得中国学生的人文素养本身就因人而异。
   其次用不同的标准、不同的视角得出的结论就会不一样 ,所以不能简单的说中国学生不如外国学生。而且我觉得人文素养这东西应该是不存在什么“崇洋媚外” 的,每个国家或民族可能会用不同的方式来表达,但最终的道理是相通的。所以不能说读“四书五经”的人就没有增加人文素养,只有读“莎士比亚”的人增加了人文素养,两者对于人文素养而言是没什么差别的 。但对于在国外读书的中国学生来说,你读了很多“四书五经”可能因为文化差异,无法用外国语言对外国人清楚的表达出来,让他们理解并让他们认同,就会让人产生你没有人文素养的错觉,可是我们自己应该坚信我们学的那么多老祖宗的东西同样是有价值的人文素养,我们应该努力让别的国家的人认同,当然即便别人不认同,我们也无所谓,我们不能让别人的标准来困住我们的行为,并妄自菲薄。
   简单的说就是可能很多人在计算时没有把国内的文化算在中国学生的人文素养上

任何一个人若不能融入新的环境新的集体,他自然而然就会产生孤独感 ,不要说在国外,就是在国内的不同城市甚至不同学校都有可能产生。若想解决这个问题,从小就要培养孩子与不同人打交道的能力。只要对方是个人,管他中国人外国人城市人乡下人地球人外星人,只要你想加入这个集体,你就有能力加入的话,哪还会有什么孤独感呢?所以我认为产生孤独感的主要原因还是社交能力不足。至于说孤独感是普遍情况,那只能说明中国学生社交能力不足是普遍现象。还有若加不进别人的群体,那就想办法吸引别人到你周围来,这就需要更高的技巧了。还可以教会孩子享受孤独,一个人的时候弹弹琴、看看书、打打球、画会画、唱唱歌、学些新的东西......

背景不同哦。我女儿举了个例子,好比一个从小在农村的孩子突然来到上海一个很好的学校,周围全是城市的同学,一开始在交朋友方面肯定不是那么如鱼得水。因为大家的兴趣爱好,理想,生活方式都不同。如果这时正好又另外一个和他背景相同的孩子也来了,那肯定他俩在一起,因为这样子很轻松。.

另外,孩子的世界和成人不能比。孩子不世故,很直白,常常有幼稚的恶作剧,他不会知道,也不管对方的心是怎么想的。他根本不在乎对别的孩子心灵造成什么伤害。社交能力在孩子面前的作用非常有限,所以高中都是自成圈子,留学生几乎很难接近主流圈。我女儿去了几乎全是白人的学校,在经过一系列的被欺负后,她冲进去了被认可了,但我发现如发展下去会变得太Strong,全是外国人一套,然后和一帮很厉害很厉害的外国丫头一起真不知道会变得怎么样。回来时间长了叫她再去,她就要好好掂量,说不想再重来一遍,太累。.

回复 90楼不二周助 的帖子

你女儿也说了只是一开始嘛,可是对于早就有出国想法的家长,对方国家的背景、生活方式自然也是要了解的,而且现在上海的小孩子的生活方式应该和国外也没太大的差别了吧,对于无关乎公共道德方面的行为(只要不影响别人)也不一定非要和别人一样吧.

回复 91楼不二周助 的帖子

“外国人的一套”是怎么样的呢?能不能做到和她们“和而不同”呢?

回复 92楼糖果她妈 的帖子

上海和外国生活方式差别太大了~~
不和别人一样人家就不带你玩了,还经常恶作剧你。
我女儿说不睬就不睬,自己拿本书看看吧。不行!走过来走过去的小孩都在你书上拍一下,让你没法看。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2011-9-1 17:10 发表
能定义一下中国文化的范畴吗? 我在上海,感觉找不到了。 到处都是舶来品。
上海是少。去北京待过一段时间,觉得北京这种氛围比上海要浓。但是现在那里的白领出生在北京的人一半都没有,虽然都是说的北京话,可全来自天津,河北,东北,南方也有。.

回复 94楼不二周助 的帖子

那对捣乱的同学可以义正严词的“凶”一点吗?说已是中学生了,这是很无聊的行为,希望她自重之类的。因为国内也有这种小孩,我是这样告诉我小孩的,当然国内还可以告诉他妈妈或老师.

回复 85楼全职妈妈 的帖子

我觉得《四书五经》、唐诗宋词元曲、四大名著、《史记》、《三十六计》、通史......等等,近代的有张爱玲、巴金、茅盾、张恨水......等的书都很好看(有点混乱,按照我喜欢的来写的),现代有路遥、三毛、海岩、六六.......

回复 97楼糖果她妈 的帖子

如果你真正了解国外, 你就会有其他想法。 我在办星吧阁的过程中, 就在外教的指点下, 发现了中国在海外的生命了。 老师介绍我们了解了 中国的灰姑娘-叶沈, 现在我们星吧阁了的Jame 老师也再推广一本关于神笔沈姑娘(类似神笔马良)http://weibo.com/2297095540
故事, 另外我很喜欢华人知名美国儿童画家Ed Yong( 我的博客中有介绍) 的作品。 如果你看过这些, 就了解好莱坞的《功夫熊猫》是多么水道渠成的事情了。

中国文化中有很多我们知道的, 也有很多我们不知道的。 其实不一定非要读书, 每个人都可以演绎很多事情。 你提及大一些著作, 可能有人喜欢, 有人不喜欢, 他们属于中国文化的一部分, 但不一定能代表中国文化。

什么能代表中国文化,其实是个非常难得问题, 中国政府在纽约时代广场的广告也试图代表中国, 但是它能代表中国吗?.

回复 97楼糖果她妈 的帖子

中秋节来了, 您能说出嫦娥奔月的典故来源吗? 我很惭愧, 有一天12岁的儿子给我讲了个透, 我很惊讶他的博学, 他考试我他的知识来源一本我买的英文童书中。
还有我用麻将教中文, 很多外国人都感到非常有文化的。

回复 96楼糖果她妈 的帖子

别人有好奇的成分在里面。我曾经和外国友人带孩子在杭州游玩, 遭到春游的小学生大围观。 3岁的小孩被吓哭。 我女儿奋勇的为他们撑起伞做保护。 以后我不太敢和外国小孩一起出游了。

发新话题