发新话题
打印【有248个人次参与评价】

[转载] 华师大二附中现惨剧 尖子生未被清华录取跳楼身亡

悲哀啊,即使心理辅导又能怎样,这个时代,让孩子们过早地承受成人社会的龌鹾,当他们踏上社会后,又会以什么样的心态来做事做人?

弟子规云:邪僻事,绝勿问。

看来古人实在是昏庸,我们应该在胎教时即用上“厚黑学”,免得悲剧重重叠叠地上演~

可怜的孩子,一路走好~

.

自主招生将会出现更多的幕后交易,作为家长,特别是没有门路的家长一定要给宝宝上好这一课。社会早已经失去公平了。。。.

回复 1#ououmama 的帖子

我们在平时生活中就要告诉她,有不公平存在,也要学会接受。
不过没有信仰的人,面对不公平是很难心理平衡和看开的。.

有点不懂
我邻家女孩,是上实验的。
去年自己网上报清华,后又参加清华的自主考试,最后是预录取的。
她妈妈说,没有通过学校啊。.

回复 54#clarin 的帖子

网上报名这一流程之前其实已经有过一轮完整的保送生/自主招生选拔过程。.

孩子尚不了解这个社会的黑暗,所以会采取结束自己的生命。但是作为学校,我觉得脱不了干系。我的孩子在复旦附中,学校宿舍的门卫也是管得很严的,一律不让家长进的,希望通过这件事情可以给学校敲敲警钟.

如果在让这个孩子选择一次,他肯定不会选择去死...

回复 55#首席探路者 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 slcqjl 于 2010-11-5 00:57 发表
http://tieba.baidu.com/f?z=92538 ... %BD%D6%D0&pn=60

真相是:他的考分是第一名,但是被第九名那个开后门的人挤掉了名额,就是因为他家里家境不好,没有门路!他的爸妈从来没有给过他什么压力,因为他妈妈身体 ...
看到这帖子的第一反应就是为什么没保送他?.

这位同学的家长命好苦!

这次如果让他进了清华没事,以后在清华交的女朋友被富二代抢走了呢?

不得不说招生老师的眼光毒啊!.

很为这个孩子惋惜~~~~如果大家知道他本人,就不会有这么多议论了~~~~~一个非常阳光和开朗的男孩,实在是品学兼优的孩子~~~他用自己的生命来向黑暗抗议~~~
我们这些看客所能做的就是为他祈祷~~~~~~希望他的爸爸妈妈能挺住~~.

.

年轻的冲动,以死抗争。
为他的父母难过.

回复 61#开心妈 的帖子

太痛心了。
孩子,一路走好。.

为什么会有那么多脆弱的心灵,为什么会有那么多惨烈的行为,难道都是孩子们的错家长教育失当吗,难道一定要把这社会血淋淋的一面撕给他们看就算教育得当了吗,难道从小就要告诉他们这个世界是没有绝对的公平的吗,那么我们这些爸爸不是李刚的孩子们,真是没有活路了~~~
哪怕是封建社会,科举制度也还是比较公平公正的,假公济私也是要被砍头的,所以范进五十岁也是可以中举的。
但是,今天,我们只能说,抱歉,不是你不够聪明,不是你不够努力,只是,因为你爸爸不是李刚,因为这个世界本就没有什么绝对的公平,所以,你遭受的一切都是应该的,你的誓死抗争也是自取其辱。
癌变了,大家一起生癌了,才是安身立命之本?????!!!!!!.

回复 21#slcqjl 的帖子

名额问题被我猜着了,家长这时没必要找老师,改变不了结果,还不如告诉孩子学会放弃,走自己的路,名校的学生怕什么。学会面对现实,今后的路还长着呢,谁笑到最后谁才是胜利的。我们就遇到过这个问题,我当时能告诉孩子的就是,相信自己,没必要和别人争,裸考的人还多着哪,孩子没有压力了,结果反而好。家长跟着紧张,孩子更紧张。.

回复 48#小小乐妈咪 的帖子

适当进行社会阴暗面的教育    很有好处.

也许孩子并不是跳楼自杀,据老师讲,该孩子心理抗压能力不差,也已被北大录取,同学当天没发现他有异样,也没发现遗书,所以可能并不是跳楼,而是想离开宿舍,所以会不会是失足呢?据说他身体比较瘦弱。唉,不管是什么原因,真的为他心痛。

回复 59#山林 的帖子

这里的为什么各学校都有,睁眼闭眼吧,社会不也是这样吗.

给我们作家长的警示——如何教育我们的孩子!!!

各位爸爸妈妈们:
看到这种事情的发生,身为一名母亲,真的很心痛,这种揪心的感觉只有做家长的才会有,立刻会联想到如果自己的孩子这样做,我能承受吗?所以,各位楼上的家长们,我们不要再单单谴责社会的不公,责怪小孩的不负责任,关键是我们要做如何反省自己,如何教育我们的孩子去面对。
一出这种事情,大家第一反应就是小孩子被“潜规则”暗算了。我们不要再去渲染这种调子,会给我们的孩子包括自己找个借口,凡失败就是别人的错误。客观的说,他是否第一?是否真的被第九名开后门去了?面试的情况如何?清华录取人的标准究竟是什么?一等奖是否一定是要被顶级学校录取?这种我们都不知道,也无从考证,也永远搞不清楚。那就不要一味去猜想和责备吧。退一万步,就是学校录取猫腻,你我能改变吗?能纳入清华法眼的小孩子我们相信都是最最优秀的一批人,而不是几个,所以在这个层面里挑你不挑他,绝对是听天由命了。我们作为当事人小孩子和家长一定要自己淡定,我——努力了,我能做到自己最佳的表现,结果由不得自己,还要靠天时、地利、人和。如果没有上自己心仪的学校,是我和这个学校没有缘分,我们可以选择其它的。特别是优秀的孩子,不要太钻牛角尖,不要认为我是最最合适的。如果越不过这道坎,说句没有良心的话,这次不跳,下次还会跳。今后这种事情多了去啦!比如招聘,你会想为啥不录取我录取他呢?是否被开后门啦?进入单位,同一部门搞考核搞晋升,你会想为啥给他A,给他晋升,我没有,是否他与领导的关系比我好呀?这样的话你在这个社会群体里一天也呆不下去。要培养小孩子不要以自我为中心,自己能做到最好,但要看待结果。这个社会无法改变,但是你要学会一定的容忍度和承受能力。有时候没心没肺的孩子容易快乐生活,我们无法猜测这位小孩子因什么放弃生命,如果是对自己太苛刻,悔恨自己不优秀那是太不值得,如果他是抱怨社会不公,那是太不应该。第二,我们还要教育小孩子,要有责任,社会责任、做人起码的责任。当一出世,就要承担责任,对社会、家庭、亲人的责任。我相信他是一时冲动,他能想到家里还有即将年迈的父母、想到给社会、家庭、学校乃至同学造成什么惨痛的影响,他就该冷静下来。做人是很痛苦的事情,责任高于一切,高三的孩子尤其是优秀的孩子应该懂的尽自己责任,否则不能称为优秀。听说前几年在美国校园枪杀同事的留学生也是出自华二的竞赛尖子,我们要反思,这个算尖子吗?我们是要培养这种尖子吗?反思我们对小孩子的教育和培养,没有成绩是行不通的,但是塑造小孩子的人格、责任感和承受力是当今这种社会的第一要务,因为生存是第一的。好死不如赖活着,不能用结束生命来抗争命运、来逃避责任。第三:我们还要教育小孩子做个平凡的人,不要给自己和小孩子太大的压力,平凡人才会生存,才会在残酷的社会中找到安身之地,才能延续我们的生命,或者才能找到一时的幸福感和满足感,否则活着是种痛苦,死了更对亲人是种痛苦。
所以,我们不要再去讨伐社会的黑暗面,给活着的小孩子一种逃避社会的理由,从别人、客观的因素找自己失败的理由。我们要做的是让小孩子泰然面对,学会粗糙点,大大咧咧些,不要太苛求自己,苛求别人,苛求社会。.

天生的性格也有一点因素吧.觉得是个比较好强好胜的孩子.

什么叫以死抗争不公?

我们不要再去讨伐社会的黑暗面,给活着的小孩子一种逃避社会的理由,从别人、客观的因素找自己失败的理由。我们要做的是让小孩子泰然面对,学会粗糙点,大大咧咧些,不要太苛求自己,苛求别人,苛求社会。
-----------------------

说的太好了!鼓掌,送花。

什么叫以死抗争不公?以为是在培养英雄?
劝告有这种想法的家长要反思自己!
如果你平时自觉不自觉地流露出这种心态,对你自己孩子的处世方式是会有影响的!
那时就悔之晚矣!.

这让我想起,李开复说过,他在哥伦比亚大学选修中国哲学时,最受益的教诲是“中庸之道”。由于我们过去的教育,我们一直对中庸之道有偏见,以为这是没有原则的懦夫行为。
实际上,仔细回顾我们的人生,很多时候犯的错误都是“过犹不及"造成的,如何让我们的孩子学会智慧的生活,不走极端同时又有自己原则,这实在是家长要跟进的一课。.

当我们无法和整个社会整个制度抗争的时候,我们一定要教会孩子淡然面对,没有任何一样东西是值得用生命去换的.
高三快要结束,最美好的人生刚刚开始,...除了叹息还是叹息..

回复 73#子玖妈妈 的帖子

说得很好,还是要回到中国的传统文化,不要走极端。
中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。.

小孩子的简历中有 时事竞赛 一等奖,
有可能平时被洗脑的洗得太多了,真的以为我们的社会全是阳光。
一下子遇到黑暗,接受不了。.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2010-11-7 15:31 发表
我们不要再去讨伐社会的黑暗面,给活着的小孩子一种逃避社会的理由,从别人、客观的因素找自己失败的理由。我们要做的是让小孩子泰然面对,学会粗糙点,大大咧咧些,不要太苛求自己,苛求别人,苛求社会。
-------- ...
顶.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2010-11-7 15:31 发表
-------- ...
同意!
只有好好活着,才是抗争!死了就啥也没有了,各种潜规则不会因为个人的死而消失,我们能做的应该是好好活,活得更精彩,才更有意义,才是对不公的世事的最好抗争!.

无语呀,这是一个让人感到悲哀的社会。.

第九名怎么能挤掉第一名呢,这做得也太让人看不过去了吧!什么学校呀,还教书育人呢!.

引用:
原帖由 多乐多乐 于 2010-11-8 21:43 发表
第九名怎么能挤掉第一名呢,这做得也太让人看不过去了吧!什么学校呀,还教书育人呢!
能够获得清华面试资格的,都是学校的顶尖孩子了吧。
在我眼里前10名以内的孩子都不差的,何况又是面试。
第九名干嘛不挤掉第8名,不挤掉第7名...
我写自己的疑惑啊,要拍的就轻拍吧.

回复 70#dongj 的帖子

.

姑息那些错误和不平等,只会让这种情况越来越盛行。对我们的和谐社会并没有一点好处。

等100年后,我们的后代,讨论起我们这一代人的时候,会用一种鄙视的眼光。

要求一个正常的排队顺序,被称为苛求?

第一名和第九名

第一名和第九名究竟有多大的差距呢?如果学业分成a\b\c\d,是不是都是a档呢?逝者安息!存者坚强!.

如果第九名属实,祝愿他/她一辈子睡觉不踏实。

死,终究只是对活人的一种折磨,祝愿父母早日走出阴影,勇敢的活下去。.

引用:
原帖由 hml 于 2010-11-9 17:50 发表
姑息那些错误和不平等,只会让这种情况越来越盛行。对我们的和谐社会并没有一点好处。

等100年后,我们的后代,讨论起我们这一代人的时候,会用一种鄙视的眼光。

要求一个正常的排队顺序,被称为苛求?
我的意思是我们要在孩子面前淡化或者更加直接说法是回避这些问题,要更多的积极、阳光的正面事件影响小孩子,不要过早在小孩子面前渲染、抱怨这种不平等。从心理学角度,正面激励更加能使小孩子健康成长。就算一般老百姓成人来说现在倡导的也是宽容的心态适应社会,这个对社会对家庭对个人都是有利的。但这不等于消极,消除不公平的事件更多的责任在政府,不要让老百姓特别是小孩子去承担这种重任。
我衷心希望我们做家长的不要为小孩子的成长担惊受怕,希望我们的小孩子尽可能的快乐些,哪怕是短暂的快乐,衷心希望这位已经解脱的小孩子在天堂无忧无虑,希望他的家属能认命、尽早摆脱这个恶梦,因为今后的路还很长,还有许多活着的理由和责任。.

相信前十名的孩子都很优秀,那老百姓的孩子到底要考第几名才有机会呢.

所以千万不能取消高考,就连小升初也应该恢复.

杯具.无语.叹息.从小我们的教育是培养一个做卷子的机器人.长大了,他们发现会做卷子有什么用.真的不知道怎么去教育自己的孩子,一旦走进学校,他们就离快乐越来越远.

说的太好了!精辟之极!.

引用:
原帖由 judy125 于 2010-11-9 12:36 发表

能够获得清华面试资格的,都是学校的顶尖孩子了吧。
在我眼里前10名以内的孩子都不差的,何况又是面试。
第九名干嘛不挤掉第8名,不挤掉第7名...
我写自己的疑惑啊,要拍的就轻拍吧
如果2-9都潜规则了,那样才是最可怕的!这样的老师真的太牛了!.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2010-11-6 15:34 发表
这次如果让他进了清华没事,以后在清华交的女朋友被富二代抢走了呢?

不得不说招生老师的眼光毒啊!
我很生气,这位家长怎么这样冷漠,给你扔了鸡蛋!

说得太好了!我儿子当初推优重点高中时,第一志愿A校没进去,落入第二志愿B校,他情绪低落认为比他成绩差的都进了A校,我就开导他,说明他在其他方面还不够好,还要努力提升自己.后来他高兴地接受了B校,还说将来要让A校后悔,他们学校没眼光,放弃了一个天才.等他高分考入名牌大学后,还说A校如果知道他的成绩,一定会后悔的.我觉得不能让孩子太自以为是,要让他知道天外有天,世上高手多如云,革命尚未成功同志仍需努力!靠自己的奋斗来证明自己的实力与价值,此山不留人必有留人处,但愿那逝去孩子天堂快乐,愿他的父母早日走出阴影..

进这个帖子,总是觉得很悲哀。

我想大部分孩子的父母都会用比较正面、积极的方式去教导小孩子,没有人愿意培养极端。能有如此出色的孩子的父母,想来之前要是写写所谓心得,必也可以洋洋洒洒令人景仰,不见得比某些看客的见识差到哪里去,可是,孩子走了,说什么都没有意义了。

之前每每看到这样的报道,自然而然地也会想到孩子们脆弱的心理,质疑家庭教育的缺失。可是这些极端的事情为什么会接二连三地愈演愈烈呢?

孩子们是家庭的,也是社会的。我们这些成年人,应该担负起怎样的责任?我们不缺冷漠的看客,或伤人于无形的恶行恶语。有些事,不是说应该由谁谁谁来负责解决,每个人都应有担当。人在做,天在看,作为社会角色的我们,在做每件事前都应该摸摸自己的良心,做好孩子们的榜样,有爱人之心,容人之怀,怜人之情,助人之德,让难免跷课的公平和正义早些回来报到,让我们的孩子不再需要承受不应属于他们这个年龄所需要承载的负累。这样,我们的孩子们也许才能真正学会尊重自己与他人的生命,我们的未来才会有希望。.

引用:
原帖由 TJ 于 2010-11-5 11:22 发表
十几岁的孩子正是意气风发、火气十足、眼里揉不进沙子的年龄,又太优秀,被学校教育得激情万丈。一直认为优秀就能成功,他拼命做到优秀可是成功在这个关口不光靠优秀、靠的可能是他鄙夷不屑的其他,对这个世界的这种 ...
ding.....

引用:
原帖由 slcqjl 于 2010-11-5 00:57 发表
http://tieba.baidu.com/f?z=92538 ... %BD%D6%D0&pn=60

真相是:他的考分是第一名,但是被第九名那个开后门的人挤掉了名额,就是因为他家里家境不好,没有门路!他的爸妈从来没有给过他什么压力,因为他妈妈身体 ...
做老师的朋友说,这就是真相哦。可怜的孩子,碰到这样黑暗问题,没人开解,他怎么能过这道坎!!!!!!!!.

孩子是无罪的!!!谁是元凶?说他被社会淘汰了,这样的人就是帮凶,以这样的理论,社会上没被淘汰的就全是垃圾了!.

引用:

------------------------------------

对不起,他这个行为,是为不孝.

面对不孝子,我还要如何客气?

给个诺贝尔抗争社会奖吗?.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2010-11-11 12:12 发表
引用:

[ 本 ...
什么是不孝?为人父你首先仁爱了吗? 这么大一个人,看问题还是这样,我也扔鸡蛋了。.

所谓社会,不就是你,我,他组成的吗?

孩子是无罪的!!!谁是元凶?说他被社会淘汰了,这样的人就

---------------
这个年纪的孩子,绝大部分是独子,父母也基本年过半百了,再有大富大贵的机会已不可能了。

无财无势的父母,总会有七老八十的那一天,孤苦穷困,最大的责任不是这个孩子吗?.

发新话题