发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[留学] 参加一年国际高中交流值得么?

高中出去交流一年,很多市重点都有的,可以自愿报名。
最主要的一点是:通过了选拔后,不是你能选择住家和学校,而是你是被选择对象,根据选择你的住家,在住家附近找公立学校。.

回复 51#jylulu 的帖子

老师讲住家是不收费的,这样的住家不为盈利,都还是比较有爱心的。
我想想公立学校也不会差,就像出去交流的也多数是重点中学一样的。.

回复 52#Michael老妈 的帖子

是滴,住家是自愿者家庭。.

回复 52#Michael老妈 的帖子

很多公立都差的,学校和学校之间差距太大。.

回复 54#不二周助 的帖子

是的,好的公立学校也不少,差的私立学校也很多.这也是需要冒险的地方。
尽管学校老师跟我们说这个AFS项目已经运作很久,比较成熟了,对口的公立学校还是中上的。
所以决定真的蛮难的。
希望一切顺利吧。.

回复 55#Michael老妈 的帖子

你们已经报名了么?今年多大?.

回复 56#lilygzr 的帖子

和你们一样,新高一,报了。.

回复 57#Michael老妈 的帖子

哦,那还准备回来重新读高二么?.

回复 58#lilygzr 的帖子

到时候再看孩子的情况吧,那时候他应该有个决定,并愿意为之努力了。我想这是他成长的一个过程。

回复 59#Michael老妈 的帖子

你们哪个学校的?.

已短你了。.

回复 1#lilygzr 的帖子

周围朋友们的例子还是蛮值得的,当然孩子要足够的自律和成熟。虽然貌似浪费了一年时间,但通过这一年的交流可以知道孩子将来是否能适应在那边学习和生活 ,除了寄宿制高中外,一般会在homestay里生活,因为是和主流社会家庭完全同步生活的,只要选择的这个家庭合适的话,这也是让孩子全方位地适应那边社会的机会,这种经历和在高中毕业后去那边读大学是完全不同的。假如不想浪费这一年时间的话,也可以一年后回来,重新申请那边的高中,当然是作为留学,而不是交换生。每个孩子、每个家庭的情况不同,仅供参考!
补充一句,这一年的交流对将来那边大学的录取还是蛮有帮助的,当然交流一年的那所中学的排名也很重要。

引用:
原帖由 mayflower 于 2010-9-27 09:20 发表

孩子的个体差异很大
有些成功不一定能够复制
也有一些挫败或厄运不一定都会降临
主要取决于孩子的信心!
如果能够和父母的期许合拍是最好的
同感!.

回复 35#不二周助 的帖子

交流一年后回来又回到了国内高中“水深火热”的日子,我感觉有点残酷,特别是对于已经很适应国外学习的孩子来说。
很赞同,的确朋友们的孩子当初到了那边才一、两个月后都提出不愿一年后再回来经历水深火热的日子,要知道他们在这里可都是名校的top student。一个一年后想办法又重新申请了作为中学留学生继续在那边上了高中,因此是一点时间也没耽误。另一个因为出去前签过合同,只能回来,的确回来的这一年非常辛苦,一边忙着申请学校,考TOFEL和SAT,另一边还得应付这边学校的学习,好在学校对他们这些交流回来的学生还是蛮宽松的,虽然对这里的应试已有些生疏,但凭着以前的底子还是顺利通过这边大学的预录取,我朋友也终于松了口气,后来又陆陆续续收到了那边名校的offer。当然对交流生失败的例子也曾道听途说过,但因为都不是发生在我周围,所以就不好说了,也许这些孩子本身的自律、自控能力、成熟度都还不够吧。总之不得不承认每个孩子存在着个体差异。.

引用:
原帖由 mayflower 于 2010-9-27 10:06 发表

所以一切取决于孩子!
也只有父母最了解自己的孩子
是否有这个能力了
同感!父母是最了解自己的孩子,假如自己孩子足够的优秀(包括有很强的自学能力、自控能力和情商的话)那出去的这一年是完全值得的,那将是孩子人生的一笔很大的财富,也可以说是另外一种人生吧,毕竟给孩子提供的这个平台和眼界是完全不同的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-27 13:24 发表
在国外还是国内“落脚”=发展?我感觉不以我们的意志为转移。如果在美国能找到好的工作,当然在那里做。可不一定能找到合适的。西方学历全世界承认,哪个地方给好的工作机会都可以去。我认识一个中国人欧洲读书,在美 ...
同感!
刚忙着回帖,没来得及看lz发的那些回帖,说实话,感觉楼主太中国化了,假如自己能拥有这样一个孩子,能有这种机会,还有啥可以纠结的呢?.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-9-27 15:15 发表
恩,我考虑问题可能比较复杂。因为孩子要参加竞赛,而每年的竞赛是10月份,如果出去一年的话,回来后参加竞赛的竞争力肯定不强。如果没有竞赛成绩,国内的学校可能也不是那么容易了。
竞赛到底为了什么?为了可以不参加高考就进入心目中理想的大学?单位的几个同事他们当初都是竞赛走过来的,也可以说是最早的那波参加奥赛的人,那次为了自己孩子进入中学是否要继续奥下去,特地去问了他们,他们的回答是这条路实在是太辛苦、太残酷了,在金子塔的顶端真得是高处不胜寒啊,要保持在这顶端不光需要天赋和努力(当然天才除外),假如重新来一遍让他们选择的话绝对不会再选择这条路了。说实话以他们的智商、学习能力我认为真不该做我的同事,他们是应该走得更高、更远的。.

非常有意义的讨论。.

症结在于:中外高中教育相差太大。
即使我确认自己孩子有能力,也不会这样去安排。因为有能力的孩子很多的,专心走好一条路是上策。要去就直接读下去,去很短一段时间必须回来的那种,没系统性,折腾孩子,不予考虑。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-28 08:38 发表
有能力的孩子很多的,专心走好一条路是上策。
献花献花。最近正纠结,怕一条道走到底万一。。。两条腿走又怕太辛苦。这句话给咱打了一针鸡血.

回复 70#hance 的帖子

是啊。读书讲究一鼓作气。真的回来再读一年,小人自己也不爽的。就像现在去美国读高中要留一级,偶女儿不干,一副不想多读书的样子。.

不过我非常理解。这是一向在中国读书的孩子唯一真正接触外国教育实质的机会,所以有很多人想也不想就说去。.

引用:
原帖由 Michael老妈 于 2010-9-27 16:43 发表
老师讲住家是不收费的,这样的住家不为盈利,都还是比较有爱心的。
我想想公立学校也不会差,就像出去交流的也多数是重点中学一样的。
住家是双向选择的吧
选择有全职妈妈+多个孩子的家庭
有同龄+高年级的伙伴最好
当然,对口高中的口碑也是要考虑的 .

印象中不少有交流经历的成功爬藤者,由于回国重读了一年,上大学时都几乎20周岁了,大家对这个一点也不介意吗?.

回复 74#toboyMM 的帖子

介意的,所以我是不会让孩子去的,半法锒铛的,两头不着.

引用:
原帖由 leon98 于 2010-9-27 23:06 发表

同感!
刚忙着回帖,没来得及看lz发的那些回帖,说实话,感觉楼主太中国化了,假如自己能拥有这样一个孩子,能有这种机会,还有啥可以纠结的呢?
我也想问问你如何回答第74楼的问题
你的孩子98年出生的?很小啊~.

回复 76#小猫宝宝 的帖子

可能女孩MM会介意
理解.

回复 77#mayflower 的帖子

此时,69楼的内容我比较认同.
真的要做到2条腿走路,真的是不容易的,我看,如今不仅仅是2条腿的问题,好象是4条,你别笑,我是认真说的:
1,应试教育要做好,这里的牛蛙都是中考奔4校,高考起码北清复交
2,TF雅思,SAT 甚至AP要考出
3,竞赛要参与,牛蛙是无奖不欢的
4,社团活动,社会实践一个不能少,牛蛙还要求有领袖风范

你还要游离出去一年,还能同步领先,真的是不太容易的,很难的.

当年我们同宿舍有两个女生,不到20岁都大学毕业了,25岁在国外读都完博士了,年龄小在找工作,转行都会多一些机会的。伦敦金融城的金融机构招外汇交易员之类的工作,最喜欢牛津,剑桥的大一,大二辍学生,年纪轻,反应快。话说高中那些内容学到20岁,真是很崩溃。.

回复 78#小猫宝宝 的帖子

我个人对两条腿走路不认可的
高中交流是为了留学而试水或热身
孩子身心做好准备的
父母支持一把
孩子犹犹豫豫的
权当多付了一年“学费”
一生当中也不差这一年
无需感叹人生几何.

引用:
原帖由 mayflower 于 2010-9-28 10:10 发表
我个人对两条腿走路不认可的
高中交流是为了留学而试水或热身
孩子身心做好准备的
父母支持一把
孩子犹犹豫豫的
权当多付了一年“学费”
一生当中也不差这一年
无需感叹人生几何
恩,如果是为了出去留学,而花费一年机会成本来做适应,我想,也是种选择.
每一种选择,都和自身的环境\文化\条件密切相关的.

楼主纠结啊,忽略了儿孙自有儿孙福,愁什么?虽然讨论很热闹,但我想你终究得不到确切的建议。
如果这里多数人告诉你,用高中的另两年时间照样可以考入国内名校的例子,不知你是否可以拿主意了呢?
甘蔗没有两头甜,那是否就先尝甜的那一头?
鱼和熊掌不能兼得,那是否就先得鱼?之后再觅熊掌?.

说实话,没觉得交流过的人读本科显示优势。本科,除了已经抵过学分的压力小点,其他就是看自己的能力。中国高中出去的也能够很有能力。.

回复 82#redsun 的帖子

最近随着孩子进入高中学习,感觉到很多变化,最明显的就是认识到男孩子,不仅仅应该照顾他的生活,更重要的是为他提供一个环境,并且鼓励他,给他自信,让他在任何的环境里都能学会自立。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-9-28 10:30 发表

恩,如果是为了出去留学,而花费一年机会成本来做适应,我想,也是种选择.
每一种选择,都和自身的环境\文化\条件密切相关的
的确如此
亲戚在加州已经做了几十波的交换生的监护人
反而最后决定留学的,女孩子还比男孩多
这跟孩子自身的差异以及教育背景、家庭环境有很大关系.

回复 85#mayflower 的帖子

没看明白哎:女孩子比男孩子多?
你是指经过一年的交流生,最后选择留学读本科的,还是女生多吗
那么男生为什么读了一年最后放弃呢?
他们最后都回国参加高考了吗?.

回复 86#小猫宝宝 的帖子

我猜男孩子比较难有感觉,比如外国女孩不能欣赏到中国男孩,主要是看不懂 。.

回复 86#小猫宝宝 的帖子

相对男孩,
女孩口语程度大多高于男孩
在那里很快能够结交朋友
并有了固定的圈子
而男孩,的确在交际方面略显被动
一般体育也不恨出挑
所以,被孤立的感觉更明显些吧.

回复 87#不二周助 的帖子

哦,阿拉噶优秀的完美的又多么帅的中国男生,外国小女生看不懂,真是没眼光啊没眼光...呵呵呵呵

我还是觉得,许多问题应该越早考虑越好,不能什么都是放到外头去了,再一一对付,肯定手忙脚乱,
要晓得,出去了,就是生活被改变了,而不仅仅是换了一只地方读书那么简单的
独立生活能力是否强,是否活得有质量,是否有分辨能力,也是长期慢慢熏陶培育出来的,外国拧又勿是样样好的,真的噶好,为什么不能欣赏中国男生捏?
啊呀呀,我真是讨打,男生的女性家长们,不要骂我,要骂应该骂外国小女生去啊 逃.

回复 88#mayflower 的帖子

我看到的女同学端庄腼腆的多
男生要比女生热情开朗多了,
口语也没觉得男女差别有多大呀?.

回复 90#小猫宝宝 的帖子

这就是个体差异了
可能眼光也有不同
男生体育出挑
很有人缘的.

回复 1#lilygzr 的帖子

其实不用纠结,这个时候应该先想好本科是否留学,不留学没必要浪费一年,要留学再想想是否要申顶尖名校,如果想申藤那还是要交流的,没有交流经历成功概率较小。我们现在也在四校的高二,准备高二读完去交流一年,力争去私立学校交流,只是名额很少,学校竞争很激烈,不行公立学校也去。虽然我们是女孩,但是现在的人本来就要有终身学习的理念,多读一年书并不是浪费,如果真对申名校有利就不该计较,说大了就是拿一年换一生啊!这句话有点夸张,哈哈!.

回复 91#mayflower 的帖子

那你就不要纠结了呀.

与上海美国中学(SAS)交流过,平均每个学生掌握2项体育技能,水平相当于优秀区少体校,这个学校还是以亚裔学生为主的,SAS教练说,因为流动性大,他们体育水平比不上本土公立学校。

初中男孩体育不灵,不合群,交流又是磕磕巴巴(与native比),是要被当做另类或怪物的,心理现象就是对外自尊,对内自卑,别说是心智不完善的中学生,就是二十多岁的读本读硕成年了,也是巨大的困难和挑战,心理关满难过的。
留学其实就是克服文化差异和语言障碍的过程。
女生在融合方面稍有性别优势。

去美国读书还是围绕着一个“考”,没办法。.

进来聆听一下大家的金玉良言。我觉得不二说得对,家长要权衡好,给孩子选好一条路就坚持走下去,不要三心二意,到时两头不着杠。
我是觉得性格外向,合群,情商高的孩子适合出去,假如是内向,social能力差,只能凭读书走出路的,还是别出去了,起码不要在高中的时候出去,因为15、6岁的年纪正是一个孩子的世界观人生观定型的时候,太关键了。.

如果要申请顶尖名校,最好高中就出国读。交流再回来,太曲折了。绝对有必要高中就进入那个系统。
不是一定在中国就申请不到,是指若想正常毕业压力小点,那么最好如此。出比进难。
你们去看看,读高中都很难与外国人混一起打成一片,更别说读大学了。
语言障碍,有得好花时间了。读书的语言和生活,工作的语言要求根本不一样。

.

.

.

HELLO!!!!!!!!!!100!.

发新话题