发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 儿子没上奥数牛英是我没睡醒吗?困惑

如果你孩子有奥数的能力和兴趣就去读吧,至少拿个2等奖,好的学校会看一下,如果不具备这个能力那就不要浪费体力和财力了,如果喜欢围棋或其他,考个证书出来也有用的,学点特长还是好的,至于小升初,要看家长和孩子的,有时也很无奈.

我家孩子也没抱什么班,我本身自己做留学的,后来接了一个家长,孩子是个牛孩,上海人,今年北大毕业,当年提前录取北大的时候,手握6张全国性竞赛的一等奖的证书,孩子大二的时候就给导师借去做科研了,她妈妈就告诫我说,非得学的,而且不能学大兴的,否则将来不知道要花多少钱,说我家现在就要开始了,他们家4年级后就停止了钢琴,一门心思地弄奥数了,孩子妈妈是教师,高中的时候光集训就去了4所大学,想想人家,真是太牛了。。。。.

LZ, 能每天泡在旺网上的父母都是非常重视孩子教育的哦。所以你这里寻求的答案一定大部分都要要上。 如果到别的论坛上面发帖子,可能结果大不同了。呵呵.

引用:
原帖由 sunnygirl 于 2011-1-20 14:13 发表
如果你孩子有奥数的能力和兴趣就去读吧,至少拿个2等奖,好的学校会看一下,如果不具备这个能力那就不要浪费体力和财力了,如果喜欢围棋或其他,考个证书出来也有用的,学点特长还是好的,至于小升初,要看家长和孩子 ...
全上海,每一届小学生拿到过奥数市二等奖以上的人加起来也不会超过500人,大多数小孩是达不到这个水平的,以这个标准来衡量小孩是否读奥数是太高了,如果可以拿个市三等奖,基本就可以学下去了.

回复 54#s1100 的帖子

对的,接触一下,再判断。
奥数对数学学习和头脑训练绝对有好处。
拿不到大奖,学学也有用。.

引用:
原帖由 agan 于 2011-1-20 12:51 发表
有同感。孩子的时间是有限的,不读书的话用来打游戏机,看电视,也是闲掉了。不如多学点,有一个好的未来。
现在的孩子,不读书,就只能看电视,打游戏了么?.

回复 49#s1100 的帖子

区重点高中的话在班级中等或后面排名的话,2本进不了的,更不要说普通高中了.
我们单位去年好几个高考的,象高桥中学\东昌这几个也算浦东区重点吧,孩子在班级成绩1般,最后都只考上了大专.愿意再考的复读,不肯的就进大专了.老实说,大专出来出路是渺茫的.以后就算靠关系找工作拿这个文凭别人还未必愿意帮呢!.

回复 36#不二周助 的帖子

请教一个问题:中学回澳洲上,想进好一点的公校或私校,学奥数会有帮助吗?学校里的数学能完全吃透,应该还有余力。.

引用:
原帖由 chrys 于 2011-1-20 15:09 发表

现在的孩子,不读书,就只能看电视,打游戏了么?
同问?.

回复 59#koalamama 的帖子

没特别帮助。除非往竞赛发展,有专门的数学竞赛班,不过几乎没啥人学,零星几个中国人。
这里学校数学能到优良水平,英文好的话在那里就是“数学尖子”。英文不好数学课不一定能听懂。.

引用:
原帖由 chrys 于 2011-1-20 15:09 发表

现在的孩子,不读书,就只能看电视,打游戏了么?
应该说:现在的孩子,不读英语奥数,就只能看电视打游戏了吗?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-1-20 16:08 发表
没特别帮助。除非往竞赛发展,有专门的数学竞赛班,不过几乎没啥人学,零星几个中国人。
这里学校数学能到优良水平,英文好的话在那里就是“数学尖子”。英文不好数学课不一定能听懂。
这里数学竞赛主要是奥数,澳洲是哪种竞赛呢?
他爸想孩子在英文上不可能好于别人,只有在数学上要拔尖。我们才报了一所当地的私校,但是人家是一出生就报名的,我们可能进不了。所以想考最好的公立,听说就是看英文和数学,竞赛得奖是有帮助的。.

回复 63#koalamama 的帖子

我只知道一个跳级的小孩全国数学比赛得奖有用,怎么样的数学就不清楚了。基本上也是和亚洲人PK。.

回复 56#chrys 的帖子

我家孩子现状是这样。我也知道理论上孩子除学习以外的时间有很多比上课外班更积极,更合理的安排,但是看到自己的孩子,还有周围的孩子都是选择周末睡懒觉,然后慢慢做功课,余下时间玩玩游戏机,看看电视。所以,有这样的感触。当然,ww上能人很多,牛孩更多,所以,见笑了。.

回复 8#kunkunmama 的帖子

那我们就是特别没有追求的,二年级了,没学奥数和英语,学了唱歌跳舞毛笔国画,反正不动脑筋的学学..

回复 66#sunnytan 的帖子

艺术类素质的提高对奥数和英语的学习有很大帮助。
大多数奥数和英语好的孩子,艺术成就也很高。.

回复 16#m宝贝 的帖子

赞同你的说法。我打算孩子大了也这么试试。呵呵。学奥数真的要看天分呢。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-19 17:09 发表

我怎么特别赞同孩子“读闲书”呢
我也赞同,寒假里有时间读“闲书”了.

说句老实话,这年头好的闲书也不多.

问LZ两个问题,
1) 准备上哪个初中?
2) 知道怎么才能进这个初中吗?

如果不知道怎样回答,就说明LZ确实没困醒.. .

回复 70#s1100 的帖子

是的。
科学类,除了炒冷饭的就是进口的。
文学类,除了老掉牙的就是脑残的。.

回复 71#bernaye 的帖子

还有,怎么在这个中学不掉队。.

您的目标和对孩子的期望决定您该怎么做.. 知道了您的想法后,大家才能提出比较中肯的建议. .

回复 72#kunkunmama 的帖子

是的,我们这种时代,文科的,国内是出不了巨著的,国外的,进来的都是有选择的,科学的,国内很久没有人写了,国外的 引进的也少。.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2011-1-20 08:13 发表
想不读可以的,不外乎2种做法:1.找关系.2.买对口房.如果没后路,还是要看成绩的.别人说的也是大实话.
买对口房也能进好的初中吗?好像不行的吧.

回复 76#zygfhrr2003 的帖子

初中是可以的.(估计名校要么不行).

引用:
原帖由 bernaye 于 2011-1-21 12:52 发表
问LZ两个问题,
1) 准备上哪个初中?
2) 知道怎么才能进这个初中吗?

如果不知道怎样回答,就说明LZ确实没困醒.. 
这是已经做了两手准备了:如果孩子4、5年级成绩能提高就上区重点,如果提不高就只能退而求其次了。
求助困惑的其实也就是你的第二个问题,从WW各位MM的提示中也基本得到答案:如果成绩好、在成绩相同的情况下肯定多一样证书竞争优势要强一些。
因为之前看到儿子班上的一个同学周六、周日上4种培训班,每次看到他都是一幅精神不振的样子成绩在班上也就是中等。所以我们一直是认为只要孩子能够将学校学习的内容全部吃透,成绩在中上应该就不会有什么问题了,不需要额外增加很多内容保持愉快的身心。但看了MM们的提示感觉也是需要给孩子另外再加码,这个码要开始一点点慢慢加起来了

感叹呀  现在的牛孩太多了.

我们没有参加任何考试。四年级.

引用:
原帖由 s1100 于 2011-1-20 13:11 发表
同意ls的,到高中发力的前提是要能够进高中,至少目前有一半的初中生是读不了高中的。
我觉得是因人而异,不能一概而论啊.

引用:
原帖由 kunkunmama 于 2011-1-21 12:58 发表
还有,怎么在这个中学不掉队。
我认为孩子学习的理想状态是:前面略有可供赶超的目标,又处在绝大多数同学之上。学习娱乐游戏看闲书都不耽误,花个6-7分的力气学习,考前不用复习,成绩在班级名列前茅。这样的环境我认为才是最适合孩子的。我特别不喜欢费了9牛2虎的力气,成绩还在班级“腰眼”里挣扎,这样的环境对孩子难度太高,没必要。.

回复 78#童儿妈妈 的帖子

lz现在没有区重点的概念,对于大多数区来说,可能有一所或者几所比较好的民办,相当于以前的市重点,这个是看小孩成绩的,再下去少数几个公办会有提高班,这个是看小孩成绩加关系的,再往下的学校,以公办为主,虽然也有好坏,但是是否能够进去,主要是看关系和户口了。.

引用:
原帖由 童儿妈妈 于 2011-1-21 15:53 发表

这是已经做了两手准备了:如果孩子4、5年级成绩能提高就上区重点,如果提不高就只能退而求其次了。
求助困惑的其实也就是你的第二个问题,从WW各位MM的提示中也基本得到答案:如果成绩好、在成绩相同的情况 ...
成绩在班上中等,个人感觉不够的,如果想上牛校的话,起码在班上是名列前茅,在年级里也好数数 .

引用:

很对哦,孩子读闲书后劲足。.

三年级什么也没有,结果进牛校的,我也看到过。
到了五年级暑假,才开始冲刺,进复赛的,我也正在遇到中。
当然,我是没有这个胆子什么都不让儿子上,毕竟我是一个俗人。儿子也不是天才。

只要家长放正态度就可以了,孩子在小学阶段最主要的是学习态度和习惯的培养。不过这句话,是跟LZ说的,我的心态已经不好了。.

引用:
原帖由 agan 于 2011-1-20 12:51 发表
有同感。孩子的时间是有限的,不读书的话用来打游戏机,看电视,也是闲掉了。不如多学点,有一个好的未来。
看电视也能学到很多知识啊!我家东周末肯定给他看电视的,不过动画片不看的,让他看Discovery,里面的动物世界,寰宇地理,荒野求生。这些,是课本上怎么也学不到的。.

回复 85#youyouou 的帖子

5年级暑假?现在5年级寒假各个牛校的冬令营就已经启动了,过了寒假就要准备简历了,没到暑假已经尘埃落定啦~

不是要3年级有什么,而是准备,相当于赛前热身咯,不排除有的牛娃不需要热身直接上场就能跑第一,但大多数正常人比赛之前都需要活动活动筋骨,更多的人还是需要训练的。3年级啥都没,4/5年级有;3年级有,4/5年级没;3年级有,4/5年级也有,给出的讯息应该也都是不一样的。.

回复 86#东妈 的帖子

我们动画片也给看的,为什么不让孩子看他们这个年纪喜欢的东西?难道我们的孩子每一分钟都要为了学习而活着?光会读书不会玩的孩子我也不喜欢的。

我儿子还和我们说过一句他很喜欢的郑渊洁的话:为什么家长会和孩子有代沟?因为你们忘了你们也曾经是孩子!

我是不认为家长自己没有读书能力的拼命逼孩子,让孩子弥补自己当年的遗憾;也不认为家长是个读书天才,就一定要孩子也跟自己一样成为读书天才;我认为孩子就该有孩子的人生,即使他有缺陷,那也是父母遗传的影响,别怪孩子,多怪自己。做父母的不是去干涉孩子要走什么样的人生道路,而是从旁指引,给他们建议,把他们往正确的道路上带。

很无奈的是,关于正确,我们家长的想法,也未必就是正确的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-23 11:30 发表
我们动画片也给看的,为什么不让孩子看他们这个年纪喜欢的东西?难道我们的孩子每一分钟都要为了学习而活着?光会读书不会玩的孩子我也不喜欢的。

我儿子还和我们说过一句他很喜欢的郑渊洁的话:为什么家长会和孩 ...
偶家东自己不要看动画片,他喜欢看Discovery.还喜欢看庭审记实,案件聚焦。 .

回复 89#东妈 的帖子

我们庭审记实,案件聚焦没看的,看来你家儿子有可能成为法官啊.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-23 11:45 发表
我们庭审记实,案件聚焦没看的,看来你家儿子有可能成为法官啊
嘻嘻,我们也问过他是不是以后想去破案什么的,人家讲不要,他要害怕的,但看要看的,他说看这类节目就是喜欢看人家的推理。他的理想是以后当玩具设计师,好几年这个理想没变过了。哈哈,让他的梦想飞吧!.

回复 91#东妈 的帖子

灵哒,我就喜欢天马行空胡思乱想的想象力,谁说不能成真的呢!中国缺乏的就是这种想象力啊,你看一个什么喜洋洋都能火成这样.

引用:

哈哈,这点我赞成!

孩子自己看的“闲书”可以引起他的很多想法呢!象偶家东看过一本“查理的巧克力工厂”,那段时间他就一直在思考他怎么样也去造这么一个巧克力乐园,有想法了会和我讨论,当然,我也会结合各种我能想得到的可能给他建议及打击(打击主要是从运营成本及利润方面给他泼点冷水),这个话题在我们家讨论过有半年的时间呢!.

回复 93#东妈 的帖子

你们家讨论的深入的 换成我是直接告诉他:那你先学了怎么管理乐园再去建呀

我儿子比较喜欢计算机,我喜欢游戏,我儿的理想是将来设计游戏让我玩.

回复 94#m宝贝 的帖子

呵呵,我们这种妈妈教出来的孩子想的都是玩哎! .

回复 95#东妈 的帖子

玩是天性,只会读书不会玩的孩子,更愁人.

不管学还是不学,都是一场赌博!.

引用:
原帖由 s1100 于 2011-1-19 21:43 发表
不知道这个好一点学校是什么标准,如果是全市排的上号的学校,如果想走面试这条路,仅仅学校成绩优秀是不够的,因为学校成绩是等次,第一名和第十名看学生手册是看不出来的。再说学校与学校还有差异,可比性很差,必 ...
请问小五班是什么意思?怎么读的?    谢谢!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-23 11:25 发表
5年级暑假?现在5年级寒假各个牛校的冬令营就已经启动了,过了寒假就要准备简历了,没到暑假已经尘埃落定啦~

不是要3年级有什么,而是准备,相当于赛前热身咯,不排除有的牛娃不需要热身直接上场就能跑第一,但大 ...
说错了,是四年级暑假开始上的。到现在半年,所以杯赛全部入围。.

回复 99#youyouou 的帖子

入围是第一步,获奖也是有比例的,不是100%获奖

补充:希望杯和走美杯初赛下学期才开始,亚太杯复赛决赛也在下学期,还有其他一些决赛。希望今年预录取工作开始的晚一些,否则比赛成绩还没出来,光靠入围还不能说明啥。

回复 98#恬妮妈 的帖子

五年级上学期开始,各名牌初中开设的辅导班,从参加辅导班的学生中,通过考试,选择表现优秀者录取。具体开设时间,每个学校不一样,需要自己去目标学校询问开设时间。.

发新话题