发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[实践] 想搞个散养儿童俱乐部

有兴趣!支持!~
卢安克的帖子不错啊,让我想起自己小学时候的劳动课,挑土,挑肥料到田里,到菜园除草。。。儿子现在3年级了,至少我没看到有类似的劳动课,估计是因为在城市的关系。。。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-9-17 20:09 发表
亲爱的,我不反对你提出反对意见,但是这里只召集有共同想法的家长,俱乐部现在还没成立呢,麻烦你不要急着来踢馆好伐。
兔子的姐姐也不算踢馆,只是发表一点不同意见.
再说向我这样现在也没有想好到底是散养还是怎么养,属于还没有拿定主意的.
但是过来听听散养的理念,学习借鉴,总也可以吧..

我觉得其实不是散养不散养的问题。而是一部分家长对目前的学校教育不甚满意,而社会教育也不能满足自己的需要,所以,只能从家庭教育这个环节上去改善。我觉得有兴趣的家长碰碰头,互相交流,可能是眼前能做的第一步。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-9-16 21:04 发表
不知道有多少家长有兴趣参加,先发个帖子看看意向。
准备怎么搞?.

我支持。.

好想法.

自从去年看了韩国电视剧《追赶江南妈妈》后,我的心态放平了,因为里面也就是讲了我们亚洲小孩子基本上都是差不多的,父母拼命地让你上很多补习班,弄得正规的学校变得学生上课不专心,家长大把的花钱补夜校,小孩子白天上课思想集中不了,太累了,为了家长的面子,后来一个儿子在名校压力太大跳楼自杀。家长后悔也来不及。看后想想小学应该让孩子多玩玩,在玩中其实也会学到很多知识的,不要局限于课堂教学。只有学会了放松,小孩子的记忆力反而会好。有松有弛。.

赞同啊,我们家庭学校就是散养型的。几年下来,看着儿子的成长,真的觉得是个好办法。
可惜马上要离开上海了。。。.

我们从小散养至今

我们从小散养至今,现已五年级,依然初衷不改,不打算为了所谓虚无缥缈的“未来”牺牲孩子幸福的童年,也不打算扭曲孩子的性格而屈从于应试教育的皮鞭。
有散养圈加我一个。.

先定义下散养的涵义和范围,比如周末参加了兴趣班,参加的是歌舞类棋类或者美术类兴趣班甚至跆拳道,参加的奥数英文作文兴趣班。。。LZ定义的散养究竟是怎样的呢?.

回复 75#Tangmaotou2002 的帖子

孩子暑假去东京,吵着要找巴学园呢,后来只能在自由之丘随便逛逛,可望而不可及啊.

不懂什么叫散养,我只记得我们小兔是学前散养的。现在中学了,回家都要五点半六点了,洗个澡吃个饭赶紧做功课,做完立马睡,周末学校功课量翻倍不止,仍然是做功课,我现在都没时间养她了,还散养。。。。。。我们业余只有一门乐器要上课,是她喜欢的,是一周生活唯一亮点。.

引用:
原帖由 海云 于 2010-9-18 16:32 发表
有兴趣!支持!~
卢安克的帖子不错啊,让我想起自己小学时候的劳动课,挑土,挑肥料到田里,到菜园除草。。。儿子现在3年级了,至少我没看到有类似的劳动课,估计是因为在城市的关系。。。
我经常会去体味
劳动创造了人类
这句话
当然这个劳动可能应该广义的理解,包括活动游戏等!.

引用:
原帖由 海云 于 2010-9-18 16:32 发表
有兴趣!支持!~
卢安克的帖子不错啊,让我想起自己小学时候的劳动课,挑土,挑肥料到田里,到菜园除草。。。儿子现在3年级了,至少我没看到有类似的劳动课,估计是因为在城市的关系。。。
现在的孩子就是人工饲养的老虎,放归森林能行吗?
我们需要的是培育一个生态环境,让它自己从野外面临着挑战慢慢长大的野生虎。
每天的食物靠自己“劳动”去采集到,而不是按生长配方给你弄好。.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-9-18 16:36 发表

兔子的姐姐也不算踢馆,只是发表一点不同意见.
再说向我这样现在也没有想好到底是散养还是怎么养,属于还没有拿定主意的.
但是过来听听散养的理念,学习借鉴,总也可以吧.
你也是误解了
旺爸的散养不是散而不养,而是一起探讨摸索如何更好的培育出生态绿色的“产品”
我相信很形象的应该是对于目前学校的“规模化养殖”而来的。现在吃的鸡肉,鸡蛋,你能闻到鸡肉,鸡蛋香吗?原因是他们获取的营养都是人类给提炼或者说计算好的,不需要“劳动”就可以获得。而吃好了连散个步也不行,因为你散步要消耗能量,就存在能量损失,养殖成本就高了。……

附件

回复 115#牙医叔叔 的帖子

你太幽默了.

回复 112#cc_jill 的帖子

我喜欢听你讲真心话,象你这样富有生活情趣的妈妈,都只能这样,可想绝大部分孩子的现实和将来,令人担心........

我家的散养到现在,其实散养也不容易。.

按照理想理论的散养,要达到能力绝对出挑的散养,父母和教育者要付出比圈养多的多的能力和心思的。
卢安克带孩子们筑水坝,你又能带孩子们干什么呢。
你又有多少时间去观察和陪伴并带领孩子们呢。

我认识一些散养家庭的孩子,非常出色的不少,多数是父亲完全陪伴在孩子身边,去野营,去涉猎孩子不会进入的各个领域。天文,地理,历史,艺术。

散养还有一种家庭就是烦了周围的教育竞争的压力,最好孩子能自己独立应付。如果是这种散养的理念,那么对于孩子肯定是一分耕耘一分收获。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-17 19:21 发表
一点兴趣班也不参加也不一定对。可以参加一些提高人文艺术修养的班。
艺术设计,戏剧,音乐剧,乐器,游泳,篮球,体操,舞蹈等等。
非常赞同,
1、想知道散养的定义 。
2、觉得幼儿园或小学课外能学一到两门爱好,中学能保持发挥是最理想状态。.

回复 119#蜜元妈 的帖子

按照理想理论的散养,要达到能力绝对出挑的散养,父母和教育者要付出比圈养多的多的能力和心思的。
的确面临着这句话的挑战!.

回复 119#蜜元妈 的帖子

绝不是为了避世或者说厌烦了逃避而去散养!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-19 08:58 发表
的确面临着这句话的挑战!
所以大家才来集思广益,共同探讨!.

我儿子一直是散养的.

成团了么。。。
哈哈
成团短我哦。。。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-9-17 12:20 发表
侬向都都妈付过许可费了嘛?人家在06年10月份就注册好这个“散养”的名字了,赶紧付专利费去
那时我就开始加入这个话题了,我们是散养的。.

回复 115#牙医叔叔 的帖子

走地鸡找起来真困难.

是不是要界定一个概念,散养的对应是圈养还是家养,我认为是圈养。.

空想原始社会

能做到圈养的散养就是奇迹了,想完全散养根本不符合国情

支持散养!

我家的一直是散养,目前已经上小班,表现很好,各个老师都很喜欢她。

去年9月,当她两岁半的时候,左龄右舍的同龄小朋友都去上托班,我认为她的心理还没发展到可以离开家庭的地步,我可不愿做赶鸭子上架的事,所以坚持放在家里散养。邻居警告我:你这样会误了你女儿,明年她上小班的时候,压根没法和那些已经上过托班的孩子比,她会感到自卑的。可是,事实让我那邻居大跌眼镜,9月2日开学以来,我女儿非常顺利的适应了幼儿园生活,从没哭闹过,每天都欢欢喜喜的上幼儿园,老师对她的评价很好:聪明、懂事、能干、认真……。我左看右看,看不出她哪里自卑了。

和楼上有位妈妈一样,我所理解的散养,并非和学习背道而驰,视成绩如粪土。我的散养观是,让孩子自己决定自己的成长路线,而不是由家长一手规划。去年底,我发现我女儿非常喜欢玩贴纸的时候,就给她买很多贴纸书,今年初,我发现她非常喜欢玩拼图的时候,提供给她不同难度的拼图,有次发现她对阶梯数学大感兴趣,就提供给她相应的材料……这就是我的散养方式,该长成兰花就长成兰花,该长成玫瑰就长成玫瑰,我要做的,仅仅是提供环境,偶尔拔拔杂草而已。

我不想圈养,因为我不想让她弱小的心灵过早承受一些过高的、甚至不切实际的压力,不想让她过早透支生命的能量、过早丧失人生应有的激情。.

回复 79#牙医叔叔 的帖子

旺旺上有过一个“启智苑”,做过一点探索,新闻晨报有过较大篇幅的介绍。.

回复 122#牙医叔叔 的帖子

散养的家长中也有这样想法的。
我只是分两种不同类型。.

回复 130#嗲虫妈 的帖子

你们上小班,继续散着吧。
采访一些小学高年级以上的家长,然后再想今后怎么个散法。.

我们的散养方式是学习上让他独立完成,不去检查儿子的作业,只负责签名。在做功课中碰到默词,我从来不帮他默的,他自己抄一遍,老公说抄的过程也是记忆的一种方式。有些家长不理解,这样会不会到学校默不出来,事实上他在学校默词基本上没有很大的差错。他喜欢英语就让他天天早上坚持看英语电视节目,培养语感。他平时一阵爱上打羽毛球,我们就双休日陪他去打,一会儿喜欢上画画那就去画画,反正他做任何事情都是趁他感兴趣时去做。生活上能够自己独立做的,放手让他自己去做。多跟他沟通讲讲我们小时候的事情,讲讲我们过去的学习和生活。更有利于他对生活和学习充满信心。.

将来孩子埋怨你怎么办?

引用:
原帖由 seawind 于 2010-9-17 14:30 发表
什么叫散养?不去上学吗?
应该不是不去上学,应该是除了上学校的东西,不参加各类培训班、各类竞赛班的意思。 可这会不会。。。 将来孩子埋怨你怎么办?.

引用:
原帖由 姚轶伦妈妈 于 2010-9-19 14:27 发表

应该不是不去上学,应该是除了上学校的东西,不参加各类培训班、各类竞赛班的意思。 可这会不会。。。 将来孩子埋怨你怎么办?
把孩子的品性,习惯,思维,方法和兴趣培养好了,孩子还来埋怨我们什么呢?我想不出来他们埋怨的理由!.

有兴趣,报名参加各类活动.

就象是<<窗边的小豆豆>>一样是吗,巴学园.

引用:
原帖由 ljj 于 2010-9-17 10:51 发表
圈养大抵上是相同的,笼舍环境,啥晨光吃食,啥晨光激素,啥晨光配种,技术员会指导;
散养就难办了,环境,口味太不同了,饲养员有勤快,有懒散。
我深信旺爸之所以提出这个建议,一定就是为了让更多的家长参与进来,共同努力去摸索,实践,把我们这些不合格的“饲养员”慢慢朝合格的饲养员调教。.

如果能在这里散养,我相信是我上旺旺网的最大收获了。期待ing.

支持,算我一个。 :).

报名参加哦,我们就是散养,有年龄限制吗.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-19 10:11 发表
是不是要界定一个概念,散养的对应是圈养还是家养,我认为是圈养。
散养天才,应该另划一个圈哈。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-19 15:02 发表
把孩子的品性,习惯,思维,方法和兴趣培养好了,孩子还来埋怨我们什么呢?我想不出来他们埋怨的理由!
是呀,我怎么光想将来孩子会感激我呢。.

回复 1#旺旺她爸 的帖子

我们现在也在家养着(幼儿园中班),但不知是不是散养?
个人感觉散养最起码是小孩出去玩,比如小区附近,不需要大人跟着。
我们也天天在家,但是一出门就跟个大人。
不去学校是觉得,学校离家有点远,两头时间大人小孩累,而且真没看出在学习和生活上有什么大长进(可能学校节奏要顾全大局吧),不如在家有计划的学习生活。
这算散养吗?自我感觉是精养啊?过群体生活才算散养吧?.

不知道大家有听过JA(Junior Achievement)这个非盈利性组织吗?JA的宗旨是帮助青年人在经济社会中获得成功。现在上海的不少学校都和JA有这项合作课程了,我曾经去做过志愿者老师给3年级的孩子上过贸易课,城市规划,珍贵的水资源等课,都是类似WORKSHOP的形式,孩子们都很喜欢,在寓教于乐的同时让孩子了解世界,了解自己生活的城市,通过自己动脑,动手,设计,最后自己陈述发表,整个过程非常有趣,课堂气氛常常热烈得处于失控状态,(偶到底不是科班出身,汗。。。 )我觉得这里提到的散养如果是培养孩子的品格,创造力和领导力为方向的话,可以借鉴JA的经验。。。
网址贴出来供大家参考:http://www.ja.org/about/about_history.shtml
http://www.jachina.org/cn/who_we_are.html.

说起散养,我孩子算是一个.

幼儿园时在国外的蒙特梭利学校,就和大家说的散养差不多,6岁时回中国,可以说数学语文,叫中国老师来说,是都不会,但她手拿工具,就可以做四位数运算了,IQ玩具成人级没人超得过她,中文不会说,但大人说的普通或上海话,即使听不懂,也可以全盘模仿下来,一字不差.地理科技知识知道很多.经常大人还没想到下一步,她想到了.说出的东西,有时要让人想一下才会意.

小学一二年级,真的一言难尽,语文成绩不行,被班主任另眼看待.后来我们只去学校1/3时间,就是一星期去三个半天,其他时间跟我去公司,她读书画画做功课,我上班,有空教她一点,可以说有很大一部分,是她自己琢磨出来的,期末考试,班级中等,暑期大部分时间在国外和在外旅游,完成统一的暑假作业,额外只写了八篇作文,获得专业语文老师赞扬,说有真情实感.

这学期我基本不管,只签字,不管对错,默写我只管读,自己检查订正,每天吃晚饭前功课做完,晚上弹一会儿琴,或到小区找小朋友玩和运动(没大人陪,到点自己回家),或读些课外书,周末学钢琴等课外兴趣,周日在主日学,保证周末有两个半天的自由玩耍,从来不补习不做附加练习.自己理书包,八点半自己洗澡,九点睡觉,早上七点自己起床,大人轻松很多.希望成绩不会左右我们.

我也要参加!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-19 22:07 发表
http://ww123.net/baby/search.php?searchid=1233&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes
打不开嘛!.

发新话题