121 123
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[数学] Math is fun! 3年级奥数MSN 群

Math is fun! 3年级奥数MSN 群

有同学学过学而思网校 3年级2010 秋季班的吗? 有些问题想请教!

3年级(上)各培训班都讲的哪些专题? 孩子没有参加系统的培训, 想了解一下, 谢谢!

===================================================================================

求中环----3 年级1笔画的题型, 昨天做了套模拟, 发现这种题型我们以前都是要笔试的, 看了下答案原来有规律的, 所以想求些资料跟孩子一起学习!

=====================================
群自动复活了!

group244426@
msnzone.cn

==============
奇怪, 我们的群怎么突然没有了?有熟悉MSN群的朋友吗?谢谢!
===============================================================================
想加入学习。谢谢!

如果没有, 这里有3年级的爸爸妈妈有兴趣,我们组织一个MSN群交流吗?

没找到收留我们的群, 自己申请了一个, 欢迎有兴趣的3年级家长加入。

下面的题目, 请朋友谈谈思路,突破口, 谢谢!

有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背会家,每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉,问猴子最多能背回家几根香
蕉?

我也想加入!.

回复 1#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

可以的..

关注一记。.

没有朋友已经有群愿意收留我们吗?.

我也想加入。.

有兴趣,最好开个qq群.

回复 7#s1100 的帖子

我们公司不让上QQ呢!.

没有群愿意收留我, 我自己建了个, 欢迎3年级的家长加入一起探讨, 有兴趣的请短我, 我会短群号码。 申请加入时, 请注明WW用户名, 方便点话,这里跟一下帖。

我的目标:自己学习奥数, 以便更好的辅导孩子。

我们可以在群里探讨一些3年级的具体题目, 分析适合孩子们的思路, 如何从孩子们的思维角度去辅导孩子。。。

也可以分享各类奥数信息以及其他学科的信息等。

欢迎大家提出意见及建议!谢谢!.

回复 9#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

太好了,我申请加入..

申请加入.

申请加入噢!.

有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背会家,每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉,问猴子最多能背回家几根香
蕉?

大家来谈谈这道题的思路,突破口在哪里? 谢谢!.

group244426@
msnzone.cn

加时请注明WW用户名, 谢谢!

为来大家方便, 我贴出来了!.

回复 11#佳嘉妈妈 的帖子

请看14 楼!.

回复 12#Julice妈妈 的帖子

请看14 楼!.

回复 13#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背会家,每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉,问猴子最多能背回家几根香蕉?

25根。
突破口应该在猴子从起点开始,至少要出发两次。.

回复 17#格妈妈 的帖子

谢谢!很有道理!

那么是怎么分析出来, 背到25米出, 回头再背的呢?.

答案若是25根。
推测是这样的
猴子可以先背50根到25米处,这个时候它吃了25根,还剩下25根,放下这25根在25米处,回头再背剩下的50根,走到25米处时,又吃了25根,还剩下25根,再背起地上的25根,一共50根,继续背回家,一共25米,要吃25根,那么最后还剩25根回家

这个前提就是,猴子返回去的25米,是嘴不馋的!其实已经不切合题意了,题面上说,每走一米吃一根,没说返回就不吃啊
这种题目太搞了。

综上所述,我觉得猴子一支也带不回家,因为走到半路给撑死了.

回复 18#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

其实不是一定要背到25米处出,回头再背。
而是一定要只从开头背两次,一次50根。
25米之前出几次都可以。但是到25米处一定是只剩下50根。

例如,第一次50根背到25米前的任何地方都可以停下来,放下后背第二次50根,同样可以任何地方停,再回头背,或与第一次的混合后背,等等,都是可以的,只是到25米处要放下来。

因为至少一定要背两次,所以25米处最多可以留下50根。.

回复 19#我是好妈 的帖子

.

回复 20#格妈妈 的帖子

.

3 年级年龄问题

http://sh.aoshu.com/e/20101012/4cb3ff68202a2.shtml

第一题里的 假设父亲的年龄也是弟弟的年龄的3倍, 怎么会想到这样假设的呢?

大家有没有跟好的解题思路呢?

非常感谢.

回复 23#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

这一题报纸上的说明不够好。
应该这样表述:父亲的年龄是弟弟年龄的4倍,所以父亲的年龄是弟弟年龄的3倍加上弟弟的年龄。
母亲的年龄是哥哥的3倍,所以父亲母亲的年龄和是哥哥弟弟年龄和的3倍加上弟弟的年龄。

父亲=4*弟弟=3*弟弟+弟弟
母亲=3*哥哥

父亲+母亲=3*(哥哥+弟弟)+弟弟

这样就容易理解、计算了。.

回复 24#格妈妈 的帖子

很有收获!.

例: 10年前爸爸的年龄是张华的7倍,15年后爸爸的年龄是张华的2倍,问现在父子俩的年龄各是多少岁?

这样的题目, 如何帮助孩子理解呢?欢迎熟悉的朋友指点!
跟23楼的例3 是类似的, 就算套公司的话, 也需要先理解啊。

回复 26#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

张华爸爸10年前的年龄是7的倍数,35,42,49
15年后是2的倍数,那么42排除,
再验算下,取35,也就是爸爸现在45岁,张华15岁.

25X4=100
100-86=14
14正好是哥哥年龄的1倍,也就是哥哥的年龄。.

画线段图,很容易理解的。以10年前孩子的年龄为基本线段。
(10+15)/(7-2)=5
10年前华5岁。.

年龄差不变
6倍的张华10年前年龄=1倍张华15年后的年龄
6倍的张华10年前年龄=1倍张华10年前年龄+25
5倍的张华10年前年龄=25
张华10年前年龄=5.

请问:以上是三年级同学解的题还是三年级同学的家长解的题?.

回复 31#Wini妈妈 的帖子

我的想法是:

家长根据孩子的思路,理解能力, 站在孩子的角度上解题。这些题目对家长来讲当然不难。

但是我们要研究出, 适合孩子的思路, 我家孩子比较普通, 所以自己要学习以便心平气和地辅导。.

10年前:
张华A岁,爸爸7A岁。
15年后:
张华A+25岁,爸爸7A+25岁

7A+25=2(A+25)
A=5岁

今年:
爸爸45岁,张华15岁。

实践证明,3年级小朋友能理解这种方法,前提是要有基础铺垫。.

回复 33#千零 的帖子

是啊, 学过, 理解了方程式应该很容易理解的。 看来奥数还是要从小抓起。

我家的没学过这些呢, 我现在还是跟他画线段,我周末试试教教他简单的方程式。这个掌握了, 很多题目就简单多了。

.

这种方法是终极方法,用数学语言描述,但是孩子确实难以接受。
你要是用天平两端的三角形、圆圈啊什么的,孩子接受很快,换成了字母运算,难啊。.

回复 35#格妈妈 的帖子

这称为简易方程,完全的正向思维,对于3年级孩子可以接受的,但不适合1,2年级孩子。在用字母前,应该用图形表示的等量代换内容做个铺垫和引导。.

申请加入.

10年前,张华年龄算1份,爸爸算7份,15年后,张华是1份加25,爸爸是7份加25,因为现在爸爸是张华的2倍,因此,1份加25就应该等于6份,得出一份5..

这贴真好,先MARK一下,有空的时候一道道慢慢学习.

已申请加入.

回复 38#度度爸爸 的帖子

不能送花,握个手, 哈哈 .

引用:
原帖由 格妈妈 于 2010-11-24 10:10 发表
这种方法是终极方法,用数学语言描述,但是孩子确实难以接受。
你要是用天平两端的三角形、圆圈啊什么的,孩子接受很快,换成了字母运算,难啊。

我家孩子起点底点, 谢谢你, 我还得赶快多花点心思。.

我家孩子没系统学过, 我想本周帮他把年龄问题搞清楚, 欢迎妈妈们多指教, 帮助!

鲜花一打先送出:

.

我家这类复杂的关于年龄的问题就是这样解的.我们是三年级的,孩子能理解.

关键是前期一定要有铺垫,如消元这单元要掌握扎实.

我们也是三年级的,可加入你们的群吗.

回复 44#sunbaby020123 的帖子

.

回复 44#sunbaby020123 的帖子

一元一次方程是应该可以接受的。
有试过二元一次的吗?.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2010-11-24 14:03 发表
我家这类复杂的关于年龄的问题就是这样解的.我们是三年级的,孩子能理解.

关键是前期一定要有铺垫,如消元这单元要掌握扎实
如消元这单元?  请教一下这个是什么?.

回复 48#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

一般的奥数教程上3年级课本都会涉及消元单元的,但消元前要先用等量代换引导一下。如果你需要,把我加到群里,我可以提供题目给你们。.

回复 47#度度爸爸 的帖子

不适合在3年级搞2元1次,还是慢慢来,孩子的时间长着呢,不要急在一时。.

121 123
发新话题