发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 小儿才小一,我却已经心力憔悴

晚7点才开始弄作业,小孩肯定精神不好的。
公立的小学放学晚的4点也已经到家了吧。
想办法利用4-7点这段时间,把部分作业做完。.

引用:
原帖由 咸蛋王 于 2010-10-15 08:26 发表
我们是双职工家庭,为解决孩子放学后的监管问题,我选择了有晚托服务的民办学校。现在学校的晚托管理费每月160元,校内晚餐,学校实行晚托制度由任课老师轮流监管,孩子的作业能在晚托班全部完成了(含所有笔头作业、 ...
我们也选择了民办,没想到一年级没有晚托服务,痛苦。。。.

回复 1#臭臭蛋 的帖子

妈妈的心态要调整好哦,妈妈的急躁情绪会给孩子带来更多的恐慌,才小一,路漫漫啊。
看来就是个学习习惯的问题,从4点放学到7点妈妈回家,有3个小时左右,除去1小时吃饭,还有2个小时,完全可以在外婆家把作业做掉,妈妈电话遥控指挥,外婆监督一下。
孩子一直在外面学英语,一星也过了,那英语基础还是不错的,如果课文单词能熟读、熟背,那磁带少听几遍也没问题,不过,每天听英语的习惯倒是要养成的,早上起床时就把磁带打开,不必正儿八经坐在录音机前听,不管穿衣、洗漱、吃早饭,甚至是玩玩具,就这样放着声音,多少肯定能听进去的,我家儿子就这样听了好多年,现在我发现,有时洗漱的时候会跟着录音念念有词,这就可以了,谁愿意正式地捧着书又读又背呢。.

回复 1#

.

回复 1#臭臭蛋

.

建议LZ找个晚托机构,或者提供晚托的学校,你下班时间太晚了。.

要求是慢慢提高的,首先要求他在你下班前把会做的作业全部做完,你回家后检查,完成就给予表扬,没完成问清原因(可能因为不会做),然后你看着他完成,看的时候不要发表任何意见(诸如不要做小动作,字写得不好就看。。。)等他写完帮她总结做得慢的原因
我家一年级的时候,开始作业每天做到8点,外公只会抱怨学校功课多,后来我观察了他2周的作业,发现每日作业并不多,而且基本比较平均,不会说今天特别多,明天特别少这样。然后我就找儿子共同制订了回家后的时间表。例如:3:30放学,考虑有时候晚放,或回家走的慢,定为4:00开始做作业,讨论觉得语文作业可在30分钟内完成,那么定4:00-4:40做语文,10分钟休息,4:50开始下一门。。。。
时间表是和儿子一起讨论制定的,每门课我都会在他认为需要的时间上再加10分钟,以保证他一定可以完成,然后告诉他,只要抓紧时间,不做做玩玩,时间是很充裕的,再不够就放弃中间的休息时间,反正无论如何,他必须在最后一个时间点完成所有作业
执行的第一天,他很紧张,一回家就做,然后发现自己可以在最后一个时间点之前很多就完成所有作业了,那么接下来,只要我到家,他还没完成作业的话,他一定会被骂,但这时候他通常也自知理亏.

回复 1#臭臭蛋

不好意思,早上电脑有点问题,还没有按发表就发上去了。
你家的情况和我差不多,我也是7点之后到家,儿子放学后外婆接回家,我下班后再到外婆家领。
儿子目前小二,从一年级开始我就感觉时间不是一点点地紧。
基本7点半回到自己家开始做作业,也是从纠正写得天书一样的字开始,我当时也想不通,因为儿子从大班下学期开始在外面学书法的,而且考了三级,感觉应该端正是没有问题的,但是那个抄写本上的字真的没法入眼,总结了一点就是态度不认真,敷衍潦草完事,不说笔法就是其本笔画的走向都成问题,于是和楼主一样拿了橡皮擦掉再重新写,这一遍基本不要我多说,比前一次的好了很多。这个情况我也想不通,为什么能写好的一定要写两遍?这个情况到今年小二了才有改善。
儿子还有个坏习惯,怕困难,不肯动脑筋,在作业中遇到难题,不原意多想,直接空着等我回来,这样也会弄得晚上的时间像打仗,我也一直三令五申简单的题目先自己考虑,不能留到晚上,并且要求外婆配合,才好些。
还有就是课外的学习,考星、剑桥英语、思维训练、书法都需要花时间消化、巩固的,所以我们现在的最大问题就是课内和课外学习如何平衡好。
总的来说,平时多督促是必要的,但还是要给孩子一定的时间,要让他看到学习的成果。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2010-10-14 15:59 发表
抱抱LZ,我们一样的,昨天回家刚到楼下就听到老公在家里大声训斥儿子赶他写作业去,我一听,乖乖,这么清楚呀,那我每天的狮吼岂不是左邻右舍加小路上锻炼的邻居都听到了,所以我三步并作两步,赶紧跑上去熄火,然后 ...
和我们一样,以前邻居都说我们安安静静的,都说你儿子真文静。但是自从上小一了,我估计整个楼道都能听到我的狮吼,因为我也是偶而下楼买东西出了电梯就听到儿子在哭,心想怎么那么清楚。
楼主的情况我我们挺像,也是普通小学,但功课多,老师要求高,测验多,天天默生字,背英语。现在又口算开始了,每天100题,也是弄得很累。但我下班早,公司近,五点之前就到家马上开始给他弄功课,你7点才回来有点晚了,这之前要他先做书面完成然后读课文读生字卡片,等你回家可以直接默写,我就是这样要求的,儿子一看到我就说,可以开始默写了,我已准备好了。.

引用:
原帖由 stonepepple 于 2010-10-15 09:09 发表
晚7点才开始弄作业,小孩肯定精神不好的。
公立的小学放学晚的4点也已经到家了吧。
想办法利用4-7点这段时间,把部分作业做完。
是的。我家儿子是托邻居接的,一般四点半左右放学,到家五点(路上还要玩一玩)。在我的一再要求下,让邻居爷爷奶奶根据星星本老师的记录,督促他至少把书面作业都写完。语文、数学他们都能辅导,有时还能听他把课文什么的都念完。英语就要等我回家听了。

昨天我回去接,儿子已经把当天教的语文都念好了,第二天上课的内容都读过了。
我回去帮他复习一下英语就可以了
有时晚上搞得晚,主要是帮他复习数学。
所以,楼主还是要跟外婆说好,不要回家就玩,书面作业督促小朋友先做完,不然作业那么多,七点再开始,太吃力了。
我们有时也在邻居家玩了,作业没做,晚上七点半开始搞,就晚了。我就跟他说,你想有时间空出来听故事,就得早点把功课做完。.

一年级是打基础的,包括学习习惯
你说字写得不好要擦掉,这个来来回回很折腾人的,但却是有好处的。到了两年级就能看到结果。
作河东狮会成为常态.

这些个学校的老师还真是让人受不了。越是这种人自己读书的时候越不怎么样。.

不过现在的小学老师好象要求都很严的,对孩子来说应该是好事。
我们家的也是。而且感觉现在已经比以前进步多了,不能不说是老师严格要求的结果。.

找原因, 找到时答案也就有了..

还是学习习惯的问题.
你回家之前1定要叫他把所有作业都完成,包括口头的.(做完的自己打勾)你回家过1遍检查下就行了.习惯不好,以后上去功课越来越多,大人小孩有的苦了..

我们也是小一,徐汇的民办所谓名校之一。笔头作业很少,问孩子,说是描字或者抄一行数字之类的在上课时间或者刚下课时就直接写掉了。回家来主要是口头的,语文或者英语都有读的,不过没有读10遍的。最开始英文有跟读5遍+自读5遍的,现在一般3+3, 或者2+2, 10几分钟也弄好了。语文最多2遍。 所以对于LZ的困扰,我觉得:
1)好一点的学校未必跟不上,说不定感觉更轻松。 至少写的不好撕本子这种做法我是绝对不认同的。
2)从放学到你回家这段时间要好好利用。可以家庭成员一起订个时间表。让孩子知道劳逸结合,不然你下班前他玩爽了,晚上更累更困了。
3)如果听读3遍5遍已经达到了不错的效果,就没有必要10遍。告诉孩子,这不是欺骗,而是质量比数量重要。.

回复 63#anglezood 的帖子

严格是一回事,泼妇是另一回事。严格当然是需要的,可是哪有小朋友字不好就撕本子的。
而且我们自己也是很好的公办小学,作业没有那么多的。是老师不严格吗?应该不是吧.

我们家的闺女也是,我回到家作业倒是全结束了,但是一检查这个字写得, 我要求不高至少像字吧,到现在写字只能得中,英语也是个问题,在外面外教读了一年了,看图能读但是没图片看字就不行了,跟着磁带读,过一会儿就忘了,着实想不通我。
   我请各位也帮我指点一下!!.

会好起来的,不要着急,特别是男孩
如果老师骂了,回家你再骂,这样下去会孩子伤害很大,这很可怕,他觉得自己一无是处,性格会变化的,所以一定要鼓励,忍耐,不要河东狮吼,要耐心,实在看不下去要分隔开来,让自己头脑清醒,孩子是你的,你一定要重视,一年级的孩子会不适应,会好的,建议多看些心理教育书籍,比如,男孩来自火星,还是要忍耐,打骂之前想一想,还有什么可以解决的方法,每个孩子都是闪光的。.

怎么这么多功课

看来老师的帖子,吓了一跳,有这么多功课呀!貌似现在公办的功课比民办还多。
我们在徐汇一所民办小学,现在二年级了。我估计老师的孩子也是男孩子。男孩子写字是这样的。我们去年为了这个,母子大战好几个回合,最后我妥协,并且我还特地去学校和他们老师沟通。我认为孩子只要认真写了,没写好,不要硬逼!记得刚开始我看了那字也是气的...,我檫,他写,可是写出来还是这样,横不平,竖不直。所以LZ没有必要纠结。
    但是我们去年功课却没有LZ孩子所在学校多。我们的状态基本是从学校回来,书面作业基本已经做完。至于写的好不好,哎,这个实在没法说。所以我们刚开始会花1个小时改正不认真写的字。现在两年级了,好多了。我对他说过,被我檫掉,还是你不划算,等于人家写一遍的东西,你要写几遍。
    所以转去好学校未必是坏事!我还是认为好老师很重要。.

我们被批了一次写字不及格,自己知道了就好了很多。

试试看吧。不要着急,男孩子都比较晚熟,开窍晚呀。.

学校作业太多了!!我们小一好像还好啊!没有这么多作业,基本都是口头的!.

我们也小一,平时(周五除外)学校4:20放学,我们参加了全部的课外体育俱乐部,活力板、舞蹈、武术等等,每天在学校运动到5:20,主要是为了保证运动的时间,否则早回家昨晚作业就容易看电视,5:30到家,这时候我也能到家了,5:45-6:00开始做作业,6:15—6:30能够做完,一般老师要求五遍的,我让她听读一遍后自己读,如果会了就算了,签字结束。吃饭到7:00,休息,7:15-7:30左右开始弹琴,30分钟左右,8:00开始洗澡刷牙,上床后听一个课外英文5-10分钟,然后讲故事睡觉。但是其间总归有这样那样的意外和磨蹭,基本上睡觉也都在9:15了

关于作业,其实我觉得你可以尝试一下,对那些笔头的写字作业,不让他重写,就算没写完也让他去,如果老师批评了,说不定他印象就深刻了,反正和他说清楚,妈妈回来以后,写字作业不在进行,有了这个底线,孩子因为老师的压力,会不会在你回家之前就自己完成写字作业呢?.

一定要养成放学后立刻完成学习作业的习惯,而且最好是写下完成作业的时间,看看每天是否有进步。
7:00以后才开始作业,太晚了。做完作业,连预复习的时间也不足了,第二天的默写,只要父母监督下在家默写一遍,应该没啥问题的。
建议制定一个目前适合他的学习计划,作业尽量在晚饭前完成。关于书写,家长可以打个样子,让他模仿。写字质量和速度慢慢来,每天楼主可以安排一定时间让他根据字帖练练字,练字前先讲一下字的结构。没练过字的孩子,要求要慢慢提高,急不出来的。
还有,好的公立学校作业也不多的,不怎么样的学校倒是机械性作业多。楼主有条件,应该让他上更好的学校。
家默也有一个办法,就是让他先抄下要默写的词组的拼音(这样也能加深对拼音的记忆),然后关上书,自己先默一遍,默好后自己打开书,错的订正二遍。建议他外婆记下他每一项作业的完成时间。小孩的学习习惯很少有自然养成的,一开始要靠大人帮助的。
英语,可以把单词做成卡片(你没空,就让他爸帮忙),经常拿出来读并理解意思,最好能拼背出。听,可以洗澡、洗脚的时间听,5分钟可以听好几遍呢,呵呵。

我家的安排:一开学制定好学习时间表,回家后吃点心、上厕所、休息的时间都先留出来,全部做完。余下的时间集中做笔头作业,不许看电视,也不许做杂事。用秒表练口算,每次写下时间,让老人帮着先做好语文家默。全部完成后可以自由活动。等我回来后先让他听磁带,如果他全部能背出来,听一次就可以了,不必达到老师要求听半小时磁带的要求。他听磁带我检查作业,签字,再快速抽查他的预习复习情况。写的不好的字重写,但是刚开始写字,写好田字格也是很难的,所以重写的字不太多,否则很打击他。写好字本来就有个过程,小手也要慢慢适应。作业都赶在晚饭前完成,晚饭后就比较轻松,看课外书,抽10分钟复习课外英文,说说学校里发生的事情,让他慢慢适应上学这件事。.

我们学校功课不多,一般做到7点到7点半就好了,但是也一定要人监督;
过来人都说只要一年级辛苦些,到二年级就好多了;
大家一起加油!.

回复 12#XGBB 的帖子

我的想法跟你一样。刚开始写字时,我很认真,结果双方都很受伤。后来,我就想,只要不写错别字,写得难看,好看不管了。只要她能通过老师这一关就行了。老师如果说她了,她回来会自觉改正。现在轻忪多了。不过,现在语文主要还是读为主,回家基本不写字的。我就负责每天默写生字。.

我们家小儿一年级时,基本也是天天要吼的。由于学前基本属于放养型,那时真的蛮辛苦。现在小二,功课基本在6点前能完成。如果,质量不好的话,也要求重写。但还是有时间玩。 我觉得,还是要让孩子养成一回家就做功课的习惯。毕竟,一二年级是培养孩子良好学习习惯的时候。.

说到写不好字,刚开始我也认为小孩不好好写,后来有一次我自己用田字格写,发现掌握好比例真的很难。第一学期的寒假小孩练了字,写的就好多了。一上学小孩要面对这么多作业,已经很难受了。字这关还是交给老师吧。.

一年级还是以培养他良好的学习习惯为主吧
我们目前是放学接到阿姨家,能做的作业全部做掉,等晚上我七点左右主要就是检查、补漏
一开始,我就反复告诉小人:一定要记住要专心、仔细,争取做得又快又好,才有更多的时间玩。书包自己收拾,我不管的,错了老师会讲的.....
当然等她睡了,我会悄悄地按课程表再确认一下的,一周过去,基本是她自己收拾第二天的书包
一起加油吧.

抱抱楼主,同病相连。这两天我经常和儿子说“妈妈现在是白天上班,晚上和你一起学一年级的知识”。儿子在老师眼里是那种不认真的孩子。所以我对孩子抓的比较紧,英语要求读的,我就要求他背,好在英语没什么。数学小子除了有些粗心,我看作业也都对,基本上是5分钟就搞定。多数的时间是用在语文上,语文课是班主任的课,老师的要求比较高,字写的不好看,周日也会发短信给我,要求孩子改正的。儿子大班下学期时,我已带他练书法,软笔写的还可以。对于他写的铅笔字,我是认为只要笔画对,写在格子里就行,可他们老师说不行,我只好现在把儿子的软笔课换成硬笔课了,希望能有所改变。而且我观察下来,儿子还是非常认真的写的,所以我也没多说儿子什么。老师经常会发短信和我说儿子拼音没有过关,我很纳闷,小子在家都拼的出的,怎么到学校就不会了,后来才发现老师要求的是“猛一拼”,一开始我不知道这什么意思,经儿子解释才知道是“老师指到哪个拼音词组,学生就要立刻拼读出来”,我儿子慢了一点,不符合这个“猛一拼”,就算不会。现在我就每天把他们要拼的东东打印下来,贴在墙上,时不时就给儿子做这“猛一拼”的训练,现在我家的墙就是一面小学一年级的生字、拼音墙,经过这种强化训练,儿子还是进步很快的。实际上我们家长看的是一个孩子,对孩子的知识掌握程度觉得他会了就行了,可老师是对30多个学生,她们能感受到每个孩子的差异,而现在的家长又喜欢超前教育,所以搞得没有提前学的孩子一家都会比较累。.

现在有种业余学校就是帮我们这种双职工家庭的,他们会安排车去学校接小朋友到他们的学校,然后辅导小孩做作业,同时会检查作业还会做预习工作。一般7点至7点半家长再去学校把小朋友接回家吃晚饭,(从学校接好小朋友后接的人一般会提供一个面包一点饮料给小孩填肚子),晚饭后家长只要帮助小朋友做些口头作业什么的就可以了。我们邻居就参加这种学校,效果蛮不错的,本来在学校的成绩不怎么样的,参加了这个学校后成绩明显上升了不少。
我觉得楼主可以考虑哟,就是不知道你们那边有没有这种学校了.

我家那个在家写的不错,在课堂上就写的不好。老是被要求重写。
小一还是要盯啊,否则,那个字,跟本拿不出手。拼音也是,还不算很流利
我看他也有点辛苦。

刚上来就看到有这么多回帖,谢谢WW上热心的BBMM们,谢谢你们的鼓励!
先来说说昨天回去后的情况:敲开外婆家的门,外婆一开门就说:今天小子很乖,表现很棒!笔头功课都做好了,现在自己在练习写字,我轻声问外婆:怎么回事?外婆说:现在我要接过你的棒,其一:监管孩子一部分学习(从学校回家后到我下班回来前孩子功课由外婆负责),其二:接过我的河东狮吼,(外婆昨天已经吼过几次了,说是我回去时心脏还不舒服呢)并给小宁搞过脑子了,到后来成了我要安慰外婆,让她调整心态,放宽心,小宁成绩会好的, 回到自家后,我翻开记事本发现小宁已经完成的在笔头功课上打钩了,随即表扬了他一番,接下去开始检查他做的功课,打开拼音本找天半天也没找到写的拼音,就问他写在哪了,结果他写在了后一张纸上,我问他中间为什么要空一张白纸,他说看到班里其他同学是空了一张白纸,所以他也空了,气的我是.....,想到MM们说的话,就硬是把正在燃烧的火苗给浇灭了,等检查完此时是7:45分,接下去是口头功课,语文听1遍,英文没按老师要求听10遍,孩子会读了即可(这个也是听了MM们的话)确实时间节约了不少,此时时间是8点过,本想让小宁上床睡觉了,可他昨晚异常兴奋,说睡不着,便宜了我顺势默写词组和拼音,结果原来不会的现在还是不会,(这些词组外婆已经让他写过也默过),我问他不是都写过都默过为什么还是默不出,他说忘了 ,这才没过多久,就是几分钟的事,我无语了.....
趁小宁睡着后,我总结了一下他们现在三门课回家作业的情况:语文:1、写拼音(或词组或字,每天都要求写)2、词语组词 3、按句型造句(不是每天做)4、听课本听3页 5、默写
数学:1、描(或写)数字 2、复习当天教的课  英文:1、做试卷 2、听课文10遍
数学是我们花的时间最少的,几乎不复习课内数学,课外的做的比较多(小宁从小就对数学比较感兴趣,也会很多,他常说数学书上较的都好简单),语文和英文是花时间最多的,语文现在主要是默字和拼音,拼音是学的早还给老师了,所以准备这周末重新给他复习拼音,默字也是个问题,前写后忘记,英文卡片之前就做好了,只是由于时间问题一直没有实施,准备从明天开始让英文字卡登场,现在心态已经好多了,再次谢谢各位BBMM们.

.我们一年级的时候情况和lz一模一样。我也是每天7点才到家吃晚饭,然后帮儿子检查功课。他们老师对写字要求特别高,写得不好罚抄2遍。我们每天花在重新写字上的时间基本要一个小时。越是时间拖得长儿子越是疲沓,我也是每天河东狮吼,连咽喉炎都吼出来了。可是效果不好。成绩只能算中下。今年开学,我们换了种方法。每天晚上只完成、检查书面作业,保证8:30或者9点钟睡觉。第二天早上早起,7点起床,然后早读。一个月试下来,效果还不错。首先晚上的时间他觉得有盼头了,早点做好还能玩。所以现在的作业比以前好很多。其次,晨读的效果也比晚上订正了那么多作业后再读书好得多。.

我们家里有块黑板,就是宜家那种一面是白板,一面是黑板。
开学初,作业还不是很多的时候,每天认过的生字,我们在黑板上写下来,和儿子一起写。他爸爸虽说是搞理工的,但是个书法爱好者,常常教儿子字怎么写好看。这样一来,儿子对写字有了兴趣,有时自己也在黑板上写。复习英语的时候,我们也会把单词、句子抄在黑板上,让他念。
当然在黑板上写字和在作业本写是不一样的,但这么一来,激发了他的兴趣。国庆节时,老师让孩子们自己在家写字,儿子基本上能脱离书本默出来。.

我们小二了,小女生,天真可爱。想想去年为写字,居然我也没少动手啊 。。。今年略有进步。怎么就觉得现在老师要求都那么高,那么完美?能过得了我这关,可过不了老师一关?为了不再学校重抄,只好家里提高要求。饶是这样,有时还被老师留下,或下课课间做(孩子都没得玩的)。 越来越不明白,中国的教育,到底要把孩子管成什么样? 这样孩子哪里还会留一点对知识的发自内心的喜爱?哪里有点主动探索的机会?扯远了,可怜的孩子和家长们。。。.

没关系的,不用担心,我儿子今年刚上二年级,去年一年级的时候和你们是一模一样的,真的是一只模子刻出来的!现在不是在让孩子学习文化知识,是在折腾孩子,小孩子真的是吃不消的,我儿子去年上小一的时候语文考过49分,我也是恨死了,不过没办法,男孩子知道的慢,慢慢会好的!.

抱抱,同为小一家长。
境遇差不多,也是回到家近七点,但是功课已经做完了,我的任务是把所有的作业、条子检查一遍,然后签字,陪她整理书包。
上学前没有学过写字,所以写字方面离老师的要求比较远,但是我基本上不擦她的字。如果LZ的宝宝很多书面作业不会,那就让他先把要听N遍读N遍的作业先完成,你回来专门辅导他不会的。还有,书面作业里总有会的,先把会的完成留下不会的。很重要的一点,跟外婆讨论一下怎么监督他回来做作业的问题,我想一年级上应该是培养习惯的好时机,就算管不来内容,陪在边上按着备忘录里一样样完成总归可以的。
知道LZ上班累下班累,但是心情稍微放轻松点,老是吼要疲掉的。.

回复 7#臭臭蛋 的帖子

其实你儿子根本还不知道自己在干什么,读小学一年级对他来讲好象是在吃浆糊,你不能用你的思维方式来思考他的想法。我儿子小一的时候根本都不知道功课是什么,也不做的,也要等我回来再弄的,问他做好了吗,他都回答做好了,但是检查起来总归还有一两样功课没有做,我恨得来咬牙切齿也没用啊!你慢慢的来,不要肝火太旺,我最有体会了!我家儿子和你家儿子真是一对难兄难弟啊!.

问问。那孩子们在花园里玩滑轮、奔跑、骑车的时间在哪呀。
各位妈妈是咋安排的?
不都说男孩要加强体育方面的吗?这样既锻炼身体,也开发智力。.

回复 14#azureapple 的帖子

这能不能理解是‘过早普及知识’的后遗症,孩子一直在被动的灌输知识呢?迷茫啊.

我想请教妈妈,为什么什么作业都要检查的啊?

是不是孩子自己的主动性一点都没有发挥出来呢? 好像什么都是家长包办了.

昨晚已经跟外婆达成共识了,在我回来前由外婆监督孩子功课,笔头的尽量都做完,不会等我回去一起做,其实他不是不会做,就是懒,不想动脑筋,昨天拿了份英语试卷跟我说有些不会做,我就和他一起看,我还没说呢,他说我知道选哪个了,结果留着的都自己做了,而且也全对,今早我跟他说今天默写好好默,他答:我数学考的好不就好啦,气的他爸顿时脸红鼻子粗,说了他一通,感觉他现在就已经有点偏课了,就怕他对语文没了兴趣,这就糟了,现在真的感觉当爹妈的不容易啊!.

深表理解

英语读10遍,是不对的,我们从一年级开始就是3遍,而且老师给我们家长都说好,一遍,看书跟磁带读;一遍跟磁带背读;一遍自己读.真的是很细致认真的.语文建议大家买一本<新教材全解>.小朋友要让他自己看,字写得好不好?为什么?没有仔细看十字格,自己看不好的擦掉.一年级就折腾到九点,还要不要睡觉了..

我非常非常理解你的心情,我女儿今年也读小一,因为工作繁忙,放学后请了晚托的老师负责作业,蛮以为万事大吉了,其实却是事与愿违,拼音/生字/笔画默写从来没没有满分过,而且有几个拼音总是默错,数学考试没有满分,我也是很着急,一有点时间,我就自己辅导,结果我是河东狮吼,宝宝瞪着无辜的眼睛看着我,唉,做家长真难,昨天参加家长会,听了一位教育专家的发言,有的真的是很有道理,今天早晨我就对我宝宝说,妈妈不要你一定要考100分,只要你每次进步就可以了,也不要你去和别人比考试是否得100分就有奖励,只要你进步,就可以得到奖励,所以我想劝LZ你,不要急,关键是培养他的兴趣,让我们的小孩一起进步吧。.

楼上的孩子作业都好多啊,我们孩子一年级上学期基本是没有作业的,每天15分钟就可以了,主要读一读。现在二年级了,作业也不多,每天一个小时够了。总的比较下来属于作业极少的,活动很多那种学校,非常快乐。为了回家能多玩一会,在学校就能做完一些。.

楼主别太急了。
我们已经是二年级的学生了。以前字是写的一点也不好,今年暑假时,由于世博会的缘故,作业奇少。我就让他每天抄一页田字本,抄了一暑假,现在字可漂亮了。-----暑假里他刚开始很慢,一页要抄2小时!好在,作业实在很少,放假一周就写完了,我就由着他写。
到如今,我们英语单词的家默也比较困难,我们要记一周才可能记住。本学期第一次家默,他一个词都默不出,急得哭。我索性让他直接订正,多抄几遍就记住了。英语是这样的,多写,多读,多听喽。我想他到三年级会好点吧。
我还有一个同事,姑娘读4年级了。作业常作不完,妈妈就和老师说,明天补。她们是一定要保证睡眠时间的。.

我家今年刚上小一(男),语文识字,前教后忘。书上的都会读,把字单独拿出来就不会了。今天拿了张语文考卷回来得了72分,全班倒数第一。.

回复 99#eric-mm 的帖子

这个是以前没学呀,现在的孩子哪个不是幼儿园就学好多了。.

发新话题