发新话题
打印【有4个人次参与评价】

中国人有自己的哲学吗

本主题被作者加入到个人文集中

回复 50#ccpaging 的帖子

嗯,谢谢~.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-11-4 23:40 发表
混混,你家小混也看过了?
四五年级的孩子可以开始看了,可能要反复看很长一段时间。前几天,Alex散步的时候问我,怎么才能获得老师和爸爸妈妈的赞赏。不知道,他是不是从这本书里边看到的。这好像是一个很哲学的命题了。于是,跟他扯了一通,告密获得老师赞赏和同学之间的友谊、、、在我看来,哲学是不需要别人的教的,看提出哲学问题的书,然后思考,试图去寻求答案,也就可以了。
大学的时候,俺从数学看到哲学,然后通读了西方哲学史(在马哲课上),假模假样地体悟了一番,也就这样了。.

回复 52#ccpaging 的帖子

小学四五年级的小朋友,如果读过哲学书,往小了说,作文的立意一般是比较高的,于语文考试是有利的。.

回复 52#ccpaging 的帖子

好的,那我让龙宝也可以看起来了,上半年你给我那个二战的,他很喜欢。.

回复 49#龙宝娘 的帖子

一年前就开始看了,放在书架上,随时拿来翻翻,琢磨琢磨,再去翻翻,偶尔跟我讨论一下她领悟出来的东西。。。这种学习方式正是我希望看到的,细嚼慢咽,品味梳理,融会贯通。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-3 23:39 发表

我也喜欢,我有全套的朱德庸漫画版的,儿子没事就翻着看
是朱德庸的?是蔡志忠的吧?呵呵.

回复 56#升升妈 的帖子

啊哈,对的,蔡志忠的古籍经典漫画系列。朱德庸的是我自己看的.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-11-4 21:34 发表
一般认为中国哲学起源东周时期,以孔子的儒家、老子的道家、墨子的墨家及晚期的法家为代表。而实际上在之前的《易经》当中,已经开始讨论哲学问题。
不过我觉得小孩子看了也不能理解这些.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-5 10:00 发表
啊哈,对的,蔡志忠的古籍经典漫画系列。朱德庸的是我自己看的
哈哈,和你同好!一直想收藏一套蔡志忠的,奈何下不去手。。。朱德庸的也非常喜欢!涩女郎里的“爱情哲学”太有才了~~.

回复 59#升升妈 的帖子

蔡志忠那套记得读书时家里有过几本,不是全套,后来在网上看到全集就买了。纯文字版的哲学理论书估计我是没耐心看完的,漫画版的好玩.

回复 60#m宝贝 的帖子

蔡志忠的因为大部分都看过,所以对于全集有点下不去手。
我觉得用漫画来表现这种方式真的很好,不会觉得高深,而且更容易理解和接受。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-11-5 00:01 发表
好的,那我让龙宝也可以看起来了,上半年你给我那个二战的,他很喜欢。
龙宝娘,介绍这本书好么,做个二传手.

回复 61#升升妈 的帖子

42,越高深的东西门槛越要低才能被更多的人接受。所以儿子有时也会拿着看,也不知能看出点啥。.

中国人现在的哲学,就是要学会遇到事情踢皮球,要会捣糨糊。凡是向钱看。当了官的时候,要经常运用下权力,让别人俯首称臣。得到了好处的,要谨慎,凡是三缄其口。.

回复 16#混凝土 的帖子

呵呵!送花。.

回复 64#hml 的帖子

这充其量也就是世界观,上升不到哲学的层次。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-5 11:35 发表
这充其量也就是世界观,上升不到哲学的层次。
这个连世界观也算不上。
充其量只能算不良品行。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2010-11-5 10:14 发表

龙宝娘,介绍这本书好么,做个二传手
短你咯。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-11-4 21:47 发表
我们这代人对中国哲学显然是不懂的,下一代估计还是这样。为什么呢?
因为我们从小就被灌输:

哲学————政治————党的领导和中国特色的社会主义.

回复 58#m宝贝 的帖子

法国人学哲学的时候,估计也不懂的.年轻时不觉得,到了我们这个年龄,就会发现一个人没有受过哲学熏陶,是比较痛苦的..

讨论得热火朝天,可是我没有看出来楼主是怎么样从语文教材里引申出哲学话题的。.

http://zh.wikipedia.org/zh/Categ ... 2%E5%AD%A6%E5%AE%B6
这是维基百科中中国哲学家的名单,很多名字很陌生,更不要说了解了.这也是我觉得现在教育的悲哀,我们的教育是否把中国文化中最优秀的部分传递给孩子?一个有着悠久历史的国家居然没让自己子孙深入了解这个国家的哲学家及他们的思想?
和那位考上香港科技大学的清华学生困惑是一样的,我们的教育被阉割得太多了..

回复 72#火车是运茶的 的帖子

跳跃性思维.

回复 72#火车是运茶的 的帖子

看到法国人语文课学哲学学得热火朝天,不服气.他们的哲学家伏尔泰\笛卡尔当年还拜孔子呢..

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-11-5 00:40 发表
一年前就开始看了,放在书架上,随时拿来翻翻,琢磨琢磨,再去翻翻,偶尔跟我讨论一下她领悟出来的东西。。。这种学习方式正是我希望看到的,细嚼慢咽,品味梳理,融会贯通。
小混悟性蛮高的,海外的华人到小混这代还能通过你的教导传承中国传统文化,再下面一代就比较艰难了。.

现在中国有哲学,没信仰!.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-11-5 13:31 发表

小混悟性蛮高的,海外的华人到小混这代还能通过你的教导传承中国传统文化,再下面一代就比较艰难了。
这个很无奈。。。.

当然有啦。
儒家的《论语》,道家的《道德经》,兵家的《孙子兵法》都意味深远,是我们文化的源头。
用来修身养性,处世立命都很好。要用来研究也很好。
只是现在不让小孩读,读的是一些老奋青写的半通不通的文章,或者是一些歌颂伟大光荣的文章。.

回复 66#ccpaging 的帖子

好吧,我承认错误,这应该是中国的优良传统文化?.

回复 80#hml 的帖子

应该是吹牛吧。所谓传统文化,多半良莠不齐,最多算是杂陈,肯定说不上优良。.

能否定义一下到底什么才是哲学?.

回复 82#旺旺她爸 的帖子

21、22楼.

我手上有本最简单的哲学启蒙绘本《我与世界面对面》,上海人民美术出版社的,内容如下:
为什么要对彼此矛盾的概念进行思考?
没有相互依存的正和反,我们就无法思考。
一和多;有限和无限;存在和表象;自由和必须;理智和激情;自然和文化;时间和永恒;自我和他人;肉体和精神;主动和被动;客观和主观;原因和结果。.

我对哲学的理解:哲学是形成世界观的基础,不懂哲学的人就不能形成正确的世界观,没有正确的世界观的人不能成为社会精英,哪怕他的个人能力再出众!反推如下:社会进步是由社会精英推动,社会精英是那些有正确的世界观的天才,而哲学是形成正确世界观的前提,所以,哲学是推动社会进步的力量。.

回复 6#franco 的帖子

听上去更像伦理学而不是哲学。
或许先要定义一下哲学。.

回复 8#混凝土 的帖子

.

回复 7#shumi1 的帖子

确实,中学没有专门课叫哲学的。国外电影里,凡要挑选活下来的人里面,总起码有个作家。.

回复 22#子玖妈妈 的帖子

就是说如以“质疑、反思,理性的重建”为标准,我们的传统哲学不能说没有,至少不成熟,不丰满。.

回复 26#子玖妈妈 的帖子

很怀疑纯粹的哲学,普适的原理,能否以地域划分。可以说东方伦理学,但是很难说东方哲学---就纯粹的哲学来说。

回复 28#子玖妈妈 的帖子

断崖之后无中国的说,不懂正常的亚,断崖到现在都多少年啦。.

回复 91#慢吞吞 的帖子

弱弱地问,断崖是指什么?.

回复 92#ccpaging 的帖子

弱弱地答,我也不知道。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-11-4 22:29 发表
缺少的是时间,学校和社会也不重视,其实每周开节道德经的课也不是难事,新加坡在这点上很重视,羡慕一记。
同学,你说得一针见血,佩服一记。本来哲学是可以不学的,并不是人人都有这么好的脑子,也不是人人都要把那些复杂的东西过一遍才能应付生活中的问题。
如果有自然、平衡的环境,环境所施予的影响就足够了,如我们的爷爷奶奶辈,他们没读过书,仍然知晓与人为善的道理,仍然对生命拥有足够的尊重。
如果有宗教信仰,前人先哲同样可以是我们的人生导师,不用仔细想,照做就是了。
如果有时间,同学们又有足够的智慧,他们愿意把哲学的问题过一遍,那也行。

三个如果都没有,这就是现状。要有一条出路,需要大家相当的智慧了。

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2010-11-6 13:23 发表
我手上有本最简单的哲学启蒙绘本《我与世界面对面》,上海人民美术出版社的,内容如下:
为什么要对彼此矛盾的概念进行思考?
没有相互依存的正和反,我们就无法思考。
一和多;有限和无限;存在和表象;自由和必 ...
看到有介绍,还没买。有什么体会?会不会太艰深?.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-11-5 00:01 发表
好的,那我让龙宝也可以看起来了,上半年你给我那个二战的,他很喜欢。
同学,请参照混混妈如下所说。千万别自己去教哦。如果你想他看,买本书放在书架上,别催他,待他有兴趣就翻翻,不翻也就算了。你也翻翻,无它,只为能对上话而已。
引用:
原帖由 混凝土 于 2010-11-5 00:40 发表
一年前就开始看了,放在书架上,随时拿来翻翻,琢磨琢磨,再去翻翻,偶尔跟我讨论一下她领悟出来的东西。。。这种学习方式正是我希望看到的,细嚼慢咽,品味梳理,融会贯通。
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-6 15:58 发表

同学,请参照混混妈如下所说。千万别自己去教哦。如果你想他看,买本书放在书架上,别催他,待他有兴趣就翻翻,不翻也就算了。你也翻翻,无它,只为能对上话而已。

恩,好的,这个自然汲取的方法很可取~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-6 15:47 发表

同学,你说得一针见血,佩服一记。本来哲学是可以不学的,并不是人人都有这么好的脑子,也不是人人都要把那些复杂的东西过一遍才能应付生活中的问题。
如果有自然、平衡的环境,环境所施予的影响就足够了,如我 ...
你分析地很透彻.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-6 15:49 发表

看到有介绍,还没买。有什么体会?会不会太艰深?
《我与世界面对面》节选一段:自由和必须
通常,我们认为自由就是做自己想做的事,既没有限制,也没有强迫。想要做到这一点,也许只有成为掌握一切的上帝才行。然而社会生活强迫我们必须服从一定的规则。大自然同样也让我们服从他的准则:没有人能选择自己的性别;所有的人都必须吃饭、喝水、睡觉,否则就不能活下去。只有走到某种极限时,存在才是自由的。
然而属于人类的自由有着极为广阔的空间,因为我们能够做出选择,并且为自己的选择负责。也正是因为这一点,自由成了困难的事情,我们在作出正确选择前会有所犹豫,我们作出错误选择时会遭到他人嘲笑。我们必须思考,如果我们做了不好的事情,我们会觉得自己是个罪人。但是正是这份自觉使我们能够成就大事,使我们得以区别其他动物,成为真正的人。.

回复 89#慢吞吞 的帖子

质疑中国人没有哲学的,只是中国人自己吧。或许只是因为我们自己不懂哲学,我们早年的教育给了自己太多的框框。

发新话题