135 123
发新话题
打印【有142个人次参与评价】

转载:大城市独生子女们的困惑:计划生育省下的资源去哪里了?

回复 99#hy_mz 的帖子

那我看到,家附近,很多住棚户区的,上海人,都早晨倒痰盂,倒马桶.
是否可以这样理解,上海人,都是要早晨起来,拎个痰盂,马桶出去到的,否则就不是上海人?

何苦老是这样冷嘲热讽呢?.

回复 91#chgtq 的帖子

有点强词夺理了吧。我没在农村生活过,但是我读书的时候有朋友,工作的时候有同事,我也有亲戚在农村生活,农民占着两份?有点站着说话不腰疼吧。好象做了农民,在城市打工,干着最脏最累得活,还成了占便宜的事?.

说实在的,挺同情在上海打工的农民,特别是拖家带口做着底层工作的农民工,大家还是多点理解吧。平时说不上要怎么帮助他们,但是还是别用仇恨和歧视的心态对待他们吧。他们也很不容易的,比我们不容易的多。那些小孩子虽然是按照政策不应该出生的,但是既然生下来了,也要生活,也要吃饭,也要读书,也要过好日子,都是一样的人,在现在的社会里,每个人都生活的不容易呀。.

回复 99#hy_mz 的帖子

那冬天怎么办?.

哪里谈到歧视不歧视,LZ谈的问题是公平不公平。既然有政策,那应该公平对待,不能因为城市的人好管,就拼命压制。不过话说回来,现在让我养我都不愿。.

回复 104#chgtq 的帖子

不知道,反正这几天人还挺多的。.

回复 4#兔子妈 的帖子

我去广西旅游,见到一群20岁的女孩子,家里都是4个--5个兄弟姐妹的,算算怎么也算超生了。.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2010-10-29 10:27 发表
有点强词夺理了吧。我没在农村生活过,但是我读书的时候有朋友,工作的时候有同事,我也有亲戚在农村生活,农民占着两份?有点站着说话不腰疼吧。好象做了农民,在城市打工,干着最脏最累得活,还成了占便宜的事?
假设城市给予了同等福利,那不就是两份么?客观事实呀。来城市打工的人是做着最脏最累的活,这是他们的教育水平决定的,是政府应该解决的问题,但不能因为这个就造成新的不平等。还是我说过的,我现在在城市做着一份工,去农村要求同等待遇可以伐?如果我不可以,为什么农村来城市就可以?要消除户籍差别么,双向的都消除好了。
就我自己来说,我曾经是农村户口,现在是城市户口,我从农村转到城市的时候,是放弃了农村的一切权利的,我觉得这样才合理。

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2010-10-29 10:30 发表
说实在的,挺同情在上海打工的农民,特别是拖家带口做着底层工作的农民工,大家还是多点理解吧。平时说不上要怎么帮助他们,但是还是别用仇恨和歧视的心态对待他们吧。他们也很不容易的,比我们不容易的多。那些小孩 ...
没有仇恨,没有歧视,只要求公平,不能因为某人生活不容易,就能不顾公平。如果允许打工的农民享受城市福利,那么也请允许我去农村分一块地。

回复 105#rose588 的帖子

我们这儿有不少同事是大学毕业后留在上海的,江苏的,安徽的,山东的,都是小县城来的。问过他们,都是独生子女,说要查的,不能超生。
到底是哪些人在超生?不要一说到超生,就好象在歧视小地方的人,歧视穷人。.

回复 15#大头晨晨妈 的帖子

对,我看到一个上海年龄讨论帖,有个上海妈妈说:我公公43岁,婆婆42岁,我自己的爸爸妈妈都是39岁!

诸位,说话的,可是一个妈妈呀!39岁,我们这个坛子里还有人想再生一个呢!人家都做外婆了.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-29 10:27 发表
那我看到,家附近,很多住棚户区的,上海人,都早晨倒痰盂,倒马桶.
是否可以这样理解,上海人,都是要早晨起来,拎个痰盂,马桶出去到的,否则就不是上海人?

何苦老是这样冷嘲热讽呢?
所以说上海人苦呀,几十年了,上缴国家多少利润?可以说全世界也找不到一座像上海这样无私奉献的城市了。早在30年代中国最早的煤气、电话、马路(柏油马路)、电梯、高楼。。。。都是在上海诞生的,而为什么直到90年代初,上海最高楼仍为国际饭店?这座楼可是在30年代就屹立在上海这座远东第一大城市。上海奉献到现在,却被外地人嘲笑:住棚户区、倒马桶。。。。知道不知道我们的辛酸?每次捐款就是我们这些住棚户区的上海人捐的最多!不要老说农村人苦,其实作为一个上海人更无奈。.

回复 112#rose588 的帖子

顶你,上海人是退无可退的,多少人到现在还挤在几个平方的小房子里,可是再苦再累都得撑下去,又不能到农村去抢一块地来种。别动不动就说得来有原罪一样的。.

回复 113#chgtq 的帖子

你怎么总惦记着人家的那点地呢.

回复 112#rose588 的帖子

黑,不过一拆迁,不就好几百万了了,也挺让农民们羡慕的呀..

引用:
原帖由 chgtq 于 2010-10-29 09:53 发表
那么请问没有城市的贡献国家会怎么样?农村会怎么样?你说得好像城市没有贡献一样,事实上,你看看我们国家的财政收入,只有东南沿海省市是赚钱的,内地、农村,每年都是亏的啊,不是得靠沿海地区、城市地区的财税来 ...
,问题是现在他们带着一堆超生的孩子来啊,放着农村的土地还来要求跟城市市民同等待遇啊,

这个不可能吧?超生想转进上海户口?一大堆没超生的还要等交金满7年哪!你不给上海城市做7年贡献,怎么可能接受你。还超生呢,更不可能了。

民工子弟小学只是暂时的人文关怀,他们不能和上海孩子一起一张卷子考大学吧?.

我原本就是农民么,真想有一块地,种自己喜欢的蔬菜啊!.

我就一直想不通为啥我家对面的小学本市户口的因为不在块内上不了,反而外地户口的在学校门口租个房子到可以上了,现在感觉不是歧视外地人,倒是本地人被严重打压。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-29 10:51 发表
黑,不过一拆迁,不就好几百万了了,也挺让农民们羡慕的呀.
好几百万都买不回原来所住的地区,被迫搬到城市的外围,羡慕吗?.

回复 89#笑哈哈 的帖子

请查一下近10年Mcgill 医学学院临8学生中每年华人人数后再讨论移民的地位问题。我看见的情况于你正相反,都是以偏概全,所以请你提供数据说明。
大规模超生95%以上发生在农村,而且愈穷愈生,愈生愈穷,这是事实吗???
你既然生了孩子,就应该尽可能努力提供一个良好的教育,生活条件,没有能力可以少生,优 生优育总是知道的吧?动物都知道生存条件差就少生,人反而不知道了???国家应该为公民提供最基本的教育,生活条件,但是国家是通过每个公民收税来转移支付的。如果每户的养4个孩子,今天中国是怎样?你应该比我更了解。
有些人以为我们妒忌农村可以超生,妒忌农村------,可能吗,要超生不会移民啊。

引用:
原帖由 人生的文艺复兴 于 2010-10-29 10:52 发表

,问题是现在他们带着一堆超生的孩子来啊,放着农村的土地还来要求跟城市市民同等待遇啊,

这个不可能吧?超生想转进上海户口?一大堆没超生的还要等交金满7年哪!你不给上海城市做7年贡献,怎么可能接受你 ...
不是现在都铺天盖地的文章在要求么?先放开义务教育,然后现在放开高职教育,最后就放开高考了哇。我就是觉得单方面的要求不公平,如果要待遇都和城市一样,不就不公平了么?
8过说到交金满7年入户哦,我觉得真真是个忽悠人的政策唉,因为上海人口负增长时间太长了,就忽悠外地的来交金,其实交金满了7年又怎样,入户还是有名额限制的啊。换了是我,我就不留恋上海,去周边的城市生活,压力小,孩子也一样能享受较好的教育资源,都留在上海,盼着那一点渺茫的希望,搞得心态很差,何必呢。.

回复 121#chgtq 的帖子

报上说了,养老、医疗保险将实现异地“漫游”。
如果能够实现,可以考虑去其他地方养老。否则,免谈。付不起医药费。.

引用:
原帖由 rose588 于 2010-10-29 10:56 发表

好几百万都买不回原来所住的地区,被迫搬到城市的外围,羡慕吗?
同理.
那些拆迁,征地的农民们,以及那些农民工们,得到些什么,失去些什么,不值得考虑么?.

不要刻意谈上海,又不是只有上海一个城市搞计生政策的。.

现在还鼓励生育,多生一个,怎么样?为那些无视国家所谓政策的超生群体去埋单去养他们的老?想都不要想! .

别砸我,我就认为超生了还要求都享受义务教育,享受贫困补助,让遵纪守法的供养他们,凭什么,我就气不过。.

城乡在计划生育上不平等,那么养老医疗福利城乡也是不平等,超生是基于养儿防老的观念,是从这个社会制度衍生出来的,这个社会就是不平等的,也就谈不上平等不平等。.

回复 127#丰禾妈 的帖子

所以说不平等是双向的嘛。按计划生育的思路,农村可以生两个,是要他们在农村种地的,要他们在农村给老人养老的。可是现在根本不是计划的年代了,预定种地的这些人,都在往城市来呢。那些留在城市超生的,就更别提了。

回复 78#一诺妈 的帖子

不光是生儿子的,生女儿也会发生这种情况的。只不过概率应该低一点。
让我说不是生孩子多少的问题,关键在于中国的养老制度不够健全。若是大家养了以后都能丰衣足食,多生少生乃至不生又有什么损失呢?.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-29 11:17 发表

同理.
那些拆迁,征地的农民们,以及那些农民工们,得到些什么,失去些什么,不值得考虑么?
其他地方的政策不知道,上海征地是分房,安排工作的,就是说,放弃了农村的权利换城市的权利。.

回复 118#大圣爷 的帖子

人家租房子家庭也是有关系的(认识学校某位老师,或者官更大的领导)反正人家又不会跟你明说。
我的一位小学同学(教导主任),凭她一句话就可以让不在这块地区租房族的孩子进她任教的学校上学,而不是这块地区的本市户籍孩子。个中的理由想必大家都懂,在这里我就不挑明了。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2010-10-29 12:00 发表

其他地方的政策不知道,上海征地是分房,安排工作的,就是说,放弃了农村的权利换城市的权利。
你说的事实早已成为了历史。如今的上海,土地早被房地产开发商造房子使用了。往后根本不可能再出现过去的征地分房,安排工作了。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2010-10-29 12:13 发表

你说的事实早已成为了历史。如今的上海,土地早被房地产开发商造房子使用了。往后根本不可能再出现过去的征地分房,安排工作了。
额,是我out了。咨询了一下同事,他们现在是征地分房或货币,工作不安排,但是每月有几百块的补贴,这个补贴是政府支出的。.

向天再借500年,还是解决不了这个问题的。.

.

135 123
发新话题