130 123
发新话题
打印【有37个人次参与评价】

现行的教育体制摧残着青少年的身心健康

就是就是

我儿子才初中预备班,作业经常都是九点左右才做完,哪天八点做完就要高呼了,这到以后怎么办呀,我们家上学还算近的,路上都没耽误什么时间,儿子还喜欢玩游戏,每天做完作业一定要再玩会儿睡觉,不然不安生,小小年纪就这么晚睡觉,我说了骂了都不听,说是一做完作业就睡太没乐趣了,我这个愁呀!.

这戏没完了, 我敢说中国就会一直这样: 大家无穷的牢骚和无奈, 教育体制的无穷继续再继续, 折磨着一代接一代, 绝对的, 任何发表和反抗都不能改变什么。有出国条件的还好, 没有的孩子真的苦。.

引用:
原帖由 棉絮 于 2010-12-10 21:14 发表
上海的二期课改刚刚获得国家教育奖.
一起.

回复 78#叮叮爱妈 的帖子

献花了。我給孩子订的目标就是这样的,希望她能以学习为快乐,学校压力大,我不給她压力,我給她减负。.

引用:
原帖由 cherry_zh 于 2010-12-15 13:58 发表

问题的根源不是什么教育体制,现在小学升初中不用考试,演变到现在很多幼儿园的小朋友都在参加什么英语星级考试,结果累了孩子,苦了家长,肥了一部分人......
所以想开了,不给儿子报星级考。.

这个贴很好啊

顶!.

楼主说得好。
我已经明确和孩子说:
如果作业10点以前写不完,我给老师写说明;(目前还没写过,但效率提高了)
竞赛科目完全自愿,觉得勉强立刻停止。.

拼命读书就是为了竞争,考上大学,有好的出路和工作,但是社会不需要只会考试的大学生。.

回复 78#叮叮爱妈 的帖子

您说的太在理。作为还是即将进入初中的小学生的家长,一直在纠结、紧张。孩子好像学校的内容掌握的还行,但我们常常说自己是把自己的耳朵堵上。听到其他家长聊天一直说参加这个、那个考试,报了这、那个班,得了这个、那个奖,还是非常的纠结。希望顺利上了初中后,能如您所说,多些自由发展的时间和空间。.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2010-12-10 10:38 发表
为什么要分名校?要考名校?

发给帖子,问什么中学功课少?居然还有人回我,要想成绩好功课肯定要多。。。

是谁给孩子上了那么重的枷锁?是学校吗?

家长都扪心自问一下,有没有起哄式的参加课外教育,奥数 ...
顶顶顶!.

现在最可气的是每一个阶层的孩子日子都不好过,成绩好的家长会要求更好,成绩中等的家长要求上一个层次,成绩差的不用说了,日子更加难过。整个社会把孩子当成压榨的机器,只要有上学孩子的家长,哪一个心情不是随着孩子的成绩起起伏伏。.

回复 1#伊万豆夫 的帖子

ZG现行教育体制,谁当道谁都不想改.
让孩子所有时间放在功课上,用机械式的试题捆住你,用分数诱惑你,让你没时间去思考.
成绩好了,大学考上了,官当成了,奴才也造就了.......

观察下来,因为当年成绩不怎么样,现在出不了头的家长,最看重孩子成绩,在外恶补的大多是他们的孩子.来弥补他们当年的欠缺.这些人没尝过成功的滋味,想靠孩子的分数翻身,他们的智商是看不透成功的奥秘的.到最后输的也往往是这些人的孩子.

而成绩不好却成功,或当年成绩好的家长,大多看淡分数,更看重孩子能否把握生活的真谛,因为他们知道分数真正含义是什么.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-12-10 11:20 发表
不要担心。我的孩子在小学一年级时很差,一群跳舞的女孩中,成绩最差,关键是她都不知道是差的,很开心,别的家长都开玩笑问她,你这次几分啊?她总是朗朗的回答,几分,大家都会笑一笑说,下次努力哦。我听了总有点 ...
那你们幸运的碰到了好老师。我们家的儿子,因为上学时是纯文盲,现在二年级还是成绩差,虽然喜欢上学,上课也认真听讲,可是年轻班主任老师给我们家长的压力不要太大哦,还劝我们转学。唉。。。.

说到老师,唉,我们的孩子当时虽然功课不好,但是和同学关系还是很融洽的,大家选她当个小队长,可以相像一下吧,这么简单的孩子心里够开心满足了,结果,老师来个换座位,把她挤掉了。
我们上一年级前,有计划去国外,但是最后还是回过国了,所以也是纯文盲的,关键是家长循序渐进的帮助和鼓励,不要打击他们的自信心。孩子在家里是宝,在外面就是不起眼的草,自己努力吧。.

回复 114#小鱼儿 的帖子

见楼上.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-12-22 08:16 发表
观察下来,因为当年成绩不怎么样,现在出不了头的家长,最看重孩子成绩,在外恶补的大多是他们的孩子.来弥补他们当年的欠缺.这些人没尝过成功的滋味,想靠孩子的分数翻身,他们的智商是看不透成功的奥秘的.到最后输的也往往 ...
同感.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 113#SHINE-ON 的帖子

同意!.

平时孩子作业还可以,昨天9点还没有做完.
8点多的时候,看他趴在桌子上睡了.
到9点,看看很累的样子.让他剩下几题不要做了.
告诉他,这个年龄睡觉最重要.

从现在开始,改变思想,从自己开始,给孩子适度减压.
在他需要帮助的时候,伸出援手,至少保证一点,绝不让孩子未来的几年,周末只有课外班.
如果能做个快乐的庸人,也算成功了.

顶.

回复 114#小鱼儿 的帖子

不要急的,孩子进学校的时候是文盲,最好,因为上课认真听了,他的后劲会慢慢上来的。.

我顶。现在的教育制度太死板、教条,孩子们不容易啊!.

我们才初一呢,现在还在做功课。昨天到12点。
让她不要做了,还不肯。
.

俺帮儿子做作业的,
有些莫名其妙的作乐,譬如错一个50遍阿,美术课布置的600字作文阿
我和儿子说的,作业多也别烦躁,有些事硬顶不过去,就饶过去,记住身体和好心态才是最重要的.

回复 125#燕渡 的帖子

从来不主张帮儿子做作业的我,昨天也在他的要求下,共同帮助他完成地理作业了.
不知道为什么,语文老师特别喜欢布置美文摘抄,一篇文章抄抄么,至少,30分钟以上.
作业少的时候还行,作业多的时候,真是费时间.
30分钟用来阅读,该多好啊..

回复 126#渺渺眯眯 的帖子

我们才小二,就有美文摘抄了,我不知道老师的逻辑是什么,是小孩多抄抄就能写出类似的文章吗?.

回复 127#小悦妈helen 的帖子

其实觉得用同样的时间来阅读,效果可能会更好.
可惜我说了不算啊..

回复 126#渺渺眯眯 的帖子

同感同感,这样的作业,我们几乎每天都有,其实这整篇文章里面,也就一两句精华。

花那么多时间摘抄一两句精华,实在是不值。有这时间,做点啥不好呢?阅读,锻炼身体,或者直接用来睡觉,都比这摘抄强。.

道理都懂

可我还是没有勇气去勇敢的另类啊。。。。。。。

底气不足。。。。。。。。。从了吧。。。。。。。。。。。。。。

苦中作乐吧,咋办呢?.

130 123
发新话题