发新话题
打印【有87个人次参与评价】

谁在开孩子童年的玩笑?

回复 37#丽贝卡妈妈 的帖子

不同意这三超. 因为实际上是没法超的, 知识的循序渐进有其规律. 三超的结果是知识根本没有掌握.在目前补课的孩子中这种现象很普遍..

我看看我孩子的数学题,不知道是引导他们思维,还是搞混他们脑子,还是叫他们死记硬背.

从来没有教过什么几何概念,要他们用等腰直角三角形是正方形的1/4的原理,去添线算出三角形的面积;
问等12边形,有几条对称轴.还有用小数概念搞长度重量,用排除法判断句子正确错误,去用一辈子也碰不到的特殊年份(似是而非的年份)去考孩子是否是闰年......

这对三年级孩子,如果没学过没背过,肯定是天方夜谈,但如果预先学过,回头看又是非常容易.
为什么不能放在学过概念后才让他们搞呢?
为什么非要让他们在没概念情况下搞的混水一潭信心全无后,老师觉得很有成就感,超前学的孩子觉得自己很聪明?

这些对于当年不论学得好的和学的不好的家长,过后看都不会有什么问题吧,我们当年没做过,也没造成我们现在还不会做,更没影响到我们的成人后的发展吧.

我们中国号称数学教学王国,外国人差我们一大截,为什么从来没有出现过真正国际意义上的数学家,经济学家,数学应用学家.最厉害数学运用天才,微软,GOOGLE,YAHOO创始人,没一个受中国数学教育.因为我们的教育专家们在出题上玩玄妙,展示自己所谓的才华,把孩子的数学思维禁锢在S胡同里了.有哪个现代中国人能用数字去演绎世界?这在欧美,已经走过这段路程了.

真正影响我们成人发展的因素,在于性格,品格道德,会思考的头脑和智慧,不知我们的孩子能在中国的学堂里学到多少.

从孩子受小学教育以来,我真正明白了,中国的教育,是在教书,而不是在育人,说得严重点,是在害人!.

回复 82#SHINE-ON 的帖子

哈哈哈, 铭记前辈指示! 哎, 这世道! 连说几句实话也要隐姓埋名。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 13:29 发表
从孩子受小学教育以来,我真正明白了,中国的教育,是在教书,而不是在育人,说得严重点,是在害人!
说出我们家长的心里话给花了.

学习是场马拉松,可是在咱们这儿却被当做了短跑,吼叫着赢在起跑线,却叹息着输在了终点线。
可怜的孩子,在这场马拉松的一开始就给跑残了,还哪里来的后劲啊。
国外的教育我不知道如何,我现在能看到的是我们这边如火如荼的低年龄低效率的粗暴教育,刹车都刹不住,除非你退出主办方的比赛,跑自己为孩子设计的那条跑道。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 13:29 发表
从孩子受小学教育以来,我真正明白了,中国的教育,是在教书,而不是在育人,说得严重点,是在害人!
亲爱的,到了期末了,家长们都在痛苦地陪读,和你一样,这两天也在刺激。
抱抱。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 07:41 发表
这其实是中国人的传统观念在作怪,当我们未经历过的话,我们都没意识到.
因为我们这种观念,现在被人家过分利用了,教育工作者们正是利用中国人唯有读书高的这种心态,设了很多套给家长孩子钻,并趁机敛财,推脱自己的教书 ...
知道不好就不要去这样做,悬崖勒马也是智者。像你说的,也有的人越是看得多越是不敢跳出圈外,那也没有办法,每个人选择的路是不同的。一百个人会有一百种想法,就不是你我能够操心的事了。

前几天旺网有人推荐的《3个白痴》,非常推荐,做父母的都该去看一看,很赞!.

引用:
原帖由 ming0317 于 2011-1-6 09:19 发表
现在一年级语文的进度太快,很多字词回家不消化,哪里跟得上。前段时间想放手,发现不行。稍稍一放,默写就不行了。

有一次老公去接儿子放学,听一个家长很自豪地说,她家儿子上学之前,一年级的课本就都学过了, ...
还是觉得,家长自己要放下心态,别和别人比。别人就算连3年级的课都学了又怎样?就一定优秀到底了?再说了,优秀又不是唯一的标准。

1年级领跑不算啥,到了3年级以后,有阅读理解,有作文,那就不光是多认识几个字的问题了。基础部分1分2分“赚”的不容易,阅读理解和作文,随便扣扣就3、5分,2个项目一扣,即使基础部分全对,也就剩90分出头了,要是阅读理解有2篇,那有85分就已经蛮好了。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2011-1-6 12:47 发表

同意. 我觉得现在教育的疯狂是家长, 不是学校和老师. 大部分在外补课的孩子家长的目的性很差. 我们没有大量补课, 而且回家作业也很少做. 周末除了英语课剩下都是玩. 孩子自己说她的功课比那些补课的孩子要好, 而且 ...
如果数学练习卷和测验卷有“动脑筋”这类奥数题,也会吃惊为什么教科书里没有的东西考卷上却有的哦。

我相信读书也是有天赋的,真正的“高手”家长知道什么适合自己的孩子,而不是盲目和别人比,和别人学。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-6 16:36 发表

还是觉得,家长自己要放下心态,别和别人比。别人就算连3年级的课都学了又怎样?就一定优秀到底了?再说了,优秀又不是唯一的标准。

1年级领跑不算啥,到了3年级以后,有阅读理解,有作文,那就不光是多认识几个 ...
所以说,我家儿子考到90分,我已经很满意了。
比啥比,没法比的啦!

我们学前基本上零基础,现在虽说跟得有些辛苦,但我们并不后悔当初的选择。快乐的童年多么可贵。.

回复 102#SHINE-ON 的帖子

因为现在的小学数学老师自己就是最差劲的,她们以前读师范时自己数学就学不好,
我以前教学师范,所以她们的水平怎么样我最清楚,
差劲的小学数学老师又把差劲的教学方法拿到小孩子头上,
杯具啊
.

回复 112#mzhehome 的帖子

其实小学数学能难到哪里?我们小时候,小学数学语文老师可以互换的.
我记得小学时有好几年,因为老师不够,语文老师兼数学老师,我们小学毕业的同学后来几乎全部考上大学,有90%考出国留学的.
我们小时候真的很松,还记得放学后很多同学一块玩到父母来叫吃晚饭的.
但现在的教育专家是把自己的想法强加在孩子身上了.小孩子脑子里塞了很多大人硬塞的东西,脑子筋慢慢就转不开了.到了大学后大概已经给堵S了.

那个对称轴,我孩子只要看到几边形,就写几根轴,根本没形象概念,S背.我是一个个画给她看后,她才理解的.否则再来个什么新概念,她有得搞了.

回复 101#rainbow123 的帖子

不要说在外补课的内容严重超前, 就是教科书的内容也是超量超多的, 特别是语文.
所以, 还漏了一超 -- 就是完全违背并超越了孩子正常的心智发展规律, 完全抹杀个性发展.    .

我现在也不看竞赛板块了弄的小人吃力大人也吃力那是,完全违背并超越了孩子正常的心智发展规律, 完全抹杀个性发展我现在让她自然发展.

说了别砸我。我一直感觉花大力气培养孩子,将来充其量就是个白领。因为上海人很适合当白领,循规蹈矩,听话,好管理(这跟学校的教育关系很大)。真正有魄力有想象力有开拓精神的,不是很多。.

回复 116#eliza777 的帖子

你说的没错。但是家长们慌的是,花大力气培养了,将来还能做个白领,有口饭吃,运气好能做个粉领金领就不谈了,但是如果现在不培养,将来要是连蓝领也做不上咋办捏。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2011-1-5 13:10 发表
这是个大骗局,愉快教育的结果就是让老师轻松了,让外面的教育机构大把大把的把钱赚,让家长没有了双休日!!!
老师也不轻松吧?今天和孩子的班主任聊了一会儿,她备课也要到晚上12点啊.是教育体制问题吧..

回复 109#m宝贝 的帖子

我们怎么二年级就有阅读理解和作文?.

回复 117#Sally妈妈 的帖子

我要哭了
.

你最终目标就是要把孩子培养成替别人打工的打工仔?干么不自己创业替自己打工?.

回复 119#静夜思 的帖子

二年级有阅读理解和作文是正常的。可怜我家孩子学校一年级下就有这个东东了。
哎,怪爹妈没钱只能让孩子接受这种大头鬼的应试教育。有钱的话还是移民吧!.

回复 122#小维尼 的帖子

上次记得有位爸爸贴的美国小学生的作业,就有阅读理解,多么的人性化,孩子从最最基础的二三个字母的词开始做选择题,STEP BY STEP地走上去,我们呢,我有空把我女儿一年级的阅读理解拿出来,她那时只有24分,算下来认识不了几个字,就要短时间内读一篇近100字的文章,还要推理出文章背后的道理.我记得班主任说,大家都做得不怎么好,不过她以后会教的,教什么鬼啊,后来我女儿一读文章,根据题意,先把段落标上号,在里面扣字眼填空,根本不会连贯上下文了,越读越糟.后来二年级休了一段学,才好点.现在三年级,又有点犯老毛病了.

我们中国的阅读教育和国外有很大区别,国外小学前的书籍,图片非常丰富,字很少,孩子先看图,再看字,老师不提倡过早认字,他们认为,如果认字太多,孩子就不去看图了,丧失那个年龄层的孩子的观察力和好奇心.我想为什么现在中国孩子缺乏想象力,"成熟"早,和太早开始认字读长篇大论,出门少,玩伴少有关,还有和孩子过早接触电脑游戏有关..

回复 122#小维尼 的帖子

移民出去做二等公民,也不是个好出入.

孩子是自己的,只要家长心态好,不去攀比,就会有快乐的童年。
我弟媳是高三物理老师,她的孩子(我侄女)四年级,从不参加任何培训班。她问过高三数学老师,她孩子要学奥数吗?回答是:NO.有几个孩子是学奥数的料。
学而思能上市,有多少旺旺网上的BBMM在出钱出力。
P.S.我的孩子上的是公立小学,作业一般都是吃晚饭前就完成。元旦三天假期,学校布置的作业一个上午就完成了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-7 07:36 发表
上次记得有位爸爸贴的美国小学生的作业,就有阅读理解,多么的人性化,孩子从最最基础的二三个字母的词开始做选择题,STEP BY STEP地走上去,我们呢,我有空把我女儿一年级的阅读理解拿出来,她那时只有24分,算下来认识不了 ...
最恨的就是语文的“阅读理解”,但凡和标准答案稍有出入,就判错。。。中国教育就是在害人,最好小朋友都是一个模子里刻出来的。将来说不定百无一用还是书生。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 16:42 发表
是呀,实际就是抢跑道,孩子和孩子之间抢,大人和大人之间抢,国家与国家之间抢,不过谁最后赢还不知道.

你看中国现在全部都高铁了,速度世界第一,国家和人民,无论物质精神生活,赢了吗?
一部分答案已经有了,----当然是李刚和李刚的孩子们赢啦!.

小2的家长纠结中。。。.

回复 125#mxfjenery 的帖子

同意. 未来是人才的孩子我看来自两类: 一是天生聪明过人, 我认识一个这样的孩子, 家长是工人也没有钱补课, 中考数学满分, 三所名校请她去上学. 二是家长掌握分寸, 顺势利导. 大部分热衷补课的家长在不知不觉中断送孩子的青少年和未来..

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-1-7 00:41 发表
二年级有阅读理解和作文是正常的。可怜我家孩子学校一年级下就有这个东东了。
哎,怪爹妈没钱只能让孩子接受这种大头鬼的应试教育。有钱的话还是移民吧!
我听我朋友说的,有的学校一年级下就有了,作文什么的。
继续头痛.

引用:
原帖由 eliza777 于 2011-1-6 20:59 发表
说了别砸我。我一直感觉花大力气培养孩子,将来充其量就是个白领。因为上海人很适合当白领,循规蹈矩,听话,好管理(这跟学校的教育关系很大)。真正有魄力有想象力有开拓精神的,不是很多。
4242,貌似温州老板倒是没文化的多( ),可又有几个人有心把孩子培养成老板而不是打工仔呢?说到底还是家长的心态问题。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2011-1-6 22:20 发表
我们怎么二年级就有阅读理解和作文?
有些超前的东西是沾边,但不是实质。就像奥数,现在1年级甚至幼儿园都有上神马“思维训练奥数班”的,连四则运算都不会,叫啥奥数?有些课外班也无非是迎合家长的心理,套个热门的幌子捞钱罢了。只是我们这些家长,一方面深恶痛绝骂体制,一方面又坚定不移的做体制的帮凶。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2011-1-7 09:30 发表
移民出去做二等公民,也不是个好出入
一等和二等,也不过是自欺欺人的幌子。

在国内,除了李刚他儿子,有几个是“一等公民”的?倒是在国外,只要你有胆子,只要你自己想要,你就可以竞选市长议员,在国内,很多人别说当人大代表了,连选个自己认识的人代表自己的权利你有么。

除了权利,还有啥二等?无非是钱和心态罢了。在国内很多人没钱自己就觉得低人一等,带着这种心态到哪儿都成不了一等的。

要说地域和种族歧视,国内大城市的歧视农村的、小地方的这种事还少么,地域帖子吵架的早就见怪不怪了。.

回复 125#mxfjenery 的帖子

上市啦,厉害的嘛。不过我却认为家长出钱出力是自愿的
奥数呀,我们没有学,明年去学。
我小时候没有学过奥数,但是有时教女儿,解出来我很有成就感的,有时换一个角度想一想,奥数也蛮好玩的(当然是我个人的理解)
脑子好用的话,还是去学一学奥数吧。(也是我个人的理解).

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2011-1-7 09:44 发表
孩子是自己的,只要家长心态好,不去攀比,就会有快乐的童年。
我弟媳是高三物理老师,她的孩子(我侄女)四年级,从不参加任何培训班。她问过高三数学老师,她孩子要学奥数吗?回答是:NO.有几个孩子是学奥数的料。 ...
同意。

说到底,不快乐还是因为自己。你在乎,就会因为人家孩子读了自己孩子没读而苦恼;就会因为人家的孩子是适合读奥数的牛娃而自己孩子不是牛娃而苦恼;就会因为学校有那种奥数动脑筋的题目孩子做不出成绩不好而苦恼;就会因为人家进了所谓的“名校”而苦恼……所有的烦恼只因“在乎”。塞翁失马焉知非福。.

引用:
原帖由 qijung 于 2011-1-7 09:50 发表

最恨的就是语文的“阅读理解”,但凡和标准答案稍有出入,就判错。。。中国教育就是在害人,最好小朋友都是一个模子里刻出来的。将来说不定百无一用还是书生。
是的,因为我们的教育目标就是“统一的思想”.

引用:
原帖由 ming0317 于 2011-1-7 11:15 发表

我听我朋友说的,有的学校一年级下就有了,作文什么的。
继续头痛
有的课外班收幼儿园小朋友上“看图说话”,作文的雏形。.

太恐怖了,看来大家的说法,我怎么觉得孩子开始上学就是噩梦的开始呢?!.

家长自己心态不好,烦恼就会扩大化,我到学校去,老师从来都是对我说你的女儿进步很大,因为家访开始我就和老师约定调子的,1、我的孩子我会教育,老师鼓励就可以了,2、我的孩子班级最小,做好了是进步,做不好是正常的,我们会慢慢跟上的,3、学校情况,孩子放学路上都会和我说的,我心里非常明白的,4、我确保孩子是努力的,习惯是好的,态度是端正的,但是分数名次我不在乎的。

其实老师也是看家长的,你家长眼界高,要求多,老师就用你的标准来要求孩子,你淡定,老师对你的孩子也淡定的,当然咱们自己也要自觉,不要把责任都往学校送,觉得交到名校了,你就得负责我的孩子是牛蛙,老师只是指导,引路,陪伴孩子的只能是家长自己。娱乐,孩子间的聚会都要有心的家长自己来安排的,做家长最辛苦的就是要把孩子有限的时间安排的津津有味,要让孩子把和别人一样的时间玩出比别人多的乐趣来,这个童年就快乐了,而不是天天在家自由看电视打电脑游戏就是快乐的童年,现在的快乐都被定义化了,什么叫快乐,孩子能做真正能带给自己喜悦感和认同感的事情就是快乐,家长只要保证这点就行,管她别人怎样呢。家长自己没有主心骨,跟着风一边参与着一边骂着,自己就不开心了,孩子还能开心啥,就拿我自己来说,我觉得我没有愉快的童年,虽然家境好,学习压力也不大,但是我最希望的童年就是妈妈一直陪着我玩,而不是忙于做女强人,而不是和老师家校联系着时时保持一致,做另外一个在家里的班主任,时时像讨债一样地喋喋不休着她为我花的心血有多少,牺牲有多少,花费有多少,所有的一切都是为了我能有一个美好的将来等等,有很多很多的因素在影响童年快乐的程度,所以只有有父母的关爱才是快乐童年的亘古不变的核心,其它的应该都是浮云。

最终拿孩子的童年开玩笑的永远是家长,而不是外部环境。家长若不在乎孩子是中等生的,孩子多半也不会有什么压力的,而到了社会上往往是中等生发展最好,当本来各有所长的孩子在家长的虚荣心之下前仆后继地争着抢着成为金字塔塔尖上的人的时候,童年早就不存在了。

回复 124#静夜思 的帖子

至少孩子可以逃避这种无聊的应试教育了。.

引用:
原帖由 qijung 于 2011-1-7 09:50 发表

最恨的就是语文的“阅读理解”,但凡和标准答案稍有出入,就判错。。。中国教育就是在害人,最好小朋友都是一个模子里刻出来的。将来说不定百无一用还是书生。
在古代这句话已经成了名言。不要说将来,现在就可以断言:百无一用就是书生——理论与实践完全脱钩。.

回复 138#糖果妈咪 的帖子

真的是哦,不是吓你,我认识的一个孩子,幼儿园是多么有趣可爱,话不停的,没想到上学后再见她,出乎意料地乖,一顿饭没主动讲过一句话,好像牢房里刚刚放出来一样,看得我好心疼,我女儿总结是被老师骂乖了,可见我家小东西那时也深受毒害,所以才能如此感同身受,我觉得在国内上学就象坐牢一样,可怜的我们的孩子。.

最后都成为算盘之.

其实对于孩子的教育,我也只是刚开始,谈谈我的观点!
前段时间听同事说小学的阅读理解有标准答案,我很吃惊,回去和LG讨论这一问题(LG是记者,就靠笔杆子吃饭的),他大呼这样的孩子玩了,没有想象力,没有创造力,只公用的头脑,我在一边说,你的女儿今年也将开始面对这样的教育体制了,他无语!
其实对于语文阅读的标准答案,在我的理解是对老师的保护,因为按照标准答案来回答,分数被固定了,老师之间的差距被缩小了,这是老师的保险锁,但是对于孩子,对于整个中国的教育体系,这又意味着什么呢?大家可以思考思考!
可是,现实就是现实,如果不按照老师的标准答案来,孩子没有高分,一次这种压力,孩子和家长都能顶住,可是一次又一次,无论是孩子还是家长估计都顶不住的!
女儿现在大班,前段时间和几个朋友聊到孩子的早期教育,我告诉他们,我的女儿没有在外面上辅导班补习英文课,他们都很吃惊,说到时候孩子跟不上了怎么办?对于这个问题,我自己是经历过几次思想冲击的,开始的时候我是坚决反对,那时候是在女儿小班的时候,幼儿园小朋友都在外面学,我们想着快乐教育,对外面的各类补习班毫不在乎。后来,到中班了,小朋友的家长和同事都给我灌输要到外面上课的思想,我有一阶段思想比较斗争,带着孩子听了不少试听课,什么新东方、迪斯尼、东方之星、赢在起点等等,我发现试听课的形式大于效果,就放弃了,加之LG一直反对,认为童年是用来玩的,我也就渐渐麻木了。到了大班,我想孩子孩子的快乐童年要结束了,还是一切顺其自然吧,我现在有空自己在家教一点简单的数学、英文和拼音。孩子不太喜欢一本正经的学习,我就边玩边教,效果还行。
我和LG都认为:有擅长学习的孩子,也有不擅长学习的孩子,就如同十个手指头没有一般长一样,对于孩子我们还是以培养学习兴趣为主,如果孩子确实将来在学习中遇到这样或那样的问题,我们就从其他方面鼓励她成长。
无论是中国还是外国,成大器者多是擅于学习的,而不是学习最好的!
让父母不拿自己的孩子和别人的孩子比,是一件不现实的问题。但是,比什么和如何比才是关键。家长心态决定了孩子的成长道路。.

现在是家长负责教孩子,老师只收获孩子学会了,验收一下学的情况。
家长要是全才,挣钱不能少,孩子更要管。
TMD的中国教育,既要当BZ,又要立牌坊,表面上要素质、要愉快,实质上要分数,要变态。
可怜的中国家长和孩子,被两张皮折腾,
自己看着办了,悠着点算了。
象LZ这样的条件,能走就走吧,何苦受这罪儿呢?.

这个,就是在画一个永远都走不出的圆,把自己困得头头转。

既然到最后还要担心蓝领也当不上,哪为什么现在把可以潇洒点,书怎么读都OK,多做点蓝领的实践准备呢?这个先发优势可是真正赢在了起跑线上啊。.

回复 129#rainbow123 的帖子

问题是一旦踏进这样的“怪圈”,基本就骑虎难下了。.

回复 139#tubaobaodd 的帖子

送花!.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2011-1-7 13:06 发表
家长自己心态不好,烦恼就会扩大化,我到学校去,老师从来都是对我说你的女儿进步很大,因为家访开始我就和老师约定调子的,1、我的孩子我会教育,老师鼓励就可以了,2、我的孩子班级最小,做好了是进步,做不好是正 ...
你属于脑子撒清,自己很有主见的家长。不过大多数人还是人云亦云的,随大流的。包括我在内,偶尔也摒伐牢随随大流。.

引用:
原帖由 鼠来宝 于 2011-1-7 14:51 发表
真的是哦,不是吓你,我认识的一个孩子,幼儿园是多么有趣可爱,话不停的,没想到上学后再见她,出乎意料地乖,一顿饭没主动讲过一句话,好像牢房里刚刚放出来一样,看得我好心疼,我女儿总结是被老师骂乖了,可见我 ...
是呃……我妈说现在的小学跟集中营似得,我以前还没深刻理解,有次刚好看了个美剧,说到犯人出狱后也习惯性的举手喊“报告”才能上厕所,不喊“报告”连N也N不出来,因为多年下来习惯了……突然顿悟 学校里连坐、走、说话、上厕所都有规定,孩子们都被圈在自己那方小板凳上,连做作业都有“规定”的“统一思想”和“标准答案”,和犯人的区别又有多大呢。.

发新话题