143 123
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[转载] 到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 97#不二周助 的帖子

艾说的是。体育领域可能体现得更明显,确实我们的运动员结束的比较早。
所以我说是不是出国,什么时候出,等等,这些问题其实没那么多烦恼。人生长着呢,好好享受。.

回复 99#perfeiti 的帖子

确实,亚洲人都一样。亚洲人教育投资最大的特点就是:吃名校。什么都要名校名校。.

回复 105#perfeiti 的帖子

我是说 某国某地区在体育教育和学校教育的手段上 在根本的教育思想上 恐怕是有共性的。.

回复 106#perfeiti 的帖子

不同文化传统,不同的生存法则。
或许再加上不同的制度,但是制度也是文化传统作用的结果之一吧---虽然制度的取舍不全由此决定。

回复 107#perfeiti 的帖子

可是“教育资源较丰富 人口较少”这个也已经是结果了,与之配套的生存法则也是结果之一。.

回复 104#perfeiti 的帖子

这个不是学术贴艾朋友。这个小市民交流的菜市场艾,你要哪能复杂的推演阿?.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-1 20:46 发表

哦质量.
质量要有标准衡量的.
我只是想说, 在中国教育体制下出来的人不比美国教育体制下出来的人笨!
顶.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-1 21:33 发表
呵呵,这个市场竞争激烈啊. 呵呵,本想着到人少些的条件好些的地方去(多半只能上得起公校)
不过跑哪里都能看到如饥似渴的印度人,韩国人,新加坡人....于是又一种奇怪的现象出现了.
恩,
世界范围内人才的竞争..

回复 63#水之形 的帖子

我喜欢您们text  to world 关于喜马拉雅和金茂的例子。可以和小朋友讲。战争部分能不能柔一点。讲不好会和恐怖分子连起来。孩子问过我红领巾是不是烈士献血染的。我说是比喻。他问为什么不比喻其他人的血?董存瑞 受过本拉登训练吗?我全被他搞乱乱了。。.

“悟”将安出? 并 回复 116#全职妈妈 的帖子

唉,可惜时政民生版被关了。要带个想象力被充分发挥出来的四五年级学生,还真是不容易。但是,这并非全无办法。
咱的能力不够,那就要搬救兵了。可是,真正的教育高手,如007、水老师他们,又是可遇而不可求。
我猜,007和水老师他们也看到了这一点,把寻找适合平民父母和平民孩子的家庭的教育方法作为自己的己任。这是我特别佩服他们的地方。

实际上,当水老师指出“悟”的重要性时,我觉得,那种可能的教育方法已经有了曙光。不管是自悟、体悟(积累体验而顿悟),抑或是在老师的引导之下的“引悟”,都把学习指向了学生本身,如果这种“悟”是不依赖于需要有多么高深知识的老师,那么就等于说,我们这些普通的BBMM也可能使同学开窍,体验到“悟”的真谛。

想要孩子开始“悟”,那么,BBMM首先要做到“空”,心中空无一物。不要觉得自己有一身的知识,恨不得一股脑在最短的时间,全部倾倒给孩子,那是“灌输”。面对孩子,跟孩子一起探究问题,先要提醒自己,要“空”--无预设的教案,无预设的教学步骤,无预设的教学目的,老实说,不是老师的BBMM也不擅长这些东西,那么索性忘掉它们。用自己轻盈的思想步伐,去配合孩子的思想,他想到哪里,我就跟到哪里,最多也就是顺势引引。知道的,我也不说,等孩子问,答就是了。不知道的,那就有问题咯,何妨提出来,一起来猜,一起想象,一起验证。这听起来像是在跳舞,亦步亦趋,女方(就是爸爸妈妈吧,委屈爸爸了)只是暗示要往哪个方向走。没错,这是思想的舞蹈,自由自在,其乐融融,为“悟”提供一个美不可言的绝妙环境。

此情此景,何愁“悟”之不出呢?

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-11-1 22:23 发表
董存瑞 受过本拉登训练吗?
不好意思,这个笑死我了

我女儿有时也说点类似让我不知所措的话,真不知道该怎么解释。连1949年解放,我都没解释清楚,更别说什么文革之类的了。

我只能说你大点后,学点中国历史吧!现在我也找不到孩子能读懂的中国近/现代史的书,倒是关于二战有不少孩子可以读的书。.

回复 61#perfeiti 的帖子

灯谜小时候玩过。二十多年前, 每年带弟弟去劳动人民文化宫, 爸爸没时间,就有我这个姐姐带,弟弟玩的很高兴。 二十多年后,带儿子玩, 他也愿意, 但是能玩的不多。 灯谜只是继承, 没有发展,而没有产业化, 但是国外的游戏成了产业, 虎视眈眈的盯着孩子们后面的钱袋, 我一个弱女子是胳膊拧不过大腿, 还会被他们拖下水。

灯谜的确很好,但是不发展也濒临灭绝。 别老怪家长, 社会导向是不是出了问题。

就像中国的土特产,全国各地都是一个模式, 米粉。面粉加糖加油, 压成糕饼。 对于饥饿的年代是营养品,但在国门打开的今天, 就成了滞销品了。.

回复 118#pp_dream 的帖子

近代史推荐 徐中约 《中国近代史》上下册,iask可以下载PDF版,很清晰

如果嫌太厚的话,可以先读 蒋廷黻 《中国近代史》古籍版,薄薄一册,忽略前面别人写的长长的导读,直接读几十页原文,近代史的框架思路就搭起来了。当当卓越上都有卖。.

回复 116#全职妈妈 的帖子

甚至对历届"主席"都搞不太明白..

回复 112#perfeiti 的帖子

越说越茬了.

我觉得就像炒股票, 就要顺大势. 虽然有部分人就要逆势,或者什么势都能做好,但比例多少? 要知道全体股民中一共才一成赢两成平。少部分人的逆市成功对大多数人有何意义?.

回复 122#shumi1 的帖子

看到瓦,这就是区别。美国有个历史老师房龙写了很多孩子能接受的历史书,我们。。。只能拿民国的钱穆来凑数,49后的在哪呢。.

回复 122#shumi1 的帖子

记住了,我去下载,这书是我读的,嗬嗬。我女儿读不懂。我先读了再传授。.

回复 127#perfeiti 的帖子

扯吧。.

这个帖子扯到这里,真够让人晕的。

个人想法不同,那么选择不同的行动。觉得一片漆黑自己干不了的,走就是;觉得自己能改变一点的,挽袖子干就是。

最后留一句话作为在这个帖子里的最后发言:故一学既兴,他学自从之,此由学问之事,本无中、西,彼鳃鳃焉虑二者之不能并立者,真不知世间有学问事者矣。.

回复 125#慢吞吞 的帖子

分专题的,近年来也有不少好东西。断代史的,今人没法写呀.

回复 132#shumi1 的帖子

问题是海外也没人写,我是说,写成房龙那样小孩都能看的。.

回复 133#慢吞吞 的帖子

近代史“少儿不宜”.

回复 125#慢吞吞 的帖子

更有趣的是,我儿子学中国地理用的是美国小说,学世界地理用的是韩国人的漫画,我有点觉得异样,但是也就听之任之了。.

回复 135#shumi1 的帖子

心史先生说 越近的反而越模糊 唉 都快100年了 这句话竟然还生效,着实无语。有时给小孩说到近代的事,都吃惊,他这么无知,好歹也在学校学了那么多年历史了。.

回复 137#慢吞吞 的帖子

等孩子历史会考结束了再看吧,免得他们在考卷上“胡说八道”.

回复 136#全职妈妈 的帖子

这倒也满新鲜的。不过我们这边教材确确实实宣传大于事实,说不定倒不如看漫画了。.

引用:
原帖由 桐桐妈 于 2010-10-15 14:50 发表
我的表妹,本科读斯坦福的营养,为了拿证又读了康奈尔的研究生,然后得了抑郁症,现在不能上班,也无法正常生活.
抑郁的原因有很多,希望不是读书累了而引起的,祝你表妹早日康复。.

我多么希望高考前就听到这次北大孩子对卡梅隆傻气四射的提问,那样我就知道北大也就培养这样的脑残,于是国内大学都不值一提,进哪家也就是混个毕业主要还是托福GRE。于是高中也不用那么悲惨,可以多看课外书,多追女孩子,有个正常人生。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-11-1 20:04 发表

水把问题引向绝对了. 当然存在某些中国家长+老师通过....达到...也可以....的可能, 问题是中国小孩中这个奖的概率高吗? 如果中国家长+老师轻易能做成, 是否意味着美国教育界特别无能阿? 再说, 这些中国家长  ...
可能是看问题的角度不同吧。
一方面,在一个有着更好的教育理念的大环境下,更加有利于对孩子的培养,而如果凡事都要自己去开创,困难就会大得多。
另一方面,身为家长的除了声讨现行教育制度,更重要的是自己要行动起来,把好的教育实践落实下去。

后者对家长本身的要求更高。而且,孩子上学之后,每天会有很多时间花在学校里,所以大环境确实是很重要的。.

回复 142#火车是运茶的 的帖子

概括了色色清. 而且小水起码是个非常非常有耐心的家长..

143 123
发新话题