发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[实践] 想搞个散养儿童俱乐部

回复 71#旺旺她爸 的帖子

哦,不不,亲爱的,我不是踢馆,因为你还没有“馆”呢。

我只是看你站在花岗岩上,想造一个大厦,心里不免嘀咕:

1) 你还没有施工图纸呢;
2)你打不下地基的。.

回复 150#牙医叔叔 的帖子

再试试。.

我们兔子是典型性圈养。
但是在幼儿园至小学4年级前,没有参加过任何课外班级,包括任何人文类的。我个人认为,那是我们兔子没有早教,不是散养。.

回复 146#海云 的帖子

真是人多力量大啊!献花花了!
这哪里是字面意义的散养啊。我们是更科学的饲养集体户。.

就是希望能组织一些这样的活动,你的经验对我们来说很宝贵哦。.

回复 153#家有考王 的帖子

可以了!.

回复 149#混凝土 的帖子

honey,你远在天边,还是做技术指导吧。.

回复 1#旺旺她爸 的帖子

想散养来着,迫于现实,么散养成功呀
这样的小孩,你们俱乐部可收啊?.

回复 159#青青小白杨 的帖子

只要你能坚持参与,就可以。怕就怕参加了几次,觉得没效果,或者受到了其他方面的压力,就放弃了。.

对散养得有个定义呀。要不组织不起来呀。
从我的理解看来,自觉得我家基本是散养,上学玩玩,放学玩玩,没有压力的习得一切,常常想要是孩子有个伴外加有个会玩的成人就很完美了。可惜我这个饲养员不合格,常力不从心还要偷懒。.

中文网站好像打不开!.

引用:
原帖由 我爱冬冬 于 2010-9-20 09:41 发表
对散养得有个定义呀。要不组织不起来呀。
从我的理解看来,自觉得我家基本是散养,上学玩玩,放学玩玩,没有压力的习得一切,常常想要是孩子有个伴外加有个会玩的成人就很完美了。可惜我这个饲养员不合格,常力不从 ...
我估计这个散养首先就是培养准合格的饲养员的!我是这样期待的。因为我这个饲养员也还差得远!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-19 15:52 发表

我深信旺爸之所以提出这个建议,一定就是为了让更多的家长参与进来,共同努力去摸索,实践,把我们这些不合格的“饲养员”慢慢朝合格的饲养员调教。
牙叔 ,难以定义散养,但散养有个属性就是个性化,所以蛮难开展共同活动。
你看回复,全部都号称是散养,整个WW估计找不出一个自认圈养的。
卢安克的孩子倒真是散养,但在农村,蛮难合拍的。
我看上一个城里孩子的散养方式:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67afb0970100jbuu.html
推荐借鉴下。.

回复 164#ljj 的帖子

很不错的链接!.

对散养很感兴趣.

很好奇!想参加!.

目前,散养的成本比圈养的高好多。无论是人还是鸡鸭。。。。。,我感觉散养和圈养都是孩子的方式,关键还是看结果哦。就目前的讨论看,大家基本认为散养就是真正意义上的素质教育,而圈养就是应试教育,对吗?另外我们可以反对学习过程中的功利性,但是也不一定反对一切兴趣班吧。掌握一旦业余爱好,对提高生活的品质,提高孩子的情商大有好处吧。

散养的孩子身体棒,圈养的孩子学习棒,
俺们选择散养,有大大的兴趣啊.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-20 09:43 发表

我估计这个散养首先就是培养准合格的饲养员的!我是这样期待的。因为我这个饲养员也还差得远!
牙医叔叔说的对,先要培养饲养员 .

儿子目前小一,校外没有参加补习班,算不算散养?.

怎么样才算散养呢,想参加.

引用:
原帖由 sereslee 于 2010-9-20 14:12 发表
怎么样才算散养呢,想参加
散养这个字眼,估计容易让人产生误解的!看来需要讨论一个更加好的名词比较恰当!.

回复 173#牙医叔叔 的帖子

我觉得这个建议不错。
做这件事,就是要还给孩子一个金色、阳光、快乐的童年。
金色童年、阳光宝宝。
不是不加入的孩子不阳光,所以要对这个俱乐部的宗旨有一个表述。.

想法不错,支持!.

回复 174#家有考王 的帖子

能不能有个To be/Not to be明确的定义
"金色、阳光、快乐" 听着像广告词,
又有那个家长希望给孩子一个"黑色、没光、痛苦"的童年?

在百度上查了一下散养的定义,好像也不合适

目录
散养
相对应的词:放养
参考资料:
编辑本段
散养
  指:分散饲养
  多指禽畜的饲养方式
编辑本段
相对应的词:放养
  放养
  (1)指禽畜在圈外饲养
  (2)把鱼虾,红萍等有经济价值的动植物放到一定地方使他们生长繁殖
  (3)放归野生动物
  在一定意义上,放养包括散养
编辑本段
参考资料:
  参考资料:现代汉语词典.

有兴趣,现在除了学校的功课,其他什么都不学的.

来凑个热闹,我觉得我儿子基本属于散养,收阿拉发?呵呵.

有这个美好愿望,但现实残酷地告诉了我,noway
我们从出生到上小学,整整散了6年,但从跨进校门的那一天开始,这个“散”字就成了投诉的主要内容了。
学前没有文化基础,尤其是语文,人家识字量已经500、1000,我们就几十个,读得吃力啊,老师直摇头
喜欢动手,喜欢研究,但常常控制不住自己在课上开小差做这些事情,又是投诉

其实,即便不择校,现在的课业负担也很沉重,压得孩子喘不过起来,三年级按照四年级的要求来考,以此类推
每天光完成学校的作业就要很久了,平时也没多少时间能散的

班主任曾经给我一个提议,以后还是出国吧,你们不适合国内的教育.

回复 158#旺旺她爸 的帖子

沒戲了.

回复 179#黑发侠女 的帖子

誰適合國內的教育? 摧殘孩子還嫌孩子的體形不適合刑具?!.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-9-20 19:50 发表
有这个美好愿望,但现实残酷地告诉了我,noway
我们从出生到上小学,整整散了6年,但从跨进校门的那一天开始,这个“散”字就成了投诉的主要内容了。
学前没有文化基础,尤其是语文,人家识字量已经500、1000,我们 ...
换国际部.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-19 15:02 发表

把孩子的品性,习惯,思维,方法和兴趣培养好了,孩子还来埋怨我们什么呢?我想不出来他们埋怨的理由!
是滴.

支持散养!孩子的身心健康快乐尤为重要!但是家长要能顶得住压力!把孩子的养育放在一个长期的过程当中去观察,就不会只是考一个好大学就终结。我们更应该关注孩子成年后的幸福指数,对自己的满意度等等。对孩子有一个大的战略方针,方向正确,具体战术,就各有不同了!旺旺上有很多很有见解的家长,我一直在学习当中!有时候找不着组织,也会处于困惑当中甚至怀疑自己的养育方式!希望这个俱乐部真能搞成功!长期关注!.

支持!.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-9-20 08:23 发表
真是人多力量大啊!献花花了!
这哪里是字面意义的散养啊。我们是更科学的饲养集体户。
道相同,亦相为谋,群策群力,呵呵。。。在旺旺遇到有共同想法的TX,很开心....

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-9-20 08:26 发表
就是希望能组织一些这样的活动,你的经验对我们来说很宝贵哦。
只是自己一点浅薄的经验,正好赶上了,他山之石,呵呵。。。我真诚地并且热切地祝愿旺爸的这个提议有个很好的开端,并且能得到可持续的发展,在中国民间开创青少年教育之先河。。。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-20 09:41 发表
中文网站好像打不开!
我试过了,应该没问题呀,要么你再试试,或者另外GOOGLE下JA CHINA吧.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-20 14:49 发表
散养这个字眼,估计容易让人产生误解的!看来需要讨论一个更加好的名词比较恰当!
那咱们叫“有机饲养"吧。.

引用:
原帖由 海云 于 2010-9-20 21:43 发表

我试过了,应该没问题呀,要么你再试试,或者另外GOOGLE下JA CHINA吧
后来打开了,谢谢.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-9-20 21:56 发表

那咱们叫“有机饲养"吧。
我想了个
梦回童年  
感觉表意还不明确.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-9-20 21:56 发表
那咱们叫“有机饲养"吧。
刚才是搞笑版的。
专业版,我提议叫“有机教育”:符合自然生长规律的科学教育法。养育出“更健康、更有生命力、更有内涵、更优秀的、可持续发展的”的孩子。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-9-20 09:36 发表
honey,你远在天边,还是做技术指导吧。
我强烈建议允许大混混混进我们圈,给我们出谋划策和当拉拉队长。.

请关注

从今年9月起,复旦附中高一年级的学生只需要每天上午学习规定的语数外物化史地等课程,下午至晚上的时间,被更多留给了体育、艺术类课程、自主学习和拓展活动。每周一、三下午,来自复旦大学的教授为学生开设数理逻辑、《圣经》选读等选修课。学校在国内率先将每班人数从原来的45人减少到35人,目的在于“让每个学生得到更多关注”。学校要求学生全部住宿,目的不是为了让学生多上课,而是希望能让教育延伸到他们的整个生活。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-21 02:11 发表
从今年9月起,复旦附中高一年级的学生只需要每天上午学习规定的语数外物化史地等课程,下午至晚上的时间,被更多留给了体育、艺术类课程、自主学习和拓展活动。每周一、三下午,来自复旦大学的教授为学生开设数理逻辑 ...
很有意思的尝试!.

回复 66#chenrosed 的帖子

十分有兴趣参加您说的这种俱乐部!我们现在小班,算上我们一个,我们在浦东!
我赞同旺爸和您的教育理念!
我们的教育方式是让孩子开心、自然的成长,不过多干预他,不给他约束与框框,只是适当引导,让其按自己的爱好、天性自然成长!不教训,更多的时候是和孩子商量,给予建议!也让他学会爱自己和他人,尊重任何有生命的生物,包括花、草、小虫子等。
最好大家住得近,这样搞活动比较方便!
赶快成立组织吧!我来做义工!

回复 194#家有考王 的帖子

非常关注!.

回复 194#家有考王 的帖子

复旦附中手里捏着一把好牌,随便怎么打,都是头家 这个没有代表性。
你问问看复旦中学的校长敢不敢这样做。.

推荐一本美国书“release parents, release children" (解放父母,解放孩子)。

补充:作者办的一个家长研讨班,组织家长讨论和学习,探讨如何用正确的方法引导孩子成长。旺网是万能的,如果有人能弄到这个研讨会的录像带,旺爸的这个散养圈就算有教材了。

很感兴趣!.

发新话题