71 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求医] 请大家来谈谈过敏性鼻炎,过敏性咳嗽,交流经验

请大家来谈谈过敏性鼻炎,过敏性咳嗽,交流经验

儿子大约4岁时发现是过敏性体质,这一两年老是受到过敏性鼻炎和咳嗽的折磨,好好的一个孩子经常没事就咳嗽,经常跑医院去贴敷贴,开抗过敏的药。一个月要跑医院好几趟。大家经历过类似情况吗?有什么办法可以根治吗?

中医理论:正气存内,邪不可侵。通俗说就是抵抗力强了,自然就不易生病,建议就近找个好点的中医治疗调理。.

如是基因问题就是世界难题了....只能从加强抵抗力入手.

看来只能这样了,增加孩子的自身抵抗力.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2011-2-3 19:29 发表
中医理论:正气存内,邪不可侵。通俗说就是抵抗力强了,自然就不易生病,建议就近找个好点的中医治疗调理。
借宝地问一下这位妈妈,中医到底要调理多久啊?我家孩子也是鼻炎,中药调理已经三个多月了,好像没什么效果,小孩每天喝那个又苦又难闻的药真受罪啊.现在每天鼻子里可能难受,总是发出吭吭声听得我难受死了.再喝药又怕影响孩子,不喝又全功尽弃.真难啊..

回复 5#明喆妈妈 的帖子

这个我也不清楚呀,年前我去龙华医院开了一星期的中药。春节期间儿子嗓子开始有点不好,也是过敏症状,我们担心是过敏性哮喘,初四晚上去儿童医院中心看了看,那的医生建议我们去看专科医院并说根治很难。初五上午就带儿子去汾阳路的五官科医院看了个专家门诊,这个所谓的专家2分钟就把我们搞定了,开了一些喷剂,并说儿子是长期过敏很难根治,以后出现症状就用药。也不考虑我们患者家长的心情,没和我们多说,口气还略显不耐烦。.

初四晚上去浦东儿童医学中心,我也医生提到增强抵抗力是否可以改善过敏性鼻炎等,给孩子看病的这位医生说这和抵抗力没有关系,而是孩子属于过度反应。而且还说让爸妈带着孩子去国外生活,孩子的过敏性就好。

这个过敏性鼻炎就这么难根治吗?.

引用:
原帖由 明喆妈妈 于 2011-2-7 19:52 发表

借宝地问一下这位妈妈,中医到底要调理多久啊?我家孩子也是鼻炎,中药调理已经三个多月了,好像没什么效果,小孩每天喝那个又苦又难闻的药真受罪啊.现在每天鼻子里可能难受,总是发出吭吭声听得我难受死了.再喝药又怕影 ...
好的中医2-3月,差的中医直到永远,个人认为中医治疗2-3周无明显疗效就换医生,貌似上海滩10个中医里面好的最多只有1-2人,另,不要找女中医。.

引用:
原帖由 昕杰妈 于 2011-2-7 21:45 发表
初四晚上去浦东儿童医学中心,我也医生提到增强抵抗力是否可以改善过敏性鼻炎等,给孩子看病的这位医生说这和抵抗力没有关系,而是孩子属于过度反应。而且还说让爸妈带着孩子去国外生活,孩子的过敏性就好。

这个 ...
2人淋雨,一人无事而另一人肺炎,中医说肺炎人体虚,西医説和体质无关,是某些微生物或病毒进入人体,人体引起过激反应,您相信哪个的结论?.

在过敏期父母一定要倍加注意,不要发展为哮喘,到一定年龄有痊愈的可能.我儿子鼻炎五、六年了,差点发展为哮喘,我们坚持洗鼻两三年,今年冬天到现在基本没发作过,供参考。.

回复 10#zhuzhu888 的帖子

您好,请问怎么洗鼻?还有我儿子这种过敏体质需要注意些什么?另外天暖和点我准备带他去游泳,一方面也从增强抵抗力着手。.

我们是小二,去年也是一直被过敏咳嗽折磨了大半年,但是小三后好了很多,现在就是一直感到喉咙有痰,医生说她是习惯不好,还有就是过敏的咽喉炎了。其实体质好了,不会发作了,还是要平时多锻炼多吃。生病后胃口一直不是很好,皮肤变差了,我们全家很注意,海鲜不吃了,牛奶也停了,等她稍微好些了,我们就慢慢给她增加营养,补锌补钙(生病时很多不能吃,一定会缺这些),还买了初乳片。到了冬天配了膏方,体质有很大的改善。现在发现她下午容易犯困,准备给她补血。.

脾旺不受邪,可以治得了的.

回复 12#猫在路上 的帖子

也是很多过敏的孩子可能会对鸡蛋,牛奶过敏,但这些东西对孩子的身体都是非常有益的东西。

我家孩子大约是2009年9月份(5岁时)发现过敏的,当时鼻塞很厉害,经常连打好几个喷嚏。后来去医院看,医生说是过敏性体质,并查了过敏原,说是对花粉,尘螨之类过敏。经过一段时间的吃药,貌似症状减轻了。可是去年又变成过敏性鼻炎和咳嗽了,现在我又开始积极治疗,去儿童医学中心看过,开过一些鼻子喷剂。去龙华医院开过中药调理,开过敷贴(冬病夏治之类的)。最近刚去汾阳路的五官科医院挂了个专家门诊,也是开了些喷剂。并告诉我们孩子出现症状时用药,等好了才慢慢停药。

虽然医生说很难根治,但我们做家长的不气馁,我相信总是有办法的。.

回复 14#昕杰妈 的帖子

我家的现在体质比以前好很多,免疫力强了自然好了,没有症状就是好了,就像感冒一样,人人都有,不着凉就没什么。过敏也是这样。.

回复 15#猫在路上 的帖子

膏方是什么东西呀?体质增强主要是靠什么起作用了啊?.

孩子是不是睡得太晚了?最好晚上8点就睡着,这样抵抗力才强。应该比吃膏方还管用,妈妈们试试吧。.

回复 17#tommymum 的帖子

儿子现在小学一年级,9点睡觉,早上7点起床。他在幼儿园也睡得不多的,有的睡也不要睡的,中午也睡不着。.

听好几个朋友说起过“蜂巢素”治疗过敏性鼻炎很有效。不过小孩子就不知道效果怎么样了。或者也可以试试。.

引用:
原帖由 昕杰妈 于 2011-2-8 11:12 发表
您好,请问怎么洗鼻?还有我儿子这种过敏体质需要注意些什么?另外天暖和点我准备带他去游泳,一方面也从增强抵抗力着手。
游泳也有洗鼻的效果,因为会经常呛水,水从鼻子里呛进去就洗了一遍。我的亲身体验,游泳后过敏性鼻炎不见了,最近天冷没游又有些犯..

回复 8#zy6998ly 的帖子

请问您有好的中医推荐吗?.

回复 20#helensun韬韬 的帖子

这倒是个不错的建议,健身和治疗过敏性鼻炎两不误。.

回复 16#昕杰妈 的帖子

膏方是到了冬天进补的,很多中医院都有配,如果你孩子长吃中药就不用了。你看中医可以试试岳阳医院的几位医生。.

儿子鼻炎半年没好,去泰国海边度假8天,忘了吸鼻子了。.

楼主,关于洗鼻你在本论坛搜索一下,有很多经验可以学习的..

引用:
原帖由 昕杰妈 于 2011-2-8 13:39 发表
儿子现在小学一年级,9点睡觉,早上7点起床。他在幼儿园也睡得不多的,有的睡也不要睡的,中午也睡不着。
我儿子一年级的时候是7点就睡的。我是网上看了陈玉琴的观点,说是睡得越早,造血越多,还说只要血多,很多毛病会自愈,所以就一直让他早睡了。.

回复 1#昕杰妈 的帖子

我的经验是不要用抗过敏的西药 建议试试艾灸 这招对我儿子有用.

mark.

艾灸灸哪里啊?.

回复 26#tommymum 的帖子

小学一年级晚上7点就睡觉不太现实啊。基本是把作业写好,饭吃完就要上床了呀。.

引用:
原帖由 昕杰妈 于 2011-2-9 14:37 发表
小学一年级晚上7点就睡觉不太现实啊。基本是把作业写好,饭吃完就要上床了呀。
我们那时候好象4点多就放学了,5点多吃饭,7点前作业就全做完了,冲个澡就睡觉了。
现在已经预初了,还是每天七点前作业就全做完了。除了周五要上新概念三到8:30外,其他几天都是8点钟就睡觉了。.

回复 31#tommymum 的帖子

不错,像在上海这个年代念小学能这么早睡觉的还真是少见,幸福啊。

孩子总不想睡,写完作业了还想弄些业余的,比如画画啦,下棋啦,看书啦,总归要拖到9点睡觉,还是我三喊五催的。不过儿子在同班同学里还应该算是睡得早的。.

回复 17#tommymum 的帖子

还有个关键问题,您家孩子是多大开始听专家建议早睡的?并且您的孩子早睡以后抵抗力是否真的增强了呢?您的孩子有过敏体质吗,早睡对他的过敏体质有帮助吗?.

另外儿子经常说身上痒,(先声明下这个痒和卫生没关系,因为我们卫生还是很注重的),这个痒不知和过敏体质也有关系?.

过敏性鼻炎,关键就要增强体质,换季的时候千千万万不能感冒,否则一个冬天就完蛋了。.

首先你要到医院彻底检查下, 然后决定怎么治疗.. 下面是我儿子的经历, 供参考,

我儿子2,3岁时, 经诊断, 为哮喘(支气管), 咳嗽的声音都不忍听(空空的声音, 有时突然半夜咳醒, 做起来说喘不过气来). 每次发作时就挂水, 不忍其烦, 后听朋友建议去看中医, 每次吃药就是一碗黑水, 儿子还听话, 能喝, 但经常喝完又吐出来. 坚持三个月, 觉得儿子没改善, 就停了 ( 其实以前就不太信中医, 个人觉得吃个二三年的中药,即使你的咳嗽好了, 基本孩子的胃也差不多了.. , 还有就是如果你看中医, 你可以问下:多少时间可以好?基本没人回答你的)

后来当孩子感冒, 但哮喘没发的时候, 就用川贝煮生梨水给他喝, 如果发了, 就吃美普清和开瑞坦, 最后不行就挂水.

觉得最重要的就是提高身体素质, 从4岁开始游泳 (每周2-3次, 每次1小时, 现在每次差不多1000米的运动量), 最近两年彻底不再发作了. 即使偶尔感冒, 吃点普通感冒药一个星期就好了..

引用:
原帖由 昕杰妈 于 2011-2-9 21:43 发表
还有个关键问题,您家孩子是多大开始听专家建议早睡的?并且您的孩子早睡以后抵抗力是否真的增强了呢?您的孩子有过敏体质吗,早睡对他的过敏体质有帮助吗?
我们从小就早睡的,那时候还不知道陈玉琴的说法,呵呵。后来在网上看到了,觉得原来早睡这么有好处,就让他保持了。我们不是过敏性体质。抵抗力不错。但是熬夜的能力很差,初四夜里的鞭炮声让他睡不着,都难过得哭了。建议你找本《人体使用手册》、或者在网上查查陈玉琴的观点看看,根据他们的理论,早睡是能改善过敏性体质的;并且能为孩子的未来积蓄血气。.

回复 36#bernaye 的帖子

看到你儿子的改善真是开心,我也看见曙光了。.

回复 37#tommymum 的帖子

好的,谢谢,回头看看.

请问鼻炎和感昌的症状如何区分??谢谢!.

我们是过敏体质,从过敏性咳嗽发展到哮喘,也有过敏性鼻炎。中医调理了3,4年都不见效,我是相信中医的,可能是没有找到合适的中医吧。现在到春秋季还是用内舒拿控制鼻炎的。感觉中医固然好,但如果不对路,也挺耽误孩子的病情的,纠结。。。。.

引用:
原帖由 mandy 于 2011-2-12 17:15 发表
我们是过敏体质,从过敏性咳嗽发展到哮喘,也有过敏性鼻炎。中医调理了3,4年都不见效,我是相信中医的,可能是没有找到合适的中医吧。现在到春秋季还是用内舒拿控制鼻炎的。感觉中医固然好,但如果不对路,也挺耽误孩 ...
哮喘,中医调理了3,4年都不见效,您找的这个中医也实在称得上学艺不精。建议您周一上午去中医医院名老专家,找陈孝伯试试,接触下来还行,就是年纪大了一点,哮喘这种病,再好的医生,怎么也得1-2年才能断根。顺便说一句,名字经常在这里出现的几个治疗呼吸道疾病出名的中医,其实都不咋地,说白了,一副药方打天下,撞对了就能治愈,不对路么,您慢慢吃药吧。.

回复 40#多多他妈 的帖子

过敏应该是咳嗽或留鼻涕老不好.

我们今天去浦东的儿童医学中心进行脱敏治疗了,整个疗程要2年时间。听在那脱敏的老病人讲还是挺有效果的。希望儿子的过敏从此断根。.

引用:
原帖由 昕杰妈 于 2011-2-12 22:30 发表
我们今天去浦东的儿童医学中心进行脱敏治疗了,整个疗程要2年时间。听在那脱敏的老病人讲还是挺有效果的。希望儿子的过敏从此断根。
周围做过脱敏治疗的都说没用,我儿子经常去看的一个儿科主任也说没用只有增强体质.

有没有人试过鳄鱼肉川贝煲汤?最近正在给儿子喝,不知道长期效果如何。.

最简单的洗鼻是用棉签沾盐水清洗鼻腔,比较复杂的是用鼻子吸进盐水,口腔吐出来,这是一种瑜伽方法,估计小孩做不到。.

我们家的虚岁都16了,都一米七几了。就是过敏体质。小时候是过敏性鼻炎严重,一大早纸巾要用一堆。现在鼻炎好了很多,刚有点高兴呢,异位性皮炎又来了。从去年夏天开始,到现在反反复复折腾。医生说,鼻炎和皮炎,是过敏性体质的不同表现方式。目前服中药,滋阴去火。烦啊~.

回复 42#zy6998ly 的帖子

谢谢推荐!你说的很有道理,我们差不多WW上常见的“名医”都去试过,几年看下来,跟你说的是一个感觉,所以感慨好中医难觅啊!你说的医生只有周一上午才有门诊吗?孩子要上学,平时的话要等到暑假才能去看呢。.

洗鼻子坚持半年鼻炎肯定会有所缓解,再坚持半年鼻炎基本不发,我们已经坚持将近一年今年冬天基本没法,而且感冒也少了,就算是感冒不用去医院也能好了,所以洗鼻子我觉得是很有效的。.

71 12
发新话题