67 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[讨论] 如果不去学校集体读书会怎么样?

如果不去学校集体读书会怎么样?

没有一个学校可以令人100%满意的,也不可能一个孩子每一阶段都遇见好老师。
其实人在社会中立足,发挥作用,享受生活和工作,顺带养活自己,最终只需要一两个特长。为什么我们要求小孩不能偏科,要全面发展,不喜欢的无论如何也要逼出点“分数”。
大家想想自己,有多少知识已经完完全全地还给了老师?而且也不后悔还给老师,因为这不影响你的生活和工作!
去学校读书,因材施教基本上不太可能。也就是说其实浪费的时间还是很多的。
自由地读书,在自己喜欢的领域不断探索,这样会不会人才更多更高端?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-30 21:41 发表
没有一个学校可以令人100%满意的,也不可能一个孩子每一阶段都遇见好老师。
其实人在社会中立足,发挥作用,享受生活和工作,顺带养活自己,最终只需要一两个特长。为什么我们要求小孩不能偏科,要全面发展,不喜欢 ...
除了拿不到学籍(当然,可以花钱买一个),其他只会比到学校集体读书更好!

幼儿园和小学阶段的集体读书效果肯定不如自己在家读书效果好。但是去学校主要不是为了读书,是为了社会交往。.

回复 1#不二周助 的帖子

我记得在欧洲那个国家,好像是芬兰(可能记错),他们上小学是没有教材的,可能给几个领域,小孩喜欢什么就按此分班,老师就在这领域教小孩。 我觉得这个比较符合教育规律,兴趣带动学习,也容易学得好,有积极性。 当我第一次听说有这种教育,真的让我大开眼界,耳目一新。
我是觉得可以在满足自己喜欢的东西上学习再慢慢自然而然的拓展到其他领域。 而不是每样东西都必须学,对那种学生本身学习能力超强的肯定没有问题,对于那些相对弱一点的人就比较痛苦。
现在的孩子学得太多,太深,完全没有必要,把有限的时间投入到自己兴趣的领域,再有时间强壮自己的身体。
我个人比较喜欢偏科的孩子,但是老师是不喜欢的,没办法,中国的教育改革之路还能漫长的。

回复 4#chang 的帖子

对于自己不是最感兴趣不是最擅长的东西,就“科普”一下,不用学得太深,反而要注重一个广度。.

我觉得去学校读书,除了书本外,还学会与人沟通和交流,这个好像也比较重要。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-12-1 09:08 发表
我觉得去学校读书,除了书本外,还学会与人沟通和交流,这个好像也比较重要。
是这样。
现在独生子女比较多,如果不去学校过过集体生活,对孩子社会性发展非常不利。
至于说学知识,如果父母水平足够高并有足够的时间,在家学习有可能效果更好。
如果可以, 大部分时间在学校集体学习, 每年有几个月请假, 在家学习或者外出游学, 就比较理想了。
呵呵。适合于有钱有闲不在乎应试考试的家庭。

教育就是等你把在课堂上学过的东西都忘记了,把为考试而背诵的东西都忘记了,那剩下的东西就是教育。
如果你把上课学的考试背的全部给忘了以后什么也没有剩, 那么你就是没有受过教育,就是白受了教育。

那么剩下的东西是什么呢?就是一种智力活动的习惯。是一种融入你的血肉的智力活动的习惯。这个东西是最根本的。

教育的目的不是知识不是培养专家。教育和做人是一回事,就是你认为人生什么东西是最有价值的,那么教育就要为这个东西打下基础,那就是做一个精神上优秀的人,你的各种精神属性发展良好的人,这是教育目的所在。.

回复 8#杏仁饼 的帖子

赞同,前几天看到克里希那穆提的一段话:无知的人并不是没有学问的人,而是不明了自己的人。唯有当我们了解了人生的深刻意义,这时才会有真正的教育。.

不二,不去上学最大的问题是没了集体、少了同龄朋友。但可以想各种办法尽量去解决。
我是觉得在家上学,利大于弊。.

没文凭,哪能办?
要么象相声里讲的:既然已经坐在家里了,就做个作家。.

人是社会动物,所以才去学校,并不是为了读几本教材,做几千张考卷。.

如果有很多孩子不去的话,要组织点串门,聚会和交往是很容易的。说不定公园里,Playground里都是小孩,不会有人际交往的问题。.

我有个朋友没上过小学,一直到上初中前都是他父亲自己在家教的。他家里兄弟三人,就他一个被他父亲挑来做实验,结果是他把初一念了两次才适应学校的学习节奏,以后就作为一个常规意义上的差生念到高中毕业。而他父亲还是当地的一普通小学教师,他本人对于(被挑中在家受教育)这件事深恶痛绝。我觉得通常孩子是不愿意做为一个“异类”生存于世的,我这个朋友最痛苦的大概就是体会到那种持久的”格格不入“,我想除了天才神童并且其父母有足够教授知识的能力外,一般的孩子还是把他们投入社会集体的好。.

“三无”产品

在商品社会的今天,他将是个“三无”产品。
谁敢用啊?
三无产品们的命运:
40%       富士康类工厂里当流水机器。
25%       服务业从业人员。
10%       摆地摊。
15%       在家里啃老。
5%         在监狱里或后备队。
2%         老板
3%         穷作家
1  个    韩寒.

引用:
原帖由 杏仁饼 于 2010-12-1 11:18 发表
教育就是等你把在课堂上学过的东西都忘记了,把为考试而背诵的东西都忘记了,那剩下的东西就是教育。
如果你把上课学的考试背的全部给忘了以后什么也没有剩, 那么你就是没有受过教育,就是白受了教育。

那么剩下 ...
这段话说的真好!.

回复 15#弈格爸 的帖子

上学的比例呢?.

我试过的,在家读书,成绩上去了,但想念同学了.浪费就浪费吧,孩子毕竟是社会人.

想请问学籍到底有什么用啊?

先在家学几年,最后再去学校毕业班读一年,会不会有问题?通过学校考试的话应该也能拿毕业证书吧。想参加高考应该也可以吧?请了解“学籍”问题的家长多多帮助。谢谢!.

嘻嘻,我就一直这样想,去学校效果不大。就是做不到真的不送孩子去学校呀。.

回复 15#弈格爸 的帖子

郑渊洁的儿子就是他在家自己教的。 人家现在也凭自己的本事在社会上立足了, IT公司技术骨干。跟很多正规大学毕业出身的人从事同样性质的工作。
所以这个也不可以一概而论。 有勇气在家自己教孩子的父母,一般自身也是有水平的。.

回复 21#金牛猴宝 的帖子

但是你没有郑渊洁的朋友圈子和素质,郑的儿子是在作家家庭的氛围中长大的,郑的家里经常来的是著名的央视主持人,等等。所以儿子在家能受益更多。.

我们家是幼儿园有二年没去,小学开始去学校。

孩子自己觉得不去学校的二年是人生最快乐的时光。.

在我第一次看到一直在家上学到18岁的人之前,从没想到过在家上学的人会那么优秀。而且不是他一个人好,他们家里3个孩子都是这样的,都很优秀,就是领域不同。

性格也没问题,非常正常,很有礼貌。

回复 24#不二周助 的帖子

不二,我觉得不去学校其实没什么大不了的,但是在中国,没有一个很好的在家学习的善意环境,也没有帮助家庭学校健康成长的后备资源,就比如最基本但必不可缺的图书馆资源,这里就很不完善,对社区孩子开放的社区性大学课程,也没有,一切都要家长白手起家准备起来,实在太艰难了。最难的是克服作为“异类”的孤独感,咱们不怕小众,可多少也得有几个做同样选择的家庭互相精神支持下。 如果你决定在家学习了,我就跟上。.

在学校里,孩子可以学会如何与人相处,知道学校也是一个小社会。.

另外,如果孩子们都不去学校,社会治安会是一个很大的问题!.

在家学习,家长太累,有三五个小孩就航一记。
乱花渐欲hui迷人眼,认清楚自身的需要,挑一个合适的学校就是啦,马马虎虎行了,哈哈。.

曾经想过,不过没勇气拿唯一的儿子做实验.

这个就跟自己吃的东西全部自己种一样,理论上可行,操作起来不太容易。
物以类聚,还是选一个气味相投的学校吧。.

我们也跟,相信你对孩子的教育方法要比学校给予的好得多。.

这次您是认真的吗?四五年前我就让你考虑,那时要是一起干多好呀!我觉得高中如果homeschool在配合专业性的短期国外学习,成本会比留学低,而且效果可能回超过留学

皇家教育

这个就跟自己吃的东西全部自己种一样,理论上可行,操作起来不太容易。
物以类聚,还是选一个气味相投的学校吧。
-----------------
这个是小农经济,上面几位的谈的在家里学的,本质上是皇家教育。

以前太子们就是这个学法,只不过多了几个老师,太子们最后把中国带成的可怜样大家都看的到的。.

但也可以是私塾

中国过去的教育也有私塾。学校本来就是舶来品。中国为什么革自己历史的命这样彻底呢?.

我想问问经验啊,我家女儿现在没有去幼儿园,一直在家里学,但是现在的瓶颈是怎么继续下去,恳请赐教!.

为什么都没人问过小孩的意见,就在这里讨论怎么安排别人的人生?.

回复 6#兔子的姐姐 的帖子

同意。.

不二,反正将来也是出国。你更容易选择在家教育。我原先就建议过你。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-12-2 15:23 发表
这次您是认真的吗?四五年前我就让你考虑,那时要是一起干多好呀!我觉得高中如果homeschool在配合专业性的短期国外学习,成本会比留学低,而且效果可能回超过留学
你已经选择在家读书了吗?你现在在上海还是国外?.

回复 32#全职妈妈 的帖子

这完全有可能。因为效率会高。我现在做什么事都得先把丫头搞定,她现在非常有想法了。留学名也报了钱也交了考试也预约了校长也见过了,那边的人都眼巴巴等着她去。她想来想去给我几个理由说高中不是很想去了。。。
现在学得很辛苦,虽然孩子自己不抱怨,但我认为学得过深,太注重分数教育。但愿我的担心是多余,发现要把一个孩子的灵气磨掉也不是那么容易的。现在写出来的文章还是很让外教 “惊艳”,很吝啬的老师也给过她满分。可这样我反而更纠结,何时能给她更适合的环境?等高中吧。

虽然我很知道您的想法,很了解,很有共鸣。但是我觉得做homeschool太累,我看中国的家长大都有名校情节,而且非常严重,光费口舌让人家了解已经要累S了,而且还是一知半解,随时有可能变。利用您的资源不如直接做留学中介或者留学顾问。你看现在有多多少少孩子想去美国,或者出国,但是家长对外国的教育和学校很多一无所知或者说知道得很片面。还有一些在美国已经读书的小留学生,他们遇到很多问题,反馈到国内的家长,其实也没用啊。据我所知有些家长就直接付费托非常熟悉美国教育的人重新找满意的学校,这个需求存在的。

回复 38#baby100 的帖子

没有好的老师,我不知道哪儿有教各个学科的老师。资源比较匮乏。
在国外的时候,离我们500米就有一个超大图书馆,每次可以借好多书。然后,有很多在家学习的各年龄孩子会在音乐老师,舞蹈老师,数学老师家里碰到。周末去教会又会碰到。教会组织活动又会见面。不过,这些都是多子女家庭。.

在家读书,我想都是无奈的选择,只有极少数人能成功。.

我家孩子目前为止

还很屁颠屁颠得享受去学校得乐趣

至于是去学 还是去交际

个人感觉还是后者成分多.

回复 40#不二周助 的帖子

我的经验是“有志者事竟成”。 的确,给国内家长“洗脑”是个力气活, 几年下来也有些体会。
第一: 一定要讲清楚我们想做什么(这一点最难)。
(略),商业机构在这一点上做的比我们独立家长要好。
第二: 尽量扩大影响面, 还要有良好的时间管理能力。
(略)
第三: Action 需要分层次。
对于自身: homeschool并不一定要把孩子领会家。 家长应该对于孩子的十二年有个初步的计划。
一般观察下来, 一年级(小一,初一,高一)的痛苦是适应性痛苦。 这个体验一下没什么坏处。 因为环境总在变化。 因为孩子是未成年人, 所以家长协助控制节奏就好。 在适应期, 家长会不同程度的患有焦虑感, 这是因为家长没有实践经验所致。 如果多子女家庭,家长会淡定的多。 因为缺少这样的老手家长, 所以家长群中的焦率不仅放大,而且会影响到教室里。

毕业班, 中国高考教育已经30多年了, 毕业班是怎么回事想必旺旺家长们都有切身体会。 如果要让孩子锻炼一下, 体验一次毕业经历即可全面了解中国教育。 如果决定走不同的路, 这一年就在家干点别的。 但是这一年家长忙的不应该是教孩子, 而是如何共同制定下一个阶段的目标, 有了目标, 用别人强化复习的一年,来提高research的能力。 这样可以为下一阶段做准备。 所以我建议调整思路,五年级,初三留学半年或一年, 这样为下一个3年制定计划。 当然这样做,既可以是另辟蹊径,也可能是逃避现实,这要看家长如何设立目标,如何操作了。 毕竟每个家庭孩子的特性和长短处也在无压力状态下显现出来了。

我觉得现在流行的高一,高二出国赌性太大。 一押押宝三年, 孩子获得的可能多,失去的可能也很多, 但家长能接入的非常少,担心的非常多。

“世上本来没有路,走得人多了, 就成了路”。.

西方教育

西方教育,因为不熟悉, 所以产生朦胧的美, 也因为接触,产生很多分歧。 其实无论东西方学校其实都是执行教学标准的。 美国朋友的一句话说得和精辟, 标准也就是最低要求, 你如果希望高,是你自己的事情。 和学校无关。

最近在看美国的公立,私立各类学校。 感觉公立学校给家长很多发挥的空间, 私立学校给家长很多实践性帮助。 私立学校的“精神”很重要, 他说靠“精神”凝聚人的。 但中国家长送孩子去私校, 对于这个“精神”的认同理解度是个问题。 这里成功的私立学校是家庭每代人都来的。不是为了成才,是为了这个“精神”; 公立学校给孩子的空间,家长如何填满, 海外华人流行的方式是补习班, 上海家长用什么填呢?.

回复 39#baby100 的帖子

我们今年来国外了。 我们家的英语绝对是homeschooling 的结果, 而且是out sourcing homeschooling 的结果。 两个孩子几乎没上国际学校,在这里不仅完全免修ESL, 还都升了一级。 我是尝到homeschooling的甜头了。 我感觉我做对了一些事。

我现在努力把在美国第一年的过程记录下来, 给自己一个回忆, 给其他家长一个参考, 也促进自己为孩子的中学做个规划。
论坛容易把思路搅乱, 我写在星吧阁的网站上。 如果有兴趣可以参考
http://www.starbugs.cn/mod/forum/view.php?id=1

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-12-3 02:17 发表
私立学校的“精神”很重要, 他说靠“精神”凝聚人的。 但中国家长送孩子去私校, 对于这个“精神”的认同理解度是个问题。 这里成功的私立学校是家庭每代人都来的。不是为了成才,是为了这个“精神”; 公立学校给孩子的空间,家长如何填满, 海外华人流行的方式是补习班, 上海家长用什么填呢?
一早看帖
为什么您说的都是我想的?
是的,私校是几代人的情结,几代人都会进同一个学校,而且学校也很注重。报名表上还问你“父母是否也毕业于我校?”这也是我对丫头说的,将来你的孩子可以填Yes。但她不理解,想那么远干吗?不填Yes又怎么样?
孩子和我不合拍,我不想指挥她,毕竟是她去读不是我去读。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-12-3 02:05 发表
我的经验是“有志者事竟成”。 的确,给国内家长“洗脑”是个力气活, 几年下来也有些体会。
第一: 一定要讲清楚我们想做什么(这一点最难)。
(略),商业机构在这一点上做的比我们独立家长要好。
第二: 尽 ...
谢谢又给我很多启发,关于毕业班的。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-12-3 02:05 发表
我觉得现在流行的高一,高二出国赌性太大。 一押押宝三年, 孩子获得的可能多,失去的可能也很多, 但家长能接入的非常少,担心的非常多。
同意。孩子能获得是有不少代价的,特别是对于之前一直接受中国教育的孩子来说。有所获的人还算好的,有些人在高一高二获得和失去的根本不成比例。
精神上的不说。单说家长最关注的学业,包括英语。并不是放入这样一个学校英语就会好的,好不好要看自己能不能融入。
可能最后就是学了点说话(口语),考试(SAT,托福,雅思)都还没有这里读的孩子考得好。
这种孩子一把一把的,原因各种各样。不一定是不努力,是不知道怎么努力。
我们这里一孩子,初中在上海挺好的,能考进重点学校,现在出国2年,只学会了用钱。.

先谢楼上各位,对我很有启示,正在规划,高中和大学的方向。
身边有国内在家里自学自教的小孩,观察了五年了,也存在局限性。误区多多个中滋味不好明显,毕竟孩子们未来都不可限定。
个人感觉还是家庭教育(甚至是家族教育)+学校教育比较利于发展;.

67 12
发新话题