发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[其他] 第六课——热门相机、镜头排行榜(321楼更新) ——开个帖子说说器材和相机选购

回复 200楼家有考王 的帖子

哈哈,怎么被你搜出来的拉?.

回复 201楼sh沙鸥 的帖子

嘿嘿.

考爸,帖子非常受用,但是我比较笨,还有很多没明白,目前正要买单反,有几个问题帮忙扫盲哈,万分感谢。
1、全副机和半幅机差别在哪里?
2、有人推荐我买尼康5100加腾龙17-50的头,先用起来,以后再添置70-200的长焦,你觉得这样配置如何?(我平时就旅游拍拍,还有就拍风景、人像、花草多些)我的担忧是,换镜头麻烦,换的时候机子和镜头里容易进灰,但又不想牺牲图片质量,纠结呀。

我是那种对器材不感冒,一旦买了就踏踏实实用好它的那种人,麻烦考爸或其它前辈帮我出出主意,对了,我比较偏向尼康。.

回复 203楼lily 的帖子

全副机和半幅机差别看三楼和八楼
尼康5100加个狗头最好,有了一段时间,明白自己最常用的镜头焦距再添新的,狗头扔了也不心疼
如果觉得1855的狗头短,18105的头也可以,很经典的。你的第一个头,必须是原厂的,否则就不叫尼康了

http://item.taobao.com/item.htm?id=3361457300&
自己搜搜,还能买到更便宜的.

回复 204楼家有考王 的帖子

谢谢考爸这么快就答复了,我再仔细研究一下,主意还是要自己定的,等买好了,一定上几张照片.

第四课 偏振镜的应用

鉴于有些朋友问了偏振镜的使用,下一课决定上偏振镜的使用
昨天一上班就在公司的大花园里拍了一组偏振镜使用的示意图
这几天手里事情很多,有空整理后发上来。.

只看到狗头
侬刚的卡口呢.

回复 207楼悠优 的帖子

微单的课还没开始。
如果你用的是索尼的奶昔,那很好办,有各种转接环。如N-S,表示尼康镜头转接环。注意,要买微单的转接环。
大部分镜头转接后自动对焦功能没有了,那正好,很多老镜头都不支持自动对焦的。.

回复 201楼sh沙鸥 的帖子

神人哈.

回复 206楼家有考王 的帖子

老师好。!更新太慢了。新课呢。.

这张红圈狗头照流传很久了,没想到出处在这里。
这都能挖出来,太佩服你了.

回复 211楼anan111 的帖子

我是摄影老菜鸟.

第四课 偏振镜及使用

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-9-17 15:43 发表
鉴于有些朋友问了偏振镜的使用,下一课决定上偏振镜的使用
昨天一上班就在公司的大花园里拍了一组偏振镜使用的示意图
这几天手里事情很多,有空整理后发上来。
所有照片都是为了这个帖子,专门在公司里拍的。
相机:佳能  博秀590

.

偏振镜,也叫偏光镜,简称CPL镜,是一种滤色镜。偏振镜的出色功用是能有选择地让某个方向振动的光线通过,在彩色和黑白摄影中常用来消除或减弱非金属表面的强反光,从而消除过减轻光斑。

从颜色上看,是一块灰色的透明镜片。其阻光率大概相当于一档半光圈到两档光圈.

附件

大家看看照片的属性,加与不加偏振镜,光圈不变,差了两倍的速度。
我用左手持偏振镜,并显示偏振镜的原矿,这样比较好识别.

附件

偏振镜的作用是选择性地过滤某种角度入射的光线,使被摄物清晰。比如,过滤说面的反光。
选择性地过滤某种角度入射的光线,所以它是双层外框结构,其中,装有偏振片的圆框可以旋转。.

附件

公司一角

加上偏正镜,看不出变化,水面反光依然强烈

旋转偏振镜,至一定角度,水面的反光受偏振镜的阻拦大大减弱,而其他景物的亮度没什么变化,水面清晰了,层次出来了。(由于反射光的角度不全在偏振镜作用的范围内,所以还有一点反光)

.

靠近一点,继续,水面的层次有极大改善

.

附件

看看大池塘

.

树叶的反光也能压制,在黑白胶片时代,经常要用到

请特别注意池塘对面,画面中心的那棵灌木的叶片

.

我们拍摄玻璃橱窗里面的陈列品,玻璃的反光令人讨厌,那么,看看偏振镜的作用

注意那辆轿车的前窗玻璃

旋转偏振镜看看

大堂的玻璃门,像面镜子吧

旋转,反光过滤掉了。依稀看见前台了,还有来访者的脚

说明:
1、请注意,两张照片上,大理石的亮度没什么变化,变化的是玻璃的反光
2、两扇门与照相机的相对角度不同,所以反光过滤的效果不一样
3、不锈钢把手的反光是不是没有变化?对!偏振镜对金属表面的反光无任何作用!

.

看看这两站的区别

.

那个偏振镜的的盒子

旋一下看看

再旋旋,加与不加偏振镜的效果如何?

请大家注意烟灰缸下那张白纸的亮度,特地留作对比的

偏振镜经常被用来压低天空的亮度,以突出蓝天白云的效果。那天的云太淡了,试试

旋转偏振镜,压低天色。白云明显一点了
请注意,白色建筑物的亮度没有降低,天光压低了

.

再来

局部

.

HOLD不住了,洗洗睡.

太好看了!更加崇拜考爸了!.

回复 229楼lemonade 的帖子

过奖了。
我只是比较努力而已。.

哈哈,我知道在哪里了哦。HQ

.

回复 231楼tony-mama 的帖子

.

辛苦了!考爸真的是热心+敬业+认真,为了说明偏振镜的作用和使用方法,专门拍了这么多片子,赞一记!
考爸公司貌似在虹桥路延安西路?.

回复 233楼sh沙鸥 的帖子

.

来上课了!考爸辛苦!
我今天拍照刚好用了偏振镜,但是拍不出啊。公园有湖,湖上生青莲,其旁正好有太阳和云彩的倒影,很美,可是拍出来却没效果,太阳的倒影还是很刺眼,到底是哪里没弄对啊?不过我去的不是时候,正午!
角度不对吗?差不多在上方了。也或许是我的偏振镜不好吗?300买的,也没外包装,就一个白盒子,和相机同时买的。
反而以前我用太阳镜这么拍过,效果到比这个好.

回复 235楼小空哥妈咪 的帖子

你先找块玻璃试试,能否消除反光
偏振镜是可以旋转的,你的能旋转吗?
偏振镜的价格和它的直径有关,较好的要300元(67mm),肯高这个牌子,200元。.

世博纪念展

课间上图——世博纪念展

.

一款蛮好玩的練習抓拍和構圖的小遊戲

课间送礼

進入後可以選 Model
Will-男生或者 Marian-女生(外模哦)
限時 2mins
拍完後可以按底下小圖儲存照片
编制成杂志
寄給朋友或者自己
不能竖拍,英文版的~
http://www.jag-jeans.com/main.php.

我的网络不行,有人拍了,样品是这样的
.

考爸,这个帖子更新好慢呀,我正好慢慢看,然后等K5价格跌.

回复 240楼你好一妈 的帖子

我手里工作太多,隔壁佳能贴3点多跟帖的,现在又起来了,赶工呢,慢慢看.

回复 240楼你好一妈 的帖子

我认为买宾得的都是玩家,K5十是玩家利器。等待降价的时候,可以先研究宾得的镜头哦。.

考爸厉害啊!顶帖!.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2011-9-24 16:52 发表
辛苦了!考爸真的是热心+敬业+认真,为了说明偏振镜的作用和使用方法,专门拍了这么多片子,赞一记!
考爸公司貌似在虹桥路延安西路?
哈哈,你跟踪考爸了?!.

回复 244楼隆隆爸 的帖子

从房子和周围景观可以看得出,呵呵,完了!要被考爸骂了~

回复 245楼sh沙鸥 的帖子

侬结棍额!观察仔细,镜头后面的脑袋分析能力极强!赞!.

最近忙,没时间更新
两张老照片
富士A175,499元的,现在升级到1200万像素,降价到468元.

附件

帖子全部看完,还很用力研究,看得我还是云里雾里的,  很早就想买单反了,可是一直没敢下手,什么都不懂啊。现在出来微单了,更不知选什么好了,纠结啊!我就出去旅游拍个风景、人像的,再带个摄像,色彩要好点的,价格在8千以内都能接受,请求考爸给个建议吧。

回复 248楼伊红 的帖子

你原来用什么机器?.

仔细学习了,谢谢考爸!
等着下节课!.

发新话题