发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[其他] 第六课——热门相机、镜头排行榜(321楼更新) ——开个帖子说说器材和相机选购

课间休息,送出小礼物

因为环境光线亮度不一样,我们在看照片时效果不一样,需要调整屏幕亮度
如果是修饰照片,保持适当的屏幕亮度更加重要。

下面是两个条形图,
合适的亮度和反差,从1到15,每一格都要能够区分

色彩的明暗度也要能够区分

.

回复 145楼家有考王 的帖子

考爸凌晨2:27发最后一帖,8:54起来再发第一帖,扣除洗洗刷刷、脱衣穿衣时间,估计考爸只睡6个小时。神人哪!.

回复 152楼sh沙鸥 的帖子

我平均睡5小时。.

回复 150楼家有考王 的帖子

考爸,怎样选镜头,这课很好啊!支持一下!
佳能EF16-35mm f/2.8L USM和EF17-40mm f/4L USM,要是你怎么选?.

回复 154楼sh沙鸥 的帖子

都是红圈,L头,都是全幅头,都经过数码优化
但是:
16毫米对于佳能是非常重要,因为他是1.6系数的,佳能的17,等于尼康的18.这1mm差不起
16毫米是全幅数码专用头,是II型。

你对那1毫米在意,对大一级光圈在意,对1倍差价不在意,对重一点不在意,可以选16毫米的。
但是:
相机是玩,现有的器材玩够了,会有新的感受。那时再做决定。.

回复 155楼家有考王 的帖子

有道理啊,玩够现有镜头了再考虑16还是17或者副厂的。16好是好,就是太贵,米太少玩不起啊!.

回复 156楼sh沙鸥 的帖子

家长给孩子买了个玩具,会希望这个玩具能够玩的时间长一点
你给自己买了个镜头,趁夏季光线好,把这个镜头琢磨透。
我用500元的相机,对镜头的想法有局限,对性价比考虑得多。
买镜头有一句话,买你能够买得起的最好的,以后就不会后悔,只是要研究透,不是研究镜头,是你需要什么镜头、需要什么焦段。
你现在的长焦就选得很不错。不过,这个头不是光拍花的,还要打鸟,抓紧玩吧。

另外,买镜头,还要看手里镜头焦段的衔接。.

回复 157楼家有考王 的帖子

打鸟难度很大啊考爸,上次第一次打鸟,去动物园不巧天气阴沉,光圈开到最大快门速度还是慢,达不到1/1000S以上,飞的鸟十拍九糊,基本上都是废片。下次天气好的时候再去,只是门票太贵了,要40大洋呢~流汗中
焦段我想还是广角和长焦两端比较好,米少就不考虑全部焦段覆盖了。.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2011-9-3 22:01 发表
有道理啊,玩够现有镜头了再考虑16还是17或者副厂的。16好是好,就是太贵,米太少玩不起啊!
也差点心动17-40
但觉得用得少。所以也就作罢。先买了个50/1.4的为孩子拍点照,等今后有时间出去玩了,再败17-40!16-35太贵了吧!.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2011-9-3 22:33 发表
打鸟难度很大啊考爸,上次第一次打鸟,去动物园不巧天气阴沉,光圈开到最大快门速度还是慢,达不到1/1000S以上,飞的鸟十拍九糊,基本上都是废片。下次天气好的时候再去,只是门票太贵了,要40大洋呢~流汗中
...
呵呵,要到野外去就不用门票了。不过上海估计就崇明鸟多点!.

回复 159楼牙医叔叔 的帖子

定焦练好了,就成高手了!我有个小痰盂,但用得很少,总觉得没什么题材拍。浪费啊~以后多练练!.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2011-8-26 20:40 发表
还是考爸的那句话:破机器未必出烂片子!
看了这几张大片,我们那些单反+牛头的惭愧死了!以后不敢轻易上片了~
赶紧修炼去~
对头。只能不说话,静静的学,看,享受!.

回复 160楼牙医叔叔 的帖子

也想去崇明东滩,一则太远,汽油费远比动物园门票贵;二则打鸟没经验,东滩鸟类是野外的,不容易拍,不像动物园的鸟,虽然也是野外的但跟人混熟了,好拍些。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2011-9-3 22:40 发表

也差点心动17-40
但觉得用得少。所以也就作罢。先买了个50/1.4的为孩子拍点照,等今后有时间出去玩了,再败17-40!16-35太贵了吧!
百微、50/1.4,17-40,需要的话,省下钱买个超广角吧。.

引用:
原帖由 老姜 于 2011-8-23 21:10 发表

说让我用相机去砸核桃来着?居然砸坏了。赔我核桃,赔我核桃!
你仔细看看,估计真坏的是垫核桃的砧板!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-8-25 11:34 发表
你自己定吧
http://www.360buy.com/product/383810.html#none
送一张4G的,自己再买一张16G高速卡。
京东是货到付款,先进、拉卡都可以

如果这样搭配,以后就不折腾了,太长的镜头,老人端不住,三脚架,老人搬 ...
建议再比较一下新蛋。
前两天卓越买了50/1.4,价格和京东一样,一看新蛋便宜100.那个后悔呀!.

回复 166楼牙医叔叔 的帖子

50/1.4可以买好几个50/1.8的了。.

考爸:好专业啊,看到现在眼也要花了也没看懂多少.

回复 168楼YDNXSSMama 的帖子

沙鸥的知识普及很好,也很实用,我的东西就是给买相机的人多一个参考。.

回复 158楼sh沙鸥 的帖子

天鹅不是大鸟吗?小鸟么有点难。.

回复 170楼家有考王 的帖子

上午去打了几只,一会儿上片.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2011-9-3 22:41 发表

呵呵,要到野外去就不用门票了。不过上海估计就崇明鸟多点!
不是的,上海野鸟会组织观鸟比赛,也在上海植物园呢,那的常见鸟类品种最全了。.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2011-9-3 22:46 发表
也想去崇明东滩,一则太远,汽油费远比动物园门票贵;二则打鸟没经验,东滩鸟类是野外的,不容易拍,不像动物园的鸟,虽然也是野外的但跟人混熟了,好拍些。
拍鸟推荐上海植物园和西郊动物园。.

回复 107楼家有考王 的帖子

哈,邮政博物馆的屋顶花园拍的是哇?.

回复 173楼悠优 的帖子

植物园和动物园都去过。植物园只有几只麻雀,动物园天鹅池那里比较多。.

回复 175楼sh沙鸥 的帖子

唉,要耐心等。起码,白头鹎,白鹡鸰,乌鸫。。。总归有的
还可以等到锦带,白头翁,普通鵟,灰喜鹊,家燕。。。。。。
换季时节可以等到迁徙的候鸟飞过,这个西郊公园更多

另外,延中绿地也有不少大天鹅,黑天鹅,鸳鸯,野鸭子。。。.

回复 176楼悠优 的帖子

上午去动物园打了几只.

回复 177楼sh沙鸥 的帖子

嗯,侬已经刚过了,我头颈伸得牢长的,等啊等啊,等得肚皮饿了喏。侬还没上野味。.

回复 178楼悠优 的帖子

在另一帖呀~
胖白730L之[动物园打鸟]

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-9-3 10:21 发表
因为环境光线亮度不一样,我们在看照片时效果不一样,需要调整屏幕亮度
如果是修饰照片,保持适当的屏幕亮度更加重要。

下面是两个条形图,
合适的亮度和反差,从1到15,每一格都要能够区分

色彩的 ...
好!送考爸爸一朵7色花。.

回复 176楼悠优 的帖子

你对鸟类噶有研究啊!景仰中~.

回复 174楼悠优 的帖子

你厉害的。
尚嗨银哦。.

回复 181楼sh沙鸥 的帖子

都是常见的鸟类呀,还有许多我都搞不清,貌似他们都长得很像的,SIZE不同,品种也不一样了。
你拍得真好啊。我怕虫子,所以要我守候打鸟真有严重心理障碍的呢加之我拍摄技术也不灵光。.

回复 183楼悠优 的帖子

打鸟的关键;一看天气,二看器材。胖白太沉,手持追拍抖动还是很厉害。.

回复 184楼sh沙鸥 的帖子

你是妈妈还是爸爸啊?如果是爸爸么,你经常练练手臂鸡肉呀,这样还可以做健美先生外加拍摄达人。以前考爸爸貌似有过几张练臂力的照片的。
要是妈妈,还是像我一样用奶昔打?我自己没用它打过鸟。。。.

回复 185楼悠优 的帖子

我是sam爸爸.

回复 186楼sh沙鸥 的帖子

哈哈,我刚才打错了,是肌肉。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-9-3 22:51 发表

百微、50/1.4,17-40,需要的话,省下钱买个超广角吧。
17--40还没舍得买呢!超广角就更遥远了!.

回复 188楼牙医叔叔 的帖子

就是1740与1635,有一个很大的差价
小孩子读书了,负担更重了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-9-7 12:37 发表
就是1740与1635,有一个很大的差价
小孩子读书了,负担更重了。
是呀!所以量入为出呀!
目前够用了。反正也不怎么出去玩!给孩子拍拍,50/1.4就够了。出去的话可以用18--55混混吧。反正要求也不高。.

回复 190楼牙医叔叔 的帖子

18--55是阳光头,天气好的时候效果很好。
镜头投资,够用即好。.

回复 191楼家有考王 的帖子

考爸,如果买超广角,除了佳能原厂的1635、1740外,还有适马10-20、12-24,腾龙10-24以及佳能EF-S10-22等等,你看哪个比较好一些?.

回复 192楼sh沙鸥 的帖子

先把手上的镜头用熟。确实需要超广角的,要考虑那个镜头是变焦还是定焦。然后再选型。超广变焦头很难驾驭,要有思想准备,还要考虑与全幅的衔接。上不上全幅选型完全不一样。.

回复 193楼家有考王 的帖子

有想把目前的18-135出掉的初步想法,换个超广角进来,主要还是拍拍风景。以后就超广角和远摄两个镜头。目前有个小痰盂,不再考虑定焦,人像很少涉及。
由于米紧张,还有目前的机身还不算落后,估计2、3年内不上全幅。
如果想上超广,还是若干年后上全幅准备。因此,镜头还得全幅机和非全幅机兼顾。.

回复 194楼sh沙鸥 的帖子

所谓全幅的考量,还包括半幅的的系数问题。如果上全副的话,18毫米算超广,12毫米很好了,毕竟10毫米的镜头很难做,使用上也很难掌握。.

最近忙于工作,新课未及准备,继续接受课堂提问,鼓励开展课间讨论

小长假过后,期待摄友有佳片登场。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 197楼每每美妈妈 的帖子

佳节故人来贺,甚感!.

来张红圈狗头.

附件

回复 199楼sh沙鸥 的帖子

.

发新话题