278 123456
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[实践] 想搞个散养儿童俱乐部

支持!但在国内的教育环境下,做到这点都需要家长都是 Super家长:

有强大的内心,开阔的视野,丰富的知识和坚持的毅力!.

报名    起码是个美好的愿望。.

报名,我一直也有这个想法。

报名,我一直也有这个想法。.

我其实蛮同情学校里的学生的。我一点也不希望我女儿接受这种教育。一直想办一所不一样的学校,学校不给学生学习压力,家长也不给孩子学习上的压力,一切顺其自然。这种想法由来已久,要是有这种想法的家长多的话说不定真的可以组织起来一起学习。.

关注…….

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-29 08:54 发表
虽然在目前中国的体制和观念下,散养是小众声音。但如果有很多人关注和落实,也是非常好的事。
主要是先定义散养的概念。
同意!我也是这么想的.

家长必须内心强大才可以散养的,否则吃不消应试教育带来的压力。
还有,散养也需要有规则,散养应该也不是放纵孩子,要建的话,家长们应该先弄个原则出来。
不能把孩子当试验品,良好的愿望需要足够的教养方面的理论和实践支撑。.

引用:
原帖由 奥巴妞妈 于 2010-10-9 13:33 发表
我其实蛮同情学校里的学生的。我一点也不希望我女儿接受这种教育。一直想办一所不一样的学校,学校不给学生学习压力,家长也不给孩子学习上的压力,一切顺其自然。这种想法由来已久,要是有这种想法的家长多的话说不 ...
英国有个夏山学校,SummerHill,可以看看他们是怎么办的。.

抛砖引玉

旺爸提出散养儿童俱乐部后,表示支持和有兴趣的家长有好多好多,大家都在等着看,最好谁出头组织一下,起个头。旺爸出这个帖就想让大家集思广益,看看这个俱乐部怎么搞,我就先说说设想,肯定特别不成熟特别有可批判性,大家砖就表拍了,最好接下来多发金玉良言,多提提看法和设想,希望这个俱乐部真的能成为现实。

我瞎想八想啊,咱们能不能把俱乐部做成一个家长提供服务小朋友群体受益的组织,入会家庭的唯一条件就是家长必须有相当时间的义务付出,这个在国外是挺普遍的,很多幼儿园是家长co-op的,规定家长每周几小时的上课时间,稍内向不习惯做老师的家长可以做些事务性的后勤工作,总之,每个家长付出一点时间,聚拢起来,力量还是蛮大的。我们的俱乐部,可以要求家长每年在自己适合的时间段,组一个营,可以是周末营,可以是暑期营,可以是童子军,或者带个体育类的队伍,也许就是一个带孩子出门游山玩水的短期营,喜欢数学的来跟孩子一起玩玩数学,英文好的麽开个阅读班或写作班,总之家长捡自己擅长的喜欢的来教或lead,小朋友捡自己喜欢的来报名参加,能有机会接触不同的爸爸妈妈,接触不同年龄段的孩子,我想对家长和孩子,都是无价的体验。

昨天看到新闻说有关方面在讨论把休假学习合法化,当然,在中国讨论是否只停留在讨论层面,咱们也不好说,我只是在臆想,如果真有那么一天,咱们散养俱乐部的爸爸妈妈谁用个休假带个队伍出发,孩子们修个假,跟着营长爸爸/妈妈在全国旅游的淡季边玩边学边走边学,那真是太美好了。一个人的假期是有限的,十个爸爸妈妈的假期加起来,就很可观了。教养一个孩子花费的精力和时间,和带领十个孩子,其实倒不会差别太大太大。散养俱乐部,如果能够集中家长的力量,让我们把精力和时间统合起来,贡献给更多的孩子,对人对己,都是非常好的事。

如果我有钱可以把孩子送国际学校读书,而且将来一定出国,那我同意把孩子散养。因为我打心理痛恨这种高分低能的应试教育。比起我们那个年代来还过犹不及。
如果家长自己心理都没个谱,不知道散养的结果对孩子未来的前途是福还是祸,那我还是情愿让孩子随大流接受当前应试教育的摧残和迫害。反正人家孩子能承受得住,咱家孩子也照样不会逊色。.

很感兴趣.

相当有兴趣!!!.

回复 259#shzla 的帖子

恩,啥也不说了,就是觉得你入圈绝对够资格了。.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-10-18 18:20 发表
恩,啥也不说了,就是觉得你入圈绝对够资格了。
请问是什么圈?要不介绍我进去吧。.

回复 264#shzla 的帖子

是俱乐部。等旺爸招募的时候,你加入吧。.

回复 265#baby100 的帖子

估计旺爸脑子里好点子太多,想到就开个帖,没多久自己就把这里忘了,留下我们一帮人,穷等八等,等着他开班。如果他真办好俱乐部了,咱们一起带个队支教好伐?不好意思,我把另一个帖的东西并在一起说了。.

回复 266#shzla 的帖子

旺爸没忘,散养是他的理想。别着急,给他会儿时间去安排计划。
好啊。说定了。现在让孩子好好学习,过两年让孩子去当老师。.

想了解具体内容! .

楼上多位MM提到,散养是将孩子当成试验品,难道应试教育不也是将孩子当成试验品?如果我们坚信应试教育的未来是光明的,还折腾这么多干嘛?.

引用:
原帖由 wenwenma 于 2010-9-18 22:52 发表
我们从小散养至今,现已五年级,依然初衷不改,不打算为了所谓虚无缥缈的“未来”牺牲孩子幸福的童年,也不打算扭曲孩子的性格而屈从于应试教育的皮鞭。
有散养圈加我一个。
我家的跟你们一样,散养到五年级了,感觉孩子很快乐,我们家长也很轻松。.

读书前我是散养的坚定执行者,读书后一点一点地屈服于残酷的应试教育现状。不想就此放弃,不甘就此屈服,关注着。.

回复 270#小倪妈 的帖子

.

旺旺爸爸了解华德福教育吗?如果有时间不妨多深入了解一下华德福教育的模式.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-9-16 21:04 发表
不知道有多少家长有兴趣参加,先发个帖子看看意向。
不如搞个家长俱乐部,家长搞搞清爽了,啥问题都好办了。.

报名

帖子还没看完,先报个名。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-1 10:52 发表

不如搞个家长俱乐部,家长搞搞清爽了,啥问题都好办了。
非常好的主意!
旺旺网上的好老师就是现成的资源。您,水老师,H爸,不二周助,hxy007,火车是运茶的。。。。。。
如果这个家长学校能办成请告知一声哦,一定第一时间报名!.

顶起来。
可以先在这里开个板块“散养圈”,供大家交流散养中遇到的各种苦恼和收获。.

回复 85#不二周助 的帖子

“如果初中不择校,就不需要考证了,大可以散养。那么考证的时间可以用于学习更有用的东西。”
是啊,现在的大多数家长也都是为现实、为形势所迫。我们在小学二年级钱一直是散养的,即使是学英语也是在玩乐中学,孩子学得不亦乐乎,但是三年级以后大趋势摆在那里,不择校就等着进入对口的那所最差的学校,没有哪个家长愿意赌一把,让孩子自由发展,无所谓读不读大学吧。我们是普通平民,没有足够的资源做条子生,也没有资本送孩子出国,只有一条出路,那就是认真读好书,将来有希望谋到个好工作。
但是心有不甘啊,心底里总是希望孩子自由开心的成长。关注ing!

278 123456
发新话题