发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[饮食] 第一次自制香肠--太有成就感了,为了显摆,重开一贴!! 

回复 30#云-妈 的帖子

同道中人,我也有个海尔的冰柜,加上西门子的大冰箱,感觉这样才刚刚够用啊。.

回复 99#老妈子 的帖子

自己做的放心,卖家要赚调料的钱的,全是不值钱的调料拼命加,那个料酒也是最差的,然后拼命加味精,不好吃的.

回复 95#老妈子 的帖子

亲爱的·我家香肠昨天下午出炉了  老公半夜回来厨房干活,我没有机会实拍他切肉的雄姿,呵呵。
这些照片是我开始赛肉后想起来拍照存证的,手机像素可能不太高,你将就看吧 。整个过程就我独立完成,处女香肠能够做成这样,自己赞自己一个
香肠调味用到了点点老抽和生姜粉,请教食堂师傅做法时,他说盐的比例是10斤肉2.5--2.8两盐,最后多了道收汗的工序(就是香肠下热水过一趟,水温约在70--80°,我测下来是80°)为什么要收汗,我不知道,反正第一次,就当实验好了,改天再做10斤肉,免了这道工序,这样来个比较吧。 家里没有烧水的锅子,用的是淘汰下来的30CM的炒锅。突然忘记··旺旺怎么传照片呢????

附件

回复 103#TOMORMIER 的帖子

看着第一次的成果,相信和我一样激动吧?!!
为什么要过一下热水呢?等待你比较的结果
我也还想再做一次呢,如果收汗效果好的话我下次也试试
生抽和生姜粉我下次也想尝试呢
你的香肠颜色更深一些,是生抽和黑胡椒粉的关系吧
我用的是白胡椒粉
再多说一句,LS妈妈晒香肠的同时晒了幸福呢
LG半夜喝茶回来还切肉丁?
谁说不是呢,一个好女人就是一所好学校呢

回复 93#老妈子 的帖子

家用的,103升.还有,韩国家庭一般至少2个冰箱,有一个是专门放泡菜的冰箱.我灌香肠是用那种老式铰肉机灌的,很方便,肉切成如小手指般的肉条.

回复 101#make妈妈 的帖子

,家里原来是个西门子的三门冰箱,两年前换了个三星的对开门的,老公心心念念还是西门子的东西好,准备重买个西门子的对开门.我没舍得,只用了2年啊.倒一眼看中这个海尔的冰柜,就下手了..

周末去菜场买肠衣,结果被商贩打击了把,说自己做容易坏掉,上海天气太热,而且没有烘炉,老公倒满开心,他实在是不愿意北阳台挂满香肠,结果只好歇脚,还是去超市买了吃吧!
现在用两个冰箱的很多,我朋友家一个冰箱用来放菜和肉,一个专门放酸奶冰淇淋,果汁什么的.

LZ,能不能公开秘方呀?
还有呀,肠衣在哪有买的呀?.

想要香肠的方子.

回复 108#思维妈 的帖子

方子是儿子同学妈妈带来的,我看她抄的有好几种,也是网上收集来的
据她说肠衣么以前是菜场买的,今年在淘宝买的
调料和肠衣灌肠工具都是那个妈妈带来的
这几天儿子一直说头晕. 学校又月考,不好意思,忘了问那个妈妈要了.

本来想过年时候做的,没屏牢我星期一也做了,今天看看吹得蛮干了,我估计下个星期好吃了。 我买了2斤多点腿肉,好做满多的么。象超市里卖的短的那种大概有十几段呢。.

好羡慕啊,快公布秘方吧,还有淘宝网址.

回复 112#肖妞妞妈妈 的帖子

刚电话问那个妈妈了,说是谭氏食品,淘宝搜一下肠衣(江浙沪)就能找到的
说上海有实体店的,还是干的肠衣没有湿的好
做了已经2周了,几年晚上要试着吃了
明天再来汇报味道.

谢谢老妈子,尽管现在没法行动起来,但激动的心情已无法抑制了,哈哈..

原来香肠是这样做出来的,厉害厉害!.

回复 115#zhang616397 的帖子

呵呵,旺爸不会封了吧?!
不是说不能随便给链接的吗?
再次声明,帮我做的妈妈说在这个店买了几年了
我自己么,从来没有买过的
今天中午蒸了两根香肠,一根辣的,一根不辣的
味道正正好
不过lg说还是不辣的好吃一些
辣的里面的辣椒粉(我自己打的)
他说应该再打细一些,目前的能嚼到辣椒子
唉,是不是辣椒太轻的缘故,
我用粉碎机打了N次的
看来,下次得直接买辣椒粉了.

回复 108#思维妈 的帖子

115#的妈妈找到链接了.

引用:
原帖由 奶牛妈 于 2010-12-15 19:12 发表
本来想过年时候做的,没屏牢我星期一也做了,今天看看吹得蛮干了,我估计下个星期好吃了。 我买了2斤多点腿肉,好做满多的么。象超市里卖的短的那种大概有十几段呢。
2斤多腿肉做了蛮多啊?
我买了11斤多的,好像也就做了20几根
你买的肠衣小还是你做得短呢?.

回复 119#老妈子 的帖子

肠衣和你是一家的我买的是干肠衣,我做的是短短的大概15CM左右长。我刚才数了一下共14节。.

回复 119#老妈子 的帖子

太葱白了 。但是链接的肠衣有两种,是用2010优质盐渍肠衣还是用进口原料干肠衣呢,貌似进口原料干肠衣好像是用原料加工生产的,不知原料可靠伐。.

我们用的是盐渍肠衣
其实,到底是哪个好,我也不是很清楚
明天我准备做这二批了,约了3个妈妈一起来做
呵呵,图的就是个热闹.

回复 122#老妈子 的帖子

以前爸爸妈妈做香肠要加点酒酿的,不知道为什么,但味道绝对好!.

我妈的香肠还在晒,他非的晒够时间才让吃。我馋阿!!
你家香肠吃了没?.

新年快乐!准备做香肠了.

回复 124#悟空妈妈 的帖子

第一批做的很硬了,昨天晚上又蒸给大家吃了,一致说硬了更好吃
看来你妈妈的坚持完全是由道理的.

回复 125#云-妈 的帖子

元旦快乐!
又仔细去学习了你的帖子
做了酱鸭腿,咸肉和咸鸭腿呢
都是第一次做
看着阳台挂得满满当当,真的很有成就感!.

应该很好吃,去年我们家就做了,特别香,要放在北面的阳台多阴些时候,等到它硬梆梆的,再放入冰箱冷冻室,一直可以吃到下一个冬天,每次烧饭时切一条放在碗里,放入电饭煲,本来今年不做了,看到LZ的又想做了,馋啊。.

回复 126#老妈子 的帖子

今天去吃到了。好香啊,我妈今年做的太瘦了,吃起来有点硬,有点柴。香肠还是要有肥肉多些些好吃。
辣椒粉放了一点点,太少了,以至于我这个不吃辣的都没吃出辣味来。。

上海今年的天气非常适合弄腊味,大北风呼呼的吹,大太阳火辣辣的晒。没多久就干了。.

回复 129#悟空妈妈 的帖子

哈哈,我们的换换
lg说我做的肥肉多了点,要都是瘦肉硬硬的才好吃
第一次做的辣味的,自己打的辣椒粉,把家里有的一小袋辣椒都给打了,辣辣的.

回复 130#老妈子 的帖子

肥的拿来炒菜吃。今天我妈炒了胡罗卜炒腊肉,也很香。炒着炒着发现不对劲,这次腊肉(五花肉)也比往年瘦,不得多放了些油。
肥香肠正好少放点油。.

晒晒我做的香肠哦,已经吹了两周了。 我这次肠衣买多了,做了十斤肉,只用了一半,可以免费赠送,需要的可以短我。

附件

赞一个!自己做的香肠主要是肉好,没有防腐剂!稍微晾干后,最好放入冰箱冷冻室保存,这样香肠容易保持鲜嫩,否则一直吹,香肠会很硬。
外面买到香肠,最怕用的肉不好;其次怕会放防腐剂,因为好保存。
以前家里做香肠,会放点硝,有颜色鲜亮,防腐的作用。.

回复 103#TOMORMIER 的帖子

不错!你LG也不错!我看你照片上没有用漏斗,而是用瓶子,这个灌的时候好使用吗?.

回复 134#sunnymama 的帖子

呵呵··试下来觉得半截瓶子和漏斗的功能差不多,还省事,用完就扔。毕竟我们现在平时过日子似乎不需要漏斗这个东东了,也就懒得为了一年用一次来收藏它了。.

天哪,天哪,这个香肠也自己做呀
先佩服一下这些能干的妈妈,反正上旺网是开眼界了,有自己做豆腐的,有自己做香肠的。
很牛,非常牛。.

我在百度上搜香肠的制作工艺,没有想到搜到旺旺网来了。

lz,你的香肠肥瘦的比例如何?.

回复 137楼heyinbao020226 的帖子

呵呵,我自己也好久没来看了 我买的是猪腿肉..

用漏斗或者半截瓶子灌肉进去速度怎么样啊?.

回复 139楼般若菠萝蜜 的帖子

蛮快的,就是手有点冷..

四川做香肠是要放点高度白酒的,可以杀菌,放酒酿应该只是风味问题,不能杀菌了。.

感觉整个做香肠的过程,切肉丁是最累的一件事呀,周日做了六斤香肠,切了近两小时的肉丁,那手到了晚上酸得来觉得睡不着!.

引用:
原帖由 老妈子 于 2011-12-21 16:17 发表
呵呵,我自己也好久没来看了 我买的是猪腿肉.
估计每年冬天,你的帖子都会被翻出来晒晒的。

都是腿肉,没有肥肉吗?.

就像猫看到了鱼,我流口水呀!太棒了!我们的妈妈们,还有撒做不到的?.

回复 143楼heyinbao020226 的帖子

相对来说,腿肉的肥肉少一点.我家吃肉丝,夹杂的一点点肥肉也要挑出来的,腿肉的一点点肥肉,灌在香肠里,没法挑了. .

馋死了。犹豫啥时下手做啊?.

回复 146楼快乐的五线谱 的帖子

呵呵,昨天做了咸肉和酱油肉了,香肠还在犹豫中,还没动手..

太伟大了。
以后儿子找媳妇,先来美食版块瞄瞄合适的亲家。
话说我家的香肠已经吃上喽,老乡。
不过不是我自己弄得啦。.

回复 148楼渺渺眯眯 的帖子

哈哈,可惜我家也是小子,要不然可以亲上加亲了!.

回复 149楼老妈子 的帖子

没关系。
到时候咱一起人民公园荷花池旁摆摊头去。.

发新话题