68 12
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[讨论] 小学三年级定性了?

小学三年级定性了?

开完家长会回来,老师有些话让我不得安宁:

"三年级的孩子,基本已经定性了,现在好的,以后就是好的,不会有大改变,现在不行的,到了初三,也好不到哪去的."

"现在和以前不一样了,脱了一点是赶不上的"

"三年级了,怎样的孩子,学怎样的XX(指某学科)."

"班上两极分化很严重,一般其他班级差的5-6个,这个班10多个.好的就那么几个(几乎都是老师的孩子)"

"家长每天要盯住的,父母可轮流,但每天至少要有一个"

幸好我孩子没列在两个极里,但我已经感受到了,学校优质教育原来是留给那些老师认为好的孩子的,而且从九岁开始,你的人生好坏已经定性了!

我小时候四年级前基本在大人看来是没指望的,我哥哥中学时他班主任说"你要考上大学,我在校园里爬三圈",结果我也不说了~~~

难道现在的孩子真的不是我们那时的孩子了吗?还是老师不让他们做孩子,没暂时落后的权力???.

我先就事论事的单说学习成绩:我看到大部分的学生,在小学三年级后的成绩(有一种说法,3、4年级是一个关键点),基本上是定位了。有变化的孩子是有的,占小部分。老师当然是恐吓,但是也不是完全没有事实依据。

不过读书成绩和未来是否成功,我个人觉得没有任何必然联系。所以麽,老师的话,听听就好啦。.

回复 2#兔子的姐姐 的帖子

是不是"好孩子"真的是凶出来打出来的?我孩子班上两个同校老师的孩子,都是老师一直表扬的大队长,让所有同学向她们学习,名字已如雷贯耳.

一个大队长的妈妈(同校老师),对孩子真的凶得不得了,又打又骂,而且有时在校园里当全部同学面,很大声很粗鲁地责骂,我就觉得奇怪,那么好为什么还要这么对待?那孩子很明显,对其他孩子也很凶,用她妈妈骂得方式骂其他孩子

另一个也是大队长,家长也是同校老师,平时家长来接她,老听到骂粗鲁话,"侬哪能噶笨啦","拎不清",这个大队长对其他孩子的态度更可怕,这次一开学大队长要对大家说些什么,她就是说"要和同学搞好关系"

她们成绩是不错,但不知这些孩子定性了没有?这样成长起来的孩子,成绩再好又怎样?

LZ的孩子是什么学校啊? 可否短我,以后参考。
完全不同意这个话,人生很多时候就象一个从小溪到河流到大海的过程。中间的曲折是难免的。小时厉害长大一般的人太多了。
首先要看成功和人才的标准是什么,即使从清华北大等学校出来,其“成功“的比例就算比其他学校高,但也绝对不会是1:100的关系。要知道他们几乎全是各省的前100名。
其实每个人都有自己的长处,关键是找到需要的地方并发挥它,但也要看社会需不需要,不过现在社会大部分都非常短视,基本都只看一两年,所以也难怪老师这种想法。 十年磨一剑在当今几乎不可能了。
10年前去外企,20年前去国企,现在去机关都是很热的,换换呢,再过十年呢,社会也在变啊。.

前段时间去厦门,记下了三一堂里面的话:
“面对问题,我们不是要论断,而是提醒和帮助。
对别人的论断不要在意;对自己也不论断,对别人更不可论断。“
老师说这种话,真的伤害了那些懂事晚些的孩子。.

顶LZ,建议向学校反映让老师培训沟通的艺术,学会如何帮不同学生设定目标和正面的批评。.

回复 1#SHINE-ON 的帖子

我举2个真实的例子反驳你们老师的这个短浅的观点:
1、我一初中同班女同学,学习认真刻苦,三年的初中成绩从未下过全年级10名(整个年级420人以上),永居班级前三。待我们俩同时考入省重点高中后,就没见她的成绩起来过,最后没上大专线;
2、另一高中同班男同学,高一时是花钱走后门插入我们学校我们班的,人家高中三年不声不响地,最终是我们班高考最高分毕业的。.

回复 3#SHINE-ON 的帖子

这样的好孩子长大后情况如何,不清楚,但是我不看好。我看到周围有很多家长教育孩子都是和颜悦色的,当然有发急的时候,不过属于正常情况。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-10-15 08:07 发表
开完家长会回来,老师有些话让我不得安宁:

"三年级的孩子,基本已经定性了,现在好的,以后就是好的,不会有大改变,现在不行的,到了初三,也好不到哪去的."

"现在和以前不一样了,脱了一点是赶不上的"

"三年级了,怎 ...
这些老师说话很不负责任(当然,他们也是想孩子在小学低年级的时候就学会努力),太多的小孩子在三年级的时候还不懂事了:别说男孩子懂事懂得晚,女孩子也有很多在三年级不懂事的。上了小学高年级甚至是初中才发力的小孩子多得是,以前是这样,现在也是这样。.

我孩子的初中同学,公办初中没考入重点班,6,7年级时是中等生,
到8,9年级时“学习发飙”(这是老师的评价)
2010中考考上建平,.

当然不准的,要看孩子有没有后劲。.

我觉得分数不代表什么,主要是家长对孩子要有信心,不要放弃。.

那个狗屁学校的狗屁老师只会说这些,把责任推给家长。如此的做法一贯如此。

老师的目的很明显,让家长重视起来,不要过于相信自己过去的经验,以及自己的基因,为的就是家长积极配合,把孩子学习搞好贝,一样的,自己工作要资源时,不也是往严重里说嘛.

我小学时候的学习委员(四、五、六年级),中学考进区重点初中,中考只能进当时最差的职校班。十六七岁开始谈恋爱,二十岁结婚,二十四五离婚。到处瞎混,没有固定职业。.

让时间见证.

引用:
原帖由 xiaochouyu 于 2010-10-15 21:38 发表

“面对问题,我们不是要论断,而是提醒和帮助。
对别人的论断不要在意;对自己也不论断,对别人更不可论断。“
学习了,送花.

我女儿已经开始会质疑老师了,我告诉她人生能碰到好老师的几率是万一,但是如果因为“坏”老师的言行就放弃自己的人是最傻的,因为生活是自己的,老师不过是你成长路上碰到的千万个过客当中的一个而已。.

从我们以前来看。我进高中时,我们班级学号前十名(中考前十名)在高中阶段第一次期中考中只有3个仍然在前十名,这三个最后只有两人保持在前十名。我小学时的大队长读完初中就没读了,没考上重点中学。我本人也属于开窍慢的人,从小很乖巧,但成绩一般。读高中才开窍,掌握读书的窍门,从此事半功倍,尤其是数学,高中时一直是班级中数一数二的。在当时,女孩子中属少见的。我初中班主任一直说,对于你我真是看走眼,因为女孩子中比较乖巧的要么小学初中时成绩就很好,要么一直就属中等,读高中反而有冲劲的很少。
所以三年级就下定论真是太早了。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2010-10-17 08:03 发表
我小学时候的学习委员(四、五、六年级),中学考进区重点初中,中考只能进当时最差的职校班。十六七岁开始谈恋爱,二十岁结婚,二十四五离婚。到处瞎混,没有固定职业。
我也有过这样的小学同学.  所以我更喜欢内敛,善良的女孩.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-10-17 14:25 发表
我女儿已经开始会质疑老师了,我告诉她人生能碰到好老师的几率是万一,但是如果因为“坏”老师的言行就放弃自己的人是最傻的,因为生活是自己的,老师不过是你成长路上碰到的千万个过客当中的一个而已。
  而且深切体会到.  希望,忍耐 是成功人生必备的..

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2010-10-17 19:25 发表

我也有过这样的小学同学.  所以我更喜欢内敛,善良的女孩.
还有一个同学经历更加传奇。女生,小学成绩一般,住那个学习委员楼下,一直是学习委员的跟屁虫,而且有点疯疯癫癫。初中和我们一样,考进了一所区重点,而且和学习委员一个班。结果成绩超烂,中考只考进工厂技校。毕业后厂当工人,三班倒。上班一年后突然就开了天眼了,去考成人高考了,进了华东政法大学夜大。由于三班倒没发读书,她就辞职了,专心读书。夜大毕业后去了律师事务所实习,后来考了律师资格证书,成为执业律师。再后来,和人合伙开了律师事务所,发啦~~十几年前,记得我还在忙忙碌碌每月等工资的时候,她已经脚穿两千多块一双的意大利皮鞋了。所以说,世事无常啊!.

回复 22#jeccy 的帖子

这个女生的 " 后劲"  足的,  或许她脑子还是比较好使的.   现在应该不疯癫了吧..

回复 23#crystal妈妈 的帖子

是呀,她找到了她擅长的科目。记得她念夜大的时候,我问她,那些法律条文看了多烦啊,她说她一看就来劲,越看越爱看 。她和我一样,数学白痴,文科比较好。比起这位同学,我太太平平毕业,太太平平上班,太太平平到现在,自愧不如啊 。.

回复 24#jeccy 的帖子

或许你的同学暗地里还羡慕你太太平平的安逸生活呢!   女人到了中年只要活的滋润 都好. 就期望着孩子在成长中能一帆风顺,少走弯路..

家长的心态很重要, 老师的话可听可不听。。。

学习是孩子的事, 不是家长的事, 我们要引导孩子学会正确的方法。。

我们3年级时被老师说的很厉害(LONG STORY), 现在5年级, 老师虽然还是要说说他的小毛病(比如说字不端正), 但态度完全不一样, 说他将来会厚积薄发的。。。当然,我也没觉得他那么好, 但是我对他有信心做个独立自主的人。。。.

我校的校长在家长会上说过,垫底的比较麻烦,他特意查过现在一至九年级的成绩,往往垫底的很难上来,一至九年级,最差的就是那么二三个,确实上不去。至于其它同学,成绩上上下下,经常轮流更新的,谁也不能说现在成绩好将来就一定成绩好,现在成绩一般的,将来成绩冒尖完全可能。.

今非昔比啊,现在的孩子学得太多啦!所以,只要勤奋的,认真的,掉队的孩子毕竟还是少数啊!但学习成绩并不是唯一啊!定性最多只定了孩子的学习状态和习惯罢了,将来,谁能说的清楚呢?.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-10-17 14:25 发表
我女儿已经开始会质疑老师了,我告诉她人生能碰到好老师的几率是万一,但是如果因为“坏”老师的言行就放弃自己的人是最傻的,因为生活是自己的,老师不过是你成长路上碰到的千万个过客当中的一个而已。
太精辟了!
我想这也是从一个侧面反映出当前小学老师在学生心目中的可怜地位了。
处于我们国家目前的社会发展阶段,个人以为大多数的幼教和小学老师的职业操守和素质品行都差强人意,他们普遍不懂尊重人尊重家长,更不懂尊重他们的未成年学生。他们对现实利益的追逐早已毫不避讳地展示在家长和学生面前了,学生无奈也只能拿他们当过客了。
再换个角度思考一下,目前的幼教和小学老师不正是当年在中考和高考中被PK下去的吗?那么当年胜出的爸爸妈妈们自然可以选择性地听取这些老师们的话了。
因为我们爱孩子而使他们来到这个世界上,我们也因此而享受到了这种人间乐趣,为人父母者有何理由怀疑自己的孩子。给孩子自信心,用心呵护孩子的自尊心才是父母的爱。做孩子身后坚强的磐石,用不放弃自己的孩子,这才是永恒不变的真理。.

不要拿以前的人以前的经验套到现在的孩子头上,这世界变化太快,我都搞不懂为啥现在初中的教材编得那么差,而考试却那么难。教改造成每一批小孩都是不同试验田里出来的品种。老师是经验主义,未必全对。总之我感觉初中还有一个翻身可能,高一结束可以定性(仅仅止分数)。当然,有的人情商特高,小时候的分数对他来说一点用都没有。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2010-10-17 20:56 发表
是呀,她找到了她擅长的科目。记得她念夜大的时候,我问她,那些法律条文看了多烦啊,她说她一看就来劲,越看越爱看 。她和我一样,数学白痴,文科比较好。比起这位同学,我太太平平毕业,太太平平上班 ...
充分验证了《三个傻瓜》里的说的,一定要做自己喜欢的事!
真的找到自己喜欢的了,再苦再累也食之甘饴,而且成功几率很高。

大家说得太好了,家长不能单凭自己的经验,但也不能被旁人左右,给孩子自信心是最重要的.

孩子越能自发地从兴趣出发学习,以后成功的可能性越大(不单指成绩上).

以前学校老师要求我们买什么一课一练,我一看到那些课外练习册,心里就难受,尤其是语文和英语,(数学还有点必要),孩子的真实能力给这些题目掩盖了,真正要学的东西被这些无意义的东西给占据了..

引用:
原帖由 RUIMA2009 于 2010-10-17 23:54 发表

太精辟了!
我想这也是从一个侧面反映出当前小学老师在学生心目中的可怜地位了。
处于我们国家目前的社会发展阶段,个人以为大多数的幼教和小学老师的职业操守和素质品行都差强人意,他们普遍不懂尊重人尊重家长 ... 幼教和小学老师不正是当年在中考和高考中被PK下去的吗?............
恩,这也是事实啊..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-10-15 17:02 发表
是不是"好孩子"真的是凶出来打出来的?我孩子班上两个同校老师的孩子,都是老师一直表扬的大队长,让所有同学向她们学习,名字已如雷贯耳.

一个大队长的妈妈(同校老师),对孩子真的凶得不得了,又打又骂,而且有时在校园里当全部同学面,很大声很粗鲁地责骂,我就觉得奇怪,那么好为什么还要这么对待?那孩子很明显,对其他孩子也很凶,用她妈妈骂得方式骂其他孩子

另一个也是大队长,家长也是同校老师,平时家长来接她,老听到骂粗鲁话,"侬哪能噶笨啦","拎不清",这个大队长对其他孩子的态度更可怕,这次一开学大队长要对大家说些什么,她就是说"要和同学搞好关系"

她们成绩是不错,但不知这些孩子定性了没有?这样成长起来的孩子,成绩再好又怎样?
3年级成绩好未必一路好下去的

我见过不少小囡,越学越好,学习很有主动性,而且品行绝对比上述描写的孩子好,很端正很友善,很底调谦虚..

提示: 该帖被自动屏蔽

老师的未来有没有定型也不知道,何况是三年级的小孩子呢,不过我丝毫没有贬低老师的意思,我是尊重老师的.

老师吓唬小孩吓唬惯了。LZ坚定信心,走自己的路。.

你们一个班几个大队长?

PS:我孩子的好朋友和你们一个年级,也是大队长,家长可不是老师哦。8过,出手应该不小的。光同学生日,出手就是上千的礼物 ).

回复 38#burninglife 的帖子

两个并列,不过那是原来那个班主任安排的,你孩子朋友那个也是狠的.不过以后怎么样,俺们就管不着咯~~~

反正我为那些没定在上面那极的那么多孩子感到伤心,老师都为他们定好性了,你说还能受到什么教育,"朽木不可雕也"~~~

家长的作业那天全布置好了,好自为之.

这个老师说话太负责任了。 无语中.

我们的老师说法没有那么极端,我们是小二,现在所在班级数学成绩三分之二都是90分以上,班级现在是好的很多,中等很少,极端差的2个,老师说到三年级处在三分之二的那些孩子还会分一下,这种说法还是较为合理的!.

提示: 该帖被自动屏蔽

现在能遇到一个好老师比中奖还难,所以不用太在意老师的“教诲”。因为最懂孩子的是父母,最爱孩子的是父母,最操心孩子的也只会是父母。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-10-18 13:58 发表
你们一个班几个大队长?

PS:我孩子的好朋友和你们一个年级,也是大队长,家长可不是老师哦。8过,出手应该不小的。光同学生日,出手就是上千的礼物
当大队长真的是这样?不会每个学校都这样吧?
老师给点机会也很重要的,孩子就在无形中锻炼出来了!但机会是这样来的吗?.

回复 44#ananbaby 的帖子

这个好像是个例吧?否则也太吓人了。我们怎么没有收到大队长的千元礼物啊?.

以前 学习是看初二 高二
小学学习好的 不一定初中高中好
但现在的情况 真有点弄不清楚.

又一个急功近利  推卸责任  危言耸听的老师!
做家长的,最看重的理当是孩子的健康、道德;
做老师的,做老师业务的,眼里只有分数……
咱要干的,不就是将这几项糅合起来吗?
不能被这样的调调干扰你的思路,悠着点,悠着点!路长着呢。.

回复 18#Sally妈妈 的帖子

我要把这句话抄下来,以备儿子以后被老师打击时,贴在他的本子上.

引用:
说的太妙了,回家让女儿也看看!.

我觉得所谓定性是可能的,但不是说现在的成绩就是以后的成就,古话说三岁看大,八岁看老,现在看起来,八岁就是三年级吧,我觉得到了8岁左右,学习能力,思维方式,还有性格基本就定性了吧,不排除有改变的可能,但是比例很小,除非外界环境发生巨大的变化。.

68 12
发新话题