71 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

家长急功近利的话语

经常和儿子说第4句,面壁自我检讨去.

回复 49#桃桃妈妈 的帖子

写条子可以的, 帮抄我不抄
我写条子代表我很正式地,光明正大地,告诉老师,我有各种原因不能完成这个作业.

我要是帮抄了, 那性质变掉了, 可以不写作业, 但是不可以撒谎欺骗..

人在屋檐下啊,不这么说怎么说?“别看书啦,玩儿去吧,我已经帮你搞定啦,王校长说期末100分没问题,清华已经提前录取你啦,还有万科昨天来电话问你愿不愿意当他们的董事长”.

你不是为爸爸妈妈读书,是为你自己读书!爸爸妈妈又不能养你一辈子!——这算吗?.

4,偶尔说,1,2,3从来没说过.

都没说过,最多说:电视不要看了(电脑不要玩了),有这点时间去看点书(多指课外书)!.

4我说过的,而且在路上看到要饭的就作为实例给女儿敲边鼓。.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-11-25 20:52 发表
4的意思说过, 觉得很正确的话啊,特别对平民阶层来说
一样一样啊,没办法。父母既非公务员也非老板,只能跟孩子说好好读书,将来靠自己做个白领谋生。.

回复 54#无能为力 的帖子

你说的也是,这也是大部分家长都面临的。问题是,
第一:作为家长,就要权衡以扼杀创造力为代价,是否值得?
第二:这样说完了,又有多大效果?姑且不说小孩子的自制力本身就比较弱,就拿我们成人来讲,现在和你说,你坚持每天跑步5公里,就能够保证你一个健康的老年,你是否能坚持住呢?估计除了少数热爱运动的人,大部分人都做不到,那么,如何期望不管孩子是否喜欢学习,只是告诉他:你今天不学习,老大徒伤悲,就会有效?做家长都这么偷懒,如何苛责孩子呢?
个人觉得这是个事倍功半的方案,如果家长都倾向于选择事倍功半的方案,如何教会孩子寻找事半功倍的道路呢?
我们这一代可以凭借人口红利,凭借低薪成就一个制造业大国,成就每年10%的GDP的增长率。但未来,这条路还能走多远?没有创造力,孩子又能走多远?看看现在的产品,IPHONE卖500美金,但付给中国制造厂家的才几十美金,分到劳动者手里就更可怜了。大部分利润都被创造性工作者拿走,我们家长怎能不为孩子想想他们的未来?在富士康工作和跳楼的,也不乏大学毕业生啊。

我妈当年常和我说第四句.

尽量不要把我们自己的观念加到孩子身上吧,要让孩子发自内心的尊重每种职业,即使是不好的工作,也是在为这个社会尽力,我们在享受这些便利的同时,应该怀着感恩来看待从事这些职业的人们,也要问问自己,我给这个世界贡献了什么,创造了价值,还是给周围的人带来了快乐?
学习是为了什么:学的越好,懂得越多,也许有能力给这个世界带来的更大的益处.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-11-25 14:39 发表
不好好学习,将来当要饭的/扫大街的/卖菜的 那是我们上一辈人的情况
要饭的/扫大街的/卖菜的 将来都是外来民工做的,城里小孩要是学习不好,只能在家啃老了
嗯,你这句话我也说过。
不管干什么,都是辛勤劳动所得,都值得尊重;要鄙视的只有啃老或寄生虫。.

下面这些话,有些我会说,有些不会说,可是,看着都眼熟。
点击看大图

还好,目前为止还没讲这些话。 不过,我们家才小一, 考验我们的时间还在后面。

我和孩子爸倒是对孩子的成绩无所谓,但是,孩子的老师着急,怕我们孩子拖了全班的后腿,三天两头打电话来。。。搞得我们有点急了。。。.

都说过,还有更损人的56789,反正逼急了什么话都会从嘴巴里蹦出来的。
语文书没带回来,侬脑子切*啊。侬心思来了啊里的啊。侬撒撒撒撒撒。。。。。二年级给我关小黑屋反省。。
看到大街上扫地的。就要来一句:扫地都被外地人扫去了,伐好好读书浪费时间侬连地也么扫。 他回答:现在没时间可以浪费,小升初的时候基本是培训班,学校,家里,也没去过撒地方。.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-11-30 13:24 发表
下面这些话,有些我会说,有些不会说,可是,看着都眼熟。
点击看大图
嗯嗯,这个全。。。.

哎,我们就这样在不知不觉抹杀了孩子!.

提示: 该帖被自动屏蔽

孩子小三了,以上基本没说过。成绩上不去,我们表面不急,心里面真着急啊。发扬阿Q精神,相互安慰:国内混不下去,咱们去国外读;爸爸这种数学天才小时候不也是被当成弱智吗;三年级以后一切会好起来的。。。。。。
说到理想,小姑娘就想长大站柜台卖东西,人家听了好笑呢,我们家长不敢打击,只有弱弱的问一句,如果数学没学好,不会算帐咋办?现在已经有进步,长大要做时装设计师,整天画画。我们赶紧配合,爸爸自学法语先,孩子慢慢跟进。我老妈说,对胆大的孩子要骂要适当打击,胆小的要多鼓励甚至略纵容。教孩子第一步调整心态。.

.

回复 71#桥哥 的帖子

谢谢桥哥.

71 12
发新话题